Перейти на главную страницу
вступительных экзаменов в магистратуру по специальности
6М072800 – «Технология перерабатывающих производств»
ДИСЦИПЛИНЫ
«ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ»
Введение
Основные принципы и методы технологии зерна, муки, крупы, комбикормов, хлеба, макаронных и кондитерских изделий, сахара и сахаросодержащих веществ и бродильных производств.
Разделение неоднородных систем. Факторы, влияющие на выбор способа разделения неоднородных систем. Роль тепло и массообменных процессов в технологии перерабатывающих производств. Роль коллоидов в технологии перерабатывающих производств.
Характеристика зерна, муки, крупы и комбикормов. Товарная классификация зерновых, бобовых и масличных культур. Технологическое значение строения зерна и микроструктуры его анатомических частей. Физико-химические, теплофизические, электрофизические, аэродинамические, силовые, фракционные, структурно-механические и реологические свойства зерна. Биохимические и технологические свойства зерна. Теоретические основы формирования целевых и помольных партий зерна для производства зернопродуктов, хлебопекарной, макаронной муки и крупяных продуктов. Теоретические основы эксплутационной надежности хранилищ для продуктов переработки зерна. Обработка поверхности зерна на мельзаводах. Гидротермическая обработка зерна на мельзаводах и крупозаводах. Измельчение зерна. Классификация продуктов измельчения при сортовых помолах пшеницы. Шелушение зерна на крупозаводах. Сортирование продуктов шелушения.
Общие сведения о сырье, используемом для производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Виды и сорта хлебопекарной и макаронной муки. Химический состав муки хлебопекарной и макаронной муки. Дрожжи - биологические разрыхлители хлебопекарного производства. Основные химические превращения, происходящие в муке при ее хранении. Технологическое значение процессов подготовки сырья к пуску в производство. Теоретические основы смешивания (валки) муки. Теоретические основы выбора способа и интенсивности замеса теста. Тесто как дисперсная система. Структурно-механические свойства теста. Теоретические основы выбора способа приготовления пшеничного теста. Теоретические основы выбора способа приготовления ржаного и ржано-пшеничного теста. Процессы, происходящие при брожении теста и приводящие к его созреванию. Разделка теста. Выпечка хлеба. Способы передачи теплоты выпекаемой тестовой заготовке. Теоретические основы изменения массы и качества хлеба при его хранении. Требования к качеству муки для макаронных изделий. Теоретические основы выбора способа замеса теста по влажности. Теоретические основы выбора способа замеса теста по температуре. Характеристика макаронного теста. Вакуумирование макаронного теста. Формирование изделий. Разделка сырых изделий. Теоретические основы процесса сушки. Стабилизация и охлаждение. Теоретические основы приготовления кондитерского теста. Влияние реологических свойств теста на способы формования и выпечки. Классификация сахарных кондитерских изделий. Характеристика процессов производства сиропа. Характеристика процессов производства карамельной, ирисной масс и изделий аморфной структуры. Характеристика процессов производства помадной, ирисной масс и изделий кристаллической структуры. Характеристика процессов производства конфет и мармелада со структурой студня. Характеристика процессов производства сбивных конфет, пастилы и зефира со структурой студня и пены. Характеристика процессов производства ореховых конфетных масс (пралине, марципановые) и конфет. Характеристика процессов производства шоколада, шоколадных полуфабрикатов и какао порошка
4. Джанкуразов Б.О., Изтаев А.И., Кулажанов К.С. «Научные основы хранения зерна», Алматы, «Алейрон», 2002г.
5. Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению
Обеспечение сохранности, повышение качества и снижение потерь на этапах обработки и хранения продукции растениеводства. Особенности обработки и хранения зерновых, бобовых и масличных культур, корнеплодов. Традиционные и современные методы обработки и хранения сельскохозяйственной продукции растениеводства. Нормы расхода материала при хранении. Показатели и методы оценки сырья растениеводства. Физико-химические, биохимические, биологические и физиологические процессы при обработке и хранении сырья растениеводства.
Сведения о послеуборочной обработке зерна и корнеплодов. Классификация хранилищ сельскохозяйственной продукции растениеводства, требования предъявляемые к ним. Технология приема, формирования партий и послеуборочной обработки зерна. Механика сыпучих материалов. Зерновые склады, механизированные рабочие башни и элеваторы. Оперативный расчет управления работой элеватора. Технологические особенности элеваторов. Реализационные базы и склады для хранения продуктов переработки зерна.
2. Технология хранения зерна
Общая характеристика и состояние зерна, поступающего на хранение. Физические свойства зерна и зернопродуктов. Физиологические процессы, протекающие в зерне при хранении. Микроорганизмы зерна. Самосогревание зерновой массы при хранении. Процессы, происходящие в муке при хранении. Режимы и способы хранения зерна. Технологические основы приемки, размещения и хранения зерна и зернопродуктов. Вредители хлебных запасов. Меры борьбы с вредителями хлебных запасов.
Картофель как объект хранения. Физические свойства картофеля. Физиологические и биологические процессы, происходящие в картофеле при хранении. Микробиологические процессы, происходящие при хранении картофеля. Влияние энтомологического фактора на сохранность картофеля. Подготовка картофеля к хранению. Режимы хранения картофеля. Способы хранения и размещения картофеля. Хранение картофеля в буртах. Типы хранилищ. Подготовка хранилищ к приему нового урожая. Количественно-качественный учет продукций, заложенной на хранение. Сушка картофеля
Химический состав корнеплодов. Требования к корнеплодам сахарной свеклы как сырью для сахарной промышленности. Процессы, происходящие в корнях сахарной свеклы при хранении. Хранение сахарной свеклы в свежем виде. Хранение сахарной свеклы в замороженном состоянии.Особенности хранения маточной свеклы.Особенности хранения сахарной свеклы, используемой на кормовые цели.
«Ампелография»- наука о сортах и видах винограда. Особенности роста и развития виноградного растения. Биологические особенности виноградного растения. Выбор сортов винограда. Районированные и перспективные сорта винограда. Болезни виноградной грозди и меры борьбы устранения их.
1. Мельник Б.Е. Активное вентилирование зерна (справочник).
12.Трисвятский Л.А., Лесин Б.В., Курдина В.Н. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. М.: Колос, 1983. -376 с.
13.Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. М.: Колос.1999-491с. 14.Сапронов А.Р.Технология сахарного производства М.: Агропромиздат, 1986-431 с.
15. Сапронов А.Р., Жушман А.И., Лосева В.И. Общая технология сахарного и сахаристых веществ. -М.:Агропромиздат, 1990.
16.Ампелография СССР, том 1.
17.Виноград Казахстана, Алма-Ата. 1976г.
Основы науки о питании, пищевые продукты и их химический состав (органические и неорганические компоненты), основные составные вещества пищевых продуктов и их роль в питании человека; потребность организма в энергии, структура пищевого рациона, физиологическое значение отдельных составных частей пищи.
Характеристика зерна и зерновых культур; хлебные злаки, зернобобовые культуры, оценка качества зерна.
Технологические свойства зерна: мукомольные свойства зерна, хлебопекарные достоинства муки. Подготовка зерна пшеницы и ржи к помолу. Качество зерна на входе и выходе зерноочистительного отделения мельзавода.
Виды помолов зерна в сортовую муку. Помол зерна пшеницы в хлебопекарную и макаронную муку. Требования, предъявляемые к качеству пшеничной и ржаной муки.
3 Технология переработки зерна в крупу
Ассортимент круп, вырабатываемых из крупяных культур. Технологические процессы подготовки зерна к шелушению. Технологические процессы в шелушильных отделениях крупозаводов. Выхода и качество крупы из крупяных культур.
Зародышевые продукты пшеницы, кукурузы. Мука из зерна нехлебопекарных и бобовых культур.
Классификация хлебных изделий.Последовательность и назначение технологических стадий производства хлеба. Способы приготовления пшеничного, ржаного и ржано-пшеничного хлеба. Отличие в свойствах пшеничного и ржаного теста.
Классификация кондитерских изделий. Принципиальная технологическая схема производства мучных кондитерских изделий. Основные стадии производства сахаристых кондитерских изделий. Инвертный сироп, технологическая схема производства.
Классификация макаронных изделий. Основные стадии и их назначение производства макаронных изделий.
Характеристика сочного растительного сырья, как объекта хранения и переработки: сорт и условия выращивания, химический состав сырья, физические свойства сырья, физиологические особенности сырья.Переработка сочного растительного сырья. Общие принципы консервирования сочного растительного сырья. Способы консервирования сочного растительного сырья, биохимический, химический, физико-химический и физический способы.
Растительные масла. Состав и свойства жиров и масеа. Характеристика масличного сырья. Технология получения растительных масеа, Поверхностно-активные вещества. Маргарин. Характеристика сырья для производства мхргарина. Технология получения маргарина. Получение жиров кондитерских, хлебопекарных н кулюмрных. Побочные продукты масложировой промышленности.
Молоко коровье. Химический состав и свойства молока. Технологическая обработка молока и его ассортимент.Вторичные молочные продукты - сыворотка, молочнобелковые концентраты. Масло коровье.
Дрожжи хлебопекарные. Строение, состав и условия жизнедеятельности дрожжевых клеток. Прессованные дрожжи. Дрожжевое молоко. Сушеные дрожжи. Дрожжи, выделенные из меласно-спиртовой бражки. Химические разрыхлители.
Технология свеклосахарного производства: мойка свеклы, измельчение свеклы в стружку, получение и очистка диффузионного сока, фильтрование и сгущение сока, варка сиропа и оттеков до утфелей, центрифугирование и пробелка утфелей, требования к качеству сахара-песка. Использование мелассы.
Картофельный крахмал. Технология картофельного крахмала. Требования к качеству сиропа.Кукурузный крахмал: замачивание кукурузного зерна, дробление зерна, выделение и промывание зародыша, помол кукурузной кашки, выделение крахмала из крахмало-белковой суспензии, промывание крахмала, выход и коэффициент извлечения крахмала. Производство крахмальной патоки. Технологическая схема производства патоки.
Характеристика природной воды, требования к качеству воды, получение питьевой воды; сточные воды пищевых производств, их очистка и использование.
Виды поваренной соли. Требования к качеству соли и ее хранение.
Состав и свойства куриных яиц. Требования к качеству куриных яиц и их хранение. Производство мороженых яичных продуктов. Производство яичного порошка.
Физико-химические показатели плодово-ягодного сырья. Повидло, плодово-ягодный джем, варенье, цукаты, изюм (виноград сушеный). Плодово-ягодные соки и порошки.
Молочная кислота, лимонная кислота, винная кислота, их характеристики и применение в пищевой промышленности.
Тмин, анис, кориандр, шафран, корица, гвоздика, ваниль, ванилин и ванильный сахар, мускатный цвет (мацис), кардамон, имбирь, бадьян. Характеристика пряностей и их применение в пищевой промышленности.
Естественные красители - шафран, энокраситель, куркума. Натуральные пищевые красители. Синтетические красители.
Пектин, агар, агароид, желатин. Характеристика желирующих веществ и нх примененне в пищевой промышленности.
Остаточные пивные дрожжи, овощные порошки, продукты мясной и рыбной промышленности.
Безопасность пищевых продуктов. Загрязняющие вещества: органические биокатализаторы (гармоны), антибиотики, канцерогенные углеводороды, микотоксины. Природные токсические соединения пищевых продуктов.
Основное сырье бродильных производств. Зерновые культуры: строение химический состав. Физические свойства зерновой массы. Бнохимические процессы, происходящие в зерне при хранении. Картофель: строение и химический состав. Характеристика винограда. Строение и химический состав виноградной грозди. Вода. Основные показатели качества воды производственного назиачения.
Принципиальная технологическая схема производства солода. Основные показатели, характеризующие качество пивоваренного солода. Особенности производства светлого и темного солодов. Производство специальных солодов.
Принципиальная технологическая схема производства спирта из крахмалсодержащего сырья. Принципиальная технологическая схема получения спирта из мелассы. Приготовление производственных дрожжей. Брагоректификация.
Принципиальная технологическая схема производство пива.
Дробление солода и ячменя. Затирание. Фильтрование затора. Кипячение суслас хмелем. Охлаждение и осветление сусла. Брожение пивного сусла. Дображивание и созревание пива. Осветление и розлив пива. Основные показатели качества пива.
28 Производство вина
Классификация виноградных вин. Основные стадии производство виноградных вин. Сбраживание виноградного сусла и мезга. Выдержка виноградных вин. Доливки и переливки. Созревание старение вина. Классификация и производство игристых вин.
Классификация коньяков. Приготовление коньячных виноматериалов. Получение коньячного спирта выдержка коньячного спирта. Технология производства лимонной, уксусной и молочной кислот.
Характеристика и основные стадии производства водок. Производство кальвадоса, рома, виски, ликероводочных изделий.
Список рекомендуемой литературы
В курсе должны излагаться принципы и методы технологии перерабатывающих производств, приводиться технологические схемы приемки, обработки, хранения, переработки сырья в конечные продукты, а также указываться режимы по отдельным этапам и в целом по процессам.
Технология зерноперерабатывающих производств. Технология мукомольного производства. Товарная классификация зерна. Классы, типы и подтипы. Технологические схемы подготовки зерна пшеницы и ржи к помолу. Технология муки на малогабаритных мельзаводах. Технология крупы. Государственное значение развития рынка зерна и хлебопродуктов для обеспечения продовольственной безопасности Республики Казахстана. Основные направления развития и функционирования рынка зерна в Казахстане. Основные научно-практические положения продовольственной безопасности.
Технология комбикормов. Технология хлебопекарного производства. Технология макаронного производства. Технология кондитерского производства. Технология сахара и крахмало-паточного производства. Производство крахмала. Технология крахмальной патоки. Технология бродильных производств и виноделия. Технология виноделия. Технология пивоваренного и безалкогольного производств.
5. Ә.Ізтаев, Е.Спандияров. Ж.Әлімқұлов, С.Тастанбеков. Құрама жем технологиясы. Алматы, СаГа, 2003. - 117бет.
6: К.Б.Байболов, Ж.Қасымбек. Ұн және жарма технологиясының қысқаша курсы. Алматы, АТУ, 2004. - 136бет.
7. С.Т. Жиенбаева "Құрамажем өндірісінің қысқаша курсы" Алматы, АТУ, 2007 - 1276.
Организация машинных технологий пищевых продуктов
Технологические свойства пищевых сред. Классификация машин и аппаратов пищевых производств. Технологические линии.
Машины и аппараты – преобразователи пищевых сред.
Оборудование для ведения механических и гидромеханических процессов. Оборудование для мойки сельскохозяйственного сырья и тары. Оборудование для очистки и сепарирования сыпучего сельскохозяйственного сырья. Оборудование для инспекции, калибрования и сортирования штучного сельскохозяйственного сырья. Оборудование для очистки растительного и животного сырья от наружного покрова. Оборудование для измельчения пшцевых сред. Оборудование для сортирования и обогащения сыпучих продуктон измельчения пищевых сред. Оборудование для разделения жидкообразных неоднородных пищевых сред. 8. Оборудование для смешивания пищевых сред. Оборудование для формования пищевых сред.
Оборудование для дозирования пищевых продуктов и изделий. Машины для завертывания штучных изделий. Оборудование для фасования сыпучих продуктов и штучных изделий. Машины для фасования жидких и пастообрашых продуктов.
Аппараты для темперирования и повышения концентрации пищевых сред. Аппараты для сушки пищевых сред. Аппараты для выпечки и обжарки пищевых сред. Аппараты для охлаждения и замораживания пищевых сред. Аппараты для проведения процессов диффузии и экстракции пищевых сред.
Оборудование для хранения и подготовки основного и дополнителъного сырья к производству. Оборудование для дозирования сырья и полуфабрикатов. Оборудование для замеса теста. Оборудование для брожения теста. Тесторазделочные машины. Оборудование для растойки. Машины и агрегаты для гигротермической и тепловой обработки заготовок. Оборудование для приготовления теста и формования сырых макаронных изделий. Оборудование для сушки макаронных изделий. Оборудование для проведения финишных операций. Аппараты и машины для тепловой обработки сыръя, полуфабрикатов и изделии. Машины и агрегаты для механической обработки сырья, полуфабрикатов и готового продукта. Гидропрессовые установки для получения какао-масла. Машины и агрегаты для переработқи пластичного полуфабриката в готовые изделпя. Ротационное формующее оборудование для мучных изделий и отсадочные машины. Экструдеры, формующие изделия из пластичной кондитерской массы. Режущие и штампующие машины для карамели. Агрегаты для переработци жидкого полуфабриката в готовые изделия. Агрегаты для отливки и глазирования конфет. Упаковочные автоматы и машины.
Краткое содержание предмета. Роль и место технохимического контроля в работе предприятий системы хлебопродуктов. История развитмя технохимического контроля. Основные проблемы и направления научных исследований в вопросах технохимконтроля на современных этапах развития отрасли хлебопродуктов.
Производственно-технологические лаборатории предприятий системы хлебопродуктов. Технохимический контроль на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. Технохимический контроль на семяобрабатывающих заводах.
Технохимический контроль на мукомольных заводах. Технохимический контроль на крупяных заводах. Технохимический контроль на комбикормовых заводах. Государственная хлебная инспекция
Организация технохимического контроля на хлебозаводах, макаронных и кондитерских фабриках с основами менеджмента качества. Основные задачи производственных лабораторий. Общие вопросы организации лабораторий: производственной (центральной) и цеховой. Общие сведения о работе лаборатории.
Технохимический контроль хлебопекарного производства.
Контроль качества основного и дополнительного сырья. Правила отбора образцов и проб для анализа. Установление и контроль технологического режима. Порядок и методы качественной оценки полуфабрикатов. Технохимический контроль качества готовых изделий.
Методы оценки качества сырья. Контроль качества полуфабрикатов: теста и сырых изделий. Затраты и потери сьфья. Учет (контроль) расхода муки. ТХК готовых изделий. Требования, предъявляемые к качеству макаронных изделий. Правила отбора проб и методы анализа готовых изделий. Тара: требования, предъявляемые к таре: органолептический осмотр и физико-химические показатели тары.
Общие приемы анализа сырья, полуфабрикатов и готовых изделий и вспомогательных материалов. Основные правила выполнения ТХК на производстве. Стандарты на методы испытаний (проведения анализа). Отбор средних проб сырья при поступлении его на предприятие, в цех. Объекты и методы технохимичссқого контроля в цехах кондитерских предприятий.
Анализ качества пшеничной и ржаной муки. Анализ качества ферментированного и неферментированного солода. Дрожжи хлебопекарные прессованные. Контроль качества полуфабрикатов из пшеничной муки (опары и теста). Контроль параметров технологического режима производства пшеничного хлеба опарным способом. Контроль качества булочных изделий.
Анализ качества макаронной муки стандартными методами. Анализ качества добавок, используемых в производстве макаронных. Анализ качества полуфабрикатов: теста и сырых макаронных изделий. Анализ качества готовых макаронных изделий.
Технохимический контроль качества мучных кондитерских изделий: печенья, пряников, вафель и др. Технохимический контроль качества сахарных кондитерских изделий: карамели, конфет и т.п. Технохимический контроль качества продуктов переработки какао бобов: шоколада, какао порошка и др.
1. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. 8 изд., пере. и доп. М.: Легкая и пищевая промышленность,1984.-416с.
1.Медведев Г.М. Технология макаронного производства.-М.: Колос, 1996.-195с.
І.Карушева Н.В., Лурье Н.С. Технохимический контроль кондитерского производства.-М.: Агропромиздат, 1990Л58с.
2.Кузнецова Л.С. Лабораторный практикум по технологии кондитерского производства.-М.: Пищевая промышленность,1980.-184с.
З.Лурье Н.С., Шаров А.И. Технохимический контроль сырья в кондитерском производстве.-М.:Колос,2001.-352с.
4.Лурье Н.С. Технология и технологический контроль сырья в кондитерском производстве-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981 .-326с.
5.Лурье Н.С. Технология кондитерского производства.-М.: Агропромиздат, 1992.-399с.
Основные принципы и методы технологии зерна, муки, крупы, комбикормов, хлеба, макаронных и кондитерских изделий, сахара и сахаросодержащих веществ и бродильных производств
12 10 2014
1 стр.
«Общая химическая технология»; «Основы проектирования и оборудовагие заводов»; «Технология электрохимических производств, плазмохимия»; «Минеральное сырье Казахстана»; «Химическая
15 12 2014
1 стр.
Высшей школы государственного администрирования (факультет) мгу имени М. В. Ломоносова
11 09 2014
1 стр.
Классификация функциональных наноматериалов по электрофизическим и магнитным характеристикам
14 12 2014
1 стр.
Роль этнографических и антропологических источников в археологических реконструкциях
10 09 2014
1 стр.
Направление тем вступительных экзаменов в магистратуру по специальности 6М070500 – Математическое компьютерное моделирование
14 12 2014
1 стр.
Дифференциальные параметры. Малосигнальные эквивалентные схемы. Полевые транзисторы с управляющим p-n переходом и с мдп структурой. Статические характеристики, влияние температуры,
15 09 2014
1 стр.
Классификация и номенклатура полимеров. Синтетические органические, элементоорганические, неорганические и природные полимеры
28 09 2014
1 стр.