Возможно ли удержать молодость?
Старение – совершенно естественный процесс. Все живые существа рождаются, растут, размножаются, стареют и умирают. Так было, так есть и так будет. Разве можно и нужно что-либо делать, чтобы замедлить приближение старости?
Естественным процесс старения является для биологической природы, частью которой является и человек. В некотором смысле, человек – это высокоразвитый примат. Мы начинаем замечать признаки естественного старения где-то после 35-45 лет. Когда, как правило, наши дети становятся подростками. То есть наши дети встают перед природной задачей нахождения себе пары и рождения своих детей, а мы – перед проблемой старения. Для природы ценность особи уменьшается после выполнения этой особью своей биологической функции – продолжения вида.
Однако, в нас заложена не только биологическая составляющая. Мы – духовные и интеллектуальные существа. Разум человека преобразовал природу – созданы великие инженерные сооружения, построены города и дороги. Композиторы смогли услышать и записать музыку, которая меняет состояние слушающих ее людей, мыслители передали другим людям увиденные ими картины мира, некоторые из которых поменяли общую картину мироздания. Врачи научились спасать человеческие жизни, учителя – развивать способности учеников. Но все ли могут радоваться этим творениям? Увы. Не все. Для того, чтобы воспринимать созданное выдающимися человеческими умами, надо иметь развитую систему восприятия. И ее надо развивать, обучать. Обучение культурных людей длится несколько десятков лет и, в лучшем случае, не заканчивается до конца их жизни. Люди разделились на тех, кто способен обучаться и обучать и на тех, кому знания, не имеющие прямого отношения к его жизнедеятельности, лишние. Для передачи из поколения в поколение знаний и обучения этим знаниям возраст не только не помеха, но и большая ценность. То есть для «биологии цивилизации» ценность мозга возрастает с годами. Интересно, что природа заложила в организм человека огромные резервы выживания. После биологической молодости эти ресурсы включаются неравномерно. И могут либо случайно продлить молодость организма, либо организм (если у него достаточно ума) сможет использовать их целенаправленно. То есть оценить имеющиеся лично у него сильные и слабые стороны здоровья и направить усилия на укрепление слабого и получения радости от сильного.
Знания о том, как опираясь на природу и научные знания, можно продлить молодость, сохранить красоту, бодрость духа и тела я стараюсь передать людям, которые приходят ко мне за советом и помощью.
Искренне Ваша, эксперт в области омоложения, кандидат биологических наук, Тамара Талызина