Словарь музыкальных терминов:
-
Лира;
-
Лирическое произведение;
-
Консерватория;
-
Концерт;
-
Конферансье;
-
Канон;
-
Концертмейстер;
-
Менуэт;
-
Мазурка;
-
Миниатюра;
Знакомство с творчеством композиторов: М.П.Мусоргского, Ц.Кюи, С.Майкапара, Н.Мордасова, Е.Крылатова.
Сценарий коллоквиума
Знаете ли вы какова эмблема музыкального искусства? Издавна её привыкли изображать в виде изящного инструмента: фигурно изогнутая рама, скреплённая сверху перекладиной, к которой тянутся струны. Это лира, струнный щипковый инструмент, известный ещё в Древней Греции и Египте.
Мы видим изображение певца Орфея, играющий на лире (рисунок с греческой вазы 5 век до н.э.). Лиру держали левой рукой, а в правой руке был плектр, специальное приспособление которым извлекали звуки /на современном языке это приспособление называется медиатр /.
Игрой на лире сопровождалось произведение эпической, а также лирической поэзии – отсюда и термин лирика. ЛИРИКА от греч. lyrikos - произносимый под звуки лиры. Лирические произведения – это произведения преимущественно поэтические, выражающих чувства и переживания поэта.
Послушаем произведение лирического характера:
№ 1 М.Мусоргский «Слеза»
Лира – прародительница многих других струнных инструментов: лютни, гитары, арфы, скрипки – также как и на скрипке, на некоторых лирах игрались смычком. А также лиру мы считаем прародительницей фортепиано.
Мы видим изображение небольшого клавишного инструмента. Это тоже лира, называется она «крестьянская» или «колёсная» лира. Исполнитель одной рукой нажимал клавиши, играя мелодию, а другой крутил колёсико, которое, задевая струны создавало неизменный аккомпанемент. С колёсными лирами бродили по дорогам странствующие, часто слепые музыканты – лирники.
№ 2 Видео – музыкант играет на колёсной лире.
До нашего времени лира дожила лишь в своих изображениях: 

-
например в музеях древних культур Греции, Египта;
-
музыкальный учебник «Лира»;
-
золотая лира служит эмблемой Детского Музыкального театра;
-
на козырьке Большого театра мы видим изображение греческого бога в руках которого находится лира;
-
и конечно же изображение лиры, как эмблему музыкального искусства мы можем увидеть в консерваториях.
Консерватория следующее слово нашего сегодняшнего словаря.
Заглянем в историю, откуда появилось это слово. В 16 веке в Неаполе открылся приют для сирот и беспризорных. В нем детей кормили, одевали и обучали различным ремёслам, а также пению, так как многочисленным храмам Италии требовалось множество певчих для церковных хоров.
Это заведение, которое на русском языке принято называть приютом, по-итальянски определялось словом консерватория от латинского слова – охранять, сохранять.
На протяжении 16-17 веков в Италии было открыто много таких приютов. Постепенно преподавание музыки стало занимать в них основное место, и название консерватория, потеряв свой первоначальный смысл, стало означать музыкальное учебное заведение.
В нашей стране консерватория открылась только в начале 19 века. Её основателями стали братья Рубинштейны. Антон Рубинштейн открыл консерваторию в Питербурге, а не много позже Николай Рубинштейн открыл консерватория в Москве.
Одним из первых профессоров работающих в Московской консерватории стал П.И.Чайковский. Сейчас Московская консерватория носит его имя.
Консерватория является не только учебным заведением. В здании консерватории есть концертные залы, куда любители музыки приходят отдыхать, слушая классическую музыку. Приходят на концерт.
Концерт – публичное исполнение музыки, обычно по заранее объявленной программе, с которой мы можем познакомиться на афише к этому концерту. В ней же мы можем увидеть фамилии исполнителей, а также прочтём названия музыкальных инструментов на которых будут музицировать исполнители.
Сейчас давайте представим, что мы находимся в стенах концертного зала, гаснет свет и на сцене мы видим конферансье.
Конферансье – ведущий, гостеприимный хозяин данного концерта.
Конферансье: «Начинаем наш концерт классической музыки. Выступает солист школы №799
-
Иоган Себастьян Бах «Менуэт»
-
Чибисов Влад Иоган Себастьян Бах
Менуэт (франц. menuet, от menu — маленький, мелкий), французский танец. Происходит от народного танца провинции Пуату. Со 2-й половины 17 в. становится придворным танцем, затем распространяется по всей Европе как бальный (в России появился на ассамблеях Петра I). М. исполнялся плавно, торжественно, движения строились в основном на поклонах и реверансах.
-
Александр Гречанинов «Мазурка»
Мазурка (от польск. mazurek), польский народный танец. Возник у мазуров; позднее популярный польский национальный танец. Темп быстрый. Для мазурки характерны пунктирный ритм, резкие скачки в мелодии. Мазурку танцуют парами по кругу. Но бывают мазурки другого характера, нежные, грустные, не танцевальные, именно такую мазурку вы сейчас и услышите.
Миниатюра – жанр инструментальной музыки. Миниатюрой называют маленькое по размерам музыкальное произведение.
-
Иосиф Неймарк миниатюра «Весёлый почтальон»
Иногда в консерватории проводят вокальные концерты, где мы можем услышать сольное исполнение певца или хор.
-
Канон «Vivat muzica»
-
Модест Петрович Мусоргский «Стрекотунья-белобока»
-
Цезарь Кюи «Вечерняя заря»
Концертмейстер – это слово состоит из двух слов: концерт и мастер, концертный мастер, мастер своего дела. Концертмейстер не просто украшает выступление солиста, а выступает как равноправный участник единого ансамбля. Поэтому конферансье обязательно объявляет фамилию солиста и концертмейстера.
На сцене Большого зала Московской консерватории звучит в основном музыка классическая, но на сцене «нашей консерватории» в зале школы №799 может звучать и лёгкая музыка или иначе говоря развлекательная музыка, доступная по содержанию.
№ Украинская народная песня «Казачок»
№ С.Майкапар «Шествие марионеток»
№ Н.Мордасов «Маленькая пьеса»
№ «Берегите игрушки»
№ Е.Крылатов «Заводные игрушки»
К лёгкой музыке относятся танцевальная музыка, эстрадные песни, джазовые композиции, музыка из кинофильмов и мультфильмов.
№ Е.Крылатов «Колокола» из кинофильма «Приключения Электронника»
№ Е.Крылатов «Дети солнца»