Муниципальное образовательное учреждение
«Общеобразовательное учреждение ГИМНАЗИЯ № 11
имени Альберта Николаевича Кулакова»
г. Красноярск, ул. Юности - 28
тел. 64-06-27, e-mail: [email protected]
Я,ты,он, она – вместе дружная семья!
Посвящается 75 летию Красноярского края
и 65 летию Победы в ВОВ
Красноярск 2009 год
Наша команда:
-
Косян Дарья
-
Ольшевская Анастасия
-
Теслин Денис
-
Жорокулова Тансулуу
-
Логинова Елизавета
-
Королев Владислав
-
Маевская Юлия
-
Прохорова Анна
-
Сергиенко Степан
Консультанты команды:
-
Чагрова В.Р. – начальник Социального отдела администрации Ленинского района
-
Трухина Н.В. –директор ДК 1 Мая
-
Маркунов В.С.- и.о.вице-президента, руководитель Исполкома Региональной Ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Красноярского края
-
Чанчикова Ю.Т. – и.о. главного редактора газеты «Наш Красноярский край»
Наши партнеры:
-
Социальный отдел администрации Ленинского района города Красноярска
-
ДК 1 Мая
-
Исполком Региональной Ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Красноярского края
-
Редакция газеты «Наш Красноярский край»
-
Представительство Эвенкийского муниципального района в городе Красноярске
-
КГВСТЦ «Патриот»
-
Управляющий совет МОУ «ГИМНАЗИЯ № 11»
-
Молодежный центр Ленинского района
-
Музей истории школы № 48 «Память»
Сроки реализации проекта:
октябрь 2009года – май 2010 года
Суть проекта заключается в сплочении сил общественности, властных структур, СМИ, школьников вокруг совместной деятельности, направленной на подробное ознакомление с жизнью и проблемами МКН Красноярского края, оказание помощи детям и общению с ними посредством почтовой и электронной связи.
Преодоление возрастной и социальной дифференциации культурных мероприятий, учитывающих специфику детского, подросткового, а также профессиональную окрашенность населения.
Содействие развитию национальных культур, в том числе коренных народов Красноярского края.
Поддержка инновационных проектов, направленных на сохранение, развитие и популяризацию традиций народной культуры края.
Обеспечение поддержки и стимулирования инновационных творческих проектов школьников «Будущее Севера».
Цель нашего проекта:
1.Проведение «Фестиваля дружбы народов Красноярского края».
2. Создание детской общественной организации «Мы – за Север!»
Задачи:
1.Провести «Фестиваль дружбы народов Красноярского края»
2. Подготовить материал (Буклет) и познакомить жителей района и города с условиями жизни, проблемами коренных малых народов Красноярского края.
3.Оказать помощь детям малых коренных народов Красноярского края.
4. Воспитывать гражданина своей Родины.
5. Создать информационное пространство проекта, путем систематических публикаций в СМИ информации о мероприятиях проекта.
1 этап. Выбор проблемы. Социологическое исследование.
Актуальность проекта.
В этот юбилейный для нашего края год мы решили больше узнать о жизни народов Красноярского края. Чем больше узнавали, чем больше мы занимались исследованием, тем больше хотелось узнать суть вопроса.
В настоящее время в Красноярском крае проживают представители восьми коренных малочисленных народов — долгане, кеты, селькупы, ненцы, нганасане, чулымцы, эвенки и энцы — общей численностью 16,4 тыс. человек. Коренные малочисленные народы сохранили свой язык и, как следствие, самобытную культуру и древние знания, продолжают вести традиционный образ жизни, осуществлять традиционное хозяйствование и заниматься традиционными промыслами (оленеводство, охота, рыболовство, собирательство), которые являются для них основным источником доходов.
Населенные пункты, в которых проживают КМН, характеризуются значительной территориальной удаленностью друг от друга, относительной малонаселенностью и труднодоступностью. Это обстоятельство, наряду с кочевым образом жизни, который преимущественно ведут эти народы, существенно затрудняет предоставление качественных услуг в сфере образования, здравоохранения, занятости и др.
Накануне 65 летия Победы в Великой Отечественной войне мы хотели узнать о вкладе малых коренных народов нашего края в победу над фашистской Германией.
Сотни мужчин уже летом 1941 года ушли из Эвенкии сражаться с врагом. А тем, кому пришлось остаться в тылу, не сидели, сложа руки. Старики, женщины и дети трудились, заменив отцов, мужей и братьев, приближая день Победы. В Эвенкии не было заводов и фабрик, её жители не производили оружие, боевую технику и боеприпасы. Эвенкия поставляла сырьё, продукты питания, тёплую одежду, выполняла несложные, но трудные заказы для фронта.
За годы войны более 2 тыс. представителей коренных народов были награждены орденами и медалями. Высокое и почетное звание Героя Советского Союза получили эвенк И. П. Увачан, нанаец А. П. Пассар и эвенк С. Д. Номоконов.
В добровольческом движении на фронт среди малочисленных народов региона проявился общий патриотический подъем советского народа, преданность народов Севера советскому строю, их желание грудью встать на защиту социалистического Отечества, готовность пожертвовать жизнью во имя Великой Победы над врагом.
следующая страница>