ТЕХ-ПРОЦЕС ПЕРСМСКОГО БУЛАТА.
Начнём собирать печь. Спасибо огромное Ramir-у за выложенные чертежи в инете.
Я немножечко эту печь переделал. Спасибо за подсказку Владимиру, гордому владельцу ВАЗа.
Закопав печь в землю я тем самым увеличил тепло отдачу и не задумывался о потери тепла. При кладке кирпичей раствор не использовал, просто складывал друг на друга.
Использую кирпич марки ША-5 по характеристикам он более внушал доверие.
Теперь перейдём к тиглям. Здесь также хочется сказать спасибо Ramir-у за чертежи.
Размеры пресс-форм я подстраивался под свою шихту. У меня шихта самая доступная каждому смертному это роликовый подшипник ШХ-15.
Я не хватал звёзд с небес и не стремился к мечам. Один подшипник достаточно на один ножик.
А теперь про флюс - Ни какого флюса я не ложу вообще! Мой опыт показывает, что флюс стекло разъедает шамотный тигель из нутрии, а доломит мне вовсе негде добыть. Так что у меня шихта то есть ШХ-15 без всего.
Сейчас плавно переходим о составе тигля – я использую своё соотношения. Четыре части битого шамотного кирпича ША-5 и одну чисть огнеупорной глины Каолинит 26 (цифрой обозначено сколько процентов алюмини-аксида в составе).
А весь остальной процесс по утрамбовке как описывает Фурса, Ramir.
Все тигли у меня с кружочками.
Сушу ровно неделю на подоконнике или в проветренном сарае.
В печи которую построил специально для прокаливания тиглей, закладываю дровами до придела и поджигаю. Достаю тигель на следующее утро.
Дошло дело до топливо, я очень много перепробовал топливо. Начиная с древесного угля и закончил подбор электродного кокса.
Дело в том, что древесный уголь очень быстро сгорает как порох. Угольный кокс как не как оставляет шлак, что очень плохо влияет на дальнейшем плавление. Ещё есть нефтяной кокс, его ещё называют прессованный мазут. У него очень маленький КПД и большое количество дыма. Фото к отчётности нет.
А сейчас серьёзно
Мой тех процесс заключается в следующем этапе – в первые я прочитал у Аносова, второе упоминания я прочитал у Ивана Кирпичёва в его статьях и третье и более подробнее написал Виктор Кузнецов. Это очищение от нежелательных примесей путём выталкиванием дендритами.
Возможно метал кипит а возможно нет? Но как писал Иван Кирпичёв в своих статьях, он открывал крышку тигля и наблюдал как метал булькает. Я от любопытства тоже заглядывал под крышку и видел как булькает. А как кипит вода в чайнике мы все знаем, так что перепутать кипения с чем либо нельзя. Но я видя таблицу кипения железа 3500 градусов то надо призадуматься. А огнеупорную глину которую я использую Каолинит, плавится при 1750 градусов.
Каолинит Al
2O
3 * 2SiO
2 * 2H
2O имеет твердость 2 по шкале Мооса, плотность 2,6 г/см
3, температуру плавления 1750
oС
Весь процесс на этом этапе очищение описано у всех кузнецах. Оставляешь тигель на сутки в печи при медленном охлождение, чтоб образовались дендриты.
Так вот я верхнюю часть слитка просто срезаю и выкидываю.
Этот же типо очищенный слиток я снова закладываю в новый тигель и удерживаю в расплавленном виде ПЯТЬ часов. Об этом также можете прочитать в трудах Аносова, в статьях Ивана Кирпичёва и более подробнее описывает Виктор Кузнецов.
Надо учитывать один фактор, кирпичи шамотные при долгом горение кокса плавятся. Стенки печи неизбежно портятся а вот крышечку надо через час по времени менять, иначе они начнут плавиться и просто приклеятся к печи. Пяти сантиметровый кирпич прогревается до кросна.
И здесь сам собой напрашивается вопрос как же тогда шамотный тигель выдерживает высокую температуру? Все мои попытки изготовить литой булат в шамотных тиглях более чем трёх часов не выдерживает.
Этот фактор я не мог преодолеть два года. И всё что я мог делать это булат низкого качества с мелкими прямыми линиями.
В один прекрасный день зайдя очередной раз в паутину Интернета, на форуме я познакомился с булатным дел мастером, Александром из города Донецка который нашёл оригинальный способ защитить тигель от язычков пламени которые как автогенном слизывают тигель.
Графитовый кожух имеет тепло проводимость как у метала и выдерживает 2000 градусов, таким способом я достиг 5-ти часовой выдержки.
И вот что стало получатся после простой оттяжки с нагревом слитка 1200 градусов.
С уважением к вам Дмитрий, кузнец из Перми.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.