Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 27 села Львовского
МО Северский район Краснодарского края
Урок гражданственности и патриотизма
«Сирень 1945 года.
Цветы для победителей»
3 класс
Цель. Активизация духовно-нравственного потенциала . Воспитание уважительного отношения в среде школьников к великому подвигу фронтового поколения, воспитание высоких моральных качеств и нравственных устоев.
Оборудование. Семейные архивы учащихся. Мультимедийное оборудование, запись песен «Священная война», «Журавли», «Майский вальс», «На горе, на горушке», «Главный праздник, альбом «Победа деда- моя победа», хроника военных лет, презентация «Война – жесточе слова нету», плакаты, фломастеры, ножницы, листы бумаги.
Урок гражданственности и патриотизма
Подготовлен и проведен
учителем начальных классов
МОУ СОШ №27
Мальцевой Г. В.
1.09.2010 г.
Ход урока.
-
Орг. момент.
-
Вступительное слово учителя.
9 мая мы отметили 65 годовщину победы в Великой Отечественной войне. 65-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне – это не только праздник Памяти, праздник народа-победителя, но это и незримая связь поколений, выраженная в отношении к одному из главных символов Победы.
Тема «Сирень 1945 года» – это не случайно: пышные букеты сирени дарили девушки воинам-победителям; букетами сирени встречали на станциях поезда, с возвращающимися из Берлина войсками. Радостная и яркая, ароматная и нежная, романтическая майская сирень запомнилась воинам-освободителям на долгие годы. Это самый популярный цветок Победного мая.
Сирень – растение, наделенное особой душой, хранящее память о событиях 1945 года. С тех пор родилась красивая традиция встречать каждый День Победы цветущими кистями сирени, признанной символом Победы в Великой Отечественной Войне.
Воскресного дня накануне
Безоблачные небеса.
22 июня, ровно в 4 часа...
Черные тени в тумане росли,
Туча на небе темна.
Первый снаряд разорвался вдали,
Так начиналась война.
-
Просмотр хроники военных лет. ( В конце хроники кадры встречи воинов-победителей)
В защите Родины принимали участие выпускники нашей школы, жители тоже внесли свой вклад в победу: выращивали пшеницу, вязали варежки, для отправки на фронт защитникам Родины.
-
Рассказы детей о прабабушках и прадедушках, ветеранах Великой Отечественной войны или погибших на полях сражений.(Альбом «Победа деда – моя победа», семейные архивы – на фоне музыки «Журавли»)
-
Поддубный Д. Война была. До войны мой прадедушка Худик Федор Николаевич работал в колхозе трактористом. Когда началась война, ему было 25 лет. Он пошел добровольцем на фронт. Воевал в 6-м стрелковом полку 180 дивизии на берегу Днепра. Мой прадедушка погиб, защищая Родину.
-
Головко Н. У меня было два прадедушки: Костя и Сеня. С войны они не вернулись. С войны они оба не вернулись. У них остались семьи, которым пришлось очень трудно без кормильцев. Сын дедушки Сени – мой дедушка – Головко Николай Семенович.
-
Гостев Е. Бабушкин старший брат, а мой двоюродный дедушка, Копотилов Михаил Иванович, был участником Великой Отечественной войны. Он был лётчиком и отважно сражался с фашистами. За отвагу он был награжден орденами и медалями. Он погиб, но где находится его могила. никто не знает. Говорят, мой папа очень похож на него.
-
Писаренко Ю. Моего прадедушку звали Яковенко Григорий Павлович. Он родился в 1914 году в селе Суворовское. После окончания школы, он поступил в военное училище. Был принят в коммунистическую партию Советского Союза. Проходил службу в пехотных войсках Красной Армии. С первых дней войны пошёл на фронт. Прадедушка был офицером и командовал ротой. Дважды награжден орденом Красной Звезды» и медалями «За Отвагу» и «За взятие Берлина». После войны дедушка работал пчеловодом, женился, и у него родилось пять дочерей. Умер в 1971 году.
-
Романченко Д. Моего прапрадедушку звали Косарёв Артем. , 1902 года рождения. Он был участником Гражданской и Финской войн. Он был офицером и погиб от множественных ранений в звании полковник.
-
Кристесиашвили К. Когда началась война, моему прадедушке Кристесиашвили Георгию Ивановичу было 23 года. Жил он тогда в городе Цхинвали в Южной Осетии. Там у него осталась жена и ребенок. Воевал он на Кавказе под городом Туапсе. Был командиром отделения тяги. Потом он служил в городе Кениксберге, был водителем одного из командующих фронтом. В этом городе он и встретил День Победы. После войны он ещё целый год в лесах Белоруссии отлавливал бандитов. Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Кениксберга», «За победу над Германией в ВОВ». Я очень горжусь своим дедушкой.
-
Гречка А. Мой прадедушка Багалей Павел Петрович родился в 1923 году. Когда началась война, моему дедушке исполнилось 18 лет. Он воевал в партизанском отряде недалеко от станицы Северской – в горах около станиц Азовской и Убинской. Они с другими партизанами охраняли дома мирных жителей, чтобы их не расстреляли фашисты. Дедушка был ранен и лечился в госпитале. У дедушки 6 медалей и орден Красной Звезды. Умер дедушка в 1977 году. Ему было 54 года.
-
Кирмич В. В моей семье воевало четверо прадедушек. Живым с фронта вернулся только один. Это Каминский Федор Иванович. В возрасте 35 лет его призвали на фронт. От Крымской Голубой линии он дошел до Берлина. Это был долгий путь. Под непрерывным огнем он отстаивал каждый метр земли. Было много сражений, ранений и наград. Наша семья до сих пор хранит его награды: медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги». С войны он вернулся в 1945 году. Дома его ждала жена и трое детей. Умер в 1986 году.
-
Презентация «Война – жесточе слова нету»
-
Слово учителя:
Навстречу раскатам ревущего грома
Мы в бой поднимались светло и сурово.
На наших знаменах начертано слово:
Победа! Победа! Во имя Отчизны —
Все хором:
Победа!
Во имя живущих —
Все хором:
Победа!
Во имя грядущих —
Все хором:
Победа!
Войну мы должны сокрушить!
-
Звучит мелодия песни «Майский вальс».
-
Слово учителю:
И до Берлина донесли
Свои победные знамена!
И мир настал!
Вдохните, люди,
Переступив войны порог!
За счастье, за краюху хлеба,
За радость прожитых минут —
Воздвигнем памятник до неба!
Гремят пусть гимны и салют!
Сочти всех павших за тебя, победа,
И поименно нынче назови.
Пою твой Май — живой источник света
Родник добра, и славы, и любви.
-
Создание коллективного плаката «Сирень 45 года»
-
Прослушивание и просмотр видеоклипа «Главный праздник»
-
Возложение цветов к памятнику Воинам-освободителям с. Львовского от немецко-фашистских захватчиков.