"Традиции кубанской кухни"
Цель:
-
познакомить учащихся с историей становления кубанской кухни, с культурой и традициями наших предков;
-
воспитывать интерес к прошлому нашего народа и уважение к традициям кубанского казачества.
Оборудование:
-
столовые принадлежности для сервировки стола;
-
предметные картинки;
-
муляжи блюд;
-
интерактивная доска;
-
музыкальные записи песен Кубанского казачьего хора.
Пирогова Н.И.
Любите Кубань, изучайте ее прошлое, созидайте будущее!
В добрый путь к новым познаниям!
А. Н. Ткачев.
Есть кухня русская, есть украинская. Есть адыгейская, абхазская. В общем, каждый народ может похвастаться вкуснейшими традиционными блюдами. А еще есть кубанская кухня.
Бобров А.
Решил казак с женою
Своей семьёю жить...
Решил он отделиться,
Курень свой заложить.
- Дык, что же то такое?
Где денег столько взять? -
Отец его горюет,
Ворчит старуха мать.
Артель из пришлых нанял
Работников к себе.
Фундамент заложили
Из камня на горе.
Глуховский С.
Обвязку плотник сделал
Из брёвен тополей
И на фундамент ставил
С артелью всей своей.
Хозяин подивился,
Поцокал языком.
Потом распорядился,
Как дальше строить дом:
Где будут окна, двери,
Где стены заложить,
Куда печь нужно ставить,
Чтобы в тепле пожить.
Майструк В.
Пришла жена, чтоб спрятать
Монеты под углы.
К ним жито подсыпали,
Чтоб в дом богатства шли.
Артель саманом стены
Утрамбовала всласть.
Соседи помогали и
Хуторская власть.
Родители с сестрою
Готовили обед.
Жена щи подавала,
Первач, к нему котлет.
Пустовар Е.
Всего-то месяц канул -
Курень уже стоит.
Фигурною резьбою
На солнышке блестит.
Двухстворчатые двери,
Карнизы и крыльцо.
Соседи обомлели -
Огнём горит лицо.
Будет новый дом стоять,
Красотой своей сиять
И хозяйство новое
В станице прославлять.
Тереник И.
Хаты казаки строили из местных природных материалов: соломы, камыша, хвороста, глины, турлука.
Во дворе располагались хозяйственные постройки: амбар, погреб, баз для скота, криница (колодец), летняя печь (кабыца), навес для повозок.
Оградой служили плетень из хвороста или камыша, на который казачки вывешивали кувшины и макитры для просушки.
В первой комнате большое место занимала печь (груба), в которой готовили еду и на которой спали. В углу стоял рукомойник с вышитыми утирками и рушниками. Вдоль стен длинные деревянные лавки (лавы), небольшой круглый стол (сырно). Возле печки обычно стояла широкая лавка для посуды (услон), угольник (горка)- шкаф для посуды, которая использовалась по праздникам. Хозяйка пользовалась различной утварью.
Прищепа А.
А сейчас мы проведем конкурс на знание кубанских слов - диалектных слов, которые характеризуют быт, нравы, обычаи определенного народа, т.е. казаков. Гости должны дать перевод предлагаемых слов, связанных с пищей и кухонной утварью.
-
Буряк - свекла
-
Гарбуз - тыква
-
Кавун - арбуз
-
Каймак - сливки
-
Каравай - большой крупный хлеб
-
Ковбаса - колбаса
-
Крашенки - пасхальные яица
-
Насиння - семечки
-
Огирок - огурец
-
Паляныця - хлеб
-
Тюря - похлебка из кваса, сухарей, картофеля, соленых и свежих овощей.
-
Узвар - компот из сухофруктов
-
Холодное (холодец) - студень
-
Цыбуля -лук
-
Часнык - часнок
-
Юшка - навар, бульон
-
Моква - морковка
-
Локша - лапща
-
Смалец - топленный свиной жир
-
Скоромное - жирная пища (сливочное масло, мясо, сало, яйца, молоко, сметана).
-
Утварь.
-
Глечик - глиняный горшок
-
Дижа, дежа - кадка для приготовления опары, квашня
-
Макитра - вмкстительная глиняная посуда
-
Рогач - ухват для поставки чугунов и горшков в печь
-
Рушнык (утирка)- полотенце
-
Скрыня - сундук
-
Цибарка, цибэрка - ведро
-
Сырно - круглый не большой стол
-
Казанок - котел свыпуклым дном
-
Чаун - чугунный горшок
-
Груба - печь
-
Серники - спички
-
Черпак - ковшик
-
Крынка - кружка
-
Половник - поварежка
-
Услон - длинная деревянная лавка для посуды
-
Угольник - посудный шкаф
-
Ваганы - корыто для стирки белья
-
Лохань - таз для купания
-
Вихоть - кусок тряпки.
|
1. Годувать - кормить
2. Куштовать - пробовать еду
3. Кухарь - повар, кошевар
4. Снидать - завтракать
5. Тризна - обед
6. Вечерять - ужинать
7. Крыхты - крошки
8. Шмат - кусок чего-либо.
|
Учитель Пирогова Н.И.
Ну вот, хата готова к приёму гостей. Вот только стол пока пуст.
Гладышева Д.
(в руках держит каравай хлеба с солью)
- Проходите, гости славные, гости добрые, желанные!
Отведайте хлеба с солью.
Как в народе говорят: "Соли не жалей - так есть веселей!"
Все переходят в музей
Руденко О.:
- Удобно ли вам, гости дорогие?
Всем ли видно? Всем ли слышно?
Всем ли места хватило?
Трященко А.
У сусида у Ивана хата била, жинка гарна.
Нижкы билы нэвэлички, носыть жовти чэрэвычки.
Завсегда встае ранэнько, прыбэре всэ чепурэнько,
На снидания галушкы, шиликы да помпушки,
А к обиду борщ з смэтаною, та ще з мыски полывяний,
З часныком пампушки - кваша, та ще з вышкваркамы каша,
Курчат пара з пидлываном, йидять соби вдох з Иваном,
И локшину з молоком, и ковбаску с часныком.
Кузьмина Такой вкусный обед могла приготовить только та стряпуха, которая выполняла эту работу с любовью и с желанием, в чистоте и порядке и содержала свое рабочее место - кухню.
Гладышева С самых первых годов освоения Кубани сюда приезжали люди со всех концов России и Украины. Казаки - народ суровый и серьезный. Кашеварить им было некогда, особенно в периоды военных действий. Поэтому высушенные пресные лепешки, которые казак, прискакав на пару минут домой, даже не слезая с лошади, снимал со специального гвоздика в сенях, долго оставались самым популярным блюдом на Кубани. Во время походов основу рациона составляли сухари, крупы, мука, сушеная рыба - тарань и пресная вода.
Кузьмина Однако время шло, войны утихали, и даже самые большие аскеты обзаводились женами, семьями и хозяйством. Кубанская хозяюшка вовсю старалась угодить своему хозяину. Наваристый душистый борщ, варить который ее научила украинская свекровь, тонкие хрустящие блинчики от русской мамы, сочный шашлык, рецептом которого поделилась соседка - черкешенка:.
Гладышева Самые вкусные и простые блюда из всех национальных кухонь ложились в основу кубанского обеда.
Кроме того, казаки были очень религиозны и около двухсот дней в году соблюдали пост - отсюда и такое разнообразие постных блюд в кубанской кухне.
Кузьмина Казачья кухня в мирное время мало отличалась от кухни крестьянской или мещанской. И смешение национальных кухонь дало много необычных и интересных блюд на кубанском столе. А щедрая и благодатная кубанская земля всегда досыта кормила своих жителей.
Чтобы познакомиться с кубанскими блюдами мы отправимся на кухню к казачке, которая готовится к приему дорогих и желанных гостей.
Гладышева Первым делом на стол выставляется паляныца (хлеб), которая в повседневной жизни - обычная еда, а в дни праздников и торжеств - символ хлебосольства, гостеприимства, прочности семьи. Для каждого торжества выпекали свой каравай, который соответственно и оформлялся.
Затем хозяйка подавала пирожки, кулебяки, сметану, кислое молоко, ряженку, коровье масло, холодные мясные и рыбные закуски.
Кузьмина Затем подают горячие блюда: коронное блюдо кубанского стола - борщ. Он пришел в кубанскую кухню из Украины. Первоначально борщом называли похлебку из борщевика (растение семейства зонтичных с острыми пористыми листьями), а затем - первое блюдо из свеклы, капусты и помидоров. Однако эти компоненты не являются единственными в борще. Каждая хозяйка варит борщ по своему, добавляя в него мясо, сало, чеснок и еще массу всевозможных продуктов. У каждой хозяйки борщ был неповторимым: даже у матери и дочери они были не похожи друг на друга. Блюдо это стало настолько популярным на Кубани, что его стали кушать чуть ли не три раза в день. Не отсюда ли пошло слово "переборщить", т. е. перейти меру?
Гладышева Готовят борщи в течение всего года. Зимой в основном варят борщи, которые употребляют горячими, а летом предпочтение отдается холодным борщам. Борщ - красивое блюдо. Он имеет, как правило, яркий красноватый цвет. Вкус его кисло-сладкий, что достигается за счет использования лимонного сока (уксуса, кислого свекольного кваса) и сахара. К борщам обычно подают сметану, ватрушки с творогом, пампушки с чесноком, пирожки с мясом.
Кузьмина Любили казаки и мясо. Характерным для кубанской кухни было приготовление крупных кусков мяса, зажаривание целыми тушками молочных поросят, домашней птицы, фаршированной яблоками или сухофруктами. Этому способствовала конструкция духовой печи. Способ жарки был прост и вместе с тем разумен. Кусок мяса или тушку птицы помещали в печь и фактически запекали, периодически поливая вытапливающимся жиром и мясным соком, для предотвращения образования корочки, которая приятна для глаз, а в желудок ее лучше не вводить. Кроме мяса подавали ещё и каши, лапшу (локша).
Гладышева Обязательно к обеду на стол выставлялась бутыль с квасом. Каких только рецептов его изготовления не знали казачки: и свекольный, и хлебный, и яблочный!
А как полюбили казаки украинские вареники с сыром, с вишнями, с капустой! Чтобы накормить большую семью варениками, хозяюшке нужно было иметь сноровку. Ведь вареничков надо много!
Кузьмина Любили казаки и блинчики. Они никогда не надоедают, ведь есть тысячи начинок для блинчиков: с печенью, рисом, творогом, икрой, черносливом:. Блинчики могут быть сладкими, постными, из гречневой или кукурузной муки. Блинами отмечали Масленицу, их ставили и на повседневный стол.
Гладышева Слово "сладко" имеет значение не только вкусового ощущения, но и всего приятного. Поэтому сладкие блюда в кубанской кухне, как и в русской традиционно подаются в конце обеда. Ведь еда, начатая с удовольствием, должна удовольствием и оканчиваться.
Кузьмина Из покон веков любимым кушаньем на Кубани была каша, приготовленная из гарбуза (тыквы). Ее так и называли гарбузянная каша. Обычно такую кашу варили сладкую.
Гладышева Традиционными сладкими блюдами Кубани являются кисели и узвары (компоты). Для их приготовления использовали свежие и сушеные плоды и ягоды. Они использовались как завершающие обед блюда. Также в жаркий летний день казаки крынкой холодного молока, утоляли жажду.
Кстати, на стол вилок и ножей не клали, обходились ложками и руками.
Палагина Л.
На обед спешишь в беседку.
Где на праздничном столе
Расшитая скатерть в клетку,
Хлеб кубанский на столе.
Сала шмот, краюха хлеба,
Пока борщ казацкий ждешь.
Стол кубанский пред тобою
Удивительно хорош.
Яковенко Ю.
Зелень, что копенка с сеном,
Посреди стола стоит,
Перец горький вместе с хреном
Терпким запахом манит.
Вот налили борщ в тарелку,
Бац, сметаны черпачок,
А к нему еще пампушки
Да зеленый чесночок.
Весь зажаренный лежит
Сом, в духовке запеченный,
Усом скатерть бороздит.
На десерт кавун кубанский
С хрустом режут тесаком,
Сам арбуз большой, грудастый
Манит сахарным бочком.
Тереник И.
Рядом с ним янтарно дыня
Ароматом пчел манит,
Соты с медом, пчелок крылья
Сквознячок чуть шевелит.
Ешь, казак, гуляй с гостями!
Хлеб-соль на столе.
Виноград висит гроздями
Рядом, не в Москве!
Кузьмина И вот кубанский праздничный стол накрыт. Чего тут только нет!
Прошло время. Изменилась страна. Произошла смена поколений. Изменился национальный состав. Претерпела изменения и кубанская кухня. Однако некоторые особенности она сохранила.
Важно, что традиции, в том числе и кулинарные, живы по сей день. Наш долг - сохранить их и передать нашим детям, внукам и правнукам.