Библия в храме
(монтажный лист слайд-фильма)
Слайд 1 (интерьер Успенского собора. Роспись стен) где мы оказываемся. Когда переступаем порог храма? В другом времени? В другом пространстве? В другом обществе?
И то, и другое, и третье.
Что же это за время и что за пространство, именуемое Церковью?
Время-вечность
Пространство - Царствие небесное.
Слайд 2 (фреска «Явление Богородицы преп. Сергию») молитва соединяет стоящих в храме людей с теми святыми, которые изображены на стенах. В Церкви мы ощущаем себя единым народом Божиим. И храм есть место встречи всех с Христом.
3 (фреска «Брачный пир. Претворение воды в вино») Более того, пребывая в храме, мы оказываемся как бы «внутри» Библии: эпизоды из Св. Писания, Ветхого и Нового Заветов, изображенные на стенах, невольно становятся «фоном» для нашей собственной жизни. Ведь фреска обладает особым пространственным эффектом: находясь в храме, мы как бы «входим» в нее.
Икону называют книгой для неграмотных. Она являет нам всю суть события, но фреска обладает еще более поразительной способностью – она втягивает нас с само событие.
4 (фреска «Воскрешение дочери Иаира») Древнерусские храмовые росписи были одной из активных проповедей христианства. Люди приходили в храм в разном душевном и физическом состоянии, и здесь начиналось живое общение с Библией.
Что мы видим сейчас на слайде?
Одно из чудес, которое совершил Спаситель: воскрешение дочери Иаира (Мф. 9, 18-26)
Сам размер фрески, ее тон оказывают на нас поразительное воздействие: мы воспринимаем фреску не как рисованную иллюстрацию, а как изображение действительности. Мы сами оказываемся участниками изображенного евангельского события. Иными словами, фреска заставляет нас жить в Библии.
5 ( фрески «Проклятие смоковницы» и « Пир в доме прокаженного») Изображение действия (события) на фресках, как на иконах, совсем не динамично, но наоборот, крайне статично. Это особый символический стиль русского церковного изобразительного искусства.
Если мы зададим себе вопрос, ограничено ли то или иное библейское событие тем пространством и временем, когда оно было совершено, то ответ окажется отрицательным. Библейский факт имеет значение и для последующих поколений, а значит, и для нас. Символичность изображения преодолевает время, и мы встречаемся с новой духовной реальностью.
Перед нами проклятье смоковницы – единственное так называемое «отрицательное» чудо (Мф. 21,12-19). Пышно разросшаяся, но не дающая плода смоковница не нужна – таков приговор Христа.
6 фреска «лента вдовицы» и «Исцеление слепых». Для человека, который знаком с Евангелием, каждый эпизод узнаваем, его надо лишь чуть-чуть расшифровать. Но икона, и тем более фреска, для нас важны не только простым напоминанием о том или ином священном событии. Мы их созерцаем, ибо Библия священна своим внутренним духовным содержанием. Заметьте, что во фресках нет излишних бытовых подробностей, которые поглощали бы наше внимание.
7 фреска «притча о не имевшем одеяния брачного» Перед нами еще одна Евангельская притча. Напомним, что притча – это нереальное событие. Как же ее изобразить?
Притча, можно сказать, свободна от исторических и этнических подробностей. Притчевый язык сам по себе уже язык символов. Когда же притчу изображают, то перед нами оказывается уже ее толкование.
Фреска, как и икона, есть один способов толкование Библии.
8 фреска «три отрока в огненной пещи» А вот фреска, отображающая ветхозаветный эпизод: три отрока в огненной пещи. Обратим внимание на ее композицию. Ангел стоит к нам лицом, а дети – спиной. Ангел как шатром покрывает их своими крыльями. Где же мы в этой композиции?
Конечно, рядом с отроками, то есть под крылом ангела.
9 Икона «Три отрока в огненной пещи». Рассматривая икону на тот же самый сюжет, замечаем, что воздействие иконы и фрески на нас разное. В книге «Иконостас» о. Павел Флоренский так и пишет: «Икона – окно в вечность». Развивая это определение, можно сказать, что фреска – это приход вечности к нам.
Чтение Библии есть опыт благословения; созерцание икон и фресок – так же богословие, и ему следует учиться.
10 фреска «Гедеон посекает мадиамитян». Пред нами – исторический ветхозаветный эпизод: победа Гедеона над мадиамитянами. Здесь нам показаны истинные действующие силы этой битвы. Кого мы видим в центре композиции?
Ангела, летящего с мечем. Гедеон же на коне изображен очень спокойным. Невольно возникает вопрос: кто творит действие? Конечно же, ангел, а стало быть – воля Божия.
11 фреска «праотцы» (из Успенского собора Московского Кремля). Как переводится слово «Библия»? Книги. Библия – это целая библиотека книг, писавшихся в разные времена разными людьми, которые получали откровение от Бога. Библия была дана человеку как духовный ориентир, так как он утерял в грехопадении непосредственную связь с Богом. Свято Писание хранит не все факты истории, это не летопись. Библия говорит о событиях и людях, которые имели отношение к истории спасения, то есть сама Библия – начертание пути спасения.
Перед нами фреска «Праотцы». Как их различить: кто есть кто? Отличительных примет н6емного и поэтому обычно с изображением ставится подпись.
12 Иконостас Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры. а теперь рассмотрим иконостас. Какие библейские герои ближе к нам по времени: те, что изображены внизу иконостаса или те, что сверху?
Вверху – ветхозаветные праотцы и пророки, затем – двунадесятые праздники, т.е. эпизоды из земной жизни Христа, Богородицы, еще ниже Деисис, что значит «моление» - Спаситель в центре, а Богородица, Иоанн Предтеча, ангелы и апостолы обращены к нему в молитве. И самый нижний, ближайший к нам ряд – местный, где рядом с храмовой иконой изображены местночтимые святые.
13 Иконостас Успенского собора Московского Кремля. Стоя лицом к алтарю, мы видим святое прошлое человечество от праотцев до святых нового времени. Если же повернуться лицом к паперти, к выходу из храма, что мы увидим?
14 фреска «Страшный Суд» преп. Андрей Рублев. В старых храмах, а западной стене обычно изображался Страшный Суд.
Но не забудем: в Евангелии сказано, что «Суд состоит в том, что свет пришел в мир» (Ин. 3,19). Страшный Суд – это второе пришествие.
Последняя книга Библии, Откровение Иоанна Богослова, как раз и свидетельствует об этом грядущем событии. Как все пророчества, это свидетельство метафорическое, образное. Оно не может быть понятно буквально в каждом своем слове, но нуждается в правильном истолковании. Так же не могут быть поняты буквально фрески и иконы на темы Страшного Суда.
15 фреска «Страшный Суд» (деталь «Апостолы»). Что же мы видим?
Собор святых. Это апостолы, восседающие на последнем суде. Грех и святость будут разделены теперь навсегда.
16 фреска «Страшный Суд» (деталь «Ангел трубящий»). А вот фреска «Ангел трубящий». Конец этого мира будет возвещен трубным звуком. Рублевский ангел очень кроток, его труба наклонена вниз. Но будем помнить, что и этот тончайший образ создан художественной интуицией автора, и он отнюдь не является зримым будущим.
17 фреска «Страшный Суд» (деталь «Ангел, сворачивающий свиток неба»). Что сворачивает ангел?
Это «свиток неба» со звездами. Наше видимое небо исчезнет во время Второго Пришествия Христа.
Где же тогда пребывает сам ангел?
Мы видим его на голубом фоне, но не должны думать, что это – небо. Этот мир закончился, земля и небо прекратили свое существование, время и земное пространство иссякли .
18 фреска «Страшный Суд» (деталь «Символы четырех царств»). Что за эмблема перед нами?
Это символы четырех царств, четырех временных и духовных эпох в истории человечества. Медведь символизирует вавилонское царство, грифон – македонское, крылатый дракон – римское, рогатый зверь – антихристово.
Эту эмблему мы можем видеть и на иконах Страшного Суда.
19 фреска в куполе храма «Спас Ярое Око». Итак, Библия в храме изображена и звучит на каждом Богослужении. Она посвящает и воспитывает каждого человека, переступающего порог храма.
Подняв голову к куполу, мы в большинстве храмов можем увидеть лик Спасителя. И невольно вспоминается диаконский возглас, который звучит на каждой утрене: «Над всеми людьми Бог наш»