Перейти на главную страницу
Исследование распределения борозд и узоров на правой и левой руках может дать дополнительную количественную информацию о билатеральное™ полушарий мозга. Доказано, что характер различий в распределении рисунков на правой и левой руках связан именно с доминированием мозга ладонные борозды на ведущей руке короче и выражены менее интенсивно, а гребешковая кожа на ведущей руке более насыщена узорами. В.П. Войтенко и A.M. Полюхов установили, что интенсивность пальцевых узоров на руке пропорциональна ее моторной активности. Если, к примеру, число завитков на пальцах левой руки больше, чем на правой, то опережающей по времени двигательной реакции оказывается эта же рука, и наоборот. Асимметрия кожных рисунков более выражена у левшей.
Изучение асимметрии папиллярных узоров важно и с точки зрения диагностики болезней. При изучении дерматоглифики в клинике было отмечено, что при некоторых заболеваниях усиливаются различия в распределении признаков на левой и правой руках. Эти данные нуждаются в проверке на популяционном уровне. Болгарская исследовательница С. Ранделова, изучавшая дерматоглифику у детей с болезнью Дауна, а также с врожденной неполно-ценностью зрения и слуха, отметила, что отклонения в дерматоглифике при одних болезнях более выражены на левой руке, а при других на правой.
В.М. Захаров, изучавший симметрию у различных видов живых организмов, считает, что результаты анализа билатерального распределения морфологических показателей асимметрии, в том числе и признаков дерматоглифики, могут быть использованы как маркеры взаимодействия популяций и среды (оптимальны ли условия развития).
определения стабильности развития и оценки эволюционных преобразований, возникающих в результате взаимодействия между меняющимися условиями среды и геноде-мографической структурой популяций. Морфологическая асимметрия обусловливается функциональной и в идеальном варианте должна изучаться в комплексе с ней. Кроме моторной асимметрии верхних и нижних конечностей обращают внимание на функциональное неравенство органов чувств - зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса (сенсорная асимметрия).
Моторные и сенсорные функции, как отмечают отечественные исследователи H.H. Братина и Т.А. Доброхотова, дифференцируются, когда они проявляются в сочетании с психическими процессами. Это создает индивидуальность организма.
Понятие
Жизнедеятельность и активность живых организмов, включая человека, обусловлены многочисленными функциональными процессами — обменом веществ, физиологическими и нейрогуморальными реакциями, протекающими с различной скоростью. Каждый организм способен поддерживать свое существование в меняющихся условиях внешней среды, сохраняя постоянство внутренней среды и протекающих в ней реакций. В основе такого гомеостаза лежит принцип «устойчивого неравновесия», или «неустойчи-
вого равновесия», — колебательных процессов, благодаря которым при всем непостоянстве средовых воздействий организм продолжает нормально функционировать.
Организм и отдельные его системы подчиняются ритмам или изменениям, которые мы в норме даже не замечаем - циклы быстрой и медленной активности мозга, циклические колебания температуры тела. Роль дирижера, управляющего ритмами в человеческом организме, принадлежит головному мозгу, а также железам внутренней секреции, вегетативной нервной системе и тканевой регуляции. Наиболее известен циркадный или суточный ритм сна и бодрствования. В книге «Мозг, разум и поведение» Ф. Блум и его соавторы отмечают, что с циклом сон — бодрствование скоординировано более 100 суточных ритмов. Так, например, температура тела в норме на протяжении суток изменяется примерно на 0,6 градуса. В дневное время она выше, а во второй половине ночи снижается до минимума. Ритмы могут быть разнообразными и по своей длительности — сезонные, годовые, многолетние.
Наблюдения над представителями различных видов, строго унифицированными по возрасту и полу, показали, что биоритмы, разные у каждого индивидуума, могут различаться противоположной направленностью. В результате, по аналогии с морфологической симметрией, биоритмы разделили на «левые» и «правые». Наличие зеркальных ритмов показывает, что симметрия проявляется среди различных биологических процессов, т.е. существует разноплановая функциональная симметрия. Например, при массовом измерении температуры тела были выделены люди с непрерывно возрастающей либо уменьшающейся в течение дня, с повышающейся утром и снижающейся после полудня
температурой и наоборот. При обобщении этих данных индивиды были разделены по биоритмам их температуры на утренних, послеполуденных и вечерних. Указанная особенность связана с тем, что «левые», «правые» и симметричные организмы имеют неодинаковые физико-химические, физиологические, биохимические свойства, и эта неравнозначность проявляется при любых методически одинаковых исследованиях.
Интерес к биоритмам проявляется не только с чисто познавательной целью - спецификой биоритмов определяется индивидуальность человека, его восприятие мира, личностные особенности, способность к творчеству, тому или иному виду трудовой деятельности.
Познание биологической индивидуальности дает возможность более благоприятно осуществлять профилактические мероприятия и использовать лекарственные средства. У различающихся по своим биоритмам людей может быть разная реакция на одно и то же лекарственное средство (как вообще на любое воздействие), да и время приема лекарства должно определяться исходя из биоритма человека. Диагностика многих заболеваний связана с измене: нием концентрации некоторых веществ в крови или моче, что тоже индивидуально и колеблется в течение суток.
Большинство исследований но биологическим ритмам проводились на растениях, птицах и других животных. Изучение биоритмов человека ограничено из-за сложности методических подходов. При этом задачей является выяснение следующих вопросов:
— Какова функциональная организация биоритмов?
— Где находятся структуры, задающие тот или иной ритм, и каков физиологический механизм их действия?
- От чего зависит механизм возникновения типа биоритма (левый, правый, симметричный) - от наследственных или средовых факторов?
Ответы на эти вопросы уточняют современные науки — биоритмология и биосимметрика. Уже выявлена роль генетических механизмов в развитии индивидуума — наследственности, отражающей длительную эволюционную историю вида. Гены определяют нормы реакции и широту вариабельности признаков и свойств у зарождающегося организма, его будущие возможности и реакции в ответ на раздражители внешней среды. В наследственную норму реакции входит и способность организма к изменчивости под влиянием меняющихся условий среды, его ответные «левые», «правые» или симметричные реакции.
А.П. Дубров считает, что в возникновении асимметрии биоритмов большую роль играют два физических фактора - геомагнитное поле и гравитация, оказывающие свое влияние в момент образования гаметы, когда только формируется новый организм. Они воздействуют на генный аппарат клетки н через гены-модификаторы формируют определенную систему функциональной симметрии данного организма — «левую», «правую» или симметричную.
Это положение подтверждается длительными экспериментами, проведенными над растениями и животными. Так, отечественный исследователь ЮТ. Сулима подтвердил экспериментально факт различной реакции «левых» и «правых» растений на ориентацию по отношению к южному и северному геомагнитным полюсам. По его данным, в образовании «левых» и «правых» форм существует не только годовая, но и многолетняя ритмика с периодом около 11 лет. В одни годы превалируют «левые» по биоритмам формы, в другие — «правые», причем «правые» образуются в большей степени в нечетные годы и наоборот.
Многолетняя ритмика образования различающихся по асимметрии форм может быть связана с солнечным циклом. В итоге выводы биоритмологии совпадают с наблюдениями д(и»вних об увязке индивидуальных ритмов жизни человека с космическими. Эти выводы были отмечены сначала в астрологических трактатах, а затем получили развитие в космической биологии, в частности, в трудах А.Л. Чижевского. Отмечалось влияние фаз солнечной активности. Луны и других планет через изменение геомагнитных и гравитационных процессов на биологические процессы Земли и даже на общественную жизнь человека. Становление человека и развитие человечества происходили в конкретных условиях Земли, и ее характеристики -гравитация, геомагнитные поля, атмосферные и температурные режимы, смена дня и ночи - не могли не оказать влияние на особенности живых организмов и человека.
Л. Пастер рассматривал зеркальную изомерию (левизну-правизиу) биохимических соединений в связи со свойствами космического пространства, предполагая связь его дисим-метрии с дисимметрией живых организмов. Эти его идеи развивал В.И. Вернадский, который рассматривал симметрию и ее отклонения как чувствительный индикатор физического состоять! не только организмов, но и пространства.
Таким образом, важность комплексных исследований в области биосимметрики - параллельного изучения морфологической и функциональной асимметрии с выходом на биоритмологию - не вызывает сомнений.
Проведенные на популяционном, посемейном и близнецовом уровнях исследования свидетельствуют о ведущсм значении средовых факторов в появлении лево-право-рукости и амбидекстрии. Имеются также данные, указывающие на связь преобладания того или иного типа асимметрии с сезонностью рождения.
Дальнейший поиск в области бисимметрики должен строиться на тесной связи с биоритмологией и сопоставляться с данными космической биологии. Сравнение данных о биоритмах, асимметрии и времени рождения поможет разгадать закономерности формирования индивидуальности человека.
В науке пока четко не установлены причинно-следственные взаимоотношения между этими связями.
Существует несколько гипотез возникновения связей между телосложением и психикой.
Первая гипотеза объясняет эти связи с точки зрения воздействия генов — их плейотропностью или сцеплением генов, отвечающих за психическое и физическое развитие. Вторая гипотеза объясняет эти связи действием гормональных факторов, и, в частности, от генетического контроля телосложения зависит и развитие нервно-эндокринной системы. Третья гипотеза исходит из воздействия в ходе физического и психического развития особенностей формирующегося телосложения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время дерматоглифический метод прочно вошел в современную науку и практику и, можно сказать, переживает новый расцвет. Кожные рисунки изучаются как частная конституция человека, отмечают их отклонения при различных заболеваниях и разрабатывают диагностические методы. Психологи утверждают возможность быстрого определения темперамента по типу пальцевых узоров, развивают метод визуальной психодиагностики. Идентификация личности по дерматоглифическим признакам актуальна до настоящего времени. Отпечатки отдельных пальцев в настоящее время проставляются в паспорт и используются для установления принадлежности отдельных предметов, например, комнатных ключей. Метод дерматоглифики также используется в этнической антропологии для решения вопросов расогенеза и этногенеза. Такая многоаспектность применения дерматоглифики объясняет интерес к многообразным публикациям, иногда мифологического толка, связанным с рукой и ее кожными рисунками. Стойким интересом к «загадкам руки» как со стороны науки и практики, так и со стороны широкого круга читателей и объясняется появление этой книги.
В ней представлены два направления, посвященные изучению кисти человека: современное научное направление - дерматоглифика и возникшая из практики первобытного человека хиромантия.
Наука о кожных рисунках - дерматоглифика, начавшись с отдельных наблюдений, перешла к массовым ис-
следованиям и этим обрела статистическую базу и определила свое место в различных разделах биологии и медицины. Хироманты же и до сих пор используют только индивидуальный опыт. Научный анализ всех составленных прогнозов, их подтверждения или несоответствия способен выявить достоверность в том случае, если бы эти прогнозы были подтверждены фактами из жизни не единичных рассказчиков, а определенной группы людей, составляющих статистическую совокупность. Но такими данными никто из хиромантов пока не располагает. Индивидуальный опыт хоть и передается частично, благодаря письменным источникам, но он воспринимается по-разному, и поэтому часто в хиромантии один и тот же признак имеет два и более толкований.
В настоящее время разрабатываются специальные компьютерные программы диагностирования по признакам ладони. Возможность сопоставления всей совокупности признаков как кожного рельефа, так и сгибательных борозд с любыми характеристиками человеческого организма позволит выбрать наиболее ценные из них, в том числе и из арсенала хиромантов, раскроет новые связи между признаками ладони и другими особенностями индивидуума. Будущее дерматоглифики связано также с изучением симметрии и ее антипода - дисимметрии.
Исследования последних лет показали, что при некоторых хромосомных болезнях человека усиливается морфологическая асимметрия, в том числе и ладонных узоров. Поэтому сравнение распределения признаков на левой и правой руках перспективно в части выявления связи между изменением окружающей среды и генодемографией, астрологией, биоритмологией.
В книге при сопоставлении методов хиромантии и дерматоглифики дается наиболее распространенное толкование хирологических показателей. И это позволяет читателям, увлекающимся этой таинственной оккультной наукой, самим отгадать предстоящие события своей жизни, а также заглянуть в будущее других людей.
Так как в хиромантии нет твердых установок, то желающие гадать, пользуясь книгой, могут все же столкнуться с трудностями. И в качестве вспомогательных средств рекомендуем:
1. Внимательно рассмотрите хирологические признаки руки счастливого человека (рис. 66). Если вы, глубокоуважаемый читатель, найдете на ладонях у себя или у своих друзей хотя бы часть этих признаков, то вас ждет сплошной успех и море счастья.
1. Акимова М.С. Значение данных антроіюлогии, дерматоглифики и серологии для изучения смешанных групп // Воир. антропологии. 1973. Вып. 44. - С. 40-50.
13. Блум Ф., Лейзерсон А., Хофстедтер Л. Мозг, разум, поведение. - М., 1988.
14. Быстрикин Я.Н. Знаки руки: дактилоскопия.
СПб., 2004 с.
54. Халмуратов AT. Хиромантия. - М., 1990.
55. Хить ГЛ. Дерматоглифика народов Средней Азии. - М., 1964.
56. Хить ГЛ. Дерматоглифика народов СССР. —
М., 1983.
57. Хить ГЛ., Долинова Н.И. Расовая дифференциация человечества. - М. 1990.
58. Чижевский АЛ. Космический пульс жизни. — М.,
1995. - 740 с.
59. Чистикин А.Н., Яровенко В.В. Применение дерматоглифики в медицине и криминалистике. — Тюмень, 1994.
Тегако Лидия Ивановна НАУЧНАЯ ХИРОМАНТИЯ
Ведущий редактор О. Шесгова Художественный редактор Н Биржаков Редакционно-издательские работы выполнены С. Шаповаловым
ООО 'Издательство «Эксмо-127299, Москва, ул. Клары Цеткин, д. 18/5. Тел. 411-68-86. 956-39-21. Home page www.ektmo.ru E-mail info9eksmo.ru
Подписано в печать 31.03.2008. Формат 84x108 У„ Печать офсетная Бумага тип. Усл. печ. л. 9 24 Тираж 3000 экз. Заказ № 1881
Т 11 Научная хиромантия / Л. И. Тегако. — М.: Эксмо, 2008. — 176 с. —
15 12 2014
8 стр.
Хиромантия предсказание судьбы человека (прошлое, настоящее, будущее) и его характера по линиям и бугоркам ладони
15 12 2014
1 стр.
14 10 2014
6 стр.
Компьютерные технологии в филологии. Учебно-методический комплекс по дисциплине. Ижевск, 2008. 84 с
18 12 2014
11 стр.
16 12 2014
1 стр.
На этой странице собраны некоторые значения кодов удк, которые могут быть полезны при оформлении и направлении статей для журнала «Вестник Московского университета. Серия XXIII. Ан
28 09 2014
1 стр.
Наука, религия, функции науки, признаки научности, паранаука, псевдонаука, девиантная наука, научная картина мира, естественнонаучная картина мира, научная традиция, научная револю
05 09 2014
1 стр.
«Игорь Мухин / Igor Moukhin» каталог выставки Издание cm art/Галерея на Солянке, Текст Олег Шишкин/Text Oleg Sisckin, Москва 2008 13 ч-б иллюстраций
04 09 2014
1 стр.