РИМСКОЕ ПРАВО
СЕМИНАРЫ 6 - 7. КОНСЕНСУАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ
(4 часa)
Вопросы для обсуждения (При ответах на вопросы следует ссылаться на текст Институций Юстиниана):
1. Купля – продажа: характеристика контракта, существенные условия контракта, содержание, качество товара, эвикция, ответственность, иски.
2. Наём вещей: характеристика контракта, предмет, содержание, наем вещей и купля продажа, ответственность, иски.
3. Наём услуг: характеристика контракта, предмет, содержание, ответственность, иски.
4. Подряд: характеристика контракта, предмет, подряд и купля-продажа, содержание, ответственность, иски.
5. Поручение: характеристика контракта, предмет, содержание, безвозмездность поручения, прекращение контракта поручения, иски.
6. Товарищество: характеристика контракта, существенные условия, распределение прибыли и убытков между участниками товарищества, ответственность, прекращение товарищества, исковая защита.
Задания, выполняемые в письменной форме:
1. Представьте в виде таблицы характеристику недостатков проданной вещи, за которые несет ответственность продавец.
2. Сравните контракты подряда и купли-продажи, представив ответ в виде таблицы.
3. Интерпретируйте фрагмент Ульпиана (Д. 21.I.I, 1 – 2 (Дигесты Юстиниана: В 8 т. / Отв. Ред. Л.Л. Кофанов. Т.4. М., 2004. С. 95, 97) по следующему плану:
3.1. Какой вопрос является предметом рассуждений юриста?
3.2. К какому выводу приходит юрист?
3.3. Какие аргументы приводятся в пользу вывода?
Ульпиан в 1-й книге «Комментариев к эдикту курульных эдилов» [Извлечение]. Лабеон пишет, что эдикт курульных эдилов о продажах вещей относится <как к вещам недвижимым, так и тем, которые являются движимыми или двигающимися >. 1. Эдилы говорят: «Лица, продающие рабов, должны сообщить покупателю, какие у кого болезнь или недостаток, кто был беглецом или бродягой или не освобожден от ноксальной выдачи; все это должно быть ясно и правильно провозглашено, когда рабы будут продаваться. Если же раб будет продан вопреки этому правилу или вопреки тому, что было сказано или обещано, когда совершалась продажа, то мы дадим покупателю и всем, к кому относится это дело, иск о том, чтобы раб был возвращен продавцу. И продавец обязан будет дать возмещение, если проданное после продажи и передачи ухудшилось вследствие действий продавца, его домашних или прокуратора; если же после продажи что-либо родилось (от проданной рабыни), либо путем купленного было что-либо приобретено, либо какие-либо плоды проданного достались покупателю, то покупатель должен все это возвратить. Также если покупатель сделал какие-либо приращения к вещи, он должен их удержать за собой. Также если раб совершил тяжкое преступление, или сделал что-либо для причинения себе смерти, или был выпущен на арену для борьбы с дикими животными, - все это должно быть заявлено при продаже; и по этим причинам мы дадим иск (о возвращении раба продавцу). Тем более мы дадим иск, если кто-либо вопреки этому (эдикту) продал со злым умыслом». 2. Этот эдикт установлен по той причине, что необходимо противодействовать обманам продающих и оказывать помощь покупателям, которые были обмануты продавцами; мы должны лишь знать, что продавец должен нести ответственность, если даже он не знал о том, что эдилы приказывают ему выполнить; и это не является несправедливым, ибо продавец мог узнать об этом; и для покупателя не имеет значения, почему он обманут – вследствие незнания продавца или его лукавства».
4. Проанализируйте казус, рассмотренный Павлом (Д. 21.2.9 (Дигесты Юстиниана: В 8 т. / Отв. Ред. Л.Л. Кофанов. Т.4. М., 2004. С. 157):
4.1. Определите «действующих лиц».
4.2. Перечислите юридически значимые факты.
4.3. Охарактеризуйте предъявляемый иск.
4.4. Сформулируйте и мотивируйте принятое решение по делу.
Павел в 76-й книге «Комментариев к эдикту». Если ты продал мне раба, принадлежащего Тицию, а затем Тиций оставил меня (своим) наследником, то Сабин говорит, что утрачивается <иск, основанный на эвикции>, так как раб не может быть истребован; <но следует прибегнуть к иску, вытекающему из купли >.
Решите казус в соответствии с положениями Институциями Юстиниана:
А. поручил Л. купить для него дом за 50000 сестерциев. Л. же купил дом за 52000, ссылаясь на то, что данный дом значительно лучше, а увеличение расходов незначительно. А. отказался принять поручение и возмещать излишне произведенные расходы. Как решится спор в суде?