Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1страница 2


Министерство образования и науки Республики Казахстан

Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова

Кафедра технологии производства продовольственной продукции

Курсовая работа


На тему «Воспроизводительные способности

лошадей»
Выполнил: Приятелев В.К.


Проверила: Брель И.М.

Костанай, 2010

Содержание

Введение……………………………………………………………………….. 3

1. Организация работы по воспроизводству лошадей……………………….4

2. Отбор жеребцов-производителей, организация случного пункта………..6

3. Отбор и подготовка кобыл к случке и осеменению……………………….7

4. Содержание и использование племенных жеребцов-производителей…..9

5. Примерные рационы и нормы кормления жеребцов-производителей…10

6. Факторы, влияющие на воспроизводительные способности жеребцов-

производителей……………………………………………………………..13

7. Определение охоты и времени случки или осеменения кобыл………....15

8. Проведение случки и техника осеменения кобыл………………………..17

9. Кормление и содержание жеребых и подсосных кобыл………………...20

10. Выжеребка кобыл…………………………………………………………22

Список используемой литературы…………………………………………...24



Введение

Одной из важнейших проблем племенного и пользовательного коневодства является недостаточный уровень воспроизводства.

Однако современные трудности экономики финансовые тупики, проблемы с реализацией готового продукта, нехватка квалифицированных кадров, слабая материальная заинтересованность коневодов, отсутствие и дороговизна энергоносителей и материалов при немыслимом диспаритете цен заставляют опытных специалистов коневодства вести типовые технологии в рамках имеющихся производственного потенциала. Технология поставлена в рамки реального наличия ресурсов. Безусловно, при получении дополнительных денежных (оборотных) средств, возможно проводить своевременные профилактические меры, а также применяя искусственное осеменение ввести в процесс производства более 1000 племенных кобыл, таким образом поднять число деловых жеребят в коневодстве. [1]

Также необходимо наряду с селекционно-племенными работами лошадей уделять очень большое внимание воспроизводительным способностям, как жеребцов, так и кобыл. Предотвращать факторы отрицательно влияющих на воспроизводительные функции самцов и самок. Ежегодные прохолосты кобыл не дают качественному подъему коневодства Республики в целом.

Повышение уровня правильной организации полноценного кормления, хорошего ухода за жеребцами в случной и неслучной периоды. Содержание животных в блестящих кондициях, правильной организации и проведения случной компании. Своевременные и качественные профилактические мероприятия по предотвращению, выявлению и лечению заразных и незаразных заболеваний лошадей несомненно приведут все усилия и старания коневодов по воспроизводству лошадей к поставленной цели и достижения желаемых результатов как в продуктивном так и спортивном коневодстве. [2]

Экономическая стабильность любого коневодческого предприятия напрямую зависит от уровня селекционной работы по воспроизводству конепоголовья, который, в свою очередь, определяет количество и качество получаемого приплода. Чем больше хозяйство получает жеребят, тем больше оно может продать сверхремонтного молодняка в расчете на 100 кобыл. Вопросы репродукции стада имеют принципиальное значение и как факторы оценки жеребцов-производителей и конематок по качеству потомства для достижения эффективности коневодства.




1. Организация работы по воспроизводству лошадей
Работу по организации воспроизводства лошадей в конных заводах, племенных хозяйствах и хозяйств других форм собственности должны возглавить руководители и специалисты этих хозяйств.

Расширенное воспроизводство и улучшение качества лошадей - одна из основных задач коневодства. Современные достижения в области искусственного осеменения с широким использованием высокоценных жеребцов-производителей позволяют значительно ускорить процесс качественного преобразования конского поголовья. При этом повысить эффективность воспроизводства можно путем совершенствования организационных форм естественной случки.

Организация работ по воспроизводству. При конюшенном и конюшенно-пастбищном содержании лошадей обычно применяют как естественную случку, так и искусственное осеменение. Оба метода используют в настоящее время в конных заводах и на племфермах. В хозяйствах, где применяют культурно-табунный и табунный способ содержания лошадей, основным методом осеменения является естественная случка.

Планирование типа осеменения (естественное, искусственное) должно проводиться с учетом наличия подготовленных кадров, материально-технической базы, численности кобыл, а также способа их содержания. В колхозах и совхозах при небольшой численности кобыл может быть использован такой вариант как создание сезонных случных табунов, а также пунктов искусственного осеменения, как внутрихозяйственных, так и межхозяйственных.

Сроки проведения случной кампании. Сроки начала и окончания случного сезона зависят от природно-климатических условий и принятой в хозяйстве технологии содержания лошадей. Особое внимание обращают на обеспеченность кормами и коневодческими постройками.

В племенном коневодстве при конюшенном и конюшенно-пастбищном содержании оптимальным для искусственного осеменения и случки считают период с 1 февраля по 15 июня, а при культурно-табунном, в зависимости от наличия конюшен для ранней выжеребки кобыл, - с 1 апреля по 15 июня или с 1 мая по 1 июля.

При табунном способе содержания лошадей выпуск косяков следует проводить, начиная со второй половины апреля, и изымать жеребцов из косяков, формируя табуны, не позднее 1 августа. На севере Сибири и в Якутии, на товарных фермах Казахстана и в некоторых других зонах практикуют круглогодовое содержание жеребцов в косяках.

В рабочепользовательном коневодстве с целью эффективного использования кобыл на работах в весенне-летний период желательно начинать случную кампанию с 1 марта и заканчивать 15 июля.

Подготовка к случной кампании. Перед началом случной кампании не менее чем за месяц необходимо провести ветеринарно-зоотехнический осмотр всего производящего состава. Это позволит выделить для лечения больных животных.

При стойловом содержании кормление жеребцов и кобыл должно осуществляться в соответствии с детализированными "Нормами и рационами кормления сельскохозяйственных животных" (М.: Агропромиздат, 1985). Особое внимание следует обращать на проведение систематического моциона жеребцов и кобыл.

Перед началом случной кампании у всех назначенных в случку жеребцов необходимо проверить качество спермы. Оценку качества спермы проводят в течение трех дней подряд, для этого ежедневно берут по одному эякулята. Решающим считают показатели оценки спермы третьего эякулята.

Качество спермы. В случку следует допускать жеребцов, свежеполученная неразбавленная сперма, которая соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 2368! - 79 "Сперма жеребцов неразбавленная, свежеполученная"). Стандартную сперму характеризуют следующие показатели: внешний вид - однородная жидкость светло-серого цвета; подвижность спермиев - не ниже 50%; концентрация их в 1 мл должна быть не менее 150 млн. Выживаемость спермиев при разбавлении спермы 1: 3 ЛХЦЖ-средой при температуре 2 - 5 'C колеблется в пределах 6 - 8 сут.

Режим использования жеребцов. Для жеребцы в возрасте четырех лет и старше при ручной и варковой случке можно допускать по две садки с перерывом между садками 8 - 10 ч. Жеребцу трех лет назначать более одной садки в день не рекомендуется.

Старым жеребцам количество садок устанавливают в зависимости от их индивидуальных особенностей и качества спермы. Через каждые 6 дней жеребцу-производителю дают день отдыха. Такой режим позволяет полновозрастному жеребцу при естественной случке за сезон осеменить не менее 50 маток.

Молодым 4-летним жеребцам назначают 15 - 30 кобыл, старым 20 - 30. При косячной случке 4-летний жеребец впервые получает случную нагрузку. В горных условиях на взрослого жеребца предусмотрена нагрузка 15 - 25 кобыл, в условиях Севера и Якутии - 10-15 кобыл.

При использовании свежеполученной спермы для искусственного осеменения жеребцам назначают только одну садку в день при одном дне отдыха в неделю.



2. Отбор жеребцов-производителей, организация случного пункта
При отборе жеребцов-производителей предпочтение отдают лошадям, показавшим на испытаниях высокую работоспособность, а также имеющим крепкую конституцию и правильный экстерьер. Пригодность жеребцов для воспроизводства определяют до начало случного сезона. Для этой цели зооветеринарные специалисты проводят клинический осмотр животных, проверяют потенцию, качество и санитарное состояние спермы.

При оценке качества спермы руководствуются следующими показателями: первоначальная подвижность 5 баллов и выше по 10-бальной системе, концентрация сперматозоидов в 1 мл 200-400 млн. в начале проверке жеребца и 150-250 млн. в случной сезон. Объем эякулята должен быть не менее 30 мл. в период случной компании качество спермы жеребцов периодически необходимо контролировать.

Успех работы по воспроизводству во многом определяется отбором жеребцов-производителей. Требования отбора должны быть дифференцированы в зависимости от уровня племенной работы. В конных заводах как для искусственного осеменения, так и для случки отбор жеребцов проводят согласно долгосрочным селекционным программам. На племфермах колхозов и совхозов отбирают жеребцов класса элита. Использование жеребцов на товарных фермах должно соответствовать плану породного районирования. Всех взрослых жеребцов и жеребчиков старше двух лет, не отобранных для воспроизводства, необходимо кастрировать.

В хозяйствах, где содержат одного жеребца-производителя, необходимо проводить плановую замену жеребца через четыре года его использования в целях предупреждения инбридинга. Плановая ротация жеребцов осуществляется под контролем сельскохозяйственных органов, которые занимаются организацией племенного дела в коневодстве.

В табунном коневодстве при отборе жеребца-производителя обращают внимание на тип, происхождение, промеры и экстерьер, оценивают приспособительные качества и косячные инстинкты.

Сроки проведения случной кампании. Сроки начала и окончания случного сезона зависят от природно-климатических условий и принятой в хозяйстве технологии содержания лошадей. Особое внимание обращают на обеспеченность кормами и коневодческими постройками.

В племенном коневодстве при конюшенном и конюшенно-пастбищном содержании оптимальным для искусственного осеменения и случки считают период с 1 февраля по 15 июня, а при культурно-табунном, в зависимости от наличия конюшен для ранней выжеребки кобыл, - с 1 апреля по 15 июня или с 1 мая по 1 июля.

При табунном способе содержания лошадей выпуск косяков следует проводить, начиная со второй половины апреля, и изымать жеребцов из косяков, формируя табуны, не позднее 1 августа. На севере Сибири и в Якутии, на товарных фермах Казахстана и в некоторых других зонах практикуют круглогодовое содержание жеребцов в косяках.

В рабочепользовательном коневодстве с целью эффективного использования кобыл на работах в весенне-летний период желательно начинать случную кампанию с 1 марта и заканчивать 15 июля.

Использование жеребцов. Успех работы по воспроизводству во многом определяется отбором жеребцов-производителей. Требования отбора должны быть дифференцированы в зависимости от уровня племенной работы. В конных заводах как для искусственного осеменения, так и для случки отбор жеребцов проводят согласно долгосрочным селекционным программам. На племенных фермах колхозов и совхозов отбирают жеребцов класса элита. Использование жеребцов на товарных фермах должно соответствовать плану породного районирования. Всех взрослых жеребцов и жеребчиков старше двух лет, не отобранных для воспроизводства, необходимо кастрировать.

В хозяйствах, где содержат одного жеребца-производителя, необходимо проводить плановую замену жеребца через четыре года его использования в целях предупреждения инбридинга. Плановая ротация жеребцов осуществляется под контролем сельскохозяйственных органов, которые занимаются организацией племенного дела в коневодстве.

В табунном коневодстве при отборе жеребца-производителя обращают внимание на тип, происхождение, промеры и экстерьер, оценивают приспособительные качества и косячные инстинкты.

Подготовка к случной кампании. Перед началом случной кампании не менее чем за месяц необходимо провести ветеринарно-зоотехнический осмотр всего производящего состава. Это позволит выделить для лечения больных животных.

При стойловом содержании кормление жеребцов и кобыл должно осуществляться в соответствии с детализированными "Нормами и рационами кормления сельскохозяйственных животных"(М.: Агропромиздат, 1985). Особое внимание следует обращать на проведение систематического моциона жеребцов и кобыл.


3. Отбор и подготовка кобыл к случке и осеменению
В конных заводах отбор осуществляют в соответствии с требованиями долгосрочных селекционных программ совершенствования пород лошадей. Возраст кобыл, впервые идущих в случку, - 4 года.

Племенные коневодческие фермы в колхозах и совхозах должны быть укомплектованы, как правило, чистопородными кобылами. Возраст кобыл, впервые назначаемых в случку, на этих фермах составляет 3 года.

В рабочепользовательном и продуктивном коневодстве основными критериями для отбора кобыл в производящий состав следует считать крепость конституции, приспособленность к сложившимся условиям кормления и содержания, отсутствие резко выраженных экстерьерных недостатков и обильномолочности, о которой судят по упитанности, росту и развитию жеребенка в подсосный период, особенно в первые три месяца жизни.

Рабочим кобылам, отобранным для воспроизводства, находящимся в состоянии ниже средней упитанности, следует увеличить рацион, с тем чтобы к началу случного сезона довести их до состояния средней упитанности. В необходимых случаях следует перевести их на более легкие работы.

В связи с длительным периодом плодоношения кобыл после выжеребки следует осеменять в первую же охоту, хотя доказано, что при осеменении во вторую охоту оплодотворяемость повышается. Перенос осеменения на второй и последующие циклы приводит к снижению интенсивности использования маточного поголовья и получению более поздних жеребят, что нежелательно.

Биологические особенности кобыл. Органы размножения у кобыл начинают функционировать уже в возрасте 12 - 18 мес, то есть с этого времени в яичниках происходит процесс образования и созревани яйцеклеток (оогенез).

Растущую яйцеклетку окружают более мелкие клетки фолликулярного эпителия, которые затем, развиваясь, образуютя полость фолликула, заполненную прозрачной жидкостью. Одновременно развивается много фолликулов, но полной зрелости достигает, как правило, один. Редко созревают одновременно два фолликула.

Зрелый фолликул принимает форму шара диаметром 3 - 5 см и более. Во время роста и созревания фолликула начинается резкий выброс в кровь эстрогенных гормонов, которые вызывают существенную перестройку всех функций организма самки, особенно функции органов размножения. Кобылы становятся беспокойными, повышается возбудимость нервной системы, проявляются половые рефлексы. Такое поведение кобыл в период созревания фолликула называют охотой.

Обычно период полового возбуждения (охота) длится 5 - 7 дней с колебаниями от 2 до 14. Более длительная охота свидетельствует о нарушениях функции размножения.

Во время созревания фолликула происходят изменения матки и влагалища. Мышцы матки расслаблены, канал шейки матки открыт. Вульва становится отечной, покрасневшей, припухшей; выделяется слизь. Описанное состояние половых органов кобылы называют течкой.

В момент полного созревания фолликула происходит разрыв его стенки, то есть наступает овуляция. Через образовавшееся отверстие в воронку яйцевода вместе с жидкостью вытекает яйцеклетка, окруженная слоем фолликулярных клеток.

Овуляция обычно наступает во второй половине охоты, ближе к ее окончанию. Однако у кобыл нет определенной связи между началом охоты и временем наступления овуляции. Внешние признаки охоты у кобыл затухают обычно в течение 24 - 36 ч после овуляции. Сам процесс овуляции происходит в течение нескольких часов. В этот период мышцы стенок яйцевода сокращаются волнообразно, способствуя продвижению яйцеклетки по яйцеводу.

После выделения из фолликула яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в течение 5 - 6 ч, по тому случку (осеменение) кобыл следует проводить до овуляции, как можно ближе к ее началу. Следует учитывать и то, что спермии жеребца сохраняет оплодотворяющую способность в половых путях в течение 1 - 2 сут.

Длительный период созревания фолликула, отсутствие связи между началом охоты и временем овуляции, относительно короткий период, в течение которого спермии жеребца сохраняют в половых путях самки способность к оплодотворению, осложняют воспроизводство. В связи с этим повышение зажеребляемости во многом зависит от своевременного выделения маток, пришедших в охоту, и выбора оптимального времени случки или искусственного осеменения.

Определение времени осеменения. Время для плодотворного покрытия или осеменения кобыл определяют по изменению поведенческих реакций на пробе и уточняют по изменениям состояния половой сферы с учетом созревания фолликула, что выявляется клиническим исследованием.

4. Содержание и использование племенных жеребцов-производителей
Содержать и использовать племенных жеребцов-производителей следует так, чтобы поддержать их высокую половую активность, получить максимальное количество высококачественной спермы и продлить срок их племенного использования.

Жеребцов-производителей следует содержать раскованными без привязи в просторных денниках (размером 3,2 х 3,2 х 3,5 м), в светлых, сухих, хорошо вентилируемых конюшнях без сквозняков. Полы в денниках предпочтительно глинобитные хорошо утрамбованные, с регулярно сменяемой подстилкой.

Помещения для жеребцов-производителей должны иметь температуру воздуха 6-8ºС, относительную влажность 80 %, естественную освещенность (отношение площади оконных проемов к площади пола) 1:10 – 1:15 и искусственную освещенность лампами накаливания не менее 15 люксов на полу.

Важнейшее условие длительного сохранения здоровья и воспроизводительной способности животных – ежедневный активный моцион и уход за телом.

При конюшенном содержании жеребцы-производители во время случной компании не менее 2-3 ч. в день, а лучше большую часть светового дня должны находиться в паддоках и левадах. Если это не представляется возможным, то прибегают к ежедневной 40-50 минутной проездке жеребца под седлом или в упряжи до легкого пота или его используют в течение 2-3 ч. на легких работах.

Все это благотворно отражается на сперматогенезе и половой потенции жеребцов. Слишком же напряженные движения и тяжелая работа отрицательно сказывается на их общем состоянии.

В летнее время жеребцов-производителей следует мыть или купать в соответствующих водоемах. Ежедневно их надо чистить и не менее одного раза расчищать у них копыта. Навоз и мокрую подстилку из денников жеребцов удаляют ежедневно.

Режим полового использования жеребцов следующий: 6 садок в неделю, если сперма хранится при 2 - 5 º С; 3 садки в неделю при использовании спермы для замораживания и длительного хранения в жидком азоте.

При содержании и использовании производителей руководствуются действующим распорядком дня, при котором фиксированы время их кормления и поения, время чистки и моциона жеребцов, а также время их случки с кобылами и сроки уборки помещения. При использовании жеребца на искусственном осеменении запрещается использовать его в естественной случке. (Мингазов Т. А. «Воспроизведение с/х животных» Алматы «Кайнар» 1988. С. 26-28)
5. Примерные рационы и нормы кормления жеребцов-производителей
От кормления жеребцов-производителей зависит качество их спермы, а значит и качественное оплодотворение с последующим получением здорового приплода.

Сухое вещество эякулята богато протеином и фосфором, поэтому в рационе жеребцов-производителей должно быть достаточное количество белка и минеральных веществ. Лучшие корма для жеребцов-производителей это сено (клеверное, тимофеечное, люцерновое), зеленая трава, овес, горох, просо, льняной жмых, кровяная мука, пшеничные отруби.

Жеребцу-производителю весом 550 кг. в неслучной период достаточно давать в сутки 9 кг сена, 4 кг концентрированных и 3 кг сочных кормов. На 100 кг живого веса следует давать 1,8-2 кормовые единицы. В остальное время, если жеребцов-производителей не используют на работе, питательность рациона может быть несколько снижена (1,6-1,8 к. ед.) на 100 кг живого веса, но она должна обеспечивать заводские кондиции производителей.

На каждую кормовую единицу в предслучной периоды необходимо давать: 110-130 г переваримого протеина, 6 г кальция, 5-6 г фосфора и каротина не менее 35 мг; в остальное время – переваримого протеина примерно 100 г, кальция 5 г, фосфора 4 г и каротина 15 мг. Поваренной соли требуется в сутки 5-7 г на 100 кг живого веса.

Решающее значение для нормального проявления половой функции жеребцов-производителей имеет качество кормов.

Рационы для жеребцов-производителей устанавливают на каждый месяц с учетом породы, наличия в хозяйстве ассортимента кормов, сезона (неслучной, подготовительный, случной), числа кобыл закрепленных для осеменения и состояния жеребца.

Сено и траву жеребцам-производителям скармливают в натуральном виде. Овес дают в целом или плющеном виде; ячмень, просо, зерна кукурузы и бобовых надо обязательно дробить (дерть); отруби смачивают или готовят из них маш (каша), лучше на отваре семян льна. Подсолнечниковый и льняной жмыхи необходимо дробить, слегка замачивать и скармливать в смеси с другими концентрированными кормами. Дрожи смешивают с зерновым кормом; прессованные дрожи предварительно измельчают. Мелассу лучше давать с отрубями или с другими концентрированными кормами, предварительно разбавив ее водой. Морковь жеребцы-производители охотно поедают в целом виде; перед раздачей ее необходимо тщательно вымыть. При отсутствии моркови красной или хорошего силоса для жеребцов-производителей надо проращивать зерно (овес, ячмень, кукуруза), имеющие всхожесть не менее 90 %, в течение 3-4 суток в водонепроницаемых лотках. [12]

Кормить жеребцов-производителей следует по нормам в соответствии с их возрастом, живой массой и выполняемой работой. [13]

Примерные суточные рационы и нормы кормления приведены в таблицах 1,2.

Таблица 1



Нормы кормления жеребцов-производителей

Верховые породы

Тяжелоупряжные породы

Живой вес (кг)

Кормовые единицы

Перев. протеин (кг)

Кальций (г)

Фосфор (г)

Каротин (мг)

Живой вес (кг)

Кормовые единицы

Перев. протеин (кг)

Кальций (г)

Фосфор (г)

Каротин (мг)

В предслучной и случной периоды

500

10,0

1,30

60

50

350

600

11,0

11,43

65

55

380

550

11,0

1,43

65

55

380

650

11,8

1,53

70

60

410

600

12,0

1,56

70

60

420

700

12,7

1,65

75

65

440



















750

13,3

1,73

80

65

460



















800

14,2

1,85

85

70

500

В остальное время (около 6 месяцев)

500

8,0

0,80

40

30

120

600

9,8

0,98

50

40

150

550

8,8

0,88

45

35

130

650

10,5

1,05

50

40

160

600

9,6

0,96

50

40

145

700

11,3

1,13

55

45

170



















750

11,8

1,18

60

45

180



















800

12,6

1,26

65

50

190

В настоящее время нормы кормления разработаны с учетом современных знаний о полноценности питания и призваны обеспечить повышение продуктивности (работоспособности) при экономном расходовании кормов. Нормы кормления являются основой для составления рационов, позволяющих спланировать заготовку различных кормов для имеющегося в хозяйстве поголовья. [14]

Таблица 2

Нормы кормления жеребцов-производителей на голову в сутки

Показатель



Предслучной и случной период

Остальное время года

Живая масса, кг

500

600

500

600

Сухое вещество, кг

12,5

15,0

11,0

13,2

Кормовые единицы

10,0

12,0

7,9

9,5

Обменной энергии, МДж

104,6

125,5

82,8

99,4

Сырой протеин, кг

1,67

2,01

1,03

1,24

Переваримый протеин, кг

1,17

1,41

0,726

0,871

Сырая клетчатка, кг

2,0

2,4

1,98

2,38

Соль поваренная, г

30

36

26

32

Кальций, г

56

60

44

53

Фосфор, г

36

42

33

40

Магний, г

12

15

12

14,4

Железо, мг

1000

1200

880

1056

Медь, мг

106

127

93

112

Цинк, мг

400

480

352

422

Марганец, мг

500

500

330

396

Кобальт, мг

6,25

7,5

2,2

2,64

Йод, мг

6,25

7,5

2,2

2,64

Каротин, мг

125

150

90

108

Витамины:

А (ретинола), тыс. МЕ

50

60

36

43,2

D (холекальциферола), тыс. МЕ

6

7,2

4,0

4,7

Е (токоферола), мг

437

525

330

396

В1 (тиамина), мг

43,7

52,5

27,5

33,0

В2 (рибофлавина), мг

43,7

52,5

27,5

33,0

РР (ниацина), мг

62,5

75

55

66

В3(пантоновой кислоты), мг

2000

2400

1650

1980

В4 (холина), мг

100

120

71

86

Вс (фолиевой кислоты), мг

30

36

16

20

В6 (пиридоксина), мг

68,7

82,5

55,0

66,0

В12 (цианокобаламина), мкг

17,6

21

15

18

Рационом, как известно, называют научно обоснованный набор кормов, которые животные поедают за определенный промежуток времени.

Лошади наиболее требовательны к качеству корма. Желудок лошади в девять раз меньше чем у коровы, пищеварительный тракт короче на 46 %, всасывающая поверхность меньше на 30 %, а составные части проходят пищеварительный тракт в 5-6 раз быстрее. Лошади хуже, чем жвачные переваривают клетчатку: 18–30 % против 50-60 % у коров, поэтому для них предпочтительней сено, заготовленное в фазе бутонизации бобовых или выметывания метелки у злаковых трав. (С. М. Буденный «Книга о лошади» том ΙΙΙ М. 1959 С. 169-170)


следующая страница>


Воспроизводительные способности лошадей

Одной из важнейших проблем племенного и пользовательного коневодства является недостаточный уровень воспроизводства

415.09kb.

12 10 2014
2 стр.


Не попробовав, никто не знает, на что он способен. Публилий Сир Что такое способности?

Каждому из вас знакомы такие слова, как способности, способный. Что же такое способности?

345.28kb.

16 12 2014
1 стр.


Занятие 9 содержание лошадей цель занятия изучить различные методы содержания, применяемые в коневодстве

Занятия. Для улучшения качества пле­менных, спортивных, рабочих и продуктивных лошадей, достижения более высокой их специфической продуктив­ности и повышения рентабельности коневод

449.53kb.

12 10 2014
3 стр.


Утвердить прилагаемый план мероприятий по оздоровлению и предупреждению инфекционной анемии лошадей в неблагополучных пунктах

О введении ограничительных мероприятий по инфекционной анемии лошадей на территориях неблагополучных пунктов Кунашакского муниципального района

19.69kb.

16 12 2014
1 стр.


Воспроизводство у молочных коров

Воспроизводительные органы коровы расположены ниже прямой кишки последнего отдела кишечного тракта (Рис. 1). Большинство воспроизводительных органов можно обследовать косвенно, про

66.03kb.

14 09 2014
1 стр.


Поиски ограничений пропускной способности

Основные экспериментальные работы этого периода имели прикладной характер и были направлены на воз­можно более точное описание ограничений информационной пропуск­ной способности че

85.61kb.

11 10 2014
1 стр.


Для тестирования пропускной способности канала точки ip vpn нам понадобится клиент-серверная утилита Jperf

Графическая оболочка удобна при настройке всех параметров. Рисует наглядный график пропускной способности

15.6kb.

16 12 2014
1 стр.


Формы и методы работы с одаренными детьми

Любому обществу нужны одаренные люди, и задача общества состоит в том, чтобы рассмотреть и развить способности всех его представителей. К большому сожалению, далеко не каждый челов

111.86kb.

14 12 2014
1 стр.