Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с. Березовка»





Сладкая жизнь


Автор: Хитайлов Андрей Анатольевич,

учащийся 9А класса



Руководитель: Пиденко Наталья Дмитриевна,

учитель химии

2011

Оглавление

I Введение

3

II Основная часть

4

  1. История сахара

4

  1. Опрос учащихся школы

5

  1. Содержание сахара в продуктах питания

8

  1. Влияние сахара на организм человека. Минусы и плюсы сахара

9

  1. Заболевания

13

III Заключение

15

IV Информационные ресурсы

17

V Приложение

18









I Введение

Сахар – бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Сахароза быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

Но, возможно, сахар – не еда, а привычка. Причем вредная. Что бы ни говорили по этому поводу врачи, но без этих продуктов большинство из людей обойтись не могут. Но ведь всем известно, что маленькие дети практически не нуждаются в подслащенной воде. А могут ли взрослые обойтись без «белой смерти»?

Этот вопрос в настоящее время актуален, ведь сегодня известно много факторов негативного влияния высокого потребления сахара и заболеваний, с ним связанных.



Цель:

  • рассмотреть влияние сахара на организм человека.

Задачи:

  1. Расширить знания об углеводах.

  2. Выяснить, насколько вреден и полезен сахар для организма.

  3. Рассмотреть заболевания, вызываемые высоким или низким содержанием сахара в организме.

  4. Определить способы правильного питания.

Методы исследования: исследование, изучение литературы, сеть Интернет, выводы.
II Основная часть

Если перейдешь меру, то самое

приятное станет самым неприятным.

Демокрит.



  1. История сахара

Родина сахара – Индия, где он известен 2300 лет и по-индусски именовался "сак-кара". Производился он из сахарного тростника, который имел полый стебель, содержащий сладкий сок, пригодный для производства, и был завезен в IV веке до н. э. воинами Александра Македонского в Африку, затем в Европу и Америку. Первая в России "сахарная палата" была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырье для сахара ввозилось из-за границы. Сахар был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался на граммы. В 1802 году стало налаживаться его производство из отечественного сырья – сахарной свеклы сначала под Тулой, а затем во многих районах страны.

Сейчас 60% сахара в мире изготавливают из сахарного тростника, а 40% - из сахарной свеклы.




  1. Опрос учащихся школы

Известно, что дети и подростки очень любят сладкое.

Поэтому, я обратился к медицинскому работнику с вопросом: «Какие заболевания, связанные с излишним употреблением сахара, есть у учащихся МОУ СОШ с. Березовка?» По предоставленным данным: 5,2% учащихся имеют избыточный вес, 27% - страдают заболеванием кариеса.

Было решено выяснить, как часто употребляют сахар и что именно предпочитают из сладкого учащиеся школы, и рассказать о влиянии сахара на организм. Для этого был проведен опрос среди учеников 9-10 классов. Результаты следующие (в процентном отношении к количеству всех (сорока шести) опрошенных):


  1. Как часто Вам хочется употреблять сладкое?

а) каждый день;

б) раз в неделю;

в) как придется.


  1. По какой причине Вы держите дома сладкое?

а) для гостей;

б) для себя – я сладкоежка;

в) дома нет сладкого.


  1. При стрессе Вы употребляете сладкое?

а) да;

б) нет;


в) ем все в подряд.



  1. Что из сладкого Вы предпочитаете?

Из результатов опроса можно сделать вывод, что большинство учащихся 9-10 классов любят сладкое и хотят употреблять его каждый день.

При стрессе больше половины учащихся сладкое не употребляют.

Любимые сладкие продукты: конфеты, шоколад, мороженое, торты и др.




  1. Содержание сахара в продуктах питания

Помимо обычного сахара, который мы добавляем к разным блюдам, существует еще и лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар), фруктоза (фруктовый сахар). Из-за этих разновидностей следящим за своей фигурой людям достаточно сложно контролировать потребление сахара, так как большую его часть мы потребляем в готовом в виде: в качестве газировки, быстрорастворимых напитков, соусов, меда, фруктов и т.д. (см. Приложение)

Так, например:

- стакан фруктового напитка включает в себя 22 г сахара;

- 100-граммовая плитка молочного шоколада содержит 40 г сахара;

- йогурт с добавленными фруктами – 10,9 г сахара;

- в яблоке содержится 2 г сахара;



- в банане - 7 г сахара.


  1. Влияние сахара на организм человека. Минусы и плюсы сахара

Факторы влияния сахара на организм человека:

  1. Сахар вызывает резкие перепады содержания глюкозы в крови.

Нестабильное содержание сахара в крови часто приводит к частым переменам настроения, быстрой утомляемости, регулярным головным болям и вызывает постоянную потребность в сладкой пище. Постепенно формируется своеобразная зависимость, когда каждая новая порция сахара вызывает временное облегчение, однако через несколько часов потребность в сахаре и чувство голода возрастают еще сильнее. С другой стороны, люди, совершенно исключившие сахар из рациона, не испытывают тяги к сладкому и чувствуют эмоциональный комфорт и постоянный прилив энергии.

  1. Сахар увеличивает риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний.

Всесторонние масштабные исследования показали, что чем больше гликемических продуктов (т.е. продуктов, которые быстро влияют на содержание сахара в крови, в том числе сахар) вы потребляете, тем выше риск ожирения или заболевания диабетом. Такие продукты также значительно увеличивают вероятность сердечных заболеваний. Последние исследования также указывают на возможную связь между гликемической диетой и различными формами рака.

  1. Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.

Результаты исследований на людях немногочисленны, однако результаты исследований на животных свидетельствуют о том, что сахар подавляет иммунные реакции. Для понимания точного механизма этого взаимодействия нужны дальнейшие исследования, однако нам все-таки известно, что для роста бактерий и дрожжей необходим сахар. При нарушении баланса этих веществ в организме возрастает вероятность ослабления иммунитета, что закономерно ведет к частым заболеваниям.

  1. Богатый сахаром рацион питания часто приводит к дефициту хрома в организме.

Если вы потребляете много сахара и других очищенных углеводов, значит, недополучаете хром, одна из основных функций которого заключается в регулировании уровня сахара в крови. По оценке американских ученых, 90% американцев получают недостаточно хрома. Хром встречается во многих продуктах животного и растительного происхождения, а также в морепродуктах. Очищенный крахмал и другие углеводы лишают эти продукты содержащегося в них хрома.

  1. Сахар ускоряет процессы старения.

Более того, потребление сахара негативно влияет на самый явный показатель возраста - кожу. Определенная часть молекул сахара, после поступления в поток крови, соединяется с протеинами. Этот процесс называется гликолизом. Образовавшиеся в результате гликолиза новые молекулярные структуры способствуют ослаблению упругости тканей тела - от кожных покровов до тканей органов и артерий. Чем больше содержание сахара в крови, тем быстрее происходит старение.

  1. Сахар вызывает кариес.

Говоря о вреде сахара для здоровья, мы часто забываем о его основном пагубном влиянии. Сахар оседает на зубах и увеличивает риск кариеса гораздо больше, чем любой другой продукт. Чтобы наглядно убедиться в губительном действии сахара, поместите недавно выпавший зуб в стакан с кока-колой - результаты окончательно убедят вас в том, что сахар не прибавит белизны и здоровья вашим зубам.

  1. Сахар вызывает болезнь десен, что может привести к сердечным недугам.

Все больше появляется доказательств того, что хронические инфекции, например, периодонтальные инфекции, влияют на развитие заболевания коронарной артерии. Самая распространенная теория объясняет связь между болезнью десен и сердечными заболеваниями разносторонними последствиями иммунной реакции организма на инфекцию.

  1. Сахар влияет на поведение и восприятие у детей.

Немного о влиянии сахара на познавательные способности ребенка: в 1979 - 1983 гг. в школах Нью-Йорка был проведен любопытный научный эксперимент. Из ежедневного рациона питания школьников (завтраков и ленчей) исключили все продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, а также существенно уменьшили потребление сахарозы (столового сахара). Результаты такой политики питания превзошли все ожидания: успеваемость в этих школах в национальном масштабе улучшилась на 15,7%, в то время как раньше успеваемость максимально увеличивалась лишь на 1,7%.

  1. Сахар усиливает стресс.

В стрессовых ситуациях в организме возрастает уровень содержания гормонов стресса; эти химические вещества - своеобразная группа быстрого реагирования организма, задача которой - подготовить его к атаке или бегству. Эти химические вещества также вступают в действие при понижении уровня сахара в крови. Например, резкое увеличение содержания сахара в крови (после того, как вы с удовольствием полакомились именинным тортом) сменяется таким же резким падением уровня сахара, вызывающим активизацию гормонов стресса - адреналина, эпинефрина и кортизола. Эти гормоны немедленно поднимают уровень содержания сахара в крови, что вызывает быстрый прилив энергии. Проблема в том, что эти полезные гормоны могут также вызывать чувство тревожности, раздражительность и быструю смену настроений.

  1. Сахар заменяет важные питательные вещества.

В рационе питания людей, потребляющих много сахара, практически отсутствуют важнейшие питательные вещества - особенно витамин A, витамин C, фолиевая кислота, витамин B-12, кальций, фосфор, магний и железо. Ирония в том, что к этой категории относятся дети и подростки, т.е. именно те, кто испытывает наибольшую потребность в этих питательных веществах.

Плюсы сахара:



  1. Сахар делает нас счастливыми.

Во время приступов так называемого горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина – гормона счастья.

  1. Сахар дает нам энергию.

При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией.

  1. Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот.

Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.
Исходя из того, что как повышенное, так и пониженное содержание сахара в крови приводит к определенным последствиям, в т. ч. к заболеваниям, очень важно, чтобы человек следил за этим содержанием.


  1. Заболевания

При избытке сахара:

Ожирение – отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота.

Ожирение ведёт к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни и других заболеваний, связанных с наличием избыточного веса.



Сахарный диабет – группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Симптомы: тошнота, головная боль, рвота, боль в животе, а также – в выдыхаемом воздухе может ощущаться запах ацетона. Кроме человека, данному заболеванию подвержены также некоторые другие животные, например, кошки.

Кариес – локализованное прогрессирующее разрушение зубов, начинающееся с растворения неорганической основы эмали органическими кислотами, образующимися на поверхности зубов при ферментативном расщеплении углеводов микроорганизмами в зубной бляшке; за деминерализацией следует ферментативное разрушение органической матрицы с образованием полости и инфицированием.

При недостатке сахара:

Гипогликемия – патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня глюкозы периферической крови ниже нормы (3,3 ммоль/л). Снижение привычной для организма концентрации сахара в жидкой части крови (плазме) отражается, прежде всего, на работе головного мозга, это происходит не медленно и постепенно, а очень быстро, в течение нескольких минут. Наш головной мозг не может существовать без двух, необходимых для его жизнедеятельности веществ: кислорода и сахара (глюкозы). Недостаток глюкозы может вызывать тяжелое состояние, вплоть до гибели больного. Симптомы: учащение сердцебиения, потливость, дрожь, слабость в ногах, неприятный привкус во рту, головная боль.

III Заключение

Итак, в результате проведения данной работы было выяснено, что чрезмерное употребление сахара оказывает, в большей степени, негативное влияние на организм человека, приводит ко многим заболеваниям.

Однако, это не останавливает многих людей, в частности учащихся 9-10 классов МОУ СОШ с. Березовка, использовать его каждый день.

Статистика утверждает, что в день человек съедает в среднем 56 г сахара (в 10 странах с самой низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний), что остается в рамках нормы, которая определяется диетологами как 50-60 г сахара в день (40 г – для ребенка). Но вот в 10 странах с самой высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний эта цифра увеличивается до 118 г.

Поэтому, хочется дать следующие рекомендации, чтобы свести риск опасности к минимуму:

- попробуйте сахар заменить медом, хотя он и состоит из 80% сахара, но обладает более насыщенным вкусом и содержит антибиотические вещества;

- употребляйте больше фруктов вместо сладостей, в них меньше сахара и больше витаминов;

- приобретайте йогурт без фруктовых добавок и с живыми йогуртовыми бактериями, который хранится не больше недели. В противном случае, йогурт не принесет столько пользы, сколько вы от него ждете, а будет лишь сладким десертом;

- пейте минеральную воду вместо колы и какой-либо другой газировки;

- ешьте чаще батончики мюсли, а не шоколад. Шоколад можно себе позволить в более редких случаях из-за большого содержания сахара;

- готовьте больше из свежих продуктов, которые содержат меньше сахара, чем полуфабрикаты и консервы;

- предпочитайте коричневый нерафинированный сахар обычному рафинаду. Он сохраняет в своем составе ценные питательные вещества и даже приносит пользу человеческому организму благодаря целому комплексу содержащихся в нем микроэлементов: кальцию, магнию, железу, фосфору, калию и даже белкам.

В наш век прогресса существуют и так называемые заменители сахара, употребляемые чаще людьми, следящими за своим весом. Вот основные заменители:

- ксилит и сорбит – также как и обычный сахар содержат много калорий, но усваиваются медленнее обычного сахара, к тому же не портят зубов. Большой их минус, что данные заменители могут вызвать расстройство желудка и быть индивидуально непереносимыми;

- глюкозо-фруктовые сиропы – по составу сравнимы с медом, но не могут полноценно заменять сахар;

- аспартам – наиболее популярный на данный момент заменитель сахара. Он полноценно может заменять сахар, содержит мало калорий, но разрушается при нагреве, что не позволяет его использовать в кондитерских изделиях. Также аспартам противопоказан людям, имеющим заболевания, сопровождающиеся нарушением метаболизма фенилаланина.

Хоть и живем мы в 21 веке, но полноценный искусственный заменитель сахара до сих пор не найден. А поэтому лучше всего использовать в качестве заменителей обычного сахара то, что предоставлено нам самой природой в качестве продуктов питания: овощи, фрукты, сухофрукты и мед.

«Пользуйтесь, но не злоупотребляйте, - говорил Вольтер, - таково правило мудрости».




IV Информационные ресурсы

  1. Данные, полученные от медицинского работника.

  2. Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн. 6. Да – Жа. – М.: Большая Российская энциклопедия, ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2006. – 256 с.: ил.

  3. Результаты опроса.

  4. Справочник школьника. 5-11 классы. – 10-е изд., доп. – М.: ООО «ИД РИПОЛ классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. – 637 с. – (серия «Карманная библиотека»).

  5. https://www.justlady.ru/

  6. https://chemistrygimn1.narod2.ru/

  7. https://www.passion.ru/

  8. https://ru.wikipedia.org/

  9. https://domboss.ru/


V Приложение

Коричневый сахар



Белый сахар




Газированный напиток «Coca-Cola» Мёд



Мороженое


Плитка шоколада



Конфеты

Йогурт

Фрукты



Влияние сахара на организм человека

Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Сахароза быстро расщеп

140.55kb.

09 10 2014
1 стр.


Влияние электромагнитного излучения на организм человека Саратов 2008

Влияние электромагнитных лучей, исходящих от сотовых телефонов, на организм человека 8

137.17kb.

15 09 2014
1 стр.


«Значение озонового слоя атмосферы, озоновые дыры. Солнечный спектр на границе атмосферы и земной поверхности. Влияние солнечной активности на биосферу, организм человека, здоровье населения.»

Влияние солнечной активности на биосферу, организм человека, здоровье населения

178.04kb.

02 10 2014
1 стр.


Исследование влияния на организм «энергетических» напитков. I. Влияние приема «энергетических»

Сравнительное исследование влияния на организм «энергетических» напитков. I. Влияние приема «энергетических» напитков на психофизиологические показатели человека в условиях утомлен

133.51kb.

27 09 2014
1 стр.


Токсическое воздействие этанола на организм человека

Цель урока: Выявить причины токсичности спирта и его и его последствия на организм человека

87.18kb.

15 09 2014
1 стр.


Влияние перегрузок на организм летчика скорость, ускорения, перегрузки

Авиация в этом отношении имеет огромное преимущество по сравнению с другими видами транспорта. Одновременно с большой скоростью полеты на воздушных судах сопровождаются воздействие

123.04kb.

15 09 2014
1 стр.


Производственный шум и вибрация, их влияние на организм. Меры профилактики шумовых и вибрационных поражений

Производственный шум в диапазоне 45 11тыс Гц, разделен на 8 октав. Действие шума на организм зависит от: близости источника шума длительности воздействия

67.01kb.

12 10 2014
1 стр.


Источники ионизирующего излучения и их влияние на человека. Радиация: её источники, влияние на организмы

Го излучения, что такое фоновое излучение, какие могут быть последствия заражения, безопасен ли мир, вокруг меня, и какой фон вообще можно считать безопасным для человека

12.92kb.

02 10 2014
1 стр.