Перейти на главную страницу
старший воспитатель МКДОУ
детского сада № 17 «Чебурашка»,
г.Омутнинска Кировской области
мир для своего ребенка с самого раннего детства.
Сесиль Лупан рассматривает первый год ребенка, как один из важнейших этапов жизни. Основные задачи первого года жизни — стимуляция пяти основных чувств, развитие двигательной активности и эмоциональной сферы, закладывание основ речи и получение базовых знаний.
Естественное общение любящих родителей с малышом полностью обеспечивает решение этих задач: мы поем ему песенки, читаем стишки, играем в игры с маленькими ладошками, обнимаем и гладим малыша, показываем ему яркие игрушки, цветы и яркое небо над головой. Важно не забывать, что гармоничная и спокойная окружающая обстановка оказывает непосредственное влияние на формирование маленького человека.
Важно как можно больше разговаривать с ребенком с самого рождения. В разговоре нужно повторять за ребенком его звуки и интонации, а также говорить с ним, меняя интонации. По методике Сесиль Лупан не стоит создавать в окружении ребенка абсолютную тишину, поэтому если вы устали или заняты, можно играть на музыкальных инструментах или просто включать музыку.
Сесиль Лупан не боится избаловать малыша – она рекомендует брать его на руки как можно чаще, считая это необходимостью для его гармоничного развития.
Из каких занятий состоит расписание малыша этого возраста?
Большую часть дня ребенок проводит в своем «жизненном пространстве», которое должно быть устроено так, чтобы максимально стимулировать все основные органы его чувств. Сесиль Лупан предлагает каждый день петь ребенку песенки, делать с ним гимнастику, гулять, купать, делать массаж, вместе смотреть книжки с картинками и карточки.
Согласно методике Сесиль Лупан, уже на первом году жизни ребенка можно начать формировать у него основы навыков чтения и счета, а с 8-12 месяцев — приступать к занятиям иностранным языком, причем лучше не с родителями, а с носителем языка. Огромное внимание нужно уделять физическому развитию малыша, постоянно поддерживать его физическую активность с помощью подвижных игр, гимнастики.
Как развивать вкусовые ощущения малыша?
Родители не должны забывать, что для ребенка абсолютно нормально пробовать на вкус любую вещь. Это один из основных органов чувств малыша, и соответственно — один из основных способов познания им окружающего мира. Когда малыш начнет получать обычную еду, можно ставить перед ним тарелку с разными кусочками пищи — яблоком, морковью, хлебом — и называть то, что он пробует.
Малыша нужно знакомить с окружающими его запахами — кухни, ванной комнаты, сада, с ароматом цветов. Можно сшить специальные мешочки, наполнить их специями и пахучими травами (ванилью, базиликом, лавандой) и вместе с малышом посмаковать их аромат, называя, что в нем лежит.
Заставьте кожу ребенка испытывать различные ощущения. Массируйте кожу нежно, гладьте ее, например, гусиным перышком, похлопывайте плотной губкой и т.д. Чтобы ребенок смог изучать свойства предметов, можно вкладывать ему в ладошку вещицы, разные на ощупь. Еще один способ — сшить одеяло из лоскутков разных тканей — бархата, шелка, меха. Чтобы ребенок знал, как называются части его тела, обращайте внимание малыша то на ножку, то на ручку, то на животик.
Малыша нужно знакомить со звуковыми контрастами — петь тихие и медленные, громкие и веселые песенки, менять интонации, обращаясь к нему, повторять его собственные, изображать голосом «высокие» и «низкие» звуки и пр. Ребёнку будет любопытно наблюдать, какие звуки издают различные предметы — колокольчик, крышка кастрюли и.т.д. Также с раннего детства можно включать записи детских песенок на разных языках, произведения классической музыки, звучание разных музыкальных инструментов.
Для того, чтобы стимулировать зрение, можно украсить кроватку ребенка безопасным зеркальцем, кусочками разноцветной ткани. Картинки с черно-белыми узорами, или расчерченная шахматная доска помогут малышу фокусировать свой взгляд. С этой целью можно также изготовить специальные карточки с крупно нарисованными геометрическими фигурами, и в быстром темпе показывать малышу по 3-6 карточек за один раз.
Ребенка очень интересует человеческое лицо, поэтому, общаясь с ним, можно вволю погримасничать. Чтобы стимулировать работу диафрагмы зрачка, Лупан рекомендует заходить с ребенком в темную комнату и несколько раз зажигать и гасить свет.
Предметы, с которыми малыш чаще всего играет, должны быть ярких цветов. Показывайте их ребенку по очереди (сначала можно дать ребенку сразу два предмета, потом добавлять по одному), руководствуйтесь своими ощущениями и реакцией малыша. Не забывайте разговаривать с ним, это должно войти в привычку: «Посмотри, какая она красная! О, замечательно! Вот какая она красная!».
Подготовьте карточки размером 30х30. На одних карточках нарисуйте кружки (около 15 см. в диаметре, ярких цветов), на других – черные геометрические фигуры (квадрат, треугольник, круг и т.п) На карточки большого размера наклейте изображения животных, знакомых предметов и т.п. Для начала достаточно сделать по шесть карточек каждого типа. Разложите их вокруг малыша. Следите, чтобы около младенца всегда находилось много (но не слишком) предметов, на которых он может задерживать взгляд, и регулярно меняйте их.
Играйте с ребенком. Карточки можно использовать так же, как упоминавшиеся выше одноцветные предметы. Усадите малыша к себе на колени или на подушки и покажите ему 3-6 карточек одного типа. Меняйте их быстро, чтобы ребенку бросались в глаза различия, поскольку именно они заставляют малыша фиксировать взгляд.
Эволюция двигательной активности осуществляется в течение нескольких этапов. Стимулирование этого процесса состоит в том, чтобы побуждать младенца переходить от одного этапа к другому.
Важно помнить, что неоценимую помощь оказывает плавание. Если с малышом занимаются плаванием продолжительное время и, главное, регулярно, то оно приносит ребенку радость, придает ему смелость, повышает его сопротивляемость заболеваниям, развивает чувство равновесия. У малыша возникает ощущение легкости своего тела, что делает его более подвижным. Наконец, плавание увеличивает объем легких (то есть снабжение организма кислородом, улучшающим в свою очередь работу мозга). Учить ребенка плавать нужно с самого его рождения.
При рождении ребенок способен двигать руками и ногами, но не может перемещаться. Следующий этап состоит в ползании, то есть в передвижении на животе. Вот несколько упражнений, чтобы преодолеть этот рубеж.
Кроватка должна быть достаточно большой, чтобы малыш мог там свободно поворачиваться и во сне, и после пробуждения.
Основная идея - кроватка должна быть такой, чтобы малыш чувствовал каждое свое движение.
скрестите ручки малыша на груди, и слегка потяните за них. Повторите упражнение, но теперь та рука, которая находилась снизу, должна быть сверху;
сделайте то же самое упражнение, но для ног;
затем скрестите, скажем, левую руку и правую ногу так, чтобы при этом рука была снизу, а нога сверху;
пощекочите ребенка и опрокиньте (сначала тихонько, потом все сильнее и сильнее), это укрепляет мускулатуру;
положите младенца на плечо и покружитесь вместе с ним; держите малыша крепко на руках и заставьте его "поплавать" в воздухе;
положите младенца животом на большой резиновый шар и, крепко держа его, двигайте шар во всех направлениях, следя за тем, чтобы малыш не ударился обо что-нибудь затылком. Желательно надеть на него специальный пенопластовый воротник, обшитый тканью. Это предотвратит удар.
В период между первым и четвертым месяцами
В период между первым и четвертым месяцами ребенок начинает ползать. Следующий этап развития двигательной активности - хождение на четвереньках.
Период между четырьмя и двенадцатью месяцами. Ребенок начинает передвигаться на четвереньках. Следующий этап - ходьба.
Положите малыша на плечо и на внутренний сгиб локтя и покружитесь вместе с ним. Меняйте положение: ребенок лежит на локтевом сгибе на спинке, на животе, на боку;
вместе с кем-нибудь возьмите ребенка за кисти рук и за лодыжки и раскачивайте его;
то же упражнение, но теперь уже держа за одну кисть и одну лодыжку;
возьмите ребенка за кисти рук лицом вверх и покружите его то в одну, то в другую сторону;
то же упражнение, но держа ребенка за ноги;
то же упражнение, держа малыша сначала за правую руку и правую ногу, а потом за левую руку и левую ногу;
возьмите ребенка под мышки, подбросьте в воздух и поймайте его.
В период между восемью месяцами и двумя годами ребенок начинает ходить. Следующий этап - бег.
Чтобы научить ребенка бегать, нужно заставлять его ходить все быстрее и быстрее, пока он не побежит сам и не обрадуется этому новому ощущению. Когда он поймет, что для него означает бег, устраивайте во время прогулок одну или две пробежки. Покажите ребенку, до каких пор вы можете пробежать вместе, чтобы он видел перед собою цель. Если же вы бегаете по утрам трусцой, то берите его с собой.
В возрасте от двух до шести лет ребенок учится бегать. Следующий этап - дети учатся прыгать на одной ножке, толкать мяч и т.п. Это происходит в возрасте 3-6 лет. Толчковая нога определяется тем, является ли ребенок левшой или правшой.
Речь начинает развиваться при рождении, а не в момент, когда ребенок произносит первое слово. Задолго до этого идет длительный процесс, который вы можете ускорить или замедлить.
Существует большой репертуар песенок и считалок, который создавался веками, и, конечно, его необходимо передать детям. Малышам нужно как можно больше петь таких песенок. Песенки, считалки, повторяющиеся куплеты. Все это нужно бесконечно напевать младенцу, причем не в три года, а с самого рождения: "Котя-котенька-коток", "Баю-баюшки-баю, не ложися на краю..." и т.п. В один прекрасный день вы что-нибудь сочините сами, и эта песенка войдет в ваш домашний репертуар.
Конечно, этот прием можно применять только в случае, когда вы уверены, что ребенок знает стихотворение наизусть, но еще не может сам рассказать его.
Изучение басен закладывает не только основы нравственности, но и создает базу для накапливания интеллектуальных знаний. И если вы будете последовательно развивать у ребенка способность размышлять, то через год или два увидите, что малыш вполне убедительно сможет растолковать вам сведения, полученные при чтении. Очень важно, чтобы ребенок постоянно узнавал все новые и новые понятия. Это поможет ему приобрести привычку смотреть на мир шире.
Выберите момент, когда вы в хорошем состоянии духа и ваш ребенок расположен к восприятию нового, и прочтите ему, например, Ворону и Лисицу, но возможно более выразительно. Не стесняйтесь прибегать к театральным эффектам. Ваш малыш - самая лучшая для этого аудитория.
Если ребенку это понравится, возьмите рисунки, разложите их по порядку и расскажите басню, как сказку. Затем вернитесь к тексту басни и объясните сложные для ребенка выражения.
Басню нужно рассказывать ребенку раз в день и объяснять ее. Некоторые дети могут понять всю басню сразу, а кто-то - всего лишь несколько строк. Не спешите! Тогда ребенку захочется повторять все более и более длинные отрывки басни.
Если ребенок привык к усложненному языку, можно знакомить его не только с баснями, но и со стихами. Главная цель ребенка - понять вселенную, овладеть ею и выжить. Закрывая для детей мир взрослых, который их неодолимо влечет, вы готовите, таким образом, для вашего малыша трудное отрочество - он будет вынужден противостоять миру, не научившись разбираться в нем. Именно поэтому следует обязательно затрагивать важные жизненные темы, в том числе и печальные, в которых ребята тем больше хотят разобраться, чем усиленнее такие проблемы от них скрывают. Это относится, например, к темам смерти, заточения в тюрьму и т.п.
Но совершенно не следует погружать ребенка в океан поэзии. Достаточно в год прочесть несколько хороших стихотворений, выбранных в зависимости от интересов малыша в данный период его развития. Это поможет не только расширить словарный запас ребенка, но и будет способствовать тренировке памяти и, может быть, пониманию того, зачем вообще существует поэзия.
Для развития речи ребенка очень важно читать ему вслух, лучше ежедневно. Привить малышу любовь к чтению книг - ваша главная задача.
На практике это означает, что вам следует изготовить несколько фотографий, в совокупности представляющих некую историю, героем которой должен стать ваш ребенок. Наклейте каждую фотографию на лист картона или ватмана, сделайте в нем две дырочки с левой стороны. Возьмите второй лист такого же размера, но без фотографии. И соедините их вместе с помощью колечек, ниток, веревочки или еще чего-нибудь так, чтобы чистая страница оказалась слева, а страница с фотографией - справа. Покажите книжечку малышу, и пусть он придумает текст. Направьте мысль ребенка так, чтобы получился рассказ, близкий тому, который вы придумали сами – и по содержанию и по количеству слов. Затем запишите этот текст на чистой странице, используя красный, черный, зеленый фломастеры. В процессе письма вы должны комментировать свои действия:
«Сейчас мы напишем «Женя пьет молоко». Женя начинается с буквы «ж», а потом идет «е». Получилось «Же». Поскольку это твое имя, первая буква прописная, она больше других. К тому же это согласная, поэтому мы напишем ее черной краской
Приучите ребенка следить за тем, что вы ему рассказываете. Перескажите малышу книгу, где с помощью картинок изложена самая простая история: про утенка, который ищет свою маму, или же про щенка, который услышал мяуканье и стал всех на ферме расспрашивать, кто же сказал "мяу"... Или же возьмите книжечки из серии "Для самых маленьких", реалистические рисунки которых нравятся детям.
Когда вы почувствовали, что ребенок научился следить за ходом простого рассказа, подберите ему книжки на этот раз уже не для изложения по картинкам, а для чтения, с коротким и живым текстом.
Обязательно пересказывайте ребенку то, что вы только что прочитали. Каждая последующая книжка должна быть несколько сложнее и длиннее предыдущей. Не читайте монотонно! Объясняйте ребенку новые слова.
Великие мифы. У трехлетнего ребенка уже, как правило, достаточно развита речь и накоплен определенный словарный запас. Теперь в программу занятий можно включить изучение великих мифов: Библии, греческой и римской мифологии. Каждую книгу по мифологии можно будет читать долго, по частям.
"Маленький принц" А. Сент-Экзюпери и "Алиса в стране чудес" Л. Кэрролла - вот две прекрасные книги, которые можно читать в первый раз детям в возрасте трех-четырех лет. Если вы хорошо "преподнесете" их ребенку, увлекательно объясните сложные места, то они просто очаруют малыша. Они запомнятся ему и войдут в его духовный мир, и ребенок прочтет их снова и снова, когда уже сумеет это сделать сам.
Расширение словарного запаса ребенка должно стать вашей повседневной задачей. Поэтому следите за своей речью, разговаривая с малышом, избегайте жаргонных, вульгарных слов. Не допускайте, чтобы ваша мысль выражалась туманно и неопределенно. Почаще употребляйте синонимы используемых вами слов. Для расширения словарного запаса ребенка можно делать систематические упражнения, включающие редкие слова. Изготовьте карточки по приводимому ниже образцу, они позволят вам заниматься с детьми во время долгих поездок. Звуки, издаваемые животными, птицами, насекомыми. Каждый раз, когда вы рассказываете ребенку, например, о каком-нибудь животном или птице, не забудьте упомянуть о том, как называется звук, который они издают. Когда малыш выучит весь составленный вами список, затейте с ним игру: "Какая птичка так поет?" и "Как лает собачка?" Вот примерный перечень слов, который может вам помочь:
Пчела - жужжит
Осел - ревет
Утка - крякает
Кошка - и т.д
Зоология
Ихтиология - наука о рыбах
Энтомология - наука о насекомых
Гельминтология - наука о паразитах
Кардиолог - врач, который лечит сердце
Хирург - врач, который делает операции
Дерматолог - врач, который лечит заболевания кожи
Невропатолог - врач, который лечит нервную систему
Отоларинголог - врач, который лечит заболевания уха, горла и носа
Педиатр - врач, который лечит детей
Психиатр - врач, который лечит умственные расстройства
Стоматолог - врач, который лечит зубы и заболевания ротовой полости
Число подобных игр можно увеличивать до бесконечности. Свяжите слова с теми отраслями знаний, к которым они могут относиться: звуки, издаваемые животными, птицами и насекомыми, - с "уроками зоологии", профессии врачей - с "уроками анатомии".
Словарик синонимов. Выберите слово и вспомните вместе с ребенком все синонимы, которые вы сможете подобрать к нему, потом проверьте себя по словарю. Поздравьте друг друга, если вам удалось что-то вспомнить вместе, объясните ребенку те слова, которые ему пока неизвестны.
ГРАММАТИКА
В два-три года малыш начинает болтать без передышки, радуясь тому, что наконец-то овладел разговорной речью. Значит, наступил подходящий момент, чтобы помочь ребенку осознать природу слов и структуру фразы.
Петя пьет, мама ест, папа спит.
Я хочу молока, папа ест суп.
Кто идет? Куда идет бабушка?
После того, как ребенок научится читать, познакомьте его с простейшими грамматическими конструкциями. Это не только даст ему возможность глубже проникнуть в родной язык, но и будет способствовать развитию логического мышления. Сделайте таблицу наподобие приведенной ниже, разлинуйте ее, раскрасьте квадратики в разные цвета.
1 Мужской род Женский род Средний род
2 Единственное число Множественное число
(обе эти категории можно использовать одновременно)
3 Подлежащее Сказуемое
4 Прошедшее время Настоящее время Будущее время
5 Подлежащее Сказуемое Дополнение
Когда вы вместе с малышом овладеете конструкцией целой фразы, то можете начертить каждую клетку на отдельной карточке; ребенок должен выбрать карточки и разложить их так, чтобы получилась фраза. Было бы хорошо использовать этот метод и тогда, когда ребенок начнет учиться в школе, или в тех случаях, когда он не может понять какого-нибудь грамматического явления.
12 10 2014
1 стр.
14 12 2014
1 стр.
16 12 2014
1 стр.
Бердникова Е. Д., Mg paed. Богданова-Жидкова Л. В., Бухвалов А. В., Васильева Е., Галатон Г. Н., Данилевская Е. М., Грицай С., Mg paed. Каширина А. В., Круглешов В., Кудрявцева В.
14 09 2014
1 стр.
Согласно современным исследованиям к трем годам развитие клеток головного мозга уже завершено на 70-80%. Не значит ли это, что взрослые должны направить свои усилия на раннее разви
12 09 2014
6 стр.
Тема: Методы доказательства вины подозреваемого по «Молоту ведьм» Яна Шпенглера и Густава Крамера (Инститориса)
17 12 2014
1 стр.