АССОЦИАЦИЯ СПЕЛЕОЛОГОВ УРАЛА
Книжная полка АСУ
Выпуск 3
ПО
КАМЕННЫМ
СТУПЕНЯМ
КЫРК-ТАУ
(сборник)
Пермь – 2000
В следующем году исполняется четверть века достижения километровой глубины пещерах Советского союза. Этому событию, вызвавшему не спортивную возню вокруг достигнутого результата, посвящен очередной выпуск брошюры из серии «КНИЖНАЯ ПОЛКА АСУ». Под её обложкой объединены два выпуска бюллетеней ОНИТСТЦ (Пермь) включивших записки Руководителя той Экспедиции – Пантюхина Генадия Серафимовича и участника штурмовой группы Евдокимова Сергея Сергеевича .- вашего покорного слуги.
Прошло много лет. Теперь Российские спелеологи вновь подбираются к километровой отметке теперь уже в пещерах России и может быть эти записки станут немым укором будущим любителям неспортивных игр вокруг нашей нелегкой работы
С уважением.
Евдокимов С.С.
Президент Ассоциации спелеологов Урала.
1 октября 2000г
ПЛЕЧОМ
К ПЛЕЧУ
НАД ПРОПАСТЬЮ
(записки руководителя экспедиции Кырк-Тау-76)
©Пантюхин Г.С
.
Пермь – 2000
ОТ РЕДАКТОРА бюллетеня ОНИТСТЦ.
Появлению этих записок в серии выпусков бюллетеней ОНИТСТЦ можно считать и делом случая и закономерностью. Известно, что пермяков с крымскими спелеологами и Геннадием Серафимовичем Пантюхиным, в частности, связывает без малого четверть века сотрудничества. Одним из эпизодов которого и являются описываемые ниже события.
Случаю же было угодно, что бы рукопись, подготовленная Пантюхиным в 1978г. для печати в Крымском издательстве, долго отфутболивалась то Крымскими, то Украинскими, то Союзными издательствами.
В результате, в 1982году, находясь по какой-то спелеологической надобности в Крыму, получил я в руки машинописный пятый экземпляр, и устное напутствие: "Сделай чего-нибудь с ней, если сможешь" (в смысле опубликования и редактирования).
«Смочь» долго не удавалось - Пермское издательство в бюрократическом футболе было не слабее крымского и пр., кроме того публиковало исключительно пермских и партийных авторов, но слишком узок был их круг.
В последнее свое посещение Крыма, в 1994 году, в разговоре с Геннадием Серафимовичем, выяснилось, что в результате бюрократического футбола, все экземпляры рукописи были потеряны и было подтверждено желание сделать что-нибудь к двадцатилетию события.
Сделать "к", не удалось уже чисто по техническим причинам, и вот теперь, этим выпуском Бюллетеня ОНИТСТЦ, Редакция выполняет данное Пантюхину обещание.
Готовя рукопись, я убрал всю ту правку, которой она была подвергнута в свое время в попытках протолкнуть в печать в Перми. Слегка изменил разбивку абзацев, в трех или четырех местах изменил порядок их следования. Авторский текст, прекрасно сохранивший аромат тех дней, оставлен в неприкосновенности. Добавлен лишь аппарат примечаний, т.к. некоторые моменты могут оказаться не знакомыми современному читателю.
Пермь.16 июля 1997г. Евдокимов С.С.
Плечом к плечу над пропастью
При написании этой книги использовались дневники Галины Кочербитовой и Ларисы Вершинской, а также заметки в газетах Сергея Евдокимова. Автор выражает товарищам глубокую благодарность.
Пантюхин Г.С.
Накануне события
Не помню, сколько я проспал. Знобило, хотя в самолете было даже жарко. Температуры не было, но тепло так и струилось из меня. "Нервы - подумал я - Нервы, держись, Гена" - и поймал себя на мысли, что еще не единожды буду говорить эту фразу.
Выглянув в иллюминатор, увидел двуглавую вершину, покрытую снегом, которая возвышалась над всеми горами. "Наверное, Эльбрус" - подумал я. Сейчас мне было не до него. В голове крутились шары, как в автомате для розыгрыша спортлото, но только на шарах были не цифры, а слова: веревка, карабин, кастрюля, ведро, пантоцид, крючья и еще масса всевозможных названий. Перебирая в памяти все детали подготовительного периода экспедиции, я незаметно снова уснул. Сказывалось напряжение последних месяцев, недель, дней, часов.
Выходя из самолета в Самарканде, я увидел на перроне Бобрина, Сашу Климчука и мощного высокого мужчину, и сразу догадался - Кучерявых Владимир Ильич - зам. председателя Самаркандского областного совета по туризму, один из первых спелеологов в Средней Азии, о котором я много слышал и вот сейчас буду иметь честь познакомится лично. Обмен приветствиями. Садимся в автобус. Экспедиция началась.
Здесь я сделаю небольшое отступление и расскажу коротко о покорении глубин в карстовых полостях Советского Союза.
Принято считать, что с 1958г. начался качественно новый этап развития спелеологии в нашей стране. В том году в Симферополе была организована первая в СССР спелеологическая секция. Вскоре они появились в других городах: Красноярске, Москве, Свердловске, Севастополе, Тбилиси, Ялте...
Вместе с учеными карстоведами под землей работали спелеологи-спортсмены. Плечом к плечу шли они подземными галереями и лабиринтами, исследуя белые пятна подземелий.
В 1959 году рекорд глубины равнялся 160м., который был достигнут в пропасти Каскадная на Ай-Петри в Крыму.
Уже на следующий год он вырос до 246 метров в той же пропасти. Спелеологи всех спелеосекций страны горели желанием уйти под землю как можно глубже, но только в 1963году, на Караби (Крым), в шахте Молодежная они спустились на отметку 261м., а в шахте Кубинской (Саяны) на 273метра. В 1964 году на хребте Алек (Западный Кавказ), что под Сочи, в пропасти Назаровская, спелеологи проходят и этот рубеж. Рекорд страны становится равным 360м.
Идет время, открыты новые карстовые полости, но глубже этой отметки спуститься не удается.
Рубеж 360м стал камнем преткновения. Наконец, в 1969г. в той же Назаровской, во время всесоюзного сборов инструкторов, спелеологи уходят на глубину 500 м. Взоры спелеологов страны обращаются на Кавказ и Среднюю Азию1. Именно здесь они надеются достичь новых глубин в карстовых полостях.
На Бзыбском хребте (Зап. Кавказ) спелеологи МГУ в 1971 году, во время поисковых работ находят полость с внушительным входом, частично заваленным снегом, которой они дают название Снежная. В результате нескольких экспедиций ее глубина вырастает до 720 метров. Дальнейший путь преграждает мощный завал из глыб известняка и конгломерата. Многие экспедиции спелеологов пытались долгие годы найти продолжение в этом каменном хаосе и, наконец, это удается группе московских спелеологов под руководством Даниила Усикова (бывшего симферопольца). О конечных результатах пока говорить рано, исследование этой уникальной полости продолжаются2.
И вот сейчас новая пропасть. Пропасть КиЛСИ - Киевская Лаборатория Спелеологических Исследований (в 1977г. пропасть получает название - Киевская), что на плато Кырк-Тау под Самаркандом.
В 1973 году, киевскими спелеологами на плато Кырк-Тау в отрогах Зеравшанского хребта была обнаружена карстовая полость. Вот уже четыре года приезжают они сюда каждое лето, ставят лагерь и начинают исследовать эту поистине уникальную карстовую шахту. За три года они спустились на глубину 700м, но пропасть не думает сдаваться, и перед спелеологами за очередной щелью или извилистым узким ходом развертывается многометровая манящая пустота. Но снаряжения для дальнейшего спуска не хватает и на следующий год начинается все сначала.
В 1976году Центральная секция спелеотуризма решила провести две, одну за другой, экспедиции. Первыми на Кырк-Тау отправлялись Киевские и Томские спелеологи, а за ними экспедиция из спелеологов Симферополя, Самарканда, Львова, Красноярска, Ялты и Перми.
Спускаясь по трапу самолета, я увидел Сашу Климчука, одного из руководителей Киевско-Томской экспедиции, и попытался по выражению его лица определить, достигли ли они дна КиЛСИ или же опять остановились перед пустотой, не имея снаряжения для дальнейшего спуска.
Подходя к встречающей троице, я только мельком взглянул на Александра, не спрашивая ни о чем, но он правильно понял мой взгляд, и как-то буднично (а может это мне только показалось?) коротко сказал: "1030 и идет дальше".
Помнится, я не нашелся что ответить, да и разговоры тут видимо были не уместны. Каждый из присутствующих, прекрасно понимал значение сказанной им фразы.
Рядом был Бобрин, который, по всей вероятности, понял мое состояние после слов Климчука. Я был очень ему благодарен, что он сейчас был рядом со мной, сумел прилететь на несколько часов раньше и сумел увести разговор не в спелеологическое русло, тем самым освободив меня от каких-либо комментариев по поводу...
Устроившись на турбазе, Бобрин, Климчук и я поехали к Абуджапарову - одному из знатоков Среднеазиатского карста. Пока ехали троллейбусом, Саша рассказывал о событиях прошедшей экспедиции. Переохлаждение получил парень из Томска(*12), и его пришлось срочно транспортировать на поверхность силами штурмовой группы и врача, который спустился к пострадавшему. О дальнейшем спуске - не могло быть и речи.
К моему приезду в Самарканд, почти все организационные вопросы были успешно решены Владимиром Кучерявых. Счастье, что у нас был такой человек в экспедиции, который взял большую, чисто организационную сторону экспедиции на себя.
Нам с Бобриным оставалось только дожидаться прибытия участников, которые самолетами и поездами добираются в Самарканд.
Вечером встретился со своим старым знакомым - Сергеем Дудашвили -спелеологом из Фрунзе и его товарищем Сашей Жуканиным. На другой день Бобрин ушел с ними на плато, ведь разведка - это первое дело. Пока все складывалось как нельзя лучше.
Утром следующего дня я зашел к Володе Кучерявых, который сообщил, что меня разыскивает какой-то журналист. Через несколько минут зовут к телефону и густой баритон представляется: "Евгений Русанов - журналист, репортер радиостанции " Юность". Вскоре мы встретились. Он приехал собирать материал в киевско-томскую экспедицию, но опоздал, Даже Саша Климчук улетел уже в Москву.
Договариваемся, что он будет собирать материалы для передачи во время нашего пребывания на Кырк-Тау. Встретились опять мы уже на плато.
Прибывают участники экспедиции. Мокрые, нагруженные тяжелыми мешками, они заходили во двор, здоровались, бросали станки на землю и уходили... пить квас или воду. Перемена климата давала о себе знать. Все время хотелось сидеть и не двигаться, а аборигены только посмеивались над нами и говорили: «Это еще не жара, это еще прохладно.» Ребята ухмылялись, молча кивали головами, а я с тоской смотрел на растущую кучу груза, могучим конусом возвышающуюся во дворе турбазы.
А ведь часть груза еще лежала на складе у Кучерявых. Заброска этой массы на верх очень беспокоила меня. Кроме того, в Самарканде еще предстояло прикупить продукты и бензин. Общий тоннаж экспедиции выглядел довольно внушительно и равнялся примерно 5т. а то и больше. Было над чем подумать!.
следующая страница>