Русская изба
Слово «изба» у большинства людей естественно соединяется со словом «деревня». Эта ассоциация верная. В прошлом «избой» всегда называлось жилище, расположенное в сельской местности: селе, деревне, слободе, починке, заимке, хуторе. Такого же типа жилище, построенное в городско черте, носило название «дом».
В крестьянских домах, как правило, было одно или два, реже три помещения, соединенных сенями. Наиболее типичным для России был дом, состоящий из теплого, отапливаемого помещения и сеней. Их использовали для хозяйственных нужд и как своеобразный тамбур между холодом улицы и теплом избы.
Интерьер избы отличался простым размещением предметов. Основное пространство занимала печь.
Забывать мы стали, что главное в доме – печь. Затрещит мороз, завоет ветер в трубе, а на печи тепло и уютно. А знаете ли вы, что русская печь существует уже около четырех тысячелетий? Причины ее долговечности – в универсальности. Русская печь отапливает жилье, в ней приготавливается пища, выпекается хлеб, варится пиво и квас, сушатся продукты и одежда, в ней даже мылись.
Русская печь – это и посуда особой формы: горшки да чугуны. Дело в том, что посуда нагревалась больше с боков, поэтому она должна была иметь большую боковую поверхность. Кроме того, посуду такой формы удобнее доставать рогачем или ухватом.
В будние дни изба выглядела довольно скромно. Стол стоял в углу, недалеко от печи. Над ним была расположена икона. Вдоль стен или лавки, над ними – врезанные в стены полки. В задней части избы от печи до боковой стены под потолком устраивался деревянный настил – полати. Стол стоял без скатерти, стены без украшений. В печном углу и на полках расставлена будничная утварь. В праздничный день изба преображалась: стол выдвигался на середину, накрывался белой скатертью, на полки выставлялась праздничная утварь, хранившаяся до этого в клетях. (Клеть – кладовая при избе или в отдельной постройке).
Крестьянский дом трудно было представить без многочисленной утвари, накапливавшейся десятилетиями, если не столетиями, и буквально заполонившей все пространство. Утварь – это вся совокупность предметов, необходимых человеку в его обиходе. Утварь – это посуда для заготовки, приготовления и хранения пищи, подачи ее на стол, различные емкости для хранения предметов домашнего обихода, одежды, предметы для личной гигиены и гигиены жилища, предметы для разжигания огня.
В русской деревне употреблялась, в основном, деревянная, гончарная утварь. Металлическая, стеклянная, фарфоровая была распространена меньше. Деревянная утварь преобладала в лесной полосе России, гончарная – в степных и лесостепных районах.