Перейти на главную страницу
дополнительного образования детей
«Детская художественная школа №2»
Тема выступления:
Преподаватель живописного
отделения МОУ ДОД «ДХШ №2»:
Ваганова Ольга Андреевна
ВВЕДЕНИЕ
Социальная природа детского рисования заключается не в том, что ребенок «натаскивается», «дрессируется», приобщается к знакам «эталонов реализма», а в том, что каждый ребенок с помощью учителя и искусства учится заглядывать в себя, видеть себя со стороны и творчески преобразовывать.
Если 6ы наши дети все делали только по образцу, то мы не смогли бы наслаждаться их необычайными рисунками.
Чтобы ребенок обучался не только технике рисования, но и учился творить, фантазировать необходимо на занятиях использовать новые технологии, например рисуночные игры, новые техники в изобразительном искусстве и другие материалы, в которых работает художник. Для этого учителю-художнику нужно выявлять, изучать, обобщать, пропагандировать передовой педагогический опыт и использовать его в своей работе. Продолжать тесное творческое сотрудничество со школами искусств в вопросах расширения опыта восприятия, созидания, общения. Искать новые педагогические технологии и новации в области художественного образования и эстетического воспитания.
Основная цель работы с учащимися 5-8 летнего возраста не только формирование изобразительных навыков и художественного вкуса, но и развитие творческого воображения, фантазии и интереса ребенка к изобразительному искусству.
Окружающий ребенка мир полон волшебных красок, необычайных цветов, сказочных изображение. Неструктурированное восприятие детей отличается от конкретных представлений взрослых. Карандаши и краски, рисование и раскрашивание становятся одним из любимых занятий ребенка. Вспомним изрисованные обои, расписанные колени и лбы. Стремление ребенка к свободному рисованию, манипулированию с красками естественно для него. Детей не столько интересует сюжет рисунка, сколько сам процесс изменения окружающего мира с помощью цвета. Именно рисование дарит ощущение «творца», первооткрывателя, «автора», сотворившего неповторимое, радость, удовольствие и уверенность в себе. Дети радуются смешению и размытости, тому, что из смеси красок то там, то сям возникает новый цвет. Внезапное удивление, которое вспыхивает на детских лицах, говорит о том, что это для них значит. Ведь цвет окружающих ребенка предметов не изменяется во времени, а на бумаге цвет движется, меняется, возникает и пропадает. Наиболее продуктивен для развития ребенка процесс рисования красками на мокром листе.
Существует три цвета, которые нельзя получить смешиванием других цветов. Это желтый, синий, красный. Составные цвета получаются в результате смешения пар основных цветов: зеленый — из желтого и синего; оранжевый — из желтого и красного; фиолетовый — из красного и синего. Соотношения цветов могут меняться по своей насыщенности, поэтому получаются желтоватый, светло-голубой, розовый цвета. Все это нужно рассказать и показать ребенку, научив его экспериментировать с цветом. Свободное рисование красками через их смешение — увлекательный процесс, который легко можно и нужно превратить в игры.
На стол или на пол положим клеенку или газету. Намочим плотный лист бумаги и осторожно проведем по бумаге кисточкой в краске. Перед тем, как окунуть кисточку в другую краску, ее моют в стакане с водой. Как бы случайно, можно провести по бумаге кисточкой с водой, но без краски, вода перемешивается с другими красками, при этом на листе появятся нежные, размытые, светлые полутона. Очень важно, чтобы ребенок всегда правильно и аккуратно готовился к занятию: менял воду, сам разводил краски трех основных цветов, готовил клеенку и бумагу.
Сначала дети рисуют самостоятельно то, что захотят сами, со временем можно рисовать в процессе рассказывания сказки. После рисования рисунок можно обсудить, спросив у ребенка, что он чувствовал. Листочки высыхают, затем их надо обязательно вывесить. Фантастические, необыкновенные картины превратят любое помещение в сказочную галерею, где самыми дорогими, ласкающими душу экспонатами будут яркие отражения (всплески) радости эмоциональной фантазии ребенка. Чтобы развить в детях ощущение свободы и творческой активности рисуем вместе с нами
Продемонстрировать волшебную игру красок, обучая ребенка смешивать цвета, полезно, попросив его нарисовать радугу. Чтобы хорошо запомнить, как расположены в радуге цвета, расскажем ему считалку: « Каждый (красный) охотник (оранжевый) желает (желтый) знать (зеленый) где (голубой) сидит (синий) фазан (фиолетовый)».
Задачей игры является развитие воображения и создания образа из случайного пятна. Возьмем альбомный лист, сложим пополам. На одной половине листа ребенок делает кляксу, потом лист перегибается и на другой стороне получается отпечаток. Посмотрим на рисунок, назовем изображение и сочиним историю.
Изучается новая техника — монотипия. Дети знают холодные и теплые цвета, и какую гамму цветов нужно использовать для изображения каждого времени года. В полученном цветовом отпечатке задача ребенка найти композиционный образ.
Для этого способа рисования необходимо сделать особый «мольберт». Кусок стекла или прозрачного пластиката размером с альбомный лист аккуратно склеить липкой лентой, чтобы не пораниться. Рисовать можно красками, фломастерами, мелками. Все что захочется. Всегда нужно время, чтобы рисунок высох. C обратной стороны стекла можно подложить белую или цветную бумагу, рисунок будет необычно изменяться в зависимости от тона. Когда хочется нарисовать что-то другое, стекло начисто протирается тряпочкой, и «мольберт» опять
чист и ждет своего талантливого художника!
«Рисуем настроение»
Приготовим мокрый лист бумаги и краски. Попросим ребенка нарисовать свое настроение. Можно изобразить настроение мамы, папы, бабушки, сестры, кошки и т.д. Интерпретация будет зависеть от яркости, густоты и цвета рисунка. Темные тона – тревожные.
«Рисование по точкам»
Заранее готовим схему рисунка, расставляя контурные точки. Ребенку говорим: «Хочешь удивиться? Тогда соединяй точки друг с другом по порядку!» Получившийся контур предложим дорисовать, раскрасить, продумать сюжет и дать название.
«Чудо - рисунок»
Предложим детям нарисовать что-то (портрет друга, город, животное, человечков) из... разных цветов (ромашки, колокольчики, розы и т.д.), из... овощей и фруктов (огурцы, морковки, яблоки, сливы), из... зайчиков, белочек, птичек. Вот это будут чудо-каpтины!
«Смешной рисунок»
Интересная игра для детского праздника. Прикрепим лист бумаги на доску, стену. Играющие выстраиваются в одну линию. Ведущий завязывает первому глаза, подводит его к «мольберту», дает в руки фломастер и говорит, что сейчас все будут рисовать одну корову, слона, зайца, принцессу и т.д.
Все по очереди подходят с завязанными глазами и дорисовывают недостающие детали. Ну и смешная же картина получается!
На одном листе каждый участник рисует деталь заранее выбранного сюжета (чей-то портрет, морское дно, утро в лесу, незнакомую планету и т.д.). Затем все называют картину и придумывают общую историю или сказку.
При помощи обычных шерстяных ниток можно создавать очень интересные рисунки-сюрпризы. Для этого возьмите лист бумаги или картона, сложите его пополам. Конец шерстяной нитки на 10 см опустите в акварель или гуашь, затем зажмите окрашенную нитку между согнутой бумагой и поводите ею там. Убираем нитку, разворачиваем бумагу и удивляемся вместе с детьми необычному сочетанию линий и мазков. Можно одновременно окрасить несколько ниток разными цветами и получить многоцветную абракадабру. Рассмотрите получившееся изображение, подумайте, на что оно похоже, дайте ему название. Может, это фейерверк или цветной луг, или просто хорошее настроение? Нитками можно рисовать и иначе. Отрежьте шерстяную нитку длиной около 20 см, окуните ее в краску и дайте ребенку. Пусть он водит ниткой по листу бумаги, как ему захочется. Затем то же самое проделайте с другой ниткой и новой краской. На листе останутся разноцветные линии, зигзаги, разводы. Словом, красивая абстракция.
Рисуночные игры можно предложить как самым маленьким детям 5 лет, так и 7-8 летним детям, но, усложняя композиционные задачи, делая акцент на разные техники, материалы в которых работает художник.
Контурная воскография учит детей работать линией контуром в сочетании с цветовым пятном. Задание можно строить на изучении сближенных цветовых отношений или контрастных. Лист бумаги натирается свечой или парафином. Затем разукрашивается красками или мелками. Рисунок получается необычно красивым!
Способ выполнения рисунка путем процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона залитым тушью.
Задача преподавателя познакомить с новым приемом рисования с использованием засушенных растений – печатание листьев, цветов и трав, научить составлять композицию, передавать в ней изменения произошедшие в природе, закреплять умение детей различать и называть жанры искусства - пейзаж, закреплять в умение располагать предметы близкого, среднего и дальнего планов,
линию горизонта, развивать творчество,
художественный вкус, терпение.
С помощью сухой жесткой кисти с небольшим количеством краски ребенок передает материальность изображаемого (пушистость меха животного, колючесть, объемность поверхности).
Пластилиновая живопись дает огромный простор для фантазии художника от типа нанесения пластилиновых мазков и их фактуры до выбора цветового колорита, который визуально выглядит необыкновенно свежо, сочно и богато. Поверхность мазков из пластилина может выглядеть по-разному. Все зависит от художественного замысла автора. Сама фактура может напоминать шёлк, стекло или керамику, если постараться сделать ее гладкой и блестящей. Для этого нужно перед заглаживанием пальцами пластилиновой поверхности слегка смачивать пальцы в воде. Но только слегка, чтобы картонная основа ни в коем случае не размокла. Можно сделать поверхность картины немного шероховатой. Для этого используются различные способы нанесения на поверхность пластилинового изображения рельефных точек, штрихов, полосок, извилин или каких-нибудь фигурных линий.
Есть другой способ рисования пластилином. Но он больше похож на декоративный прием, так как напоминает нечто среднее между аппликацией и рисованием. Для рисования этим способом нужно вылепливать или частично, или полностью все составляющие детали будущего изображения, нанося их на пластилиновое «полотно».
Для живописи необходимо смешивать кусочки пластилина, чтобы получить новый цвет.
Эстамп (фр. estampe, ит. Stampa – печать, оттиск) – произведение графического искусства, представляющее собой гравюрный либо иной оттиск на бумаге с печатной формы.
На картоне создается рельефное изображение с помощью клея и кусочков бумаги, и делается оттиск.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Каждый человек уникален свой индивидуальностью. Нельзя ограничивать ребенка только одним видом деятельности. Дети знакомятся с различными материалами и техниками, в которых работает художник.
Предложенные рисуночные игры учат ребенка владеть инструментами, чувствовать материал, у него развивается память и легкость руки, формируются изобразительные навыки, художественный вкус.
Тема моего выступления «Гимнастика» (слайд №1). Начать мне его хотелось бы словами известного врача и общественного деятеля 20-го века Амбидина-Максимовича (слайд №2), которые, как
16 12 2014
1 стр.
17 12 2014
1 стр.
Улусный семинар –совещание для экспертов научно-социальной программы «Шаг в Будущее»
12 10 2014
1 стр.
Тема Античный риторический канон в современной практике подготовки публичного выступления
29 09 2014
1 стр.
«Размещение государственных и муниципальных заказов: изменения в правовом регулировании и практика применения»
02 10 2014
1 стр.
Художественная школа №2 оказывает платные услуги населению в группах раннего эстетического развития детей 5-8 лет. Дети этого возраста еще не готовы к академическому художественном
25 12 2014
1 стр.
14 12 2014
1 стр.
Тема моего выступления – «Ошибка Эдвина Хаббла». Моё выступление будет непродолжительным, но от вас потребуется независимая оценка тех фактов, которые я буду приводить для доказате
14 12 2014
1 стр.