Участие Самары в войне 1812 года.
10 (22) июня 1812 г. Великая армия Наполеона перешла Неман. Началась Отечественная война. 6 июля российский император издал Манифест о создании воинских ополчений. Самара тогда входила на правах уездного города в Симбирскую губернию, возглавляемую губернатором Алексеем Алексеевичем Долгоруким. Население города в те годы насчитывало лишь 6000 человек, тем не менее в состав Симбирского народного ополчения вошли 1200 самарцев – цифра весьма приличная. Начальником Симбирского ополчения губернии был избран действительный статский советник, князь Дмитрий Васильевич Тенишев. Командовал Симбирским пехотным полком генерал-майор Оболенский.
Во время Бородинского сражения Симбирский 24 пехотный полк защищал Шевардинский редут.
Шевардинский редут находился впереди главной позиции на дистанции 1 300 метров. Даже артиллерийским огнем поддержать этот редут было невозможно. В самом редуте были установлены 12 орудий — одна артиллерийская рота. Все остальные войска стояли позади и на флангах редута, так как места в нем больше не было. Всего же здесь было сосредоточено: 8 000 чел. пехоты, 4 000 чел. конницы и 36 орудий. Наполеон стремился быстро, с налета взять Шевардинский редут, чтобы развернуть свои силы перед главной русской позицией и скорее атаковать ее, пока русские не успели сильно укрепиться.
Поэтому сразу же нацелил для атаки Шевардинского редута огромные силы: 30 000 чел. пехоты, 10 000 чел. конницы и 186 орудий.
Атака началась около 16 часов 5 сентября 1812 года.
Французы подошли к редуту почти вплотную. После жестокого картечного огня артиллерии и ружейного огня в упор началась жестокая рукопашная схватка. Редут несколько раз переходил из рук в руки. Но под напором превосходящих сил противника русские отошли, и редут остался в руках французов. Русские, отойдя немного назад перестроились и подготовились к отражению дальнейших атак врага. Было ясно, что теперь французы попытаются полностью окружить русский отряд и уничтожить его.
Генерал Багратион знал о тяжелом положении Шевардинского отряда, но не отдал приказа об его отходе на главную позицию, так как это было еще преждевременно и опасно. На помощь Шевардинскому отряду Багратион двинул с главной позиции от деревни Семеновская около 6 000 чел. пехоты 2-й гренадерской дивизии. Это облегчало положение, но все же французы сохраняли за собой подавляющее численное превосходство.
Около 17 часов снова закипел ожесточенный бой. Французы с трех сторон начали атаку на русский отряд для того, чтобы окружить и смять его. Это им не удалось. Русские не только не уступали ни шагу, но сами перешли в контратаку и стремились вновь занять редут. Пехота и конница перемешались, всюду кипел рукопашный бой. Под ударами штыков и палашей ложились целые подразделения с обеих сторон, но французы и русские продолжали стойко драться. Но вот к русским подошла помощь. Севернее редута загремело громовое «ура!». Это Багратион лично повел в атаку полки 2-й гренадерской дивизии. Французы дрогнули и откатились за редут. Редут вновь заняли русские. Но не надолго. Французы привели в порядок расстроенные полки, и вновь закипел бой. Редут опять начал переходить из рук в руки. Атаки с обеих сторон следовали одна за другой.
Только с наступлением темноты бой начал затихать. Шевардинский редут остался в руках русских. Они отстояли его против втрое превосходивших сил французов.
Поздно вечером 5 сентября Багратион получил приказ Кутузова оставить редут и отвести войска на главную позицию. Редут сыграл свою роль. План Наполеона был выяснен, войска были сосредоточены на главной позиции.
В бою за Шевардинский редут русские потеряли около 6 000 человек, французы - 5 000. Французы были обескуражены железной стойкостью русских под Шевардинским редутом. Наполеону было над чем задуматься перед решительным сражением. Когда он спросил, сколько русских пленных взято на Шевардинском редуте, ему ответили, что пленных совсем нет. На грозный вопрос «почему?» — императору ответили, что «русские умирают, но в плен не сдаются».
Впоследствии Самарцы брали Дрезден, Магдебург, Гамбург, Глогау, Виттенберг и Торгау.
Самарский помещик и майор Н.Л. Хардин стал членом Симбирского губернского комитета попечения о «вооружении, продовольствии людей как будет должно и прилично». За активную деятельность в военное время он, как и некоторые жители Самарской губернии, был награжден бронзовой медалью «В память Отечественной войны 1812 года» на Владимирской ленте.
По возвращении домой в Симбирск ополченцы принесли икону, которая была с ними на протяжении всех сражений с войсками Наполеона. Данная икона хранилась в Симбирском кафедральном Свято-Троицком соборе, в правом приделе. В настоящее время икона не сохранилась.
Военнопленные в Самаре.
С 9 сентября 1812 г. в Самару прибыла первая партия пленных французов. Пленных было 1706 человек. «…тогда все состояния озлоблены были до неистовства против врагов нашего Отечества, вместо квартир запирали их кучами в пустых сараях и амбарах. Равнодушно нельзя было смотреть на несчастные жертвы властолюбия Наполеона» - писал в дневнике Иван Алексеевич Второв, возглавлявший город с 1812 года.
Большая часть военнопленных сразу пересылалась по Илецкой соляной дороге, однако, часть их (18 офицеров и 41 рядовой) поселили в Самаре. 26 сентября добавилось еще 60 человек.
Отношения у местных жителей с французами складывались сложные: простой люд, ребятня и взрослые не давали французам прохода, дразня их «как собак», дворяне же очень гостеприимно и щедро встречали больных и пленных врагов.
Размещались пленные по несколько человек в выделенных домах. То была гораздо более гуманная форма содержания, нежели каторга или ссылка в Восточную Сибирь.
3 июня 1814 г. пребывание военнопленных Великой наполеоновской армии в Самаре закончилось. Французов было велено отправить в Симбирск, а итальянцев – в Корсунь. Для пленных это был настоящий праздник. По своей воле в Самаре остались лишь два француза. Один, молодой человек 21 года, вероятно, был удержан «какой-нибудь страстью», другой же, по имени Катель – силою обстоятельств, от него не зависящих.
Роман Самсонов, Самара - 2012.