Уездный город N в комедии Н.В.Гоголя «Ревизор».
Раз уж мы отправились из столицы в провинцию, то предлагаю вам заехать в уездный город N, который некогда посетил гоголевский Хлестаков. Помните, мелкий «елистратишка», что по пути в Саратовскую губернию «профинтил дорогою денежки» и остановился в N на неопределенный срок. Мы же не станем заниматься столь опасным предприятием, а просто проедемся по городу и вспомним знакомые нам по школьным урокам литературы места.
Что ж, театр, как говорится, начинается с вешалки, а уездный город N у Гоголя с известного рода гостиницы, где проезжающий получает номер под лестницей. Комнатушка эта темна и сыра, клопы же в ней такие, каких постоялец и не видывал: «как собаки, кусают», поэтому задерживаться здесь мы не будем, а лучше зайдем в трактир, где можно закусить свежей семгой, если, конечно, деньги есть. А нет их – получай обед из двух блюд, какой и принесли Хлестакову. Вы не смотрите на то, что «ни один человек в мире не едал такого супу», так как в нем «какие-то перья плавают вместо масла», а жаркое больше похоже на топор зажаренный, вы думайте о том, что «в овощенных лавках ничего не дают в долг», значит, и перекусить в другом месте не удастся.
«Это уж просто подло», - подытожим мы вслед за Хлестаковым и отправимся осматривать скверный городишко.
Конечно, наивно полагать, что за воротами трактира нас встретит «какой-нибудь эдакой… Невский проспект», где «жизнь тонкая и политичная». Скорее всего это будет старый забор, возле которого «навалено на сорок телег всякого сору». И хотя «на улицах кабак, нечистота», городничий, прослышав о нашем приезде, уже отправил квартального «подчищать тротуар».
И пусть вас не смущает, как скоро на месте старого забора поставили соломенную веху, похожую на планировку. Ведь известно, чем больше ломки, тем больше деятельности градоправителя.
Кстати, о городничем. Кто сказал, что он «глуп, как сивый мерин»? Доверчив, да. Поверил ведь Бобчинскому, что ревизор уже в городе. Так любого сведет с ума «инкогнито проклятое». А в остальном городничий – «человек умный и не любит пропускать того, что плывет в руки». Сами же понимаете, «казенного жалованья не хватает даже на чай и сахар». Правда, если проезжающий имеет нужду в деньгах или в чем другом, то он готов служить сию минуту.
Впрочем, как и другие чиновники. И не важно, что судья берет взятки борзыми щенками, почтмейстер вскрывает чужие письма, а надзиратель за богоугодными заведениями ворует деньги, предназначенные для больниц и приютов, важно, что «народ они гостеприимный и добродушный». А что касается ума, так ведь замечено, что «умный человек или пьяница, или рожу такую состроит, что хоть святых выноси». К счастью, нашим героям это не грозит.
Если же вас, упаси Боже, примут за государственное лицо, то не миновать вам просителей с жалобами. «Обижательство» терпят не только обираемые всеми купцы, но и арестанты, которым не выдают провизии, и «дрянная гарниза», у которой «только сверх рубашки мундир, а внизу ничего нет», и больные, что «выздоравливают, как мухи».
Бить челом придут к вам высеченная унтер-офицерша и слесарша, мужа которой незаконно отдали в солдаты. Когда же вслед за ними «дверь отворяется и выставляется какая-то фигура во фризовой шинели… за ней в перспективе… несколько других», хочется воскликнуть вслед за Пушкиным: «Боже, как грустна наша Россия!» Какие вопиющие безобразия встречаются на ее просторах!
… Однако на город уже спустились сумерки. Куда пойти в провинции в такую пору? Конечно, деревня тоже имеет «свои пригорки, ручейки… Ну… кто ж сравнит с Петербургом! Эх, Петербург! что за жизнь, право!» Деньги бы только были, тогда увидишь и «кеатры», где «собаки тебе танцуют, и все, что хочешь». А нет их, этих самых денег, так и «заживаться нечего».
Последуем же и мы примеру Хлестакова, согласившегося на предложение верного Осипа уехать отсюда поскорее, попрощаемся с городком и его обитателями, возьмем курьерскую тройку, выправим подорожную… «Эй вы, залетные!»- крикнет ямщик и в одну минуту оставит позади и мостовую, и шлагбаум, и скверный городишко, столь похожий на любой уездный город N.