РЕКОМЕНДАЦИИ
к анализу хорового сочинения в классе дирижирования.
Освоение произведения, предназначенного для хорового исполнения, рекомендуется начинать с подготовительной работы по всестороннему анализу партитуры с триединой целью:
-
Чтобы студент лучше усвоил музыкальный и литературный текст произведения;
-
Анализ необходим для выявления технических и вокальных особенностей произведения, определения интонационных, ритмических и дикционных трудностей, которые могут возникнуть в процессе его разучивания.
-
На основе анализа студентом под руководством преподавателя составляется исполнительский план произведения, определяются выразительные средства для его воплощения.
Материал раздела «Общие сведения о произведении и его авторах» рекомендуется поручить студенту для самостоятельного изучения :
- жизнь и творчество композитора и автора стихов;
- общественно-исторические условия, в которых создавалось произведение;
-
типичные черты хорового письма композитора и место данного произведения в ряду других его сочинений;
-
анализ литературного текста произведения: его содержание, тема, идея, основные художественные образы, особенности стихотворной формы, литературный жанр;
-
сравнение текста хорового произведения с поэтическим оригиналом. Раскрыть лирический подтекст.
Анализ музыкальной формы, как системы музыкальных средств воплощения содержания произведения, рекомендуется вести в классе, в творческом содружестве педагога и студента:
-
найти взаимосвязь речевой и музыкальной ритмоинтонации, её образный смысл;
-отметить принципы музыкального развития (повторяемость, контрастное сопоставление, варьиро-вание);
-
составить ладотональный план: основная тональность, тональность отдельных частей, определить способы модулирования, отклонения;
-
определить музыкальную форму произведения, выбор которой композитором во многом зависит от особенностей построения стиха;
- определить структуру каждой части, установить цезуры, фразировку, зафиксировать кульминации частей и всего произведения, проанализировать каденции в связи со структурой текста;
- отметить особенности гармонического языка, гармоническое исследование (обращения, удвоения, неаккордовые звуки)
- расшифровать термины и ремарки композитора, редактора;
- установить жанр хоровой музыки, в связи с чем определить стиль исполнения и эмоциональное содержание дирижирования (гимн, серенада, колыбельная, баркарола, песня-романс, хоровая миниатюра, хоровая обработка, переложение, оперно-хоровой жанр др.).
При анализе мелодии следует учитывать:
а/ внешние признаки: соотношение скачков и плавного движения, подъемов и спадов, поступательное или остинатное движение, распевность или прерывистость мелодии;
б/ внутренние признаки: образно-эмоциональный смысл интонаций, наличие задержаний, интонаций вздоха; полутоновые интонации; ритмическое оформление, увеличенные интервалы, опевание звуков, ладовое значение окраски мелодии;
в/ разнообразные виды мелодий: лирическая, драматическая, сумрачная, "угловатая", мужественная, волевая, элегическая, стонущая, мягкая, утончённая и т.п.
При анализе ритма, его смены связывать его с развитием содержания:
- размер 3/4 характерен для вальса;
- размер 4/4 характерен для маршеобразной хоровой музыки;
-
размер 3/2 характерен для монументальной и повествовательной музыки;
-
несимметричные размеры свойственны русской народной песне;
-размер 6/8 характерен для жанра баркаролы.
При анализе хоровой фактуры рассматривать её как соединение функциональных элементов:
-
сочетание мелодической функции одного из голосов с гармонической других при одинаковом ритме, называемое гомофонно-гармоническим складом хоровых партий;
-
сочетание нескольких самостоятельно развивающихся мелодических линий (партий), называемое полифоническим складом;
-
сочетание трёх основных функций голосов: мелодической, гармонической и контрапунктической, когда одновременно сочетаются два или несколько голосов с мелодической функцией, называемое смешанным складом.
При анализе сопровождающей партии аккомпанемента необходимо рассматривать не только его фактурные признаки:
- аккордовое изложение с дублированием мелодии;
- собственно аккордовое изложение;
- аккомпанемент с двойными нотами;
- аккомпанемент с ритмическими сложностями;
-аккомпанемент с полифоническими элементами, но и его роль в раскрытии идейно-художественного содержания:
-
дублирование хоровых голосов;
-
гармоническая поддержка;
-
инструментальное вступление и заключение;
-
создание эмоционального и психологического настроения.
В вокально-хоровом анализе наряду с характеристикой хора, хоровых партий, состава певческих голосов, их диапазона и тесситуры, основное внимание следует уделить выявлению всех особенностей и вокально-хоровых трудностей:
а/ интонационных:
- интонирование партий в высоком регистре и подвижном темпе;
-поступенный ряд больших секунд;
-полутоновые интонации и хроматические последовательности;
- ряд кварто-квинтовых скачков;
- увеличенные и уменьшенные интервалы и аккорды;
- отдельные вступления хоровых партий;
- внезапная смена тональности;
б/ ритмических : '
- исполнение произведений со смешанным или переменным размером;
-смена группировки длительностей в такте;
-исполнение пунктирного ритма;
-исполнение затактовых шестнадцатых;
-наличие в партитуре триолей, квинтолей, септолей;
-наличие синкоп.
в/ дикционных:
-отнесение согласных, оканчивающих слог, к последующему слогу при тесном стыке слов;
-краткое и четкое произнесение согласных в «закрытых» слогах;
-краткое произношение шипящих и свистящих согласных;
-произнесение удвоенных гласных и согласных как одного;
-особе произнесение многобуквенных слогов (с выпадением фонем, вымолчкой и т. п.);
-выявление несовпадений метрических акцентов в музыке и ударений в словах («двойное ударение» при пении);
-хоровые скороговорки;
-интонирование согласных на высоте следующих за ними гласных.
При анализе
При анализе хорового ансамбля рассматривать его, как комплекс частных ансамблей: интонационного, тембрового, динамического, строя, метроритмического, агогического, дикционно-орфоэпического, тесситурного, ансамбля фактур изложения.
Значительное внимание следуете уделять анализу ансамбля и соответствия тесситурных и динамических условий хоровых партий, учитывая закономерность, что с повышением тесситуры динамические возможности голосов возрастают.
АНАЛИЗ ХОРОВОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ВЫНОСИМОГО НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ПО ДИРИЖИРОВАНИЮ.
ОБЩИЕ СВЕДИНИЯ О ПРОИЗВЕДЕНИИ И ЕГО АВТОРАХ.
Краткие сведения о жизни и творчества композитора и поэта, об их эстетических взглядах, конкретных общественно-исторических условиях, в которых создавалось произведение или которые нашли в нём отражение.
Типичные черты хорового письма композитора, место данного произведения в ряду других.
Анализ содержания произведения в целом, его идея, сюжет, основные художественные образы, особенности стихотворной формы, жанр. Сравнение поэтического оригинала с текстом хорового произведения, раскрыть лирический подтекст произведения.
МУЗЫКАЛЬНО-ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА.
Выявление музыкальной формы произведения, анализ мелодии, гармонии, метроритма, темпа, фактуры и других выразительных средств. Установление взаимосвязи речевой и музыкальной ритмо-интонации, её образный смысл. Установление принципов музыкального развития: контрастное сопоставление, повторяемость варьирование. Определение ладотонального плана произведения. Для выявления ФОРМЫ определяются тональный план, особенности гармонического и метро-ритмического языка, расшифровываются термины и ремарки композитора устанавливаются цезуры, определяется структура каждой из частей, находятся интонации и динамика отдельных фраз, фиксируются кульминации частей и всего произведения, анализируются каденции в связи со структурой текста. Выбор музыкальной формы определяется особенностями построения стиха, поэтому целесообразно сначала проанализировать строение стиха.
При определении ЛАДА и ТОНАЛЬНОСТИ необходимо разобрать весь тональный план и тональности отдельных частей произведения, определить способы модулирования и отклонения.
ЖАНР хоровой музыки помогает определить стиль исполнения и эмоциональное содержание дирижирования.
МЕЛОДИЮ следует анализировать как по внешним признакам /соотношение скачков и плавного движения, подъёмов и спадов, поступательного и остинатного движения, распевность или прерывистость мелодии/, так и по внутренним /выражение музыкального образа, чувств, мыслей: это образно-эмоциональный смысл интонаций, наличие задержаний, интонаций вздоха, ритмическое оформление, полутоновые интонации, увеличенные интервалы, опевание звуков, ладовое значение окраски мелодии./
Виды мелодий могут быть разнообразными: лирическая, драматическая, "угловатая", сумрачная, мужественная, волевая элегическая, стонущая, мягкая, утончённая и т.д.
Выбор РАЗМЕРА произведения, а также смена его вызываются развитием содержания и обусловлены им. /Например, размер 3/4 характерен для вальса, 4/4 – для маршеобразной хоровой музыки, 3/2 – для монументальной и повествовательной. Несимметричные размеры характерны для народной песни и т.п./
ТИПЫ ФАКТУР, чаще всего встречающиеся в хоровой практике: гомофонно-гармоническая, полифоническая и смешанная.
В анализе АККОМПАНЕМЕНТА выявляется его роль в раскрытии "идейно-художественного содержания: создание эмоционального и психологического настроя, дублирование хоровых голосов, гармоническая поддержка, обогащение партитуры, инструментальное вступление и заключение и т.д.
ВОКАЛЬНО-ХОРОВОЙ АНАЛИЗ.
Характеристика типа, вида хора и возможного исполнительского коллектива, способного реализовать замысел композитора.
ТИП ХОРА различается по составу певческих голосов, которые делятся на мужские, женские и детские. По качеству соединения голосов определяются четыре типа хоров: мужской, женский, детский, смешанный.
Первые три типа состоят из однородных голосов, в смешанном соединяются мужские и женские или мужские и детские голоса. Существует и пятый тип: НЕПОЛНЫЙ СМЕШАННЫЙ хор при соединении женского хора и одной мужской партии, а также мужского хора и одной женской партии. Юношеские, молодёжные хоры, в которых мужские голоса объединяются в одну совмещенную партию.
ВИД ХОРА определяется количеством хоровых партии в произведении: одноголосный, двухголосный, трёхголосный и т.д. При анализе хоровых партий указывается их диапазон, а также диапазон всего хора.
ТЕССИТУРА /высотное положение звуков мелодии по отношению к диапазону голоса/ может быть средняя, высокая и низкая, а также удобная или неудобная. Если в процессе исполнения голос продолжительное время звучит напряжённо, тесситура считается неудобной.
ВОКАЛЬНО-ХОРОВЫЕ ТРУДНОСТИ при роботе над интонацией, строем, дикцией, ритмом, ансамблем и т.д.
Основные ИНТАНОЦИОННЫЕ трудности:
-
интонирование мелодии в высоком регистре и подвижном темпе;
-
поступенный ряд больших секунд, полутоновые интонации и хроматические последовательности;
-
ряд кварто-квинтовых скачков, увеличенные и уменьшенные интервалы и аккорды;
-
отдельные вступления партий, исполнение органного пункта;
-
внезапная смена тональности, октавные унисоны и энгармонизмы. Основные РИТМИЧЕСКИЕ трудности:
-
исполнение затактовых шестнадцатых, триолей, синкоп, квинтолей, септолей, исполнение пунктирного ритма.
Основные ДИКЦИОННЫЕ трудности:
-
правильное формирование гласных, чёткое и ясное произношение согласных;
-
отнесение согласной, оканчивающей слог к следующему слогу при тесном стыке слов;
-
интонирование звонкой согласной на высоте следующей за ней гласной;
-
одновременное и чёткое произношение согласных в конце слова;
-
большое количество шипящих и свистящих звуков, а также сочетание двух одинаковых или сходных гласных;
-
многобуквенные слоги, хоровые скороговорки;
-
несовпадение метрического акцента музыки и логического ударения в тексте.
При анализе ХОРОВОГО АНСАМБЛЯ учитывать, что тесситурные условия оказывают на него большое влияние, что динамические возможности голосов прямо пропорциональны тесситурным условиям.
Ансамбль хора является совокупностью частных ансамблей: интонационного, ансамбля строя, тембрового, динамического, метроритмического, агогического, дикционно-орфоэпического, тесситурного и ансамбля фактур изложения.
С нарушением одного из частных ансамблей разрушается ансамбль хоровой звучности в целом.