Перейти на главную страницу
Теория антропогенеза базируется на симиальной (от лат. «симиа» – обезьяна) гипотезе Ч. Дарвина о происхождении человека от древней человекообразной обезьяны.
Предками Приматов, вероятно, были примитивные насекомоядные млекопитающие, сходные с современными тупайями.
Полагают, что гоминидная (человеческая) линия эволюции отделилась от общего с обезьянами ствола 7–8 млн. лет назад, а древнейшие представители рода человек («Гомо») появились не позднее 2 млн. лет назад. Обычно выделяют 4 стадии развития человека – австралопитековые, архантропы, палеоантропы, неоантропы. Каждая из них характеризуется своими морфологическими особенностями и археологической культурой.
Высшие обезьяны | ||
Широконосые |
узконосые | |
игрунка – (бразилия) белоносый саки. Исключительно древесные растительноядные формы |
Мартышкообразные (макаки, павианы, магобей) Ведующую роль играет зрительный и слуховой анализатор |
Человекообразные
|
Процесс перехода от обезьяны к человеку – гоминизация (от лат. homo – человек) включал развитие прямохождения и мозга, адаптацию руки к трудовой деятельности, появление членораздельной речи и др. Большую роль в очеловечивании обезьяны играло и изготовление орудий труда. Появление человека считается важнейшим событием четвертичного периода (антропогена).
Приматам характерны пятипалые, очень подвижные верхние конечности (руки), противопоставления большого пальца остальным, ногти. Тело покрыто волосами, а у лемуровых и некоторых широконосых обезьян есть ещё и подшёрсток, и поэтому их волосяной покров напоминает мех. Для многих видов характерны мантии, гривы, бороды, усы и т. п.
Приматы прошли большой и сложный эволюционный путь, а непосредственными предками человека могли быть разные обезьяны. Классификацию приматов см. в билете №2
Неандертальцы жили около 300-24 тысяч лет назад. Обладали средним ростом (около 165 см) и массивным телосложением. Объёмом черепной коробки (1400—1600 см³ и выше) они даже превосходили современных людей. Лобная доля неандертальцев, отвечающая за социальное поведение, была сравнительно слабо развита. Возможно, это приводило к большей агрессивности. Их отличали мощные надбровные дуги, выступающий широкий нос и очень маленький подбородок. По краниологическим показателям неандертальцы были долихоцефалами. Они могли быть рыжими и бледнолицыми. Зрелость неандертальцев наступала раньше зрелости современных людей.
Строение голосового аппарата и мозга неандертальцев позволяют сделать вывод о том, что они могли говорить. Самый ранний известный музыкальный инструмент — костяная флейта с 4 отверстиями (англ.) — принадлежит неандертальцам. Неандертальцы умели использовать самодельные инструменты и оружие.
Неандертальцы занимались собирательством и охотой. Хотя существуют версии, что они не столько охотились, сколько подбирали падаль, убитую другими хищниками.[10] Жили в небольших родовых общинах, величиной в 2-4 семьи, в которых существовало чёткое разделение работы по возрастному и половому признаку.[источник не указан 21 день] Неандертальцы хоронили своих умерших. В гроте Ля-Шапель-о-Сен во Франции было обнаружено неглубокое захоронение со скелетом в эмбриональной позиции, покрытым красной накидкой. Рядом с телом были оставлены инструменты, цветы, яйца и мясо, что свидетельствует о вере в загробную жизнь и наличии религиозно-магической практики. Европейские неандертальцы практиковали каннибализм, однако также они употребляли в пищу дельфинов, тюленей и морских моллюсков.
Современные ученые больше не считают неандертальцев предками современных людей, поскольку многие тысячи лет эти два вида сосуществовали вместе. В 2006 команде ученых удалось расшифровать гены неандертальцев, в результате чего выяснилось, что генетическое расхождение между современными людьми и неандертальцами составляет 500 тысяч лет. Однако некоторые ученые полагают, что могло иметь место смешение между неандертальцами и современными людьми.
Существует три версии исчезновения неандертальцев:
Гибель от холода.
Вырождение от каннибализма.
Вытеснение людьми современного типа
В их строении мозаично сочетаются признаки, характерные и для современных человекообразных обезьян, и для человека. Череп похож на череп шимпанзе. Большие челюсти, массивные костные гребни для прикрепления жевательной мускулатуры, маленький мозг и большое уплощенное лицо. Зубы австралопитеков были очень большие, но клыки короткие, а детали строения зубов больше похожи на человеческие, чем обезьяньи.
В строении скелета австралопитеков характерны широкий низкий таз, относительно длинные ноги и короткие руки, хватательная кисть и нехватательная стопа, вертикальный позвоночник. Такое строение уже почти человеческое, отличия заключаются лишь в деталях строения и в маленьких размерах.
Рост австралопитеков колебался от метра до полутора. Характерно, что размер мозга был около 350-550 см3, то есть как у современных горилл и шимпанзе. Для сравнения, мозг современного человека имеет объем около 1200-1500 см3.
Австралопитеки жили группами в несколько особей и, видимо, постоянно кочевали по просторам Африки в поисках пропитания. Орудия австралопитеки вряд ли умели изготовлять, хотя использовали наверняка. Их руки были весьма похожи на человеческие, но пальцы были сильнее изогнуты и более узкие.
3 типа австралопитеков
В Южной Африке, в ряде местонахождений - Таунг, Стеркфонтейн и Макапансгат - обнаружены многочисленные окаменелости, известные под названием Австралопитек африканский (Australopithecus africanus). К этому виду принадлежала первая находка австралопитека - череп детеныша, известного как Бэби из Таунга.
Более поздние массивные австралопитеки из Восточной Африки - Олдувай, Кооби-Фора - с датировками от 2,5 до 1 млн лет назад описаны как Парантроп Бойса (Paranthropus boisei)
известны Парантропы массивные (Paranthropus robustus). У них огромные челюсти и большие костные гребни, служившие для прикрепления жевательных мышц. Максимального развития челюстной аппарат достиг у восточноафриканских парантропов. Первый открытый череп этого вида из-за размеров зубов даже получил прозвище "Щелкунчик".
Прантропы были крупными - до 70 кг весом - специализированными растительноядными существами, жившими по берегам рек и озер в густых зарослях. В слоях с парантропами найдены каменные орудия и костяные обломки, которыми гоминиды разрывали термитники. Также и кисть этих приматов была приспособлена для изготовления и применения орудий.
Парантропы "сделали ставку" на размеры и растительноядность. Это привело их к экологической специализации и вымиранию.
Прародина человека в Южной Европе. Ископаемые гоминоиды жили не только в Азии и Африке, много человекообразных обезьян населяло в миоцене Южную Европу – гориллоподобные. Уранопитеки (Ouranopithecus) и шимпанзеподобные Дриопитеки (Dryopithecus) (9-10 млн лет назад).
Из трех возможных центров происхождения исходного предка человека наиболее полная связь миоценовых и более поздних гоминоидов прослеживается в Африке. В Азии и Европе есть довольно поздние миоценовые человекообразные обезьяны, но нет очень древних гоминид. Таким образом, Африка с наибольшей вероятностью является прародиной гоминид.
Околонаучные теории: В настоящее время синтетическая теория эволюции не является единственной научной теорией эволюции. Например, разнообразные варианты мутационизма. Согласно им, изменения наследственности происходят не в течение длительного времени, а практически одномоментно и дают сразу новую форму организмов. Однако именно синтетическая теория эволюции имеет в настоящий момент наиболее доказательную.
В 1876 г. Ф. Энгельс опубликовал статью "Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека" В ней он сформулировал идею, по которой эволюция человека происходила в основном по социальным причинам. Главной движущей силой преобразования обезьяны в человека, одновременно отличающей их друг от друга.
Альтернативную социокультурной, сугубо биологическую концепцию эволюции человека выдвинул в 1918 г. анатом Л. Больк - "гипотеза фетализации". Согласно Л. Больку, человек представляет собой как бы "неповзрослевшую" обезьяну. Множество признаков взрослого человека - большой мозг относительно малого лица, отсутствие шерсти на теле и наличие ее в виде волос на голове, слабая пигментация у некоторых рас - соответствуют таковым у эмбриона шимпанзе. Явление замедление развития (ретардация) эмбриона известно у многих животных. Выпадение из жизненного цикла у животных взрослой стадии, когда размножается личинка, называется неотенией. Таким образом, человек, по Л. Больку, представляет собой половозрелый зародыш обезьяны
Влияние внешних условий на эволюцию предков человека получило освещение в концепции Г. Вейнерта, опубликованной впервые в 1932 г (Вейнерт Г., 1935). Основными движущими силами он считал климатические изменения на планете. Современный человек возник под воздействием суровых условий ледникового периода. Бороться с этими условиями человеку помогал огонь
Эти системы были названы гоминидной триадой:
В эволюции человека (Homo) различают три этапа:
Обнаружен Джонатаном в 1961 году и описан в 1964 по сенсационной находке из ущелья Олдувай в Танзании. Позже аналогичные находки были сделаны в Кооби-Фора, Сварткрансе и других местах Восточной и Южной Африки. Человек умелый, судя по найденным останкам, датирующимся 2,6—3,5 млн лет назад, существовал более полумиллиона лет. Ранее считался предком человека прямоходящего, однако по более современным представлениям, был его современником. Назван умелым, поскольку рядом найдены каменные орудия олдувайской культуры, сделанные из гальки. Размер мозга — 500—640 см³. Рост составлял 1,0—1,5 м, вес — около 30—50 кг. Рацион: в основном вегетарианский.
Homo georgicus, (лат. Человек грузинский) — вымерший вид людей. Останки обнаружены на территории современной Грузии. Все представители Homo georgicus вымерли в процессе эволюции. Homo georgicus, предположительно, являлся локальной разновидностью человека прямоходящего
Homo ergaster (Человек работающий) — ископаемый вид людей, появившийся в Африке 1.8 млн лет назад в результате эволюции Homo habilis или Homo rudolfensis. Рассматривается как промежуточное звено между австралопитеками и homo erectus. Длина тела 1,9 м, V мозга (700-850см)
Гейдельбергский человек— ископаемый вид людей, европейская разновидность человека прямоходящего (родственный восточноазиатскому синантропу и индонезийскому питекантропу), обитавший в Европе (от Испании и Британии до Белоруссии) 800—345 тыс. лет назад. По-видимому является потомком европейского Homo antecessor (к переходной форме можно отнести Homo cepranensis) и непосредственным предшественником неандертальца.
Человек флоресский (Homo floresiensis) — возможно, карликовый ископаемый вид людей. Именуются «хоббитами». Останки Homo floresiensis обнаружены в 2003 в Индонезии (остров Флорес), где найдены скелеты возрастом приблизительно в 18 тысяч лет.
Родезийский человек (лат. Homo rhodesiensis) — ископаемый вид людей, обнаруженный в Родезии на горе Брокен-Хилл в 1921. Большинство исследователей относят родезийского человека к промежуточному "пласту" так называемых " пренеандертальцев". Отличительной особенностью родезийского человека являются архаиические черты, сближающие его с питекантропами, за что он получил имя Homo erectus rhodesiensis, однако возраст находки — 40 тыс. лет время когда уже существовали и неандертальцы, и люди современного вида.
Гипотеза широкого моноцентризма, выдвинутая советским антропологом Я.Я. Рогинским предполагает значительно большую территорию, охваченную процессом сапиентации - все Средизмноморье. (Процесс сапиентации был, конечно же, не одномоментным и потому завершился на значительно большей территории, нежели начался.
Он выделил четыре центра формирования современных рас: европеоиды возникли в Южной и Центральной Европе; негроиды - в Африке; монголоиды - в Восточной Азии; австралоиды - на Больших Зондских островах.
Несколько более умеренный вариант полицентризма с выделением 3-4 центров сапиентации, близких друг к другу, предложил венгерский антрополог А. Тома. В отличие от К. Куна, А. Тома считал уровень современных рас одинаковым.
Полицентрические концепции защищали также отечественные антропологи и археологи - Г.Ф. Дебец, В.П. Алексеев, Ю.И. Семенов, А.А. Формозов и ряд других. Непрерывность развития палеоантропов в неоантропов на разных территориях обосновывалась влиянием труда и законами развития общества, едиными для всех человеческих коллективов. Миграция же неоантропов из единого центра возникновения слишком напоминала мысль о завоевании жизненного пространства "высшей расой".
В современной зарубежной науке гипотеза полицентризма переросла в мультирегиональную гипотезу. Ее сторонники стараются особенно подчеркнуть два основных момента: преемственность биологических признаков от архантропов до современного человека в Африке, Европе и Юго-Восточной Азии и Австралии, с одной стороны, и неравнозначность терминов "полицентризм" и "полигенность" - с другой. По мнению современных полицентристов, единство человеческого вида всегда поддерживалась путем многочисленных миграций - генных и культурных потоков между регионами. Так сохранялось и единство, и разнообразие человечества.
Антропогенез – раздел антропологии, изучающий эволюцию предков рода homo, становление и дальнейшую эволюцию человеческого рода, происхождение homo sapiens
23 09 2014
4 стр.
«Карл Маркс» комфортабельный трехпалубный теплоход проекта 588 (модернизированный). Длина – 95,8 м. Ширина – 14,3 м. Осадка – 2,4 м. Скорость – 23 км/ч. Место постройки – Германия
13 12 2014
1 стр.
«Салават Юлаев» двухпалубный теплоход проекта 305 (модернизированный). Теплоход имеет одно-, двух-, трех- и четырехместные каюты. Также на теплоходе есть 1 каюта «Полулюкс» и 8 каю
25 12 2014
1 стр.
Белорусский традиционный кант «Неба і зямля»
13 10 2014
1 стр.
16 12 2014
1 стр.
Этот традиционный идеально подобранный состав растительных компонентов создан для процедуры Удвартана
25 12 2014
1 стр.
Цели урока: формирование интеллектуальной компетенции через поисковую и творческую деятельность
23 09 2014
1 стр.
Икт в традиционный процесс обучения для повышения эффективности преподавания различных дисциплин
13 10 2014
1 стр.