Перейти на главную страницу
Задачей данной программы является последовательная системная подготовка адепта Бушинкан дзю-дзюцу в соответствии с правилом «от простого к сложному» следуя разработанной методике. Цель метода состоит в том, чтобы выработать устойчивые навыки правильного реагирования в различных реальных ситуациях, выработать определенную культуру движений и научиться прикладному применению принципов на которых построено дзю-дзюцу.
Правильное техническое действие должно быть универсальным. Оно должно работать в различных условиях, как на мягкой, так и на жесткой поверхности, против вооруженного или безоружного противника, против равного или превосходящего в весе и силе. Приемы, рассчитанные на применение в строго определенных, ограниченных условиях могут изучаться в качестве дополнительных, но они не могут составлять основу обучения.
Данная программа разделяет технические действия подлежащие демонстрации на экзамене на несколько основных разделов: подводящие (подготовительные) упражнения «дзюнби ундо», основные приемы «кихон вадза» и приемы повышенной сложности «кихон оку но вадза». Также существуют вариации основных действий «хэнка вадза» и варианты комбинирования «рэндзоку вадза». Кроме этого, в аттестационную программу входят упражнения на проверку физической кондиции, специальные тесты и некоторые теоретические вопросы.
Демонстрация любой техники на экзамене начинается и заканчивается поклоном. Правильное выполнение поклона выражает особое состояние или форму сознания человека «катати», который стремится к постижению боевого искусства. Кроме того, поклон является ключом, вводящим в особое состояние сознания.
Необходимо обращать внимание на направление взгляда. Во многих демонстрируемых действиях взгляд исполнителя техники должен быть направлен на противника, при бросках - обычно в сторону падения, а в случае демонстрации в одиночку – в то место, где противник должен был бы располагаться.
Во время выполнения техники необходимо синхронизировать все движения с дыханием. После окончания ката дыхание не должно быть «сбито», что возможно тогда, когда движения с напряжением проводятся на выдохе и когда правильно выполняется чередование напряжения и расслабления.
После окончания каждого приема исполнитель должен стремиться к сохранению особого состояния сознания «заншин». Это состояние можно определить, как состояние психической мобилизации и готовности отразить контратаку противника или атаку других нападающих после завершения проведенного приема. Внешне это проявляется в положении тела и взгляде.
Несмотря на то, что движения должны быть взрывными, переходы от одного действия к другому должны проводиться текуче. Для этого важно уметь переходить от медленного движения к быстрому и наоборот, а также сочетать ускорение и замедление.
САСАЭ УКЭ НО КАТА
Выполнение приемов из стойки на противнике, упавшем на одно колено.
Выполнение приемов из положения на колене на противнике, находящимся в стойке.
Выполнение боевой техники одной рукой (без помощи второй руки).
Демонстрация избранной техники в собственной вариации или классической форме.
Используя опыт древних направлений боевого искусства, Бушинкан Дзю-Дзюцу включает в себя несколько основных ступеней овладения и осознания боевой техники: «шодэн» - первая передача знаний, «чудэн» - средняя передача знаний и «окудэн» - глубокая передача знаний. Полное овладение принципами и практикой Школы, традиционно называется «кайдэн» - полной передачей.
Раздел «шодэн» включает овладение основными техническими приемами Бушинкан Дзю Дзюцу, простыми способами их комбинирования и реального применения в атаке и обороне. Овладение первым уровнем «шодэн» в боевом искусстве Бушинкан может быть определено, как обучение простым реакциям на простые действия и соответствует техническому уровню «шодан» - 1-й дан. На этом этапе ученик получает право носить черный пояс. Путь от белого пояса к черному символизирует заполнение изначальной пустоты знаниями и техническими навыками.
Передача «шодэн» называется «нюмон» - входные ворота, введение. Она включает в себя рекомендации по дыхательным упражнениям и начальной форме медитации, а также четкое разъяснение основных принципов выполнения основных технических действий. Кроме того получаются начальные знания по работе с жизненно-важными или болевыми точками.
Передача шодэн включает в себя следующие разделы:
Кюсё: (Дай Иккё 25; Дай Никкё 5; Дай Санкё 5)
Мокусо
Бушинкан Сэйхо: Тайсо Дай Иккё
Уровень «чудэн» предполагает спонтанное реагирование на изменяющуюся ситуацию. Демонстрируя технические разделы этого уровня, адепт Бушинкан Бу Дзюцу проводит атакующие действия, которые останавливаются или трансформируются противником. В зависимости от останавливающих или контратакующих действий противника, достигший уровня «чудэн», не останавливаясь, видоизменяет свою атаку, комбинируя, таким образом, несколько технических действий. При демонстрации техники этого уровня особенно важно показать понимание принципа «нагарэ» - возможность плавно перейти с одного технического действия на другое, подстраиваясь под движения противника. Основой этого раздела Школы является неразрывность комбинации и свободное реагирование на неожиданное изменение первоначально запланированной ситуации. Также в технический арсенал этого раздела входит большое количество контрприемов «каеши вадза», как способов защиты и противодействия различным атакам противника.
В школе Бушинкан, достижение «чудэн» соответствует техническому уровню «йондан» - 4-й дан. На этом уровне он может носить красно-черный пояс и, после специального курса и передачи знаний, получить уровень «шихан-дай». Черная часть говорит о продолжающейся работе над техникой боевого искусства. Красная часть пояса символизирует зажженный огонь сердца, т.е. внутреннюю силу и духовность, которые начинают зарождаться на этом уровне овладения мастерством.
Передача «чудэн» называется «бушин». Она включает в себя разъяснение принципов работы с центром и различные тонкости выполнения технических действий, тактические приемы, а также некоторые важные теоретические знания, включая принципы методики обучения. Кроме этого получаются более глубокие знания по работе с жизненно-важными или болевыми точками.
Хаппо-но Сюхо
Хэн-но Тэ
Тандэн Дори
Сэн Дзюцу
Бушинкан Сэйхо: Учи Дзёка
Уровень «окудэн» в боевом искусстве Бушинкан предполагает умение вызвать атаку противника в определенное место или заставить его защищать определенную часть тела нужным вам образом. Неожиданное для противника раскрытие своей обороны, как правило, вызывает у него естественную реакцию атаковать "незащищенное" место. Заранее зная место атаки, и примерно представляя ее форму, достигший уровня «окудэн» может контратаковать любым простым техническим действием из арсенала Школы. Также можно сознательно создать ситуацию, при которой у противника сложится впечатление, что адепт попадается на выполнение какого либо приема. В этом случае можно отдать противнику конечность или часть тела для проведения захвата или удара или создать удобные для этого условия. Определив заранее захват или другую форму атаки, который попытается провести противник, можно использовать его в своих целях, контратакуя любой удобной в этом случае техникой.
В Школе Бушинкан, овладение «окудэн» называется «фудошин» и соответствует техническому уровню «рокудан» - 6-й дан. На этом этапе он может получить титул «ренши» и красно - белый пояс, символизирующий возврат к светлому началу, данному человеку при рождении, т.е. духовное очищение и постоянно горящий внутренний огонь.
Передача «окудэн» включает в себя глубокие знания по работе с точками, ряд рекомендаций по психофизическим практикам, отдельные тонкости увеличивающие эффективность при выполнении приемов и некоторые теоретические и практические знания.
Кюсё (Дай Санкё 15)
Бушинкан Сэнрихо
Формой для тренировки является кэйкоги, с поясом соответствующего цвета.
Ученики (Сэйто) - белое кэйкоги
Инструкторы (Шидоин) - черное кэйкоги
Ст. инструкторы (Шихан) - синее кэйкоги
ПРОЦЕДУРА ЭКЗАМЕНА
Рекомендации экзаменатору
Экзаменатор несет полную ответственность за принятое решение.
Он должен выносить это решение беспристрастно, уметь его аргументировать и не давать повода для критики.
В процессе экзамена он должен оказывать уважение к аттестующимся, независимо от уровня их квалификации.
Экзамен на различные степени предназначен для оценки технического прогресса и ментального уровня ученика. Это позволяет преподавателю определить степень его готовности к восприятию следующих разделов Школы.
Экзамен является стрессом. Без тестирования возможностей адепта в стрессовом состоянии, передача некоторых практик и технических действий может оказаться вредной, т.к. функционально, технически или ментально он может быть еще не готовым к их восприятию и практике.
Главная задача экзаменуемого состоит в демонстрации результатов своих регулярных занятий. Кроме того, некоторые виды аттестации предполагают введения себя в особое состояние, работу на пределе собственных возможностей, что существенно расширяет их, при правильно составленной экзаменационной программе.
При вызове аттестуемого для вручения документа, подтверждающего полученную степень, он должен подняться из положения сидя на коленях «сэйдза», выйти (вдоль ряда сидящих учеников), встать напротив экзаменатора и выполнить поклон стоя «рицурэй». Затем, после того, как его пригласят подойти, нужно приблизится на расстояние полутора метров перед экзаменатором, снова принять положение сидя на коленях и провести поклон сидя «дзарэй». Если экзаменатор стоит, то, подойдя к нему не нужно принимать положение на коленях, а следует провести еще один поклон стоя.
Экзаменатор тоже приветствует его поклоном сидя (или стоя, в зависимости от своего собственного положения), зачитывает диплом, затем протягивает его обеими руками.
После этого аттестуемый приближается, используя перемещение на коленях «шикко» (или подходит, если вручение проводится стоя) и получает диплом обеими руками, с легким поклоном. Получив документ, он отходит на два шага назад в «шикко» (или стоя), положив диплом на пол, выполняет «дзарэй», выражая этим поклоном благодарность экзаменационной комиссии, поднимается и возвращается, оставаясь лицом к экзаменатору. Выполнив «рицурэй», аттестуемый поворачивается и возвращается на свое место.
Во время сдачи экзамена адепт не должен выражать страха и колебаний. Он должен демонстрировать объединение тела и духа, выполнять технические действия, не отвлекаясь на посторонние раздражители и, несмотря на постоянную концентрацию внимания, сохранять ненапряженными тело и сознание.
На протяжении всего экзамена следует сохранять молчание.
Поведение ученика после сдачи экзамена
Независимо от результата, экзамен приносит пользу адепту, который искренне пытается пройти его. Отрицательный результат не должен обидеть его, т.к. он служит мощным толчком к устранению недостатков.
После определения результата экзамена и окончания церемонии, адепт должен поблагодарить экзаменатора, своего непосредственного учителя «сэнсэя», старших учеников своего додзе «сэмпаев», которые помогают ему на тренировках и ассистентов, которые помогали ему в процессе аттестации.
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АТТЕСТАЦИИ БУШИНКАЙ
Международная аттестация по программе Бушин-Кай является официально признанной во всех странах мира, в которых существуют представительства Всемирного Элитного Общества Черных Поясов (WEBBS). На 2012 год это более 70 стран Европы, Азии и Америки.
Степени бывают ученические и мастерские. Соответственно, члены организации делятся на две основные категории.
Первая категория состоит из учеников Школы, получивших на официальных аттестационных экзаменах ученическую квалификацию «кю». Эта категория «муданша» подразделяется на 10 ученических степеней, начинающихся с 10-го и оканчивающихся 1-м кю.
Также, для детей до 8ми лет введены предварительные детские степени «мон» - они относятся к разделу ученических степеней и предшествуют «кю». Всего существует 3 детских степени (для 6ти, 7ми и 8ми лет). По достижению 8ми лет, имеющаяся квалификация «мон» автоматически засчитывается, как 10-й «кю».
Во вторую категорию входят представители Школы, получившие мастерскую квалификацию «дан». Обладатели этой степени «юданша», также подразделяются на разряды в соответствии с уровнем своего мастерства. Мастерские разряды начинаются с 1-го и оканчиваются 10-м даном.
Статья 2. Полномочия для проведения квалификационных экзаменов на мастерские степени
Согласно полномочиям, делегированным руководством Всемирного Элитного Общества Черных Поясов (WEBBS) и рядом других международных организаций, право на проведение международной аттестации на мастерские степени имеет президент и главный инструктор Бушин-Кай, шихан Евгений Радишевский. Все аттестации, проведенные шеф-инструктором Бушин-Кай в соответствии с установленными правилами, автоматически может быть подтверждены дипломами WEBBS.
В отдельных, заранее определенных случаях, при письменном разрешении главного инструктора, один из шиханов Школы может быть председателем комиссии по присвоению мастерской степени.
Статья 3. Полномочия для проведения квалификационных экзаменов на ученические степени
Полномочия проводить аттестации на ученические степени имеют инструкторы Бушин-кай, прошедшие специальное обучение и получившие лицензию на право проведения квалификационных экзаменов от штаб-квартиры организации.
Все аттестации могут быть проведены только для действительных членов Бушин-Кай (при наличии подтверждения в Будо-паспорте).
Статья 4. Лицензирование экзаменатора
Основанием для получения лицензии на право проведения аттестации в Бушин-Кай является успешное прохождение специализированного курса, что возможно при наличии собственной технической квалификации не ниже 2-го дан (нидан), ведении практической инструкторской деятельности (наличие зарегистрированных учеников – членов Бушин-Кай, сертификат инструктора «шидоин», стаж тренерской работы не ниже 1-го года).
Лицензия определяет пределы компетенции экзаменатора и максимальную степень, которая может быть присвоена данным инструктором. Лицензия выдается в соответствии с реальным уровнем технической квалификации экзаменатора с понижением на две степени, но не выше данхо для шидоин.
Статья 5: Правила допуска к экзамену на ученическую или мастерскую степень
Кандидаты на получение любой степени должны быть членами Бушин-Кай.
Для того чтобы быть допущенным к аттестации, кандидат должен принять участие в установленных правилами предварительных мероприятиях (семинарах и тестах).
К квалификационному экзамену может представить только инструктор Школы.
Для получения каждой степени необходимо следовать официальной аттестационной программе Школы, в которой указываются объем и наименование технических приемов, требования к их выполнению и минимальное время, затраченное на тренировочные занятия. Также, следует пройти специальное тестирование, установленное программой Школы для соответствующего уровня.
Регистрация результатов аттестации происходит в штаб-квартире Бушин-Кай. Для этого, региональный представитель подает в штаб-квартиру организации установленный бланк для регистрации ученических степеней, на основании которого получает сертификаты.
Выданный экзаменатором сертификат должен включать номер его лицензии, дату аттестации и порядковый номер, соответствующий поданному списку.
Претендент на сдачу квалификационного экзамена должен предоставить будо-паспорт или сертификат для подтверждения предыдущей степени и своего членства в организации.
Штаб-квартира Бушин-Кай признает аттестации некоторых организаций по своему усмотрению. Для получения права продолжить аттестацию в системе Бушин-Кай, нужно подтвердить наличие заявленной степени, для чего, необходимо предоставить соответствующий диплом.
Для обладателей каких-либо степеней, вошедших в систему Бушин-Кай, предполагается аттестация с подтверждением заявленной степени. В этом случае, последующий отсчет начинается согласно фактической аттестации экзаменуемого, определяемой в процессе аттестации, в соответствии с требованиями Бушин-Кай.
Квалификационные степени, присвоенные кем-либо и не перерегистрированные штаб-квартирой Бушин-Кай, не могут быть признаны действительными в системе Бушин-Кай.
Все аттестационные дипломы Бушин-Кай выдаются штаб-квартирой организации. Они соответствуют единому установленному международному стандарту, утвержденному в ряде международных организаций. Аттестационный сертификат Бушин-Кай содержит официальную печать организации, личную подпись и номер лицензии экзаменатора, регистрационный номер.
Любой иной квалификационный диплом, выданный в Бушинкан дзю-дзюцу каким-либо инструктором, является недействительным и требует специального разбирательства.
Статья 10. Последовательность присвоения степеней
Все степени присваиваются последовательно. Не допускается сдача на последующую ученическую или мастерскую степень без наличия предыдущей аттестации.
В особых случаях условия статьи 10 могут быть изменены.
Это возможно в случае, когда кандидат проявляет исключительные способности или, когда он имеет более высокую квалификацию в другом признанном направлении боевого искусства и может продемонстрировать аттестационную программу более высокого уровня в полном соответствии с требованиями. В этих случаях, последовательность начинается с момента первой аттестации в рамках экзаменационной программы Школы.
Статья 11. Спорные случаи
В спорных случаях кандидату может быть предложено подтвердить свою степень.
С 1-го января 2010 года штаб-квартира Бушин-Кай сформировала новый реестр организации и вводятся новые регистрационные документы. Присвоенная, в соответствии с установленными правилами степень, сохраняется в реестре регионального отделения Бушин-Кай или в штаб-квартире организации, независимо от продолжения членства отдельного члена организации.
Будо-паспорт - это зачётная книжка, важная для подтверждения заявленных данных. Желательно приобретение стандартного Будо-паспорта международного образца, который предлагается Бушин-Кай. Но, учитывая, что у многих членов Бушин-Кай, уже есть Будо-паспорта различных организаций, то возможна перерегистрация данного документа. Перерегистрация проходит путем отметки об оплате годового членского взноса на соответствующей странице Будо-паспорта.
Во время аттестации, Будо-паспорт сдается аттестационной комиссии для подтверждения предыдущей степени и других необходимых данных. Положительный результат аттестации вносится в Будо-паспорт и заверяется подписью и печатью экзаменатора.
©Шихан Е.А.Радишевский, 7 дан, Киоши.
«от простого к сложному» следуя разработанной методике. Цель метода состоит в том, чтобы выработать устойчивые навыки правильного реагирования в различных реальных ситуациях
18 12 2014
1 стр.
В основу настоящей программы положены лекционные курсы по биомеханике, а также элементы общей биологии и физиологии человека и животных. Программа разработана экспертным советом Вы
14 12 2014
1 стр.
Программа формирования универсальных учебных действий у обучающихся на ступени начального общего образования
16 12 2014
1 стр.
В основу настоящей программы положены следующие разделы: структура и функции белков; структура и биосинтез нуклеиновых кислот; структура рибосом и биосинтез белка; геномика. Програ
06 10 2014
1 стр.
Разработка мер на 2012 год по повышению уровня жизни и социальной защищенности населения поселения
09 10 2014
3 стр.
Программа разработана на основании рабочей учебной программы, утвержденной 2012 г
12 10 2014
1 стр.
Программа разработана экспертным советом Высшей аттестационной комиссии по математике и механике при участии мгу им. М. В. Ломоносова
09 10 2014
1 стр.
Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2006 г. №108
14 10 2014
1 стр.