Открытое занятие СКАЗКОТЕРАПИЯ
В некотором царстве, в некотором государстве…
Большая психологическая игра «ХАМЕЛЕОН».
Тема: «Внутренний мир человека и система представлений о себе».
Цели: развитие самопознания подростков; развитие коммуникативных навыков; обучение новым формам сотрудничества друг с другом.
Необходимые материалы: стулья, музыка для релаксации; магнитофон, карточки 10*10 – 16 шт., листы форматом А4 – 16 шт., цветные карандаши, фломастеры, бусинки, - 16 шт., мягкая игрушка.
Участники: учащиеся 9 класса, 1 ассистент, педагог- психолог.
Оформление доски:
-
Тема
-
Цели
-
Эпиграф
-
Слово со словаря: самосознание.
-
Правила сказочной жизни: конфиденциальность (секретность, доверительность), доверие, я – высказывание, возможность сказать «нет», активность.
Эпиграф: игра ребенка – это его жизнь, он в ней самостоятельная, свободная личность, развивающая свои силы. Для действительной жизни у ребёнка ещё слишком мало сложившихся представлений. У него их довольно только для игры.
Самосознание – процесс оценки своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости.
ХОД ИГРЫ.
Приветствие. Добрый день, ребята. Мне очень приятно всех вас видеть сегодня у меня на занятии. И от вашего имени я приветствую гостей и администрацию нашей школы.
Я вас, прошу ребята, улыбаясь друг другу, передать чуть- чуть волшебной силы через рукопожатия и росчерком цветного карандаша изобразить на листке цвет вашего сейчас настроения в начале занятия. Возьмитесь за руки и передайте тепло друг другу от соседа.
Составление правил группы: Прежде чем начать наше занятие я хочу напомнить вам правила сказочной жизни, которыми мы будем пользоваться в течение всего занятия. Правила нужны для того, чтобы всем было удобно и успех сопутствует тем, кто не нарушает принятых правил.
(Обратиться к доске и прокомментировать каждое свойство)
На нашем занятии мы будем:
- учиться слушать и понимать друг друга;
- развивать коммуникативные навыки;
- откроем новые формы сотрудничества друг с другом;
- учиться навыкам самосознания.
(Связать с информационным курсом)
Ребята, тема нашего занятия «Внутренний мир человека и система представлений о себе», которую мы проходили на информационном курсе по профориентации. А сейчас по этой теме практическое занятие.
ВОПРОС. 1) Что такое внутренний мир человека?
2) Что такое самосознание? ( обратиться к доске).
Высказывания детей.
Спасибо, ребята.
Введение в сказку.
Ребята сегодня у нас необычное занятие, большая психологическая игра « В некотором царстве, в некотором государстве…, которое основано на сказкотерапии. Сказотерапия – это замечательный метод коррекционной работы, красивый, мягкий, увлекательный. Он хорош тем, что применим от диагностики до коррекции, включая профилактику и развитие индивидуальности, он подходит для работы с клиентами любого возраста, в индивидуальной практике.
(Обратитесь к эпиграфу на доске)
(Зачитать) Игра ребёнка – это его жизнь. Он в ней самостоятельная, свободная личность…
Мне бы хотелось вернуться к эпиграфу в конце занятия и послушать ваше мнение по поводу самостоятельной, свободной личности(поставить проблему ребятам).
Французский учёный Луи де Броль утверждал, что игра и работа учёного имеют много общего. Сначала привлекает поставленная задача, трудности, которые нужно преодолевать, а затем радость открытия от преодолённого препятствия .
Ребята, сегодня мы поиграем в сказку, которая называется «Хамелеон».
ВОПРОС. 1) А кто-нибудь знает, кто такой хамелеон?
2) На каком предмете вы слышали это слово хамелеон?
Итак, послушайте. В некотором царстве, в некотором государстве жил-был зелёный Хамелеон. Хотя… Почему зелёный? Настоящий его цвет никто не видел, но чаще всего он бывал именно зеленым. А каким ещё он мог быть? Ну, вообще-то это зависело от того, где Хамелеон находился.Например, когда он забирался на тонкие ветки кустов, он становился коричневым, когда прятался в листве – зеленел, а когда бегал по песку – стремительно окрашивался в жёлтый цвет. Звери, проходившие мимо него, иногда останавливались пожевать травку или отдохнуть в тени дерева, но никто из них никогда не замечал Хамелеона. Привет, как дела? – часто спрашивал он их, высовываясь из-под очередного листочка. Хорошая погодка, не правда ли?Звери вертели головой во все стороны и, удивляясь разговаривающим кустам, шли дальше.
Игра 1 «Звери»
- Развитие выразительности поведения;
- Внимание к действиям других;
- Поиск таких средств самовыражения, которые будут понятны другим.
Ребята, сейчас я раздам вам карточки, на которых обозначены названия цвета и животного.
16 карточек (по 4 шт. на один из цветов)
На одной стороне карточки написано название одного цвета (синий, зелёный, красный, жёлтый) и название одного зверя (лев, тигр, пантера, жираф). В итоге получается по
4 льва разных цветов;
4 тигра разных цветов;
4 пантеры разных цветов;
4 жирафа разных цветов.
Прочитайте, пожалуйста, что написано на вашей карточке. Сделайте это так, чтобы надписи видели только вы.
1.Задача каждого – найти тех, у кого цвет совпадает с вашим. После того как вы разделились по цветам.
2.Постарайтесь в своей группе построиться по следующему порядку:
Первым становится лев
За ним – тигр
Далее – пантера
Затем - жираф
В процессе поиска друг друга можно пользоваться любыми выразительными средствами, нельзя только ничего говорить и задавать характерные звуки «вашего» зверя. Все что вы будете делать, вы будете делать молча.
3.Когда вы построитесь, оставайтесь рядом, но продолжайте молчать.
ВОПРОС каждому: - «Кто ты?»
Предложить учащимся – поделиться впечатлениями, рассказать о том, как они находили друг друга.
Продолжение сказки:
Итак, звери не замечали Хамелеона и шли дальше. - Ну и надменные же эти звери – ворчал Хамелеон и сливался с очередной веточкой. Однажды на листок рядом с ним села Бабочка. Привет, - говорящий листик. Я не листик, - обиделся наш герой. Я – Хамелеон. А что такое – Хамелеон? – поинтересовалась Бабочка. Не что, а кто, - совсем возмутился Хамелеон. Я не какая-нибудь вещь, я – живой. Послушав Хамелеона, Бабочка сказала: Ну да, раз ты говоришь и шевелишься, значит, живой. И что, тебя, как листик, можно съесть? Меня нельзя съесть! Я для того и имею цвет, чтобы меня не съели, - удивляясь непонятливости этого порхающего создания, пояснил Хамелеон. Да, так тебя не съедят, - подумав, произнесла Бабочка. Ну да! - радуясь, что его, наконец – то поняли, воскликнул Хамелеон. Но так тебя и не видно, продолжала Бабочка. А раз не видно, значит, тебя и нет. Листик, веточка и песок – это всё не ты. А ты – где? Ты – какой? Какой я? – удивлялся Хамелеон. – Я…я…я… не знаю.
Самопознание, представление своего «Я»
Игра 2 «Образ животного»
Ребята, сядьте поудобнее, расслабьтесь и представьте, что вы оказались в волшебном лесу. В этом лесу живут самые разные животные, какие только есть на свете. Сейчас перед вами мысленно появится какое – то животное. Не вызывайте его сознательно… Перед вами могут пройти самые разные животные, но одно обязательно задержится (ПАУЗА)Рассмотрите это животное, обратите внимание на его внешний вид. Оно движется или неподвижно? Что оно делает? Какие чувства отражены в его облике? На каком фоне вы его видите? Представьте, что ваше животное подходит к дереву. Это дерево похоже на его характер. Какое оно? Высокое или низкое? Очень устойчивое или легкое, неподвижное? Какие у него ветви: прямые, устремленные вверх, растущие в стороны или очень гибкие, нагнувшиеся до земли? Много или мало листьев на ветвях и какой формы? Запомните увиденное вами…Если желаете, можете погладить своё животное. Подумайте, какой девиз может быть у него. А сейчас мысленно попрощайтесь с ним и вернитесь в нашу комнату. Можете открыть глаза. Расправьте плечи.
Задание.
1.А сейчас я попрошу вас нарисовать увиденное животное и дерево.
2.Внизу напишите девиз животного
(Звучит спокойная музыка).
3.(Когда нарисовали) Поставить свои рисунки так, чтобы те были хорошо видны всем и авторы рисунка рассказывают о дереве, характере животного и его девизе.
МОЛОДЦЫ РЕБЯТА!
Продолжение сказки. Но наш герой снова сказал Бабочке: Я не знаю, какой я на самом деле, я всегда такой, как другие. Да, печально, - сказала Бабочка и вдруг воскликнула. Я придумала! Давай сделаем так: ты выберешь уютное место на поляне, закроешь глаза и станешь менять свой цвет. Когда ты почувствуешь себя очень хорошо, то откроешь глаза и увидишь, какой ты. Интересно, давай попробуем, - согласился Хамелеон и слез с куста. Он нашёл на большой светлой поляне уютное место и, закрыв глаза, стал к себе прислушиваться. Ничего не получается, - растерянно сказал Хамелеон и стал бесцветным. Ну вот, ты уже отличаешься от окружающей природы, - произнесла Бабочка. Правда? – обрадовался Хамелеон и порозовел. Какой красивый! – воскликнула Бабочка. Хочешь остаться таким? Не знаю, - ответил Хамелеон, продолжая прислушиваться к себе.
Игра 3 «Радуга».
Ребята, давайте, и мы прислушаемся к себе. Сядьте сейчас поудобнее, примите такую позу, в которой вам будет комфортно. Закройте глаза и представьте, что вы стоите на солнечной лесной поляне. Какая она – большая или маленькая? Какие цветы на ней растут, есть ли там холмики, отдельные кусты и деревья? Может быть, на ней есть съедобные ягоды?(Спокойная музыка)
Сейчас представьте, что над вами появилась волшебная радуга. Она очень красивая. Посмотрите, как играют её цвета: красный, оранжевый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый…Вы поднимаете руки, и один цвет радуги, нужный вам именно сейчас, опускается на ваши ладони. Поток цвета наполняет вас. Вот вы уже полностью окрашены в этот цвет. Он дарит вам свои свойства, вы купаетесь в нём. Почувствуйте, что даёт вам этот цвет. А сейчас цвет радуги поднимается вверх и возвращается на своё место. Помашите мысленно ему рукой и возвращайтесь в комнату и откройте глаза.
Задание.
-
Поделитесь, что вы почувствовали во время этого упражнения?
-
Какой цвет был вами выбран?
Значение каждого цвета:
Красный – жизнеспособность, сила, выносливость.
Оранжевый – бодрость, радость, эмоциональность.
Желтый – тонко чувствующий и вдохновляющий, способствует развитию эмпатии и любви к ближнему.
Голубой – спокойствие, способствует снятию напряжения и расслаблению.
Синий – творчество, помогает генерировать больше творческих идей.
Фиолетовый – вдохновение. Помогает создавать новые концепции, изобретать.
Продолжение сказки. Вдруг Хамелеон воскликнул: Я такой! Я – фиолетовый! Но такого меня все заметят, и я буду уязвим. Но, этого ты и хотел – сказала Бабочка. Тебя заметят, это верно. Впрочем, как и всех нас, заметила Бабочка. И что же мне теперь делать? А посмотри, всё уже происходит само, сказала Бабочка. Хамелеон оглянулся и увидел рядом с собой несколько зверей, которые с любопытством смотрели на него. Какой красивый. Уникальный. А как ты стал таким? Спросили звери. Я просто почувствовал себя – ответил Хамелеон и стал собой. Каждый из зверей стал приглашать его к себе в гости. Спасибо вам, друзья, - обязательно приду.
Игра 4 « Сказочная история»
- Взаимодействие друг с другом;
- Проявление взаимоотношений.
Я предлагаю разделиться на группы (5 чел.) и сочинить сказочную историю, в которой героями будут те же животные, которых вы нарисовали во время выполнения одного из упражнений. Опишите, как ваши герои могли бы проявить себя и взаимодействовать друг с другом. Каждая команда предоставляет свою историю другим. Все они принимаются и сопровождаются аплодисментами (разыграть).
Продолжение сказки. Поиграв со зверями, Хамелеон сказал Бабочке:- Спасибо тебе. Быть собой это очень здорово. Рада была помочь друг, - ответила Бабочка и, помахав Хамелеону разноцветными крылышками, полетела по своим делам.
ВОПРОС. Что значит «Быть самим собой?».
Игра 5 «Комплименты».
- повышение самооценки подростков;
- актуализация личностных ресурсов.
Ребята давайте и мы поблагодарим друг друга за интересно проведённое время ( говорить комплименты рядом сидящему, передавая по кругу мягкую игрушку).
Окончание сказки: Знаете, ребята, с тех пор Хамелеон больше не сливался с окружающей природой. Ну, разве только тогда, когда хотел отдохнуть от всеобщего внимания, побыть один и поразмышлять о чем – то своём. Всё – таки как хорошо быть собой.
Обсуждение игры (установление обратной связи)
1.Что им особенно понравилось и запомнилось?
2.Что и чего, по вашему мнению, не хватило?
3.Свои ответы свяжите с эпиграфом? (возвратиться к эпиграфу на доске).
Прощание со сказкой.
Сегодня мы учились общаться друг с другом без помощи слов. Мы получили бесценный опыт радости от совместной работы. Всё это пригодится нам в жизни.
Приготовьте, пожалуйста, свои ладошки. Я подарю каждому волшебную хрустальную бусинку. Берите её осторожно, не уроните. Согрейте её своим телом. И пусть каждый из вас загадает желание: каким вы хотите быть. Прошепчите это желание над бусинкой. И оно обязательно должно исполниться, только нужно верить. Всем спасибо, и участникам и гостям. Хочется пожелать, чтобы наша работа проходила в тесном, дружном коллективе.
Заключение.
Дорогие ребята, мне хочется поблагодарить вас за активность, инициативу, творчество. Наша совместная работа заканчивается, и я хочу попросить наших гостей закончить вот такое пожелание: «Я желаю вам, чтобы вы и окружающие вас люди всегда были готовы к…» (сотрудничеству).
Зиновьева Татьяна Васильевна
педагог-психолог МБОУ Куго-Ейской СОШ № 5,
Егорлыкский район, Ростовской обл.