Перейти на главную страницу
Тема «Семья и семейные ценности»
Ход мероприятия:
Учитель: «Мой дом – моя крепость»,- гласит английская пословица. Оказывается, это мудрое изречение имеет и более глубокое, чем нам казалось, значение. Сложно и неуютно в сегодняшнем мире. Рушатся идеалы, распадаются державы, летят с пьедесталов памятники… Но есть ценности, которые остаются вечными и незыблемыми, и к ним принадлежит семья.
Семья, дом – это крепость, которая не поддаётся волнениям самого лихого времени. Это мир, где сохранились и царят в отношениях людей бескорыстие, преданность, самопожертвование. Это спасательный круг, который помогает нам не потонуть в океане хаоса и беспредела, с помощью которого мы каждый вечер прибиваемся к спокойной и надёжной гавани, где царят уют, радость, душевный покой.
В теории семейного права семья определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления.
Для ребёнка семья — это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития.
Для взрослого человека семья является источником удовлетворения ряда его потребностей и малым коллективом, предъявляющим к нему разнообразные и достаточно сложные требования. На стадиях жизненного цикла человека последовательно меняются его функции и статус в семье.
“Кто деток родит мне, богиня моя”?
“Кто их воспитает, царица моя”?
“Кто пищу сготовит, о, радость моя”?
“Кто платье сошьет?
“я”, “я” …тихо молвила Ева – “я”, “я”…
На всех этих ступенях развития семьи основной формой трудовой и бытовой общности людей был род, имевший в зависимости от конкретно-исторических обстоятельств и прежде всего характера разделения труда между мужчинами и женщинами матриархальную или патриархальную организацию.
В качестве устойчивого социального объединения семья возникла в эпоху позднего неолита с разложением родового строя и появлением частной собственности, прибавочного продукта и классов.
Однако главной причиной возникновения моногамии была потребность в сохранении, приумножении и передаче по наследству частной собственности. Первая историческая форма моногамной С. — патриархальная С., управляемая отцом, стала возможной благодаря закрепощению женщин, происшедшему в результате уменьшения их экономической роли и сосредоточения богатства в руках собственников — мужчин. Патриархальная С. была строго моногамной лишь для женщин. Перед мужчинами же развитие рабства и других форм зависимости и господства открыло новые возможности многоженства (наложничество, рабынь и т. д.). В странах Востока многоженство было возведено в ранг законной формы брака, но даже европейская патриархальная С. включала в себя как родственников, потомков одного отца с их жёнами и детьми, так и домашних рабов, в том числе наложниц (лат. слово familia означает совокупность принадлежащих одному человеку рабов). Патриархальная семья являлась одновременно производственным объединением и обычно была многочисленной. В классическом виде она существовала на первых этапах рабовладельческой формации, но различные её модификации сохранились у многих народов и при феодализме. С ростом рабовладельческого производства оно постепенно обособлялось от домашнего хозяйства.
С переходом к феодализму "... моногамия, развившаяся на развалинах римского мира в процессе смешения народов, облекла владычество мужчин в более мягкие формы и дала женщинам, по крайней мере, с внешней стороны, более почетное и свободное положение, чем когда-либо знала классическая древность. Распространение мировых религий, прежде всего христианства, усилило идеологические узы, скреплявшие семью. Владычество мужчин было освящено, покорность и жертвенность женщин возведены в сан высших добродетелей. На «экономическом каркасе» брака появился «трогательно-сентиментальный покров». Господствующий класс, освобожденный от экономических забот, достиг такой стадии духовного и нравственного развития, при которой могли появиться «рыцарское отношение к женщине» и «рыцарская любовь». Но поскольку частная собственность оставалась основой брачно-семейных отношений, эти ценности возникли не в браке, а вне его, как его антиподы. Противоречие в семье между «поработителем — мужчиной и порабощенной женщиной» было дополнено не менее острым конфликтом между экономическими целями собственнической моногамии и избирательностью полового влечения, которая наиболее сильно проявляет себя в чувстве любви. Капиталистическая индустриализация разрушила — по крайней мере в городах — характерную для феодализма связь между жизнью С. и производством, а из всех экономических функций оставила у многих С. лишь функцию организации быта; в семье, связанных с капиталистической частной собственностью, экономическая функция сводится к деятельности по накоплению капитала. В связи с этим при капитализме отпала необходимость в больших «неразделённых» семьях и их патриархальной структуре. Большинство семей стало состоять лишь из супругов и их детей (нуклеарная семья), а семейные отношения приобрели менее иерархический и авторитарный характер.
Женщины получили широкий доступ к работе на промышленных предприятиях и в сфере услуг. Это в несравненно большей, чем при феодализме, степени обеспечило экономическую самостоятельность женщин и их независимость от мужчин, даже несмотря на сохраняющуюся в буржуазных государствах дискриминацию в оплате женского труда. Под влиянием революционной борьбы пролетариата женщинам во многих странах были предоставлены гражданские права, в том числе право на развод. Среди классов и социальных групп, непосредственно не связанных с частной собственностью, брак из экономического института всё больше превращался в морально-правовой союз мужчины и женщины, основанный на любви и личном выборе. Произошло известное перераспределение обязанностей мужа и жены в С. в ведении домашнего хозяйства и воспитании детей. Однако самая важная часть вклада мужчин падает на более периферийные виды хозяйственной деятельности С., тогда как женщины, независимо от того, работают они на производстве или нет, несут на своих плечах основное бремя домашнего труда. Развитие системы бытового обслуживания, досуга, детских учреждений позволило С. полностью или частично освободиться от ряда прежних обязанностей (т. н. редукция функций С.). С. всё больше сосредоточивалась на своей внутренней жизни, возрастала роль внутрисемейных отношений в обеспечении её стабильности и прочности. Ослабление контроля общественного мнения (в результате урбанизации), а также экономических, правовых и религиозных уз, скреплявших прежнюю С., резко увеличило "нагрузку" на моральные узы.
В капиталистическом обществе действуют две противоречивые тенденции изменения семьи: её обновление, «реконструкция» на основе промышленного и культурного прогресса и дезорганизация. Первая из этих тенденций наиболее характерна для трудовых семей, вторая — для паразитических слоев. Частнособственнические отношения при капитализме способствуют распространённости браков по экономической выгоде, по расчёту. Экономические, политические и моральные противоречия капитализма стимулируют также отчуждение семьи от общества. Закономерное сосредоточение семьи на внутренних, семейных, проблемах принимает форму её "самоизоляции". В то же время возрастают возможности внутрисемейных коллизий и уменьшаются шансы их урегулирования без ущерба для единства С. Всё это ведёт к неустойчивости семьи, росту числа разводов. Так, в США в 1890 один развод приходился на 16 браков, в 1900 — на 13, в 1911 — на 11, в 1920 — на 6, в 1940 — на 5, в 70-х гг. на 3,5—4 брака. Увеличивается и количество неофициальных разводов — «дезертирств» (главным образом мужчин).
В результате социалистических преобразований семейные отношения освобождаются от социальных установлений старого общества (собственнического права, влияния церкви, классовых, сословных и национальных предрассудков и т. д.). Уничтожаются все формы дискриминации женщин и одновременно систематически расширяется сеть общественных учреждений, призванных помогать С. в воспитании детей и ведении домашнего хозяйства. Рост благосостояния и культуры населения ведёт к формированию социалистического типа семьи.
Социалистическая семья отличается от собственнической по мотивам брака и характеру внутрисемейных отношений. Подавляющее большинство браков в СССР заключается не по экономическому расчёту или родительскому принуждению, а по личному выбору будущих супругов. В связи с этим внутрисемейная организация характеризуется при социализме гораздо большими, чем в любом другом обществе, равноправием супругов и сплочённостью семейной группы. Всё большее выражение получает тенденция к дроблению больших семей и раздельному жительству старшего и младшего поколений. Главной общественной функцией при социализме становится обеспечение потребностей мужчины и женщины в супружестве, отцовстве, материнстве и воспитание детей. Функция накопления частной собственности отмирает уже в ходе социалистических преобразований, а хозяйственно-бытовая функция осуществляется не как цель, а как условие семейной жизни. Существенно изменяется и характер взаимоотношений между С. и обществом, государством, повышается социальная активность С. Вместе с тем определённое число С. в условиях социализма не свободно от феодально-религиозных, мещанских и других пережитков. Это обусловливает ещё сравнительно высокий процент разводов в социалистическом обществе. В СССР в 1960 было 1,3 развода на 1000 чел., в 1965—1,6, в 1970—2,6, в 1973 — 2,8. В развитом социалистическом обществе в связи с возрастанием роли морального фактора в общественной жизни увеличивается и социальная роль С. Происходит дальнейшее обогащение семейных отношений. Нормы нравственности и законодательство в условиях социализма направлены на укрепление С., утверждение принципов социалистического общежития.
Учитель: - Какие особенности семьи вы выявили для первобытной, феодальной, капиталистической и социалистической формации?
Учащиеся:
Учитель: - Как вы считаете, как выглядит современная семья? Каковы ее признаки?
Учащиеся:
Учитель: Социолог и психолог Шнейдер выделяет следующие особенности современной семьи:
- семья стала меньше по численности;
- современная семья менее стабильна;
- уменьшилось число семей, где глава муж;
-семья стала менее дружной, т.к. родители и взрослые дети, братья и сестры предпочитают жить отдельно;
-значительно большее количество (по сравнению с недавним прошлым) людей не узаконивают отношения, или вообще живут одни.
В соответствии с перечисленными современными особенностями семьи Торохтий выделяет следующие ее категории:
· по количеству детей: бездетные, однодетные,…, многодетные семьи;
· по составу и структуре семьи: полная, неполная, многопоколенная, семья повторного брака и т.д.;
· по типу семьи: авторитарный и эгалитарный;
· по особенностям семейного быта, укладу: семья – «отдушина», детоцентрическая семья и т.д.;
· по однородности социального состава: однородные и неоднородные семьи;
· по качеству отношений, атмосфере в семье и состоянию психического здоровья: благополучная, неблагополучная и т.п.;
· по степени кооперации совместной деятельности: коллективистская, индивидуалистическая и т.п.
· по семейному стажу; географическому признаку и т.д.
Учитель: - С какими проблемами сейчас встречается современная семья?
Учащиеся:
Учитель: Проблемы современной семьи:
-?- Что для вас является семейной ценностью?
Семейные ценности соответственно. Психологи выделяют следующие ценности семьи.
ДОБРО, ЛЮБОВЬ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ, УВАЖЕНИЕ, ЗАБОТА, ВНИМАНИЕ, УЮТ, ТЕРПЕНИЕ, ВОСПИТАНИЕ, ДЕНЬГИ.
Да, человеческое счастье вряд ли возможно без семьи. Ни самая увлекательная работа, ни друзья не могут дать то, что может дать семья.
Где, как не в семье, получает человек то, к чему стремится в любом возрасте: ощущение своей нужности близким, осознание, что любим или любишь сам, веру, что есть на земле место, где тебя ждут и любят.
Где, как не в семье, человек получает заряд любви и бодрости, сил творческих и духовных, без которых он не может нормально жить и работать.
Где, как не в семье, получают люди прекрасный дар – счастья материнства и отцовства.
ПРИЛОЖЕНИЕ
ПРОБЛЕМНЫЙ ВОПРОС: что такое семья? Для чего она нужна в жизни каждого человека?
Задание № 1. Какими бы вы хотели обладать или уже обладаете личностными качествами, необходимыми для жизни в семье? А какими нет? Опираясь на буквы своего имени, дайте себе характеристику.
Например:
Л – любимая
И - интересующаяся
Н – надежная
А – амбициозная
Задание 2. Какие бы вы выделили правила (заповеди) семейной жизни?
Задание № 3. Перед вами ценности семейной жизни, из которых строится семья, дом. Расположите их в той последовательности, в которой вы считаете необходимой по степени значимости (указав цифрами).
Добро, деньги, счастье, понимание, терпение, взаимопонимание, достаток, любовь, уважение, забота, внимание, уют, психологический комфорт, трудолюбие, воспитание детей.
«семья», «виды семей» «брак», «семейные ценности», способствовать формированию у детей
17 12 2014
1 стр.
11 10 2014
1 стр.
16 12 2014
1 стр.
Цель: формирование убеждения важной роли семьи в жизни человека, воспитание уважения к семье
11 10 2014
1 стр.
Дом, семья – это вечные ценности, которые в настоящее время у нас в стране стали одним из главных направлений политики нашего государства, это то, без чего человек не может жить, э
03 09 2014
1 стр.
Образовательная: познакомить детей с семьей, как частицей рода, в которой сливаются мысли, традиции и культура русского народа
25 09 2014
1 стр.
Как следствие нарушается многовековая преемственность народного педагогического опыта, утрачиваются многие ценности отечественной культуры
01 09 2014
1 стр.
Семейные проблемы в современном обществе: семейные проблемы характерные для нашего города
17 12 2014
4 стр.