Перейти на главную страницу
III Молодёжные Николаевские Чтения
ТЕМА: «Шумерлинские планеры для Победы»
(к 65-летию Великой Победы посвящается)
Автор: Анисимова Мария,
ученица 7 а класса,
МОУ гимназия №8,
Научный руководитель:
Мордикова С.В., руководитель
отряда юных космонавтов
Шумерля-2010
I. Введение……………………………………………………………………...3
II. Проведение исследования……………………………………………………4
1. История возникновения комбината автофургонов из рассказов моих родственников……………………………………………………………………4
2. Завод в годы Великой Отечественной войны……………………………5
1) Шумерлинские бесшумные летательные аппараты……………….6
2) Завод № 471 выпускает не только планеры……………………….6
3. Воспоминания шумерлинцев, работавших во время войны на заводе…7
4. Мои родственники, работавшие на КАФ в годы ВОВ…………………..8
5. В память шумерлинцам - труженикам завода №471…………………….9
III. Заключение……………………………………………………………………9
IV. Список литературы …………………………………………………………11
V. Приложение………………………………………………………………….12
Результаты исследования:
1. Родословное древо по линии мамы.
2. Фотогалерея «Моё исследование».
3. Результаты анкетирования одноклассников.
4. Материал для школьного музея.
5. Буклет «Шумерлинские планеры».
6. Презентация для выступления.
В 2010 году отмечается 65-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. К сожалению, чем дальше уходит в прошлое та война, тем меньше остается ветеранов.
Что знаем мы о Великой Отечественной войне? Только то, о чем рассказывает старшее поколение, учителя на уроках в школе, родители дома. То, что показывают в документальных передачах по телевидению. К счастью, мы знаем только мирную жизнь. И именно поэтому важно сохранять память о трагических страницах нашей истории.
Проблема:
Однажды, гуляя по аллее возле комбината автофургонов, где высоко над березами красуется планер, я заинтересовалась: «А для чего строили эти маленькие самолеты?»
На Чувашской земле, на месте пересечения железной дороги Москва – Казань и реки Суры, в мае 1929 года Совет народных комиссаров ЧАССР своим решением выделил участки под строительство Шумерлинского деревообрабатывающего комбината и рабочего поселка. Со строительством шумерлинских предприятий в первой пятилетке начиналось промышленное развитие Чувашии.
Строительство деревообрабатывающего комбината началось с валки леса и корчеванием пней. Численность работников предприятия составляла 1240 человек. Общая площадь построек основных цехов планировалась на 30 тыс.кв.м. Это: корпус №1, состоящий из двух зданий лесопильного и раскроечного цехов, корпус№2, где размещалось колесное производство, корпус №3, определенный под гнутарное производство, и корпус №4, где располагался мебельный цех, были основными объектами производства и появились первыми.
А уже 1 июня 1931 года комбинат начал выпуск первой товарной продукции – пиломатериала, в это же время начался выпуск колес в колесном цехе. В сентябре приступил к выпуску венских стульев гнутарный цех, в декабре начал выпускать изделия мебели столярно-мебельный цех. В 1933 году начался массовый выпуск гнутой «Венской» и столярной мебели высокого качества.
1933 год - год ввода в эксплуатацию Шумерлинского деревообрабатывающего комбината. 25 марта 1933 года государственная комиссия приняла в эксплуатацию. Строительство комбината более подходило на строительство нового города, так как кроме производственных объектов одновременно строилась школа ФЗУ на 250 учеников, здравпункт, столовая, детсад, ясли и школа. Осенью приступили к возведению двухэтажных бревенчатых жилых домов по улицам Мопра и Мира.
Первые рабочие в большинстве своем не знали грамоты. Трудолюбивые от природы, они пугались шума работающих станков, а некоторые электрическое освещение впервые увидели только на стройке. И все же руками этих рабочих строился и начинал жить Шумерлинский комбинат.
В первые пятилетки для выпуска продукции комбинат использовал в основном дубовое сырье. Со временем запасы дубового леса стали заметно сокращаться. Это заставило комбинат пересмотреть ассортимент выпускаемой продукции. Колесный цех перешел на производство спецукупорки и радиокузовов, гнутарный цех приступил к выпуску столярного стула из березового сырья. Столярно-мебельный цех перешел на щитовую мебель.
Повышалось и качество продукции комбината. Мебель изготовлялась из высокосортных материалов, поэтому отличалась добротностью и надежностью, высоким качеством столярных работ. Даже в наше время в квартирах у ветеранов можно встретить мебель довоенного производства: столярные венские стулья, кресла и полукресла, раздвижные обеденные столы, комоды, кровати, диваны, столы.
В 1940 году по объему производства и численности работавших комбинат становится самым крупным предприятием Чувашии, а город Шумерля – промышленным центром, где трудилась четвертая часть рабочего класса республики.
2. Завод в годы Великой Отечественной войны.
Полученная мной на комбинате автофургонов и из уст моих родственников информация о планерах оказалась очень скудной. Для уточнения информации о строительстве планеров во время войны я решила побывать в городском музее:
«1941 год. Для народов многонациональной России началась Отечественная война. Важнейшей задачей для руководства страны в первые дни была перестройка всей экономики на военные нужды.
В июле 1941 года Шумерлинский деревообрабатывающий комбинат был передан в систему авиационной промышленности СССР для выпуска планеров и самолетов. Предприятию было присвоено новое название – «Завод 471».
В первые месяцы по мобилизации ушли на фронт 880 работников завода. Женщины и подростки становились к станкам и осваивали специальности токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков, слесарей. «В тылу тоже фронт», - говорили рабочие.
С июля 1941 года на завод начало поступать оборудование с авиационных заводов западных областей».
За 6 месяцев 1941 года была закончена реконструкция комбината на выпуск планеров. В октябре сорок первого в Шумерлю прибыл основной эшелон с оборудованием ОКБ - 28 конструктора Владислава Константиновича Грибовского.
К 7 ноября была создана первая готовая машина – десантный планер на одиннадцать человек – Г-11. А к концу 41-го года Шумерлинский авиазавод выпустил первые десять серийных машин. Производство шло полным ходом, к лету 1942 года было выпущено и отправлено на фронт 95 этих бесшумных крылатых машин. Они высаживали десанты в тылу врага, доставляли необходимые грузы партизанам и выходящим из окружения войскам.
Одновременно изготавливались детали, узлы и агрегаты планера. В течение года было изготовлено 127 планеров Г – 11.
Какие планеры выпускались на Шумерлинском авиазаводе?
В энциклопедическом словаре «Википедия» я прочитала: «Десантный планер Г-11 (иногда его называли Гр-29) - это свободнонесущий высокоплан, изготовленный в основном из дерева. Металл использовался в малых количествах только в наиболее нагруженных местах. Буксировщиками планера выступали самолеты: Ли-2, СБ или ДБ-3Ф. Широко использовался в десантных операциях Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Длина этих бесшумных летательных машин составляла 9,8 м, размах крыльев – 18 м, высота 2,7 м, пролетный вес – 2,4 т, а вес без загрузки 1,2 т. Кроме того, он мог развивать скорость планирования до 146 км/час. Ценным качеством планера была бесшумность полета и посадка на малые площади. На планере кроме пилота размещалось 10 бойцов».
Чем хороши были планеры? И на этот вопрос я нашла ответ:
Преимущество планера — бесшумность полета, приспособленность к посадке на самые малые аэродромы, что в полной мере использовали советские летчики. В 1943 году в одной боевых операций на территории Белоруссии принимало участие 188 планеров. По воздуху в ночное время на них было доставлено через фронт в партизанские отряды 470 бойцов и 215 тонн боевых грузов, в том числе винтовки, автоматы, минометы, гранаты.
А еще я узнала, что в конце 1942 года завод № 471 переориентирован на производство самолетов У-2, ПО-2, ЯК-6. Уже в течение 1943 года заводом было выпущено 112 самолетов. Количество изготовленных самолетов за 1944 год превышало выпуск предыдущего года более чем в пять раз.
«Из всех самолетов, выпускаемых заводом, ПО-2 был главным,- вспоминает мой дедушка отзывы летчиков. - Это были надежные крылатые машины, прозванные «кукурузниками», но уважаемые летчиками. Наш шумерлинский завод выпускал их до сентября 1948 года – до полного перевода завода на мирные рельсы».
Что собой представлял самолет ПО-2?
Длина самолета ПО-2 составляла 8,170 м, размах крыла-11,42 м, высота-3,8 м и полетный вес-890 кг с мощностью двигателя 100л.с. Развивая максимальную скорость 150 км/час, он имел на своем борту экипаж из двух человек и вооружение: пулемет, 300 кг бомбового груза.
Самолет имел хорошие летные и взлетно-посадочные качества, мог приземляться и взлетать с небольших грунтовых площадок до 100 метров. В зимнее время колеса заменялись лыжами, при необходимости посадки на воду на шасси и под крылья ставились поплавки. В полете он имел отличную устойчивость. В авиационных полках ПО-2 использовался как ночной бомбардировщик, применялся для различных транспортных перевозок.
Дедушка мне рассказал, что небольшими партиями в течение года завод выпускал самолеты Як-6. А я узнала, что это двухмоторный бомбардировщик , которым управлял экипаж из двух человек. На борту предполагалось вооружение:пулемет и пять бомб по100 кг каждая. Кроме того, самолет мог перевозить до четырех пассажиров.
Из рассказов бабушки я узнала, что несмотря на тяжелые условия работы, при недостатке тепла и электроэнергии, коллектив завода из месяца в месяц выполнял планы выпуска самолетов.
За годы войны шумерлинский завод № 471 изготовил и поставил Советской Армии 137 планеров и 1130 самолетов.
3. Воспоминания шумерлинцев, работавших во время войны на заводе.
Вспоминает ветеран труда А.М.Тополев, работавший в годы войны на авиазаводе начальником производственного отдела.
«По решению государственного комитета обороны из западных районов страны в г. Шумерлю был эвакуирован авиационный завод с соответствующим персоналом ИТР. Здесь он был развернут на базе деревообрабатывающего комбината. Перестройка была серьезная. В предельно сжатые сроки нужно было перепланировать площади и построить новые цеха, смонтировать агрегаты, металлорежущие станки и другое необходимое оборудование для будущего завода летательных аппаратов-самолетов, переквалифицировать рабочих и подготовить новые кадры.
Программа была обширная, но люди не растерялись. Родина доверила нам важную задачу, Родина ждет. Одна только мысль у всех - осуществить перестройку как можно быстрее. Коллектив комбината всегда отличался высокой гражданской зрелостью. С первых же дней войны он стал выполнять заказы для фронта со значительным опережением довоенного задания. Уже на второй день войны дневное задание комбината было выполнено на 119 процентов, 24 июня – на 112, 25 июня – на 129, 26июня - на 243 процента.
Усиленно работали все цеха и подразделения комбината. Полугодовой план был выполнен досрочно – к 25 июня…»
Из воспоминаний К.В. Грибовского – сына конструктора В.К.Грибовского, работавшего на заводе №471 с 1941-1943 гг:
«Большое впечатление осталось от полета на планере. К этому времени мне удалось полетать на нескольких типах самолетов. Полет на самолете связан с ревом мотора, что создает определенную атмосферу впечатлений. После этого полет на планере удивляет в начале необычной тишиной, и лишь легкий свист и шорох воздуха говорят о том, что планер летит довольно с большой скоростью...
… Обычно основная сборка планеров проходила во второй половине месяца. Вот тогда для нас начиналась самая напряженная работа. Особенно памятны последние дни трудного 1941 года. Ритм работы становился все напряженнее, трудились по две смены подряд и больше, а последние два дня вообще не уходили с завода. Ребята засыпали прямо на рабочих местах, сидя на стремянке или лежа на конце крыла планера. Дав им вздремнуть минут 10-15, мы будим их, и работа продолжалась. Но как мы радовались, когда 31 декабря к 12 часам дня работникам ОТК был сдан последний, десятый планер».
Мигушова Зинаида Михайловна (1906г – 1995г). Родилась в д. Моревка Сеченовского района Нижегородской области в семье крестьян. Моя прабабушка была самой младшей в семье. Её родители занимались земледелием и скотоводством. В 17 она вышла замуж.Её просватали за односельчанина Ивана Степановича Мигушова. У них было пятеро детей. Второй была моя бабушка. Она родилась в годы, когда произошла коллективизация. Их семью выгнули из дома, прабабушку приютила соседка. В скором времени они выкопали землянку, в которой жили больше пяти лет. В 1940г прабабушка переехала в г. Шумерлю. Она устроилась работать на «КАФ» рабочей в цех. Она перетаскивала детали от самолетов. Её муж тоже работал на комбинате в лесопильном цехе. Им платили за работу деньгами и выдавали карточки на хлеб. В 1941г ее мужа призвали в ряды Советской армии. В 1942г мою прабабушку уволили по болезни «воспаление легких».
В березовой аллее напротив шумерлинского комбината автофургонов в память землякам шумерлинцам – труженикам авиационного завода № 471 и воинам планеристам – десантникам в ознаменование 50-летия г. Шумерля 27 июня 1987 года установлен монумент планера.
Планер представляет собой копию планера военных лет, которые выпускались здесь на заводе. Разработчиком планера Г-П был Грибовский Владислав Константинович, он же и директор завода № 471 в годы войны. Монумент установлен на улице Ленина.
Опросив своих одноклассников, я поняла, что практически мало, кто знает историю загадочного планера, возвышающегося над березовой рощей. Думаю, что после моей анкеты, они заинтересуются историей своей семьи, города завода и узнают еще больше о своих родственниках (Приложение №1).
Проведя исследование, я многое узнала о шумерлинцах и своих родственниках, работавших во время Великой Отечественной войны на комбинате автофургонов. Составила родословную, и узнала, сколько родственников в нашей огромной семье. А самое главное, я выяснила, что только в Шумерле и в поселке Козловка в 1941-1942 гг. строили десантные планеры Г-11 для нашей Красной Армии во время ВОВ. Завод № 471, так назывался комбинат автофургонов, выпускал еще и самолеты У-2, ПО-2, ЯК-6. За годы войны шумерлинский завод № 471 изготовил и поставил Советской Армии 137 планеров и 1130 самолетов.
Я очень горда за наш шумерлинский комбинат автофургонов, за его огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне.
Теперь не только я, но и мои одноклассники знают историю об этом загадочном планере Гр-29, возвышающемся над стройными березами возле КАФ.
5. Иванов И. История школьника.//журнал Мурзилка//. 2009, №3.
27 09 2014
1 стр.
Барахова, площади Победы, по благоустройству территории школы и пришкольного участка
18 12 2014
1 стр.
В сентябре 2009 года в рамках данной программы разработан план мероприятий, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне
25 09 2014
1 стр.
Сегодня мы отмечаем великий праздник. 65 лет назад окончилась самая страшная война – Великая Отечественная
10 10 2014
1 стр.
В этом году 9 мая мы отмечаем великий праздник – День Победы, 60-ую годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне
10 10 2014
1 стр.
Здравствуйте, дети! Кто знает, какой праздник мы будем праздновать 9 мая? (День победы). А вы знаете, что это за праздник?
13 10 2014
1 стр.
Центра культуры и отдыха коллективом Центра совместно с Молодежным центром было проведено мероприятие, посвященное великой дате – 67 годовщине Победы советского народа над фашистко
10 10 2014
1 стр.
Расставаясь, говорили: «До скорой победы!», но никто тогда не знал, что не будет скорой победы. Оставались старики, женщины, дети, инвалиды, которые и
14 10 2014
1 стр.