Тюкин Иван Николаевич, специалист УЭ АСУ ТП, ОАО «Северсталь».
Эссе.
Для начала я бы хотел привести небольшое резюме нашей области, для того чтобы представить мое видение ситуации.
Вологодская область – одна из крупнейших областей Центрального и Северо-западного регионов, которая занимает нишу во многих сферах экономики, промышленности, сельского хозяйства и культуры нашей страны. Область расположена в экономически перспективном регионе, вблизи крупных столичных мегаполисов, где сосредоточен экономический потенциал страны, а так же для международных торговых отношений. Благодаря географическому месторасположению Вологодская область является пригодной практически для любого вида деятельности, при сотрудничестве с другими регионами по поставке сырья и энергоресурсов, таким образом, она способна обеспечивать продукцией и услугами не только себя, но также быть экспортером.
Что касается лесного и сельского хозяйства. Климат и ландшафт области располагают больше к ведению животноводства, нежели к выращиванию культурных растений, т.к. для вызревания большинства плодовых необходим более длинный период теплого времени года, чем в нашей климатической зоне, но более успешно произрастает вся кормовая база для домашних животных. Наиболее продуктивными являются мясное и молочное животноводство.
Начиная с 90х годов прошлого столетия, произошел большой упадок сельскохозяйственной деятельности, связанный с кризисной ситуацией в стране. Продукцию стали завозить из зарубежных стран, что еще более усугубило ситуацию, т.к. выпуск и переработка собственной продукции стала неконкурентоспособной. На сегодняшний момент, я вижу отсутствие какой-либо централизованно-организованной активной деятельности по развитию данного сектора, есть лишь единичные фирмы или организации, которые по собственной инициативе предпринимают какие-то действия, - они истинные герои, только на них сейчас держится современное сельское хозяйство. Промышленность сконцентрирована лишь в нескольких точках области, что создает экономический дефицит в остальных районах, которые занимают наибольшую площадь пригодных для хозяйствования территорий, что ведет к обнищанию и оттоку населения в промышленные центры, а так же создает перекос между отраслями экономики и производства, в том числе и сельским хозяйством. Современные люди не хотят на свой страх и риск что-либо предпринимать, т.к. дивиденды от создания с/х предприятия построенной с нуля, предполагаются в очень отдаленной перспективе, а начальные вложения требуют крупных инвестиций даже для небольшого хозяйства.
На сегодняшний день назрела необходимость решительных и целенаправленных действий со стороны управления и власти. Создание Корпорации – это инициативный шаг, который в любом случае, позволит развивать все сферы деятельности, при должном управлении. Это организационная структура, которая будет служить для стратегической координации развития и поддержания именно тех областей, которые являются критичными в данной ситуации, т.е. позволит осуществлять контроль и регулирование перераспределения средств между отраслями и территориальными районами. Внедрение Корпорации, позволит локально инвестировать значимые для области проекты, которые станут опорными пунктами развития области в целом, т.к. только вложение реальных средств, способствует движению вперед. Организационные же меры, позволяют лишь «топтаться» на месте, - не деградировать, и то не во всех случаях.
В течение последних лет, с тех пор как я окончил университет и стал работать, меня всегда волновали вопросы, чем я буду заниматься, как зарабатывать, чтобы прокормить свою семью. Хотя я успешно устроился на предприятии и заработка мне хватает, мы с отцом организовали и ведем личное подсобное хозяйство, которое опирается на разведение молочных коз и кролиководство. Меня всегда привлекало сельское хозяйство, и в последнее время я предпринимал шаги к созданию собственного дела, а именно к открытию полноценной фермы, но столкнулся с множеством препятствий, которые очень сильно тормозят весь процесс. Одни из самых главных – во-первых недоступность земельных участков рядом с инфраструктурой, т.е. есть возможность получить в аренду землю только вдали от населенных пунктов, где нет дорог и невозможно жить в приемлемых условиях, и во-вторых отсутствие гарантированного сбыта, что для производства продукции, особенно пищевой, является самым значимым критерием жизнеспособности дела.
Чтобы построить самодостаточное с\х предприятие в современных условиях, необходимы не только знания, трудолюбие и огромная удача предпринимателей, нужны огромные средства, которые идут на очень рискованное мероприятие. Инвесторы с неохотой смотрят на такие затяжные и малоперспективные проекты.
Одним из проектов, который, по моему мнению, нужен в первую очередь для дальнейшего развития – это организованные инвестиции в частное фермерское хозяйство, опирающееся на централизованное объединение, выполняющее роль управляющего органа. Каким образом должно это выглядеть. На конкурсной основе необходимо начать строительство и обустройство жилых ферм, которые в дальнейшем будут производить продукцию, предварительно заключив контракт, который на длительный срок будет оговаривать условия сотрудничества с фермером, т.е. обязательство о поставке качественной продукции в должном объеме и в оговоренные сроки. Объединение обязано организовать приемку, переработку и сбыт данной продукции. Естественно одновременно с фермами необходимо создавать центры по переработке, упаковке и сбыту, а также для обеспечения кормами, и услугами, например ветеринарными. Таким образом, при реализации одного из таких проектов имеется совокупность фермерских хозяйств, которая полностью опирается на головной центр. Данное объединение будет служить надежным источником готовой качественной продукции с перспективой роста и развития. Считаю, что такой вид хозяйствования обладает рядом преимуществ перед полноценным с/х предприятием. В первую очередь это отношение фермеров к производству, если человек воспринимает дело, как свое собственное (чувствует себя хозяином), то вкладывает в него всю свою душу, что всегда отражается на достигнутых результатах, увеличении продуктивности. Во-вторых, обеспечение людей жильем непосредственно на «рабочем месте», т.е. повышение результатов за счет постоянного контроля. В перспективе такие виды хозяйств могут расширяться, за счет увеличения частных ферм. При централизованной переработке и реализации, выпускаемая продукция будет иметь государственный знак качества, что будет способствовать повышению доверия населения, и как следствие увеличению спроса.
Я хочу получить эту должность, для того чтобы реализовать все возможности, для развития и подъема сельского хозяйства в нашей области, улучшения условий жизни людей, улучшения экологии, защиты окружающей среды, сохранения природы. Мечтаю видеть не только область, но и всю нашу страну процветающей, полной здоровых и счастливых людей, чтобы мы все могли ей гордиться. Думаю, что мне будет очень интересно работать в молодом, дружном коллективе личностей, которые помогут мне развиваться.