Кафедра технологии производства и переработки
сельскохозяйственной продукции
Вопросы к экзамену по дисциплине «Кормопроизводство с основами ботаники и агрономии» для студентов 2 и 3 курсов по специальности 110401.65 (310700) «Зоотехния»
-
Организация выпаса, использование пастбищ различных типов.
-
Задачи кормопроизводства, источники получения кормов.
-
Питательность кормов. Вещества, уменьшающие питательную ценность растительных кормов.
-
Группировки растительных кормов. Классификация кормовых средств.
-
Жизненные формы растений. Хозяйственно-ботанические группы трав.
-
Введенные в культуру бобовые травы, их хозяйственная ценность.
-
Введенные в культуру злаковые травы, их хозяйственная ценность.
-
Дикорастущие кормовые растения, их значение.
-
Сорные и вредные растения сенокосов и пастбищ, их роль.
-
Поверхностное улучшение сенокосов и пастбищ.
-
Коренное улучшение сенокосов и пастбищ.
-
Улучшение ботанического состава травостоев.
-
Улучшение водно-воздушного режима почв (осушение, орошение, щелевание, кротование и др.).
-
Улучшение режима питания растений (органические и минеральные удобрения, микроудобрения, известкование, гипсование).
-
Лесомелиоративные мероприятия. Системы улучшения кормовых угодий на местообитаниях разного типа.
-
Влияние стравливания и скашивания на травы. Частота использования травостоев.
-
Сроки использования травостоев. Продуктивное долголетие сеяных травостоев.
-
Защита растений от вредителей, болезней и сорняков на сенокосах и пастбищах.
-
Значение пастбищного использования травостоев. Зоотехнические требования к пастбищному корму, особенности пастьбы разных животных. Системы содержания животных.
-
Организация территории пастбищ.
-
Определение продуктивности пастбищ, емкости пастбища.
-
Ядовитые растения сенокосов и пастбищ.
-
Понятие о растительных тканях. Классификация растительных тканей.
-
Морфологическая характеристика органов растений. Их строение.
-
Общая характеристика водорослей. Их роль в природе и народном хозяйстве.
-
Кормовая база ферм и комплексов. Организационно-экономические основы производства кормов.
-
Технология возделывания зерновых бобовых культур (горох, соя ,люпин, кормовые бобы, чина, нут).
-
Бобово-злаковые смеси – их значение.
-
Технология возделывания кормовых корнеплодов (сахарная свекла, кормовая свекла).
-
Принадлежность кормовых корнеплодов к семейству и технология их возделывания (морковь, турнепс, брюква).
-
Клубнеплодные культуры и их принадлежность к семействам (картофель, топинамбур).
-
Технология возделывания подсолнечника на силос.
-
Краткая характеристика семейств: тыквенные, бахчевые культуры (кормовой арбуз, тыква, кабачок).
-
Хранение корнеплодов. Способы хранения.
-
Хранение клубнеплодов. Способы хранения.
-
Однолетние культуры семейства капустных (рапс, сурепица, горчица белая, редька масличная). Общие приемы их возделывания.
-
Новые кормовые растения (амарант, мальва, Фацелия и др.).
-
Многолетние нетрадиционные кормовые растения (борщевик Сосновского, горец Вейриха, Сильвия пронзеннолистная, рапонтик сафлоровидный и др.). Общие приемы агротехники.
-
Злаковые однолетние травы (суданская трава, сорго-суданковые гибриды, могар, чумиза и др.) – их значение. Общие приемы агротехники.
-
Бобовые однолетние травы – их значение. Агротехника возделывания.
-
Агротехника многолетних бобовых и злаковых трав на пашне.
-
Зеленый конвейер. Организация зеленого конвейера, типы и схемы зеленого конвейера.
-
Нетрадиционные зеленые корма (замороженные на корню, хлорелла, гидропонный зеленый корм, веточный корм).
-
Теоретические основы сушки трав.
-
Технологические операции, выполняемые при заготовке сена.
-
Способы приготовления рассыпного сена.
-
Учет сена для разных типов скирд и стогов.
-
Экологические свойства трав.
-
Требования к качеству сена. Рассыпное, неизмельченное сено.
-
Хранение сена.
-
Технология производства травяной муки (высокотемпературная сушка зеленой массы, сырьевой конвейер, технологические средства).
-
Гранулирование травяной муки. Брикетирование травяной резки.
-
Добавки к искусственно высушенным кормам, организация работы сушильного агрегата.
-
Контроль над качеством сырья и готового продукта, требования к качеству травяных и искусственно высушенных кормов.
-
Высокотемпературная сушка нетравяного сырья. Производство брикетов и гранул из кормовых смесей.
-
Хранение искусственно высушенных кормов.
-
Силосование как способ консервирования кормов, микроорганизмы, определяющие качество силосования.
-
Условия, приводящие к образованию нестабильного силоса. Группировка сырья по пригодности для силосования.
-
Способы регулирования процесса силосования и улучшение качества силоса (применение заквасок, химическое консервирование).
-
Технология заготовки силоса и сенажа из зеленой массы растений (Заготовка сырья, хранилища, загрузка хранилищ, укрытие массы, выемка силоса и сенажа из хранилищ).
-
Требования к качеству силоса и сенажа.
-
Потери при производстве силоса и сенажа.
-
Консервирование влажного кормового зерна.
-
Учет силоса и сенажа.
-
Солома как кормовое средство. Технология уборки соломы.
-
Способы повышения поедаемости и питательности соломы.
-
Производство комбикормов и кормовых добавок.
-
Основы технологии производства и хранения комбикормов.
-
Показатели химического состава трав.
-
Технология возделывания зерновых злаковых культур (пшеница, озимая рожь, тритикале, ячмень, овес, просо, кукуруза) на кормовые цели.
-
Инвентаризация и паспортизация природных кормовых угодий.
-
Характеристика основных кормовых угодий степной зоны.
-
Пойменные луга, их характеристика. Особенности и перспективы их использования.
-
Лесная зона. Типы материковых лугов лесной зоны. Типы болот.
-
Влияние биологических и антропогенных факторов на изменения растительности сенокосов и пастбищ.