Перейти на главную страницу
Государственной Думы
В.П. Денисовым, А.Н. Хайруллиным, Н.М. Харитоновым, А.П. Берестовым, Н.И. Борцовым, А.Н. Грешневиковым, А.М. Сысоевым, С.Г. Иткуловым, А.Ф. Кнорром, В.Л. Нефедовым, А.А. Соловьевым, В.И. Тараниным, Л.М. Цветовой, В.Р. Мединским, Г.В. Куликом, В.А. Семеновым, В.Ф.Звагельским
проект
№
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон распространяется на отношения,
1) пивоваренная продукция, выпускаемая в обращение на территории
2) процессы производства, хранения и перевозки пивоваренной
2. Настоящий Федеральный закон устанавливает:
1) требования безопасности к объектам технического регулирования;
2) правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона;
3) правила и формы оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона;
4) требования к упаковке и маркировке пивоваренной продукции.
Статья 2. Пивоваренная продукция, являющаяся объектом технического регулирования настоящего Федерального закона
Пивоваренная продукция, являющаяся объектом технического регулирования настоящего Федерального закона, включает:
1) пиво;
3) пастеризованное пиво;
4) безалкогольное пиво;
5) напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли);
6) пивоваренное сырье:
а) пивоваренный солод;
б) специальный пивоваренный солод;
в) концентрат пивного сусла;
г) солодовый экстракт.
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
В целях применения настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия, включающие идентификационные признаки объектов технического регулирования:
1) пивоваренная продукция – пиво, специальное пиво, пастеризованное пиво, безалкогольное пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли), а также применяемое для их изготовления пивоваренное сырье: пивоваренный солод, специальный пивоваренный солод, концентрат пивного сусла, солодовый экстракт;
4) пастеризованное пиво – пиво, полученное в результате его тепловой обработки, увеличивающей срок годности, и являющееся нескоропортящимся пищевым продуктом;
5) безалкогольное пиво – пиво с объемной долей этилового спирта не более 0,5 процентов (без добавления этилового спирта);
6) напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли), – напитки, полученные путем смешивания пива (не менее 40 процентов от объема готовой продукции), пищевых добавок и иных разрешенных к применению пищевых компонентов (без добавления этилового спирта);
7) солод - продукт, полученный из зерна злаковых культур в результате его замачивания, проращивания и сушки;
8) пивоваренный солод – солод, полученный из пивоваренного ячменя или пшеницы;
9) специальный пивоваренный солод – пивоваренный солод, полученный с применением специальных режимов обработки (в том числе, термической обработки предварительно увлажненного или неувлажненного солода, томления);
10) концентрат пивного сусла – продукт, полученный путем концентрирования (обезвоживания, сгущения) пивного сусла;
11) солодовый экстракт – продукт, полученный путем экстрагирования (извлечения) и концентрирования раствора экстрактивных веществ из пивоваренного солода и злаковых культур;
12) пивное сусло – водный раствор водорастворимых сухих веществ, извлеченных из сырья, применяемого для получения пива (в том числе, пивоваренного солода, зерна или зернопродуктов, сахаросодержаших продуктов).
Статья 4. Правила идентификации пивоваренной продукции
1. Идентификация пивоваренной продукции проводится в целях:
1) установления принадлежности пивоваренной продукции к сфере применения настоящего Федерального закона;
2) установления соответствия пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона;
3) установления соответствия пивоваренной продукции сведениям, содержащимся в информации для приобретателей или декларации о соответствии, предоставленных изготовителем или продавцом.
2. Идентификация пивоваренной продукции проводится при оценке и подтверждении соответствия конкретного продукта требованиям настоящего Федерального закона.
3. Идентификация пивоваренной продукции может проводиться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребления, а также юридическими или физическими лицами в инициативном порядке при необходимости установления соответствия этой продукции предоставленной о ней информации, или при возникновении сомнений в достоверности такой информации либо в целях предварительной оценки пивоваренной продукции.
4. Идентификация пивоваренной продукции проводится путем:
1) экспертизы документов, в соответствии с которыми произведена конкретная пивоваренная продукция;
2) исследований (испытаний) и измерений пивоваренной продукции;
3) экспертизы документов, в соответствии с которыми произведена конкретная пивоваренная продукция, и результатов исследований (испытаний), измерений этой продукции.
5. Идентификация пивоваренной продукции проводится с учетом требований статей 2, 3 и 7 настоящего Федерального закона, а также по представленным изготовителем или продавцом нормативным документам федеральных органов исполнительной власти, международным стандартам, национальным стандартам или стандартам организаций, сопроводительным документам на эту продукцию, информации для приобретателя на потребительской упаковке и другим, содержащим описание этой продукции документам.
6. Перечень национальных стандартов на правила отбора проб и методы исследований (испытаний) и измерений, применяемых при идентификации пивоваренной продукции, утверждаются Правительством Российской Федерации.
7. Результатом идентификации является заключение о соответствии (несоответствии) идентифицируемой пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона.
8. При несоответствии продукции требованиям настоящего Федерального закона она подлежит в установленном порядке изъятию из обращения.
9. Установление принадлежности процессов производства, хранения и перевозки пивоваренной продукции к сфере действия настоящего Федерального закона проводится путем экспертизы документов, содержащих описания процессов производства, включая применяемое оборудование, технологические операции, регламенты осуществления хранения и перевозки продукции, а также путем государственного контроля (надзора) с целью подтверждения применяемых процессов производства, хранения и перевозки пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона.
Глава 2. Требования к безопасности пивоваренной продукции и требования к ее упаковке и маркировке
Пивоваренная продукция должна соответствовать требованиям безопасности, исключающим причинение вреда жизни и здоровью граждан. Требования к безопасности пивоваренной продукции, включающие токсилогические, микробиологические и радиологические показатели, установлены в приложении к настоящему Федеральному закону.
1. Упаковка пивоваренной продукции должна обеспечивать ее безопасность и сохранение качества при обращении пивоваренной продукции в течение срока годности (для пива, специального пива, пастеризованного пива, безалкогольного пива (далее – пиво), напитков, изготавливаемых на основе пива (пивные коктейли)) или срока хранения (для солода, пивоваренного солода, специального солода, концентрата пивного сусла, солодового экстракта).
2. Материалы упаковки, контактирующей с пивоваренной продукцией, должны соответствовать требованиям безопасности, установленным федеральным законом, регулирующим безопасность упаковки.
3. При повреждении потребительской упаковки пивоваренная продукция должна быть немедленно изъята из обращения собственником этой продукции.
2. Маркировка пивоваренной продукции в виде надписей наносится на русском языке, а также может наноситься дополнительно на других языках.
3. На потребительской упаковке пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивные коктейли), маркировка должна содержать:
1) наименование пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивные коктейли), в соответствии с наименованием, установленным статьей 3 настоящего Федерального закона;
2) наименование и местонахождение (с указанием страны) изготовителя и уполномоченной изготовителем организации на принятие претензий от приобретателей;
3) зарегистрированный товарный знак (при его наличии);
4) объемную долю этилового спирта;
5) состав (перечень пищевых ингредиентов);
6) дату изготовления и срок годности;
7) объем пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивные коктейли);
8) условия хранения;
9) пищевую ценность;
10) информацию о подтверждении соответствия пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивные коктейли), настоящему Федеральному закону;
11) знак обращения на рынке.
4. Маркировка пивоваренной продукции может содержать также дополнительную, не противоречащую законодательству Российской Федерации информацию о пивоваренной продукции и ее изготовителе, в том числе, о полученных пивоваренной продукцией наградах, наградах ее изготовителя.
5. Информация для приобретателя, приведенная в части 3 настоящей статьи, на прозрачные защитные полимерные материалы, в которые упакована пивоваренная продукция, не наносится.
Статья 8. Обеспечение безопасности пивоваренной продукции в процессе ее производства
1) выбором технологических процессов и режимов их осуществления, а также наличием контрольно-измерительных приборов на всех этапах производства пивоваренной продукции, обеспечивающих ее безопасность, в соответствии с требованиями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
2) выбором оптимальной последовательности (поточности) технологических процессов, исключающей загрязнение производимой пивоваренной продукции и сырья;
3) производственным контролем работы технологического оборудования, обеспечивающим безопасность производимой пивоваренной продукции;
4) соблюдением условий хранения пищевых ингредиентов, добавок и вспомогательных средств, используемых при производстве пивоваренной продукции;
5) содержанием помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пивоваренной продукции, в таком состоянии, чтобы они не могли являться источником загрязнения этой продукции;
6) соблюдением условий хранения и удаления отходов, образующихся в процессе производства пивоваренной продукции.
Статья 9. Требования к пищевым ингредиентам, добавкам и вспомогательным средствам, используемым при производстве пивоваренной продукции
1. Пищевые ингредиенты, добавки и вспомогательные средства, используемые в процессе производства пивоваренной продукции, должны соответствовать требованиям безопасности, установленным соответствующими федеральными законами.
2. Хранение пищевых ингредиентов, добавок и вспомогательных средств, используемых при производстве пивоваренной продукции, должно осуществляться в условиях, обеспечивающих предотвращение их порчи и защиту от загрязняющих веществ.
2. Программа производственного контроля за соблюдением требований настоящего Федерального закона должна содержать:
1) перечень контролируемых параметров технологических процессов, связанных с соблюдением требований к пивоваренной продукции;
2) периодичность осуществления производственного контроля и перечень мероприятий такого контроля;
3) показатели качества и безопасности пищевых ингредиентов, добавок и вспомогательных средств, используемых при производстве пивоваренной продукции, в соответствии с требованиями безопасности, их условия хранения и перевозки, сроки годности (сроки хранения);
4) графики и режимы проведения санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования, инвентаря;
5) графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря;
6) меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства в целях предотвращения необоснованных рисков и исключения случаев причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.
2. Программа производственного контроля за соблюдением требований настоящего Федерального закона утверждается руководителем организации, производящей пивоваренную продукцию, или уполномоченным в установленном порядке лицом.
Статья 11. Требования к процессу хранения пивоваренной продукции
1.Условия хранения и сроки годности (сроки хранения) пивоваренной продукции устанавливаются изготовителем таким образом, чтобы пивоваренная продукция не приобретала опасных для жизни и здоровья человека свойств. Условия хранения и сроки годности (сроки хранения) пивоваренной продукции должны соблюдаться всеми участниками хозяйственной деятельности в процессе обращения пивоваренной продукции.
2. Не допускается хранение пивоваренной продукции совместно с иной пищевой и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пивоваренной продукции.
3. Помещение и оборудование, предназначенное для хранения пивоваренной продукции с регламентированными условиями хранения должны быть оснащены контрольно-измерительными приборами для контроля условий хранения.
4. Пивоваренная продукция, находящаяся в процессе хранения, должна сопровождаться документами, обеспечивающими возможность установления предыдущего и последующего собственников пивоваренной продукции, а также информацией об условиях хранения, дате изготовления и сроке годности (сроки хранения) данной пивоваренной продукции.
2. При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки одновременно пивоваренной продукции и других пищевых продуктов или других грузов, необходимо обеспечить их изоляцию друг от друга таким образом, чтобы исключить возможность загрязнения пивоваренной продукции.
3. Перевозка неупакованной пивоваренной продукции, предназначенной для последующего розлива, должна осуществляться транспортными средствами, предназначенными для перевозки пищевых продуктов.
4. Перевозимая пивоваренная продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими ее безопасность и обеспечивающей возможность установления предыдущего и последующего собственников пивоваренной продукции, а также информацией об условиях хранения, дате изготовления и сроках годности (сроках хранения) пивоваренной продукции.
Статья 13. Требования по санитарной обработке в процессах производства, хранения и перевозки пивоваренной продукции
1. Помещения, оборудование, инвентарь, используемые в процессе производства пивоваренной продукции, помещения для хранения пивоваренной продукции, грузовые отделения транспортных средств и контейнеры для перевозки пивоваренной продукции должны подвергаться санитарной обработке, дезинфекции, дезинсекции и дератизации с периодичностью, установленной программой производственного контроля, достаточной для того, чтобы избежать риска загрязнения пивоваренной продукции с учетом требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
2. Средства, используемые для проведения санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации, должны быть экологически безопасными и разрешенными для использования в пищевой промышленности федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей.
Статья 14. Формы оценки соответствия пивоваренной продукции, процессов ее производства, хранения, перевозки требованиям настоящего Федерального закона
1) обязательного подтверждения соответствия пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивные коктейли), требованиям настоящего Федерального закона;
2) государственного контроля (надзора) за соблюдением требований в отношении пивоваренной продукции, установленных настоящим Федеральным законом.
2. Оценка соответствия процессов производства, хранения и перевозки пивоваренной продукции осуществляется в форме государственного контроля (надзора) за соблюдением требований, установленных настоящим Федеральным законом.
1. Подтверждение соответствия пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивные коктейли), требованиям настоящего Федерального закона носит обязательный характер.
2. Обязательное подтверждение соответствия пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивные коктейли), требованиям настоящего Федерального закона осуществляется в форме принятия декларации о соответствии (декларирование соответствия).
Статья 16. Декларирование соответствия пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивные коктейли)
1. Декларирование соответствия пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивные коктейли), требованиям настоящего Федерального закона осуществляется по одной из следующих схем:
1) принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств при наличии у заявителя собственной аккредитованной испытательной лаборатории (центра);
2) принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее - третья сторона).
2. При декларировании соответствия заявителем может быть зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на ее территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо лицо, являющееся изготовителем или продавцом, либо лицо, выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требования настоящего Федерального закона и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям настоящего Федерального закона (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя).
Статья17. Принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств
1. При декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивные коктейли), требованиям настоящего Федерального закона.
2. Доказательственные материалы должны содержать:
1) регистрационные документы и реквизиты заявителя;
2) техническую документацию (национальный стандарт, применяемый на добровольной основе, или стандарт организации (для российских изготовителей), или международный стандарт либо подробное описание пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивные коктейли) с указанием основных показателей, условий хранения, сроков годности (для иностранных изготовителей);
3) подтверждающие выполнение требований настоящего Федерального закона результаты собственных исследований (испытаний) и измерений;
4) санитарно-эпидемиологическое заключение.
3. Заявитель вправе по его выбору в качестве доказательственных материалов о соответствии декларируемой продукции требованиям настоящего Федерального закона представить и другие документы и информацию, наряду с предусмотренной частью 2 настоящей статьи.
Статья18. Принятие заявителем декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны
1. Декларация о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны, в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивные коктейли), принимается:
1) при отсутствии у заявителя собственной аккредитованной испытательной лаборатории (центра);
2) в случае, если заявитель является продавцом;
3) в отношении пивоваренной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации;
4) в случае разовой поставки.
2. Принятие декларации на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны, в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивные коктейли), включает следующие операции, выполняемые заявителем:
1) формирование комплекта доказательственных материалов;
2) оформление и регистрацию декларации о соответствии;
3) маркирование продукции знаком обращения на рынке.
3. При декларировании соответствия на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны, в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивные коктейли), заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательственным материалам, предусмотренным статьей 17 настоящего Федерального закона представляет протокол исследований (испытаний) и измерений пивоваренной продукции, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центры) или сертификат системы качества (безопасности), в отношении которого предусматривается контроль (надзор) органа по сертификации, выдавшего данный сертификат, за объектом сертификации.
4. Система качества (безопасности) должна обеспечивать соответствие изготавливаемых пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивные коктейли), требования настоящего Федерального закона.
Статья 19. Декларация о соответствии
2. Декларация о соответствии принимается на срок, установленный изготовителем (продавцом) пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивные коктейли), исходя из планируемого срока выпуска или срока реализации партии данной продукции, но не более чем на пять лет.
3. В случае внесения изменений в технологию производства и техническую документацию в период действия ранее поданной декларации о соответствии заявитель должен оформить новую декларацию о соответствии.
4. Пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли), поступившие в розничную продажу до окончания срока действия декларации о соответствии могут быть реализованы после истечения срока действия декларации о соответствии до истечения срока годности указанной продукции.
5. Декларация о соответствии пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивные коктейли), оформляется по форме и в соответствии с требованиями, предусмотренными Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее - Федеральный закон «О техническом регулировании»).
Статья 20. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Федерального закона
1. Государственный контроль (надзор) за соответствием пивоваренной продукции и процессов ее производства, хранения и перевозки требованиям настоящего Федерального закона (далее – государственный контроль (надзор)) осуществляется с учетом положений Федерального закона «О техническом регулировании» и в соответствии с законодательством Российской Федерации в области защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора).
2. Государственный контроль (надзор) за соответствием пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона осуществляется на стадии ее обращения.
3. Государственный контроль (надзор) осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей (далее - орган государственного контроля (надзора)).
4. Государственный контроль (надзор) проводится в формах:
1) визуального контроля;
2) инструментального контроля.
5. При проведении визуального контроля осуществляются проверка наличия и соответствия маркировки пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона и иные мероприятия по государственному контролю (надзору) для которых, не требуется применение средств измерений.
6. При проведении инструментального контроля с помощью средств измерений устанавливается соответствие пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона путем отбора образцов для проведения исследований пивоваренной продукции как на месте проведения государственного контроля (надзора), так и вне его. Установление соответствия процессов производства, хранения и перевозки пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона осуществляется путем обследования указанных процессов.
7. Запрещается изъятие образцов пивоваренной продукции для инструментального контроля без оформления в установленной форме акта об отборе образцов (проб) пивоваренной продукции и в количестве, превышающем нормы, установленные утвержденными Правительством Российской Федерации правилами отбора образцов пивоваренной продукции для проведения исследований (испытаний) и измерений.
Статья 21. Правила проведения государственного контроля (надзора)
2. При проведении визуального контроля должностное лицо органа государственного контроля (надзора) не вправе совершать действия, которые могут привести к потере товарного вида и невозможности дальнейшей реализации пивоваренной продукции.
3. В случае, если при проведении визуального контроля органом государственного контроля (надзора) будет установлено, что пивоваренная продукция соответствует требованиям настоящего Федерального закона, инструментальный контроль не проводится и пивоваренная продукция, изъятая для визуального контроля, возвращается собственнику этой продукции.
4. Если при проведении государственного контроля (надзора) будет установлено несоответствие пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона, орган государственного контроля (надзора) вправе осуществлять действия, предусмотренные Федеральным законом «О техническом регулировании».
5. Государственный контроль (надзор) проводится в соответствии с правилами и методами исследований (испытаний) и измерений или перечнем национальных стандартов, содержащих правила и методы исследования (испытаний) и измерений, утвержденными Правительством Российской Федерации.
Статья 22. Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона
Нарушение требований настоящего Федерального закона влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Глава 5. Заключительные и переходные положения
Статья 23. Переходные положения
2. На пивоваренную продукцию, изготовленную до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, распространяются требования, действующие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного года со дня его официального опубликования.
Российской Федерации
№ п/п
|
Группа продуктов
|
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Приме-чания |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1.
|
Пиво, специальное пиво, безалкогольное пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли) непас-теризованные |
Токсичные элементы: |
|
|
|
|
свинец |
0,3 |
|
|
|
мышьяк |
0,2 |
|
|
|
кадмий |
0,03 |
|
|
|
ртуть |
0,005 |
|
|
|
N-нитрозамины: |
|
|
|
|
сумма НДМА и НДЭА |
0,003 |
|
|
|
радионуклиды: |
|
|
|
|
цезий-137 |
70 |
Бк/л |
|
|
стронций-90 |
100 |
Бк/л |
2.
|
Солод (в том числе пивоваренный солод, специальный пивоваренный солод, ржаной солод, пшеничный солод) |
Токсичные элементы: |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
|
свинец |
0,5 |
|
|
|
мышьяк |
0,2 |
|
|
|
кадмий |
0,1 |
|
|
|
ртуть |
0,03 |
|
|
|
Микотоксины: |
|
|
|
|
афлатоксин В1 |
0,005 |
|
|
|
дезоксиниваленол |
0,7 |
Для солода пшенич-ного |
|
|
Т-2 токсин |
0,1 |
|
|
|
зеараленон |
1,0 |
|
|
|
охратоксин А |
0,005 |
|
|
|
N-нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА |
0,015
|
|
|
|
бензапирен |
0,001 |
|
|
|
Пестициды: |
|
|
|
|
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
0,5 |
|
|
|
ДДТ и его метаболиты |
0,02 |
|
|
|
ртутьорганические пестициды |
Не допускаются |
|
|
|
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры |
Не допускаются |
|
|
|
гексахлорбензол |
0,01 |
Для солода пшеничного |
|
|
Радионуклиды: |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
|
цезий-137 |
70 |
Бк/кг |
|
|
стронций-90 |
40 |
Бк/кг |
|
|
Вредные примеси: |
|
%, не более |
|
|
спорынья |
0,05 |
|
|
|
Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) |
Не допускается |
|
|
|
Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) |
15,0 |
Суммар-ная плот-ность загрязненности экз/кг, не более |
3. |
Концентрат пивного сусла, солодовый экстракт |
Токсичные элементы: |
|
|
|
|
свинец |
1,0 |
|
|
|
мышьяк |
1,0 |
|
|
|
кадмий |
0,2 |
|
|
|
ртуть |
0,03 |
|
|
|
Микотоксины: |
|
|
|
|
афлатоксин В1 |
0,005 |
|
|
|
дезоксиниваленол |
1,0 |
|
|
|
зеараленон |
1,0 |
|
|
|
Пестициды: |
|
|
|
|
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
0,5 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
|
ДДТ и его метаболиты |
0,02 |
|
|
|
цезий-137 |
80 |
Бк/кг |
|
|
стронций-90 |
100 |
Бк/кг |
№ п/п |
Группа продуктов |
КМАФАнМ КОЕ/см3, не более |
Объем или масса продукта (см3, г), в которой не допускаются |
Приме-чания | ||
БГКП (колифор-мы) |
Патоген-ные, в т. ч. сальмонеллы |
Дрожжи и плесени | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. | Пиво, специальное пиво, безалкогольное пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли) – непастеризован-ные- в кегах - в бутылках |
|
3,0
10,0 |
25 25 |
- - |
|
2. | Пиво, специальное пиво, безалкогольное пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли) – пастеризован-ные |
500 |
10,0 |
25 |
40 |
|
3. | Пиво, специальное пиво, безалкогольное пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли) – непастеризован-ные разливные |
- |
1,0 |
25 |
- |
|
№ п/п |
Группа продуктов |
КМАФАнМ, КОЕ/ г., не более |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
Примеча-ния | |
БГКП (колиформы) |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
| |||
1. |
Концентрат пивного сусла, солодовый экстракт |
5*104 |
0,1 |
25 |
Дрожжи и плесени 100 КОЕ/г., не более; |
В. П. Денисовым, А. Н. Хайруллиным, Н. М. Харитоновым, А. П. Берестовым, Н. И. Борцовым, А. Н. Грешневиковым, А. М. Сысоевым, С. Г. Иткуловым, А. Ф. Кнорром, В. Л. Нефедовым, А. А.
10 09 2014
1 стр.
Закон Кыргызской Республики "О недрах" (далее настоящий Закон) регулирует отношения, возникающие при пользовании недрами у государства с физическими и юридическими лицами, а также
26 09 2014
3 стр.
Общие положения статья Предмет регулирования настоящего Федерального закона
06 10 2014
11 стр.
Общие положения статья Предмет регулирования настоящего Федерального закона
18 12 2014
1 стр.
Общие положения статья Предмет и цели регулирования настоящего Федерального закона
23 09 2014
11 стр.
Положения настоящего Федерального закона не распространяются на отношения, возникающие при правовой охране результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств ин
14 12 2014
1 стр.
Федерального стандарта оценки Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки
11 10 2014
1 стр.
07 10 2014
1 стр.