1 .Мономером белка является:
а) глюкоза,
б) аминокислота
в) жирная кислота
г) нуклеотид
|
2.Простые белки состоят из
а) аминокислот и глюкозы,
б) жирных аминокислот,
в) аминокислот и нуклеотидов, г) только из аминокислот
|
2.Что собой представляет I структура белка:
а) последовательность соединений аминокислот,
б) спираль,
в) глоба,
г) агрегат, состоящий из нескольких глоб
|
2.Что собой представляет III структура белка: а) последовательность соединений аминокислот,
б) спираль,
в) глоба,
г) агрегат, состоящий из нескольких глоб.
|
3. Чем обусловлены физико-химические свойства белков:
а) химической структурой аминокислот, б) порядковым расположением,
в) числом аминокислотных остатков
г) все ответы верны
|
3, Какими свойствами обладают белки: а) денатурация,
б) амфотерность,
в) ренатурация,
г) все ответы верны
|
4.Гидролиз белков используют:
а) для получения аминокислот,
б) для получения студней,
в) для снижения растворимости белков в воде,
г) для качественного обнаружения белков.
|
4. По реакции поликонденсации образуются высокомолекулярные вещества:
а) белок,
б) крахмал,
в) полиэтилен,
г) полихлорвинил.
|
5.Для проведения биуретовой реакции потребуется реагент:
а) HNOз,
б) (СНЗСООО)2Рб,
в) Н2SО4,
г) СuSО4
|
5. Выпадение черного осадка при взаимодействии раствора белка с ацетатом свинца (II) в щелочной среде указывает на наличие в белке:
а) бензольных ядер,
б) пептидной связи,
в) серосодержащих групп,
г) гидроксильных групп.
|
б.Появление желтой окраски при взаимодействии раствора белка с концентрированной азотной кислотой указывает на наличие в белке остатков аминокислот, содержащих:
а) сульфидную группу,
б) гидроксильную группу,
в) бензольное ядро,
г) альдегидную группу.
|
6. Все пептидные связи в молекуле белка разрушаются:
а) при гидролизе,
б) под действием солей натрия,
в) при слабом нагревании,
г) при воздействии разбавленного раствора этанола.
|
С1 Проанализируйте и докажите верность цитаты: «Ферменты – возбудители жизни и первый акт жизненной деятельности». И.П. Павлов