Знаки препинания в сложноподчиненном предложении с несколькими придаточными. 11-й класс
Ващенко Жанна Дмитриевна,
учитель русского языка и литературы
Статья отнесена к разделу: Преподавание русского языка
Цель урока: повторение классификации СПП с несколькими придаточными, приведение в систему знания по теме.
Задачи урока:
-
систематизировать знания по теме “знаки препинания в СПП с несколькими придаточными”;
-
отработать навык постановки знаков препинания в СПП;
-
проверить степень усвоения материала.
Методические приемы:
-
составление таблицы “З – Х – У”;
-
составление кластера;
-
работа с лингвистическим текстом.
Ход урока
1. ВЫЗОВ.
Списать, расставить знаки препинания.
1. Приеду в Москву скоро но неизвестно когда. (А.Чехов) 2. Уля не сразу сообразила что произошло. (А.Фадеев) 3. Им не было никакого дела слушают ли их и смотрят ли на них люди. (А.Фадеев) 4. Как рассказывал учитель долго слушал у окна я. (А.Плещеев) 5. Конечно хорошо что он с ней венчается а как жить будут кто знает. (М.Горький). 6. Грустно видеть когда юноша теряет лучшие свои надежды и мечты когда перед ним отдергивается розовый флер сквозь который он смотрел на дела и чувства человеческие. (М.Лермонтов).
(Ключи к упражнению)
1. Приеду в Москву скоро, но неизвестно когда. (А.Чехов) 2. Уля не сразу сообразила, что произошло. (А.Фадеев) 3. Им не было никакого дела, слушают ли их и смотрят ли на них люди. (А.Фадеев) 4. Как рассказывал учитель – долго слушал у окна я. (А.Плещеев) 5. Конечно, хорошо что он с ней венчается, а как жить будут – кто знает. (М.Горький). 6. Грустно видеть, когда юноша теряет лучшие свои надежды и мечты, когда перед ним отдергивается розовый флер, сквозь который он смотрел на дела и чувства человеческие. (М.Лермонтов).
– Назовите, какие виды предложений по строению вы записали?
– Какими знаками препинания отделяется придаточная часть от главной?
– Назовите условия постановки тире в СПП.
– Когда запятая в СПП не ставится?
2. Работа с лингвистическим текстом. (Маркировка на полях: + -“новое”,
V – “знаю”, ? – “вопросы”)
Приложение 1
ОСМЫСЛЕНИЕ. Составление кластеров (по группам)
Защита кластера.
Практическая отработка умений и навыков постановки знаков препинания в СПП.
Осложненное списывание.
Запишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания, используя схемы. Назовите вид предложений с учётом ведущей связи между их частями.
-
Мы узнаем что когда берешь грибы лучше их срезать ножом нежели выдирать с корнем потому что грибница разрушается.
-
Растение живёт и размножается под земле так что если вы увидите стайку ландышей в лесу нужно иметь в виду что вы видите одно растение.
-
Сходство между цветами дополняется еще и тем что когда солнце уходит надолго или на ночь одуванчики закрывают свои цветы гаснут.
-
Вот вам три охоты потому что если называть охотой собирание грибов то чем хуже земляника и орехи!
-
Потом начали разрастаться деревья и кусты которые как редко я их ни сажал через три года перепутались образовали густоту. (В. Солоухин)
РЕФЛЕКСИЯ.
Выполнение тестовых заданий.
Приложение 2
Итог урока. Оценки.
Литература
-
Баронова М.М. 40 самых необходимых правил орфографии и пунктуации. Тесты, задания и упражнения для подготовки к ЕГЭ. Москва. Астрель. 2010.
-
Егорова Н.В., Дмитриева Л.П., Золотарева И.В. Поурочные разработки по русскому языку. Москва. “ВАКО”. 2008.
-
Текучева И.В. Русский язык. Руководство для подготовки к экзаменам. Москва АСТРЕЛЬ. 2004.
Приложение 2
-
В каком сложноподчиненном предложении три придаточных с однородным соподчинением? (Знаки препинания в предложениях не расставлены)
А) Смотритель осведомился куда надобно было ему ехать куда затем вернуться а затем объявил что лошади присланные из деревни ожидали нас уже четвертые сутки.
Б) И грустно мне что зыбким полукругом лежат во тьме пустынные дворы что поздний час что гаснут друг за другом торжественные звёздные миры.
В) По-видимому промысел можно называть художественным если произведение отличается индивидуальностью самобытностью если оно несет миру красоту воспитывает лучшие чувства у человека.
Г) Пока я ходить умею пока я глядеть умею пока я дышать умею я буду идти вперед.
2. В каком сложноподчиненном предложении есть три придаточных с последовательным подчинением? (Знаки препинания в предложениях не расставлены)
А) Я хочу чтобы слышала ты как тоскует мой голос живой.
Б) Молодые казаки ехали смутно и удерживали слезы так как боялись отца который тоже был несколько смущен хотя старался этого не показывать.
В) Когда Вронский смотрел на часы на балконе Карелиных он был так растревожен и занят своими мыслями что видел стрелки на циферблате но не мог понять который час.
Г) Я был тогда твердо убежден что всех трех профессоров чрезвычайно занимал вопрос о том выдержу ли я экзамен и хорошо ли я его выдержу.
3. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Когда Иван вечером вернулся домой (1) все дневные впечатления нахлынули на него (2) и (3) так как им овладели самые разноречивые чувства (4) он стал доискиваться причин своего душевного волнения.
А) 1,2,4 Б) 1,2,3,4 В) 2,3 Г) 3,4
4. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Хозяйка поняла (1) что (2) если сейчас гости опять окажутся в зале (3) то уже не увидят дальнюю аллею в лучах заходящего солнца (4) и она поспешно предложила прогуляться по саду.
А) 1,3 Б) 1,3,4 В) 1,2,3,4 Г) 2,3,4
5. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
В воображении писателя теснились самые разные замыслы (1) и (2) если он усилием воли заставлял себя останавливаться на чём-то одном (3) то он опять не знал (4) каким должно быть начало.
А) 1,2,3,4 Б) 1,3 В) 1,3,4 Г) 2,3,4
6. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Когда художник жил в Крыму (1) он всё своё время посвящал созерцанию картин природы (2) и (3) если погода располагала к прогулкам (4) он часами изучал на морском берегу рисунок бесконечно бегущих одна за другою волн.
А) 1,2,3,4 Б) 2 В) 1,3 Г) 1,3,4
7. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Снег засыпал танки (1) и (2) когда танкисты выбирались из башни подышать (3) он мгновенно покрывал их разгоряченные лица (4) как будто пытался охладить их.
А) 1,3 Б) 2,3 В) 1,4 Г) 1,2,3,4
8. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Весной того года я окончил лицей (1) и (2) когда приехал из Москвы (3) просто поражен был (4) как изменился наш угрюмый дом.
А) 1,3 Б) 2,3 В) 3 Г) 1,2,3,4
9. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Прямо над головой вспыхнула запоздалая молния (1) и (2) пока она светила (3) я увидел (4) как мерцает какая-то белая точка на берегу.
А) 1,3,4 Б) 1,2,3, 4 В) 2,4 Г) 1,3
10. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
В тот день мы завтракали втроем (1) и (2) когда подали вишневый кисель (3) сестра капризно сказала (4) что десерт сегодня невкусный.
А) 1,3 Б) 2,3 В) 1,2,3,4 Г) 1,3,4
Ключ.
1 –Б, 2 –Б, 3 – Б, 4 – Б, 5 – В, 6 – А, 7 – Г, 8 – Г, 9 – Б, 10 – В.
Приложение 1
Сложноподчинённые предложения - это сложные предложение, части которого связаны подчинительными союзами или относительными словами и подчинительной связью. В сложноподчинённых предложениях одно простое предложение (придаточное) зависит от другого (главного). От главного предложения к придаточному можно задать вопрос. Например, Он сказал (что он сказал?), что придёт поздно.
Иногда в составе сложноподчинённого предложения бывает несколько придаточных, которые могут находиться как в сочинительной связи, то есть относиться к одному и тому члену в главном предложении-быть однородными (Он рассказал мне, как отдохнул летом и что планирует делать зимой.), так и в подчинительной связи, то есть одно придаточное является для другого придаточного предложения главным - находится в последовательной подчиненности (Я увидел, что кто-то вышел из дома, в котором, как говорили, уже десять лет не горел свет)
Сложные предложения с рваными видами связи называются сложными синтаксическими целыми, или периодом.
Виды подчинительной связи.
Однородное подчинение: Ася осталась в моей памяти той самой девочкой, какой я знавал её в лучшую пору моей жизни, какою её я видел в последний раз. (И.Тургенев)
Параллельное подчинение: Когда у меня в руках новая книга, я чувствую, что в мою жизнь вошло что-то новое, говорящее, чудесное. (М.Горькй)
Последовательное подчинение: Княжна Мария умоляла брата подождать ещё день, говорила о том, что она знает, как будет несчастлив отец, ежели Андрей уедет, не помирившись с ней. (Л.Толстой)
Смешанное подчинение разные комбинации подчинительной связи в пределах одного сложноподчиненного предложения. Когда Вронский смотрел на часы на балконе Карениных, он был так растревожен, что видел стрелки на циферблате, но не мог понять, который час. (Л.Толстой).
Знаки препинания в СПП с несколькими придаточными.
Запятые ставятся:
-
Если придаточные однородные и между ними нет сочинительного разделительного союза: Я помню, что я озяб ужасно, что квартира была холодна, что чай не согрел меня. (К.Аксаков)
-
Если придаточные однородные, но между ними есть повторяющиеся сочинительные союзы: Простота украшает. А все-таки должно в человеке присутствовать что-то невидимое с первого взгляда, о чем можно лишь догадываться, и что рано или поздно удивит нас, и что человек заставит нас по-настоящему взглянуть на этого человека. (С.Залыгин)
-
Если придаточные присоединены по способу последовательного или параллельного (неоднородного) подчинения: Когда он подъезжал к заднему возу, Егорушка напряг своё зрение, чтобы получше рассмотреть его. (А.Чехов)
Запятая НЕ ставится:
-
Если однородные придаточные соединены одиночным неповторяющимся сочинительным соединительным или разделительным союзом: Буду работать, пока у меня пальцы смогут держать перо, и пока не остановится сердце, переполненное ощущением жизни. (К.Паустовский)
-
На стыке сочинительного и подчинительного союзов, а также на стыке двух подчинительных союзов, если есть вторая часть сложного союза ТО, КАК и т.д.: …, ЕСЛИ …, то … . Но если вторая часть союза отсутствует, то запятая ставится:…,что, если, …
Проверить себя можно применив метод изъятия: если часть можно отбросить без искажения смысла предложения, то запятая на стыке союзов ставится, если такое изъятие невозможно, запятую на стыке союзов ставить не нужно:
Мечик почувствовал, что (?) если вновь придется отстреливаться, он уже ничем не будет отличаться от Пики. (А.Фадеев) (Придаточное с союзом ЕСЛИ можно опустить или переставить в другое место предложения, поэтому запятая между двумя союзами ставится)
Я думал, что (?) если в сию решительную минуту не переспорю старика, то уже в последствие времени мне будет трудно освободиться от его опеи. (А.Пушкин)
(Придаточное условное с союзом ЕСЛИ нельзя опустить или переставить, т.к. рядом окажется сочетание ЧТО … ТО, поэтому запятая между двумя союзами не ставится)
-
Если части СПП с несколькими придаточными значительно распространены, то ставится точка с запятой.