Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1страница 2страница 3
Глава 3.

Фред рассказывает о видах рыб нашего края
Щука.
Щука плавает кругами,

щука щёлкает зубами.

Ну и зубы – как пила!

Где такие ты взяла?

(В. Степанов)

Щука, пожалуй, - самая известная хищная речная рыба России. Она является героиней сказок, басен и пословиц. Фаршированную щуку в давние времена подавали на царский стол.

Район Москвы Щукино имеет на гербе одноименную рыбу. Так что известно нам о щуке?

Щука – рыба пресноводная, обитает в реках и озёрах Европы, Сибири и Северной Америки. Но иногда заплывает даже в солоноватые воды Северного ледовитого океана.

Щука принадлежит к крупным рыбам, её размеры могут достигать полутора метров в длину и более 20 кг веса. Возможно, есть и более крупные экземпляры, потому что щука растёт всю жизнь.

Самой старой пойманной щуке, как выяснили учёные, было 33 года. Хотя о щуках ходят байки, будто есть и 100-летние и 200-летние рыбины громадных размеров. Например, история о щуке Фридриха II Барбароссы. По легенде этот германский император окольцевал и пустил в озеро рыбу в 1230 году. Через 267 лет её поймали, длина щуки – долгожительницы достигала 5,7 м, и весила рыба 140 кг В качестве подтверждения данного факта в соборе Мангейма демонстрировался скелет этой щуки. Но на самом деле скелет оказался искусной подделкой, смонтированной из костей нескольких крупных щук.

Щука – чрезвычайно прожорливая хищница, недаром её называют речной разбойницей. Вытянутое тело с остроконечной головой напоминает торпеду, а серо-зелёный в крапинку цвет чешуи помогает щуке маскироваться среди водорослей, пока добыча не подплывёт ближе. Тогда щука делает стремительный бросок и хватает добычу острыми зубами. Питается она в основном рыбой. Для щуки характерен каннибализм: около 20% её меню составляет более мелкие особи её собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от её собственных размеров. Но и сама щука является объектом охоты и желанным трофеем для рыболова. У англичан в середине 20 века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесными.


Щуку рыбаки прозвали речным волком. Нападает она на маленьких рыбёшек и на крупных, если очень голодна, может утащить на дно реки утёнка. Но ещё одно прозвище есть у щуки – речной санитар. Ведь в первую очередь щука нападает на больных рыб и тем очищает водоёмы, не даёт распространяться болезням.


Ёрш.

От рожденья ёрш колючий,

как и ёж, - на всякий случай.

Ведь охотятся за ним

щука, окунь и налим.

И всегда судак и сом

закусить не прочь ершом.

(В. Мусатов)

В наших речках водится одна маленькая рыбка из семейства окуневых – ёрш. Спинной плавник ерша покрыт множеством острых шипов, уколы которых бывают довольно болезненными. Вытащенный из воды ёрш растопыривает свои иглы – ершится, и, как пишет Л.П. Сабанеев, «скорее походит на колючий шарик, но уж никак не рыбу». Перед такой активной обороной отступает даже голодная щука. Окраска тела ерша желто-серая с небольшими пятнами и точками на верхней части тела.

Вообще ёрш – вредная, сорная рыба, к тому же он поедает икру и молодь всех других рыб. Там, где водится много ершей, другие рыбы, кроме окуня, не водятся, поскольку ёрш ведёт себя агрессивно и не подпускает к кормовым участкам конкурентов. Однако для любителя-рыболова ёрш – желанная добыча, уха из ерша очень вкусная



Сказка кондинских манси

Почему ёрш в синяках.

Жили да были в одной речке ёрш да налим. Жили по соседству, но каждый в своём омуте. Дружно жили, друг к другу в гости ходили. Да только обидно стало ершу, что его друга налима все любят, все уважают, все почитают, а его, ерша, никто признавать не хочет. Никому он не нужен. Колючий, хвастливый, ершистый да к тому же ещё и сопливый.

Думал, думал ёрш и придумал. Оказывается, его друга налима все за печень любят. И вот однажды, когда его друг налим крепко спал, а налимы – большие любители поспать, подкрался ёрш к нему и откусил кусочек печени. Да только тут проснулся налим, и давай бить ерша своим хвостом за такое воровство.

С тех пор ёрш весь в синяках, но с небольшим кусочком печени, что успел откусить у налима. Только с тех пор налим и ёрш рассорились и никогда не живут вместе.










Загадка

Драчун, забияка, живёт в воде, кости на спине, а щука не проглотит


Плотва.



Плотва - библица, горькуха, вобла, сорожняк и еще не менее семидесяти имен у этой рыбы. На Урале чаще всего ее называют «чебак», реже – плотвой, сорогой.

Плотва имеет довольно прогонистое, но сжатое с боков тело. Чешуя крупная. Окраска боков серебристая, темнеющая к спине. Спинной и хвостовой плавника серые, остальные оранжевые или красные, отсюда ещё одно название плотвы: красноперка. Длина этой рыбки до 25-35 см, вес до 1 кг, бывают экземпляры и больше длины, до полутора и более, вес до 2-3кг, но это уже редкость. Водится плотва в реках всех бассейнов нашего региона. Нерест происходит в мае при температуре воды 10 – 15 градусов. Икру плотва откладывает на отмершую растительность, при её отсутствии использует камни и другие предметы.

Плотва всеядна. Основной её корм- личинки насекомых, мелкие ракообразные и моллюски, черви, насекомые, водоросли, а также полуперегнившие остатки органических веществ.

Почему рыбы живут в воде

Ненецкая сказка
Давно это было. В ту пору рыбы ещё на земле жили, как все.

Однажды рыбка заболела. Лежит она и стонет. Слушал, слушал её сынок и вышел из чума помощи искать. Вышел и видит: на суку сидит старая ворона. Ворона тоже увидела маленькую рыбку и говорит:

- Скажи, сынок рыбки, почему ты такой печальный?

- Мать заболела. Не знаю, что делать.

- Не печалься, - говорит ворона, - хочешь я тебе помогу? Я вылечу твою мать. Только ты не заходи в чум, если мать кричать будет. Это вместе с криком начнёт выходить из неё болезнь. Понятно?

- Как не понять? – отвечает Рыбкин сынок. И он остался на улице.

А старая ворона зашла в чум. Там, в углу, лежит рыбка, тяжело дышит. Чешуя от жира блестит. «Вкусная!» - думает ворона, а сама спрашивает:

- Почему ты лежишь?

- Да вот, заболела, - отвечает рыбка.

- Хочешь, я тебя вылечу? – спрашивает ворона.

- А как?

- А вот так! – и ворона сильно клюнула рыбку.

Рыбка испугалась, да как закричала:

- Сынок, где ты? Ворона меня съесть хочет.

Кинулся сынок в чум и прогнал ворону. Ворона рассердилась, что не смогла сынка обмануть, рыбку съесть, и созвала своих подруг. Стали они рыбку с сынком со всех сторон теснить. Метались рыбка с сынком туда и сюда, да вдруг – плюх в воду. И не утонули. И никто их не съел. И самим еды вдоволь. С тех пор и стали рыбы жить в воде. И хорошо живут.


Муксун




Муксун — пресноводная рыба из рода сигов семейства лососевых. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг. Встречается в реках Сибири, опреснённых заливах Северного Ледовитого океана, в озерах на полуострове Таймыр. Наиболее многочислен в Обь-Иртышском бассейне, где вылов превышал 1,5 тыс. тонн.

Рацион состоит из моллюсков и придонных ракообразных.

Муксун относится к полупроходным рыбам, а, следовательно, совершает миграции для нереста. Этот полупроходной сиг, нагуливается в опресненных прибрежных водах Ледовитого океана, откуда идет на нерест в Кару, Обь, Енисей, Лену и Колыму, поднимаясь, достаточно, высоко вверх по течению.

В пределах Ханты-Мансийского округа муксун появляется в массовом количестве в конце лета. Нерестится осенью, в октябре — ноябре. После нереста муксун зимует в районах нерестилищ и уходит в Обскую губу следующей весной, часть особей задерживается на средней Оби на всё лето.

Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом. Особенно хорош муксун в малосольном виде. Свежего муксуна нужно всего лишь присыпать солью и на сутки поставить под гнёт. Уха и котлеты из муксуна - также традиционные блюда жителей севера.

Самую калорийную из пресноводных рыб - муксуна - можно смело назвать энергетическим коктейлем - калорийность мяса муксуна в среднем - 89 ккал на 100 грамм мяса. Плотное, средне - жирное мясо усваивается быстро и практически полность. Затраты организма на переваривание этого мяса очень малы и потому муксун - рыба для ослабленных долгой болезнью и выздоравливающих людей, а здоровому организму помогает справиться с высокими физическими нагрузками.

Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром - 15-30 мкг и медь - 110-115 мкг. Бром - непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения.

Численность муксуна в последние годы резко сокращается из-за массового браконьерского вылова, особенно в Обской губе и в период нерестовой миграции. Сегодня наука бьет тревогу, потому что естественное восстановление популяции происходить не успевает. По мнению ученых, муксуна пора заносить в Красную книгу, эксперты настойчиво высказываются за полный запрет вылова рыбы. В Ханты-Мансийске построили завод по воспроизводству рыбы. Предполагается, что ежегодно здесь будут выращивать 38 миллионов личинок муксуна.




Рецепт хантыйской строганины
Замороженную рыбину при помощи хорошо заточенного ножа осво- бождаем от чешуи и кожи. Ставим рыбу вертикально, чтобы не скользила, и строгаем тонкие, одинаковые по размеру ломтики мяса вдоль от хвоста к голове. Полученные аппетитные рыбные ломтики вкладываем на тарелку. Строганина готова! Подавать ломтики нужно замороженными и слегка присоленными.


Карась


В Водах нашего края водятся два вида карасей: желтяк – ещё его называют красный или жёлтый карась, а в литературе – золотой, и беляк, он же сорняк, белый, серый карась или серебряный.

Окраска плавников у золотого карася ярче. У серебряного карася бока обычно серебристо-серые, иногда с желтоватым отливом.

Карась водится не только в разнообразных стоячих текущих водах, но даже в самых маленьких водоёмах: болотных озёрах, сильно загрязнённых прудах и просто ямах с водой, где никакая другая рыба жить не может. Карась может подолгу держаться неподвижно, забираясь в густые заросли.

Карась – увалень, его широкое толстое тело не позволяет ему плавать в реке с быстрым течением. Его дом – пруды и озёра со стоячей водой и тинистым дном. В тине он добывает себе пропитание, в тину же зарывается на зиму и выживает, даже если водоём промерзает до дна.

Карась – рыба загадочная: может выдержать отсутствие кислорода, но может погибнуть от замора, если к моменту его наступления не успеет впасть в спячку. Феноменальная выносливость карася к недостатку кислорода до сих пор непонятна. Известно, что караси выдерживают вмерзание в грунт; в неблагоприятные годы исчезают из озера, потом снова там появляются.




Для справки

Замором называется явление обескислороживания воды в зимний период, когда реки и озёра сковывает лёд. Причина его в том, что в природных водах содержится много органических веществ, на разложение которых и расходуется кислород. А из-за низкого содержания кислорода очень часто рыба зимой погибает. Против заморов служат проруби, сделанные любителями половить рыбку зимой.


Налим
Эту рыбу называют «хамелеоном», «лягушатником», а ещё «печёночником». Налим единственная тресковая рыба, обитающая в пресных водах. У налима большая уплотнённая голова с усиком на подбородке, скользкое, холодное тело, хвост сжат с боков. Окрас - желтовато-серый, в крапинку, но иногда, в зависимости от воды может быть и темно-серым в крапинку, обычно такой цвет налим имеет в торфяных водах коричневого цвета и у молодых особей.

Налим, в отличие, от карася, любит холодную чистую воду, исчезает в слегка загрязнённых водах. Обычно придерживается илистого или каменистого дна, встречается в озерах с проточной водой, выбирает глубоководные ямы, особенно с родниками. Он довольно тяжело переносит изменения в температурном режиме и может перестать кормиться, например, при сильной жаре. В этом случае налим скрывается в норах, углублениях, затененных местах. Кормится он по ночам.

Пища взрослого налима весьма разнообразна, но основу его рациона составляет мелкая рыба, чаще всего это ерши, пескари. Не пренебрегает налим ни чужой, ни своей икрой, личинками насекомых, рачками, даже лягушками. Справедливо считается, что налим - самая прожорливая из всех хищных речных рыб.

Нерестится налим зимой, тогда как другие виды рыб - в основном весной или осенью. Николай Сладков писал: «… Все рыбы зимой медлительные, даже без аппетита, один налим взбудоражен: хвостом виляет, по дну ползает, муть всем в глаза пускает. Икру мечет. Ещё и свадебные песни поёт… Радуется налим, что все другие рыбы зимой сонные, без аппетита: больше икринок его уцелеет!».

Налим имеет особое значение для жителей Сибири. Часто в зимнее время налим является той единственной рыбой, которая исправно кормит не только человека, но и домашних животных. В старину из кожи крупных налимов изготавливали различные поделки.

Мясо налима нежное, сладковатое на вкус, но после замораживания или даже непродолжительного хранения быстро теряет высокие вкусовые качества. Особенно ценится печень налима, которая у него, как и у всех тресковых рыб, очень большая, содержит много витаминов и очень вкусна. Печень налима очень популярна во всей Европе, а особенно во Франции. Правильно приготовленная печень налима буквально тает во рту и однажды съеденная навсегда остается в памяти. На севере Сибири налимью печень называют "максой".



Пувля

(блюдо племени хантов)



Это блюдо иронически называют жвачкой. Пувлю ханты специально готовят, чтобы побаловать своих ребятишек. А само слово "пувля" - не что иное, как в переводе с их языка "рукавичка".

При разделке налима ханты извлекают желудок, выворачивают его наизнанку, тщательно промывают и плотно набивают нарезанной на кусочки печенью этой же рыбы. Фаршированный печенью налима желудок опускают в кипящую воду.

Готовая отварная пувля напоминает серую рукавичку с небольшим пальчиком. Едят ее горячей, нарезая поперек ломтиками, как колбасу. Содержимое из нежной налимьей печени тает во рту, а вот оболочку "рукавички" придется пожевать подольше.
Хариус сибирский.


Хариус сибирский в пределах Ханты-Мансийского округа населяет речку Северную Сосьву с её притоками. Эта рыба любит горные реки и перекаты с каменистым грунтом. Она без напряжения преодолевает высокие пороги и выскакивает из воды почти на полтора метра против течения. Длина тела 25 – 30 сантиметров. Тело вальковатое с очень высоким парусовидным спинным плавником. Ярко окрашен. У самцов спинной плавник чаще всего выше, а у трофейных рыб нередко это прямо-таки настоящий «парус» с впечатляющей игрой красок. Опытные рыболовы говорят: «Если ты поймаешь крупного хариуса с маленьким спинным плавником, это будет указывать на то, что рыба молодая, но росла она очень быстро». Обычно бывает так: чем старше рыба, тем больше и выше «флажок». А хариус вполне может достигать возраста 14 лет. Хариусы обитают стаями и стоят на открытой воде.

Нерестится в июне на быстринах с песчаным грунтом. Самки выметывают от 3 до 8 тысяч икринок.

Хариус – хищная рыба, употребляет только животную пищу: организмы зоопланктона, взрослых насекомых, икру и молодь других рыб.

Хариус выглядит настолько изысканно, что ясно – это благородная рыба.


Язь.

Кто в реке живёт, как князь? Это рыба, рыба – язь.

Язь – семейства карповых, род ельцовых. Отличительные характеристики язя таковы: голова золотистая, нижние плавники малиново-красные, отливает разными цветами – золотым, серебристым, беловатым.

Язь необыкновенно осторожен. У него обострены зрение, слух и обоняние. Он резко реагирует на шум и при малейшей опасности приостанавливает движение, поворачивая назад. Длина тела до 50 сантиметров, масса до 3,5 килограммов, возраст достигает до 12 лет .

Язь принадлежит к самым выносливым рыбам и легко выносит резкие перемены температуры и порчу воды без вредных для него последствий. Эта рыба избегает горных, очень быстрых и холодных рек и предпочитает более глубокие реки с довольно тихим течением, также речные пруды и проточные озера.

Язи всегда плывут руслом реки, не вступая в пойму, но выбирают более слабое течение, у пологих берегов, Они могут преодолевать и довольно сильное течение, а также препятствия в виде сваленных деревьев или торчащих на поверхности коряг. Если они выдаются над водой не более 70 см, то большинство язей перепрыгивает через преграду. По мнению некоторых рыболовов, прыжки язя могут достигать до 1,5 м в высоту.

Пища язей весьма разнообразна, и они могут быть названы всеядными рыбами, так как питаются всеми съедобными органическими веществами, начиная с растений и заканчивая мелкой рыбой. В пище преобладают моллюски, насекомые и их личинки, черви, побеги молодого камыша. Взрослый язь принадлежит к числу хищных рыб, но обыкновенно довольствуется мелкими рыбками всех видов. Однако, всё же, большую часть его пищи летом составляет водная растительность

Язь — крайне умная и осторожная рыба. Проезжая в лодке, можно видеть в прозрачной воде, как язи отходят в сторону и затем возвращаются на прежнее место. Умом они не уступают сазану и, пожалуй, его превосходят. Ни одна рыба так ловко не вывертывается из рук, ни одна не выскакивает так часто из плохо прикрытых садков. Все чувства у язя развиты превосходно: он отлично видит, слышит и чует, а потому перехитрить его довольно трудно. Язи попадаются в сети и другие снасти или весной во время нереста, либо подо льдом, на зимовках. На удочку эти хитрецы ловятся преимущественно ночью, днем же попадаются лишь в мутной воде или когда очень голодны.



Стерлядь.
Сибирская стерлядь, пережившая эпоху оледенения, является подвидом стерляди, широко распространенной в бассейнах Черного, Каспийского, Балтийского морей и Северной Двине. В Сибири ее ареал ограничен Обь-Иртышским бассейном и Енисеем. Далее на восток стерляди нет.

От всех других рыб рода осетров стерлядь легко отличается как по своей величине, так и по своему удлиненному узкому носу, длинными, бахромистыми усиками, достигающими до рта, двухраздельной нижней губой и соприкасающимися боковыми щитиками. Все осетровые рыбы взамен обыкновенной чешуи покрыты костяными щитиками (у рыбаков - жучки), расположенными в 5 продольных рядов, из которых один занимает середину спины, два тянутся по бокам и два по краям брюха. В промежутках между этими щитиками кожа остается или голой, или же покрыта мелкими костяными щитиками разнообразной формы.

Цвет стерляди изменяется, смотря по местности, и бывает то желтее, то темнее, но обыкновенно спина у нее серовато-бурая или темно-бурая, брюхо желтовато-белое, плавники серые. Длина носа стерляди тоже подлежит значительным изменениям, и во многих местах рыбаки различают стерлядь остроносую и стерлядь тупоносую.

Длина тела стерляди может достигать 125 см, а вес до 16 кг. Следует заметить, что, подобно всем другим рыбам, стерлядь первые годы растет очень быстро, но, достигнув половой зрелости, растет уже более в толщину и вес ее увеличивается пропорционально годам. Предельный возраст стерляди около 30 лет.

Эта рыба обитает в самых глубоких местах реки и держится на дне. Только по вечерам или ночам она выходит на мелкие места - пески. Иногда стерлядь делает свои знаменитые "свечки" - выпрыгивает из воды и ловит ртом плывущих на поверхности воды насекомых. Кроме глубины, для стерляди необходимы определенные условия дна и воды (цвет и вкус). Стерлядь любит песчаное или хрящеватое дно, чистую, прохладную и быстротечную воду.

Стоит еще отметить, что это очень живучая рыба и способна, почти как карась, жить несколько часов без воды. А в осенние месяцы стерлядь может спокойно пролежать всю ночь в траве и на утро оставаться живой. Со вскрытием реки стерлядь выходит из своего зимнего оцепенения и, как только начнет прибывать вода, начинается "ход". Стерлядь поднимается очень большими косяками, почти всегда одинакового возраста и величины.

Нерестится стерлядь в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт.

Главную пищу стерляди весной, во время нагула, составляют преимущественно комары и мошки. Стерляди до того набивают ими после нереста свои желудки, что они кажутся икряными.

Хоть и стерлядь не занесена в Красную книгу, как осетр, но ловля ее сильно ограничена временем, количеством и размером выловленной рыбы и разрешена в некоторых сибирских регионах по лицензии, которая выдается рыболовам с июля по сентябрь.

О вкусе стерляди говорить нет смысла. Есть только смысл поспорить, кому она и в каком виде нравится больше: в шашлыке, в ухе, или свежесоленая.



Нельма.


Нельма - рыба семейства лососей, рода сиги. Нельма - самый крупный представитель сиговых, достигает длины до 1,5 м. и весит до 50 кг. Средний вес нельмы колеблется от 5 до 10 кг.

Как и у сигов, у нельмы довольно крупная, серебристого цвета чешуя и мелкая икра; брюхо белое. Тело удлиненное, веретенообразное. Бока тела и брюхо белого цвета с серебристым оттенком. Имеется жировой плавник. Рот большой, конечный. Верхнечелюстная кость не достигает вертикали заднего края глаза. Во рту нельмы много маленьких зубов. В отличие от других лососевых окраска нельмы лишена темных пятнышек. Брачный наряд выражен слабо, лишь у самцов, очень редко у самок, на чешуе и голове развиваются гребенчатые и бугорчатые выросты.

Нельма - полупроходная и пресноводная рыба. Распространена в реках бассейна Северного Ледовитого океана. Наиболее многочисленна в крупных реках - Оби, Иртыше, Енисее и Лене. К местам нереста, расположенным в среднем и верхнем течении рек, нельма начинает подниматься сразу же после ледохода, наиболее интенсивный ход - в июне-июле. Приблизительно в августе и сентябре она доходит до юга Сибири и заходит в многочисленные реки и речушки.

Войдя в реку, нельма держится ближе ко дну и идет по самому руслу. При дальнейшем продвижении она часто поднимается в верхние слои воды. Мелких мест и перекатов нельма избегает.

Поднимаясь по реке к местам нерестилищ, нельма продолжает питаться, уничтожая по дороге большое количество мелкой рыбы. Нельма охотится за мелкой рыбой очень энергично - врывается в стаю мелкой рыбы и глушит ее хвостом, а затем собирает растерявшуюся рыбешку.

Только нельма способна своим всплеском на реке по настоящему испугать рыболова, никакая другая рыба в Сибири (пожалуй, за исключением тайменя) не издает таких громких и амплитудных всплесков. Причем всплески эти происходят иногда и в 5-10 метров от берега у кустов или коряг, где держится малек или на широких тиховодных заливах рядом с сильным течением.

Все рыбы лососевых пород промыслового значения находятся под особой охраной государства, поэтому ловля нельмы запрещена во всех южных и центральных районах Сибири. Исключение - северные окраины Сибири, где и добывают нельму промышленным способом рыболовные артели и реализуют потом на всю страну. Но очень часто рыболовы-любители ловят нельму приловом во время ловли другой рыбы.

При ловле нельмы необходимо учитывать, что она пуглива и осторожна. Защитные действия ее весьма энергичны и сильны. Нельма - реофил, то есть всегда стоит в воде головой против течения. Для жизни ей нужна только чистая и проточная вода.

Численность нельмы повсеместно снижается из-за массового вылова браконьерами и ухудшения условий воспроизводства. Работы по искусственному воспроизводству и выпуску молоди в естественные водоёмы находятся на стадии экспериментов и осуществляются в малых объемах.

Мясо нельмы отличается высочайшими вкусовыми качествами. Пожалуй, нельма она из самых вкуснейших рыб России и из нее можно приготовить буквально любые блюда и все они окажутся одними из лучших. Наиболее интересные блюда: рыбный пирог из нельмы, шашлык (по вкусу похож на куриный шашлык) и, конечно же, нельма слабосоленая или строганина из нельмы.
Тугун.

Есть в округе речка, называется – Северная Сосьва. Главное богатство её – конечно, рыба. В ней обитаю: язь, карась, плотва, чебак; из хищников – щука, окунь; из тресковых – налим. Водится в Сосьве маленькая рыбка, её называют сосьвенской селёдкой, тугунком. На языке науки – эндемик. То есть нигде больше не водится. Это единственное место, где тугун имеет промысловое значение.

Тугун – это некрупная рыбка, имеющая вальковатое тело, которое покрыто легко опадающей чешуей. Рот у тугуна конечный, жировой плавник находится за спинным плавником, боковая линия полная, тело рыбы окрашено в серебристые цвета, с более темной спинкой и светлым брюшком и боками.

Тугун является самым мелким представителем семейства сиговых. Его обычные размеры: длина – 9-12 см, масса – в среднем 20 г. Некоторые экземпляры тугуна могут достигать длины в 16 см, с массой до 60 г. Продолжительность жизни тугуна – не больше 6 лет.

Обычно тугун выбирает участки водоёма, где течение замедлено и сравнительно небольшая глубина, а дно покрыто галечно-гравийными и песчаными грунтами. Тугун избегает трудных участков с порогами и перекатами. Чаще можно встретить тугуна в устьях небольших притоков.

По-разному ведет себя тугун в светлое и темное время суток, днем он держится на глубине, а ночью и вечером выходит на мелководные прибрежные участки реки, создавая значительные скопления.

Нерестится тугун в сентябре-ноябре, когда на реках начинается период ледостава, а температура воды обычно не превышает 4 градуса. Икру самка откладывает на песчаных и мелкогалечных косах в русле реки, где глубина от 1,5 до 2 м. Те рыбы, которые отнерестились, зимуют практически там же, где проходил и сам нерест.

Питается тугун как воздушными, так и водными беспозвоночными, а когда нерестится другая рыба, тугун поедает ее икру.

Тугун считается ценной промысловой рыбой, особенно широко велся его промысел в 40-50 годах. На сегодняшний день промысловое значение тугуна невелико, и его вылов в последнее время значительно сократился. Это связано с тем, что реки загрязняются, а рыба вылавливается на путях к местам нереста и в самих нерестилищах.

Интересно, что пойманную селёдку рыбаки считают не вёдрами, а литрами. Часто от них слышишь: три литра поймал, пять литров. Десять – это уже много, а пятнадцать – удача.

Тугун – ценная и достаточно редкая рыба сибирских рек, поэтому стоит килограмм такой рыбки очень дорого. Однако для ценителей это не преграда, гурманы приобретают дорогой тугун и готовят из него царские блюда. Популярен тугун поджаренный с яйцом, картошкой или овощами. Из этой небольшой рыбки получается отличная начинка для пирога. Благодаря чему тугун называют царской рыбой. Тугун можно не только солить, но и коптить, а также вялить.


Редкие виды – таймень и осётр сибирский


Как это страшно – умиранье рода,

Всех поголовно, всех до одного,

Когда опустошённая природа

Уже не в силах сделать ничего.
И поползёт проказа запустенья.

И пересохнут ниточки воды.

И птицы вымрут. И падут растенья.

И зверь не обойдёт своей беды.


И сколько тут корысти не ищи ты,

Какой ты отговоркой не владей,

Земля защиты требует. Защиты.

Она спасенья просит у людей.

С. Островой

В 2003 году издана Красная книга Ханты-мансийского автономного округа, в которую внесены 71 вид животных, 140 видов растений и 16 видов грибов. Красная книга ХМАО готовилась около четырёх лет, а её авторами стали 32 специалиста, в том числе и научные сотрудники заповедников нашего края.

В Красную книгу ХМАО включено 2 вида рыб, один из которых – таймень, встречается на территории нашего Советского района в притоках реки Северная Сосьва.

Таймень из отряда лососеобразных, обитает в чистых реках с быстрым течением.

Тело рыбы удлиненное, спина широкая. Окраска тела темно-свинцовая с мелкими чёрными пятнышками. Плавники, кроме спинного, ярко-оранжевые. Максимальная длина до 1,6 метра, масса до 70 килограммов, предельный возраст – 40 лет.

Таймень – хищник, питается в основном рыбой, а также водоплавающими птицами, например, утками, и мелкими млекопитающими, оказавшимися в воде.



Второй редкий вид рыбы, обитающий в водах нашей малой Родины – сибирский осетр. Его признаки: удлиненное веретенообразное тело, покрытое 5 рядами костных жучек, между которыми рассеяны мелкие звёздчатые костные пластинки. Длина достигает двух метров, масса – до 100 килограмм и возраст до 50 лет. воспроизводство сибирского осетра на двух рыбоводных заводах.

В древности ханты и манси из кожи осетра изготавливали кожухи, рубахи, обувь. Такую одежду одевали во время дождя, на рыбный промысел, так как она влагонепроницаема. Кожу окрашивали в коричневый или красны цвет отваром лиственницы или черемухи. По хантыйскому преданию, уцелеть при потопе способен лишь тот, кто владеет палаткой или плащом из осетровой кожи. Кожа осетра и стерляди применялась для выварки клея, рыбьи кости использовались в качестве игл.




Большой ущерб запасам осетра наносит массовое браконьерство и интенсивное освоение нефтяных месторождений.

На страницы Красной книги попадают, прежде всего, виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Если не применять специальных мер по их охране, то о них в ближайшем будущем станут говорить в прошедшем времени. Так учёные опасаются, что царь-рыба Югры – муксун – в ближайшее время так же может стать объектом охраны. За последние десятилетия кратно сократилась популяция муксуна.

Сегодня наука бьет тревогу, потому что естественного восстановления популяции происходить не успевает. Поэтому, в нашем округе предпринимаются всяческие меры по улучшению положения аквакультуры. Разрабатываются целые проекты, направленные на развитие рыбного промысла. В которых предусмотрено строительство новых и реконструкция уже имеющихся хозяйств по выращиванию товарной рыбы. Специалисты называют эти объекты "пастбищами" и планируют разместить их на водоемах Ханты­Мансийского и Кондинского районов.







<предыдущая страница | следующая страница>


Творческая работа Речные рыбы нашего края
469.06kb.

01 09 2014
3 стр.


«Заочное путешествие по селу Богородское Новооскольского района Белгородской области»

Мы не можем вам рассказать обо всех красотах и проблемах нашего края. Но мы очень хотим, чтобы у каждого, кто пройдет здесь, укрепилось желание сохранить и защитить красоту природы

184.14kb.

25 12 2014
1 стр.


Творческая работа «Изготовление костюма «Моя родная Чухлома»

Наш город имеет многовековую историю со своими традициями, обрядами и обычаями, со своей архитектурой. В этом году наш город отмечает юбилей – 630 лет. По этому случаю наша творчес

127.3kb.

16 12 2014
1 стр.


Достопримечательности нижнеудинског о

Невозможно перечислить все места, где можно отдохнуть, любуясь неповторимыми красотами природы нашего края, лучше побывать в них. Теперь мы совершим небольшой экскурс по уникальным

2103.52kb.

14 12 2014
9 стр.


Исчезнувших с территории лебяжинского сельского совета

Актуальность темы объясняется тем, что 2007 год юбилейный год. Мы отмечали 70 – летие образования Алтайского края. Большое внимание уделялось изучению истории нашего края: городов,

144.42kb.

09 10 2014
1 стр.


Творческая работа на региональный конкурс исследовательских работ

Это последнее ялтинское пятилетие Чехова, его писательский труд, общественная работа, встречи с М. Горьким, И. Буниным, Ф. Шаляпиным, С. Рахманиновым и многими другими знаменитостя

126.91kb.

11 10 2014
1 стр.


Рекомендации по питанию

Откажитесь от мяса в пользу морепродуктов, нежирной, отварной рыбы, кисломолочной, соевой продукции. При желании, в дальнейшем можно отказаться и от рыбы…

107.86kb.

16 12 2014
1 стр.


Творческая работа «Система учета знаний на примере темы «Структурная организация живых организмов. Строение клетки»»
146.38kb.

16 12 2014
1 стр.