Сочинение Андреевой Ильяны
«МОНОЛОГ ОТЦА»
В своем сочинении я хочу поведать о том, как отразилась Отечественная война 1812 года в жизни одной калмыцкой семьи, потому что история, увиденная в человеческих судьбах, а не по страницам учебников, воспринимается совсем по-другому. Одним из тех, кто вписал свое имя в военную историю калмыков, был Менке - храбрый есаул 1-го калмыцкого полка. Менке со своими однополчанами успешно воевал, дошел до Парижа, отметил там победу над армией Наполеона и вернулся домой с молодой женой - француженкой. За героизм, проявленный в боях Отечественной войны 1812 года, Менке был награжден, а его имя увековечено в списках участников войны 1812 года, опубликованных в книге Г.Н. Прозрителева «Военное прошлое наших калмыков».
«Славный сегодня день, Дендя! Поздравляю тебя с рождением наследника! Ты стал отцом, а я - дедом. Надеюсь, что мой внук будет достойным продолжателем славных военных традиций нашего древнего рода.
Твой прадед Шад за участие в войнах России на Кавказе и в Крыму от царского правительства имел награды.
Дед Барс также участвовал в военных кампаниях, а в мирное время выращивал лихих коней для русской армии.
Довелось и мне пройти вместе с отцом свой боевой путь в сражениях с Наполеоном. Служили мы в 1-м калмыцком казачьем полку под командованием Джамба-тайши Тундутова.
Особенно мне запомнилось величайшее сражение на Бородинском поле, в котором плечом к плечу стояли русские, украинцы, белорусы, калмыки, татары и башкиры. Объединяло нас всех осознание общего долга и любовь к своему Отечеству. Люди разных вер и народов, охватывались толпами, а кто и в одиночку, резались, боролись и дрались насмерть! Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю.
На европейских и азиатских языках раздавались крики! Оглушительно грохотала канонада! По ходу боя армии неоднократно менялись ролями – наши выбивали французов с захваченных позиций. Пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Все смешалось и перепуталось, но никто не переставал драться! Несмотря на сильные пушечные и оружейные выстрелы, мы поражали противника пиками, осыпали тучами стрел, расстраивали его тыл и брали врагов в плен. Французские солдаты дабы не иметь дел со степными «дикими ордами» предпочитали сдаваться.
Тяжело мне, сынок, вспоминать Бородино, ведь в этом сражении геройски погиб мой отец Барс, а меня ранили.
Мне и моим однополчанам удалось пройти всю войну от начала и до конца в действующей армии, стойко сражаясь и при отступлении, и при наступлении русских войск, победоносно закончив свой путь в центре Европы. В авангарде Русской армии вошли на своих косматых низкорослых лошадях и боевых верблюдах в поверженный Париж.
Именно в Париже я встретил свою судьбу – прелестную француженку Эльян. Увидел ее и застыл: таких голубых притягательных глаз я никогда не видел! Меня начало тянуть к девушке как магнитом, не мог на нее насмотреться. Я следовал за ней по пятам до самого дома.
С того дня я ежедневно приходил с цветами к ее дому, надеясь на встречу. И в один прекрасный день красавица вышла ко мне, мы наконец-таки познакомились и стали встречаться, а вскоре решили пожениться. Эльян полюбила меня и готова была отправиться со мной в далекие Сальские степи.
Но я не мог без разрешения вывезти парижанку из города. Что делать? И тогда я решился сходить к самому атаману. Тот жил в шелковом шатре на окраине Парижа. Мне повезло: атаман был в благодушном настроении. Расспросив меня обо всем, атаман обнял меня и сказал: «Менке, ты значит сын Барса? Хороший был воин. Я знаю и помню Барса, никогда не забуду. Но и ты не подкачал. Под Бородино, хоть и ранен был, а сколько врагов порубил. Молодец! Защищая свою страну, ты в сражениях дошел до Парижа... Есть ли награды на земле, которыми можно было наградить таких казаков, как ты? Скажи мне, согласна ли твоя любимая парижанка? Если она согласна, то можешь взять ее с собой… Пусть это будет моей наградой для тебя!».
Чтобы не было лишних разговоров в пути и никто не узнал о француженке, по приказанию атамана Эльян выдали казачью форму. А мои товарищи дали твоей матери калмыцкое имя – Эльзят.
В день отъезда мы с Эльзят попрощались с ее родителями, сели на коней и отправились в дальний путь. Долго мы ехали, много думали о предстоящей встрече, о родных и близких. Вот наконец-таки родные степи. Мы спешились, молились и с радостью целовали родную землю. Эльзят также молилась на земле, теперь ставшей для нее близкой и родной.
Твоя матушка, Дендя, украсила, как тополек в степи, калмыцкую станицу. Родственники и односельчане полюбили француженку, подарившую мне пять дочек и тебя, долгожданного сына.
Такая вот история, продолжать которую будет мой внук!»