Урок 13. Религия древних египтян
Цели: ознакомить учащихся с религиозными верованиями древних египтян; продолжить формирование умений анализировать исторические факты на элементарном уровне, формировать несложные выводы, пересказывать содержание текста учебника.
Оборудование: карты Средиземноморья и мира, карта «Древний Восток, Египет и Передняя Азия».
Ход урока
ВАРИАНТ 1
I. Организационный момент
II. Актуализация опорных знаний учащихся по теме
«Военные походы фараонов»
1. Индивидуальная письменная работа (на листочках). Два уровня - на выбор учителя. Первый уровень
- Проверьте, знаете ли вы слова и их значения. Заполните в правом и левом столбиках пропущенные строки.
1. Дельта
|
1. ...
|
2. ...
|
2. Высокий тростник в Египте, из которого делали материал для письма.
|
3. Фараон
|
3. ...
|
4. ...
|
4. Земледелец, имеющий свое небольшое хозяйство.
|
5....
|
5. Мастер, изготовлявший изображения из глины, камня, дерева, металла.
|
6. ...
|
6. Специалист по строительству зданий.
|
7. Религия
|
7....
|
8. ...
|
8. Сбор в пользу государства.
|
Ответы: 1 - место, где река делилась на несколько рукавов; 2 - папирус; 3 - повелитель всего Египта; 4 - крестьянин; 5 -ремесленник; 6 - архитектор; 7 - вера в сверхъестественные существа; 8 - налог.
Второй уровень
Дается детям, наиболее подготовленным ученикам, или работа над этим заданием выносится на факультативное занятие.
- Найдите ошибки в тексте.
Молодой фараон Тутмос III, вскочив на коня, поскакал осматривать строительство своей пирамиды. Его приближенные ехали на верблюдах. Владыку Египта сопровождали послы от вавилонского царя Хаммурапи, а также из стран Урарту и из государства хеттов. Ярко блестели стальные мечи греков - наемных телохранителей фараона.
Руководитель строительства Птахотеп, верховный жрец бога Антона, рассказал царю о ходе работ и пожаловался, что не хватает рабов для обжига кирпичей, - иначе стройка шла бы гораздо быстрее. Фараон сказал, что скоро он отправится воевать с ассирийцами и приведет много новых рабов. Тогда стройка быстро закончится и гробница Тутмоса превзойдет высотой гробницы его великих предков -Джосера и Хеопса. Фундамент пирамиды в этот раз сделали достаточно глубоким, так что она не утонет в песке, как случилось с гробницей невезучего фараона Эхнатона.
Ответы:
-
При Тутмосе III в XV в. до н. э. египтяне еще не ездили верхом, а запрягали лошадей в колесницы.
-
У Тутмоса III не было пирамиды, а только подземная гробница.
-
Верблюдов тогда в Египте еще не было, они появились около 1000г. до н. э.
-
Хаммурапи правил в Вавилоне еще раньше, т. е. до Тутмоса III.
-
Страна Урарту во времена Тутмоса III еще не существовала. Она возникла в IX в. до н. э.
-
Государство хеттов в Малой Азии уже существовало при Тутмосе III, но египтяне с ним не сталкивались.
-
Стальные мечи в XV в. до н. э. еще нигде не умели делать.
-
Египтяне почти не применяли кирпич в строительстве, у них было много дешевого камня-известняка.
3. Работа с классом по карте.
-
Где находится Египет? (Северо-восточная часть Африки.)
-
В какие страны совершали походы фараон Тутмос III со своим войском? (Нубию, Ливию, Синайский полуостров, Палестину Сирию, Финикию.)
4. Беседа по вопросу.
- Почему говорят, что военные походы фараонов постепенно
приводили к ослаблению царства.
(1. Погибало много простых
жителей Египта, участки земли не кому было обрабатывать,
рабов они себе приобрести не могли. 2. Огромное количество рабов в стране - это источник недовольства властью, своим положением. В любой момент они могут поднять восстание.)
5. Заслушивается устный ответ по карточке № 12, дается отзыв
на ответ по плану-памятке (см. образец, урок № 10). Собираются
на проверку индивидуальные задания.
III. Переход к изучению новой темы
Итак, мы выяснили, что военные походы фараонов обогащали их и их ближайшее окружение. Фараоны становились могущественнее и сильнее. Известно, что в Египте в усыпальницу фараона клали статую его хозяина, высеченную из камня или дерева, фигурки поваров, носильщиков, других рабов и слуг и т. д. На стенах гробниц художники изображали хозяйство господина. О чем свидетельствуют такие погребения? Какие выводы можно сделать на основе этих данных?
Главный вывод: у древних египтян существовала вера в загробную жизнь, а значит, были религиозные верования.
- Какие религиозные верования существовали у древних
египтян?
IV. Изучение новой темы
План
-
Боги древних египтян.
-
Религиозные верования древних египтян.
-
Религия и власть фараона.
На доске: тема урока.
Информация для учителя
Данный урок можно построить на изучении фрагментов исторических документов: «Книга мертвых», «История в девяти книгах» древнегреческого историка Геродота или текста учебника. Поскольку материал урока содержит большое количество названий египетских богов, то не следует просить детей запоминать их. Целесообразно подвести их к пониманию религиозных верований древних египтян: веру в загробную жизнь и культурных животных, показать связь власти фараонов с религией.
1. Работа с текстом учебника.
Прочитайте п. 2 § 10 Вигасина, п. 2 § 14 Михайловского. Выясните, какие боги существовали у древних египтян. Заполните таблицу в тетрадях.
Какие силы природы и занятия они отражали
2. Работа с историческими документами.
«Книга мертвых» (вера в загробную жизнь)
«Слава тебе, бог великий, владыка обогодной правды. Я пришел к тебе, господин мой. Ты привел меня, чтобы созерцать твою красоту. Я знаю тебя, я знаю имя твое, я знаю имена 42 богов, находящихся с тобою в чертоге обоюдной правды, которые живут, подстерегая злых и питаясь их кровью в день отчета перед лицом Благого. Вот я пришел к тебе, владыка правды; я принес правду, я отогнал ложь. Я не творил неправедного относительно людей, я не убивал... Я не делал зла. Не делал я того, что для богов мерзость... Не уменьшал хлебов в храмах, не убавлял пищи богов. Я не уменьшал меры зерна, не убавлял меры длины, не нарушал меры полей... Я чист, я чист, я чист, я чист...»
Крушкол Ю.С. Хрестоматия по истории Древнего мира.
М., 1987. С. 47.
-
Кого в Древнем Египте считали добрым и хорошим человеком?
-
Где человек произносил подобную клятву? (На суде Осириса.)
-
Для чего нужна была эта клятва? (Для того чтобы попасть на чудесные поля царства мертвых.)
Геродот. История (культ животных)
66... .Если в доме околеет кошка, то все обитатели дома сбривают себе только брови. Если же околеет собака, то все стригут себе волосы на теле и голове.
67. .. .Трупы кошек отвозят в город Бубастис, бальзамируют и погребают там, в священных покоях. Собак же хоронят каждый в своем городе в священных гробницах...
69. ...Жители Фив и области Меридова озера почитают крокодилов священными. В уши этому крокодилу вдевают серьги из стекла с золотом, а на передние лапы надевают кольца. Ему подают особо назначенную священную пищу, и пока он живет, весьма заботливо ухаживают за ним, а после смерти бальзамируют и погребают в священных покоях. Жители города Элефантины, напротив, не почитают крокодилов священными и даже употребляют их в пищу...
Крушкол Ю.С. Хрестоматия по истории Древнего мира. М.,1987.С49.
- Культ каких животных существовал в Древнем Египте? (Кошек, собак, крокодилов.)
3. Решение задачи.
Фараона называли в Египте «сыном бога» и «великим богом». Его прославляли: «Он солнце, видящий лучами своими». Большой честью считалось, если фараон позволил поцеловать свою сандалию.
- О чем свидетельствуют эти факты? Какая связь существует
между религией и государственной властью? (Египтяне верили, что фараон не просто человек, а могущественный бог, сын бога Ра (бога Солнца). Бог Солнца - царь среди богов, фараон (его сын) - царь среди людей. Между религией и государственной властью существует самая тесная связь. Религия - важнейшая опора государственной власти в Египте.)
V. Закрепление изученного материала
-
Дайте определение понятию «религия».
-
Какие религиозные верования существовали у древних египтян?
- Какая связь существует между религией и государственной властью?
(Религия ~ опора государственной власти.)
VI. Подведение итогов урока
Домашнее задание: прочитать § 10; подготовить ответ на вопрос: «Какие боги и религиозные верования существовали у древних египтян?»; рабочая тетрадь (вып. 1), задание № 31-34.
Дополнительный материал
Приведенные выше отрывки из исторических документов говорят о своеобразии древнегреческой религии, которое заключается в прочности и живучести религиозных традиций (например, культа животных) и в значении заупокойного культа. Культ животных восходит к родоплеменным верованиям - к тотемизму.
В связи с заупокойным культом в Древнем Египте были распространены учение о загробном мире, мумификации, строительстве гробниц. Поэтому помещенный материал из труда Геродота «История в девяти книгах» может стать дополнительной информацией к уроку. Бальзамирование покойников
Для этого поставлены особые мастера, которые по должности занимаются ремеслом бальзамирования. Когда к ним приносят покойника, они показывают родственникам на выбор деревянные раскрашенные изображения покойников. При этом мастера называют самый лучший способ бальзамирования... Затем они предлагают второй способ, более простой и дешевый и, наконец, третий - самый дешевый. Потом опрашивают (родных), за какую цену (и каким способом) те желают набальзамировать покойника. Если цена сходная, то родственники возвращаются домой, а мастера остаются и немедленно самым тщательным образом принимаются за работу. Сначала они извлекают через ноздри железным крючком мозг. Этим способом удаляют только часть мозга, остальную же часть - путем впрыскивания (растворяющих) снадобий. Затем делают острым эфиопским камнем разрез в паху и очищают всю брюшную полость от внутренностей. Вычистив брюшную полость и промыв ее пальмовым вином, мастера потом вновь прочищают ее растертыми благовониями. Наконец, наполняют чрево чистой растертой миррой (ароматическая смола), касией (дикая корица, ароматическое растение) и прочими благовониями (кроме ладана)... (его) снова зашивают. После этого тело на 70 дней кладут в натровый щелок. Больше 70 дней, однако, оставлять тело в щелоке нельзя. По истечении же 70-дневного срока, обмыв тело, обвивают (его) повязкой из разрезанного на ленты виссонного полотна и намазывают камедью (вместо клея). После этого родственники берут тело назад, изготавливают деревянный саркофаг в виде человеческой фигуры и помещают туда покойника. Положив в гроб, тело хранят в семейной усыпальнице, где ставят гроб стоймя к стене.
Крушкол Ю.С. Хрестоматия по истории Древнего мира. М., 1987. С. 49-50.