Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
Луценковский детский сад Алексеевского района Белгородской области
Детский исследовательский проект по теме:
«ШОКОЛАД – ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»
Подготовила воспитатель МДОУ
Вишневская Ирина Ивановна
Участники проекта:
Антоненко Денис, Панченко Валерия
Январь 2013 г.
Цель: Выяснить, в чём вред и польза шоколада – любимого лакомства детей и взрослых. В домашних условиях получить шоколад, путём соединения натуральных компонентов.
Задачи: Познакомить детей с историей создания шоколада; выяснить, какие сорта есть сорта шоколада: тёмный, белый, горький, молочный. Изучить полезные и вредные свойства шоколада.
Развивать любознательность, мышление, активизировать словарь детей. Поддерживать интерес к исследовательской деятельности. Учить заботиться о своём здоровье.
Гипотеза: Шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека; употребление шоколада делает нас счастливыми, так как в организме вырабатываются гормоны счастья и удовольствия.
Выводы: Во время проведения исследовательской работы, дети подтвердили гипотезу и дополнительно узнали, что шоколад – необыкновенное изобретение человека. В современном мире шоколад используется в кулинарии, косметологии, медицине. Изучив воздействие шоколада на организм, пришли к выводу, что шоколад полезен, но употребление его индивидуально, так как индивидуален организм каждого человека. Кто ест шоколад, то всегда в хорошем настроении!
Ход выступления
- Денис, ты любишь шоколад?
- Конечно, люблю. А ты?
- Я тоже очень люблю. Как можно его не любить. Ведь он такой вкусный, сладкий.
- A мама мне говорила, что шоколад вреден для нашего организма.
- И тогда мы решили узнать: полезен или вреден шоколад? C Ириной Ивановной мы читали «Детскую энциклопедию», посмотрели передачу про шоколад по каналу «Карусель», c мамой заглянули в Интернет. Давай теперь всем расскажем о том, что мы узнали?
- Давай! Шоколад делают из какао, a какао получают из какао-бобов. Первые кто попробовал какао-бобы, были индейцы племени Майя.
- Много веков шоколад употребляли в виде напитка, он был холодный и горький. B Европу какао привёз путешественник Колумб. Затем в какао стали добавлять сахар, молоко, приправы и пили его уже горячим.![1196622644_x_19494819[1]](/flax/786/785854/785854_html_m3f460dd1.jpg)
- B России впервые шоколад попробовали в 18 в., когда государством правила Екатерина II. Потом появился молочный шоколад. Он был изготовлен фирмой Нестле в Швейцарии.
- B 19в. в Москве появилась первая шоколадная фабрика Абрикосова. Теперь эта фабрика называется Бабаевская. Это он придумал шоколадные фигурки зайцев и дедов Морозов.
Сейчас в Москве работают три крупных шоколадных фабрики: «Рот-Фронт», «Красный Октябрь» и «Бабаевская».
- A в нашей области тоже есть крупная кондитерская фабрика «Славянка», на которой изготавливают шоколад.
- Шоколад бывает разный: тёмный, горький, молочный, белый.
Мы много узнали o шоколаде. Но нас интересовал вопрос: полезный шоколад или вредный? Мы опять спросили y взрослых. Ирина Ивановна нам рассказала, что самый полезный - тёмный шоколад. Он улучшает настроение и память, укрепляет сосуды, избавляет от кашля, укрепляет иммунитет.
- После съеденной шоколадки в нашем организме вырабатывается гормон счастья и удовольствия. B шоколаде много кальция, магния, фосфора, которые полезны для нашего организма.
- A ещё шоколад используют в косметологии. Женщины делают себе шоколадные маски, чтобы быть молодыми и красивыми.
- A в чём же тогда его вред?
- Шоколад может вызвать аллергию, портит зубы и фигуру. Его нельзя много употреблять пожилым людям и маленьким детям.
- Значит от шоколада больше пользы, чем вреда!
- Да, но всё равно, его надо есть в меру!
- Учёные доказали, что шоколад делает нас счастливыми.
- Мы тоже, хотим подарить вам кусочек счастья! (Дети делают шоколад и угощают присутствующих)