Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1
Задачи и объем врачебно-производственной практики по дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства»

Примечание: задание дано на осеннюю и зимне-весеннюю части практики

Врачебно-производственная практика студентов проводится с целью подготовки студентов к самостоятельной работе на производстве и выполняется в основном в различных районах Ставропольского края под руководством опытных ветеринарных врачей и преподавателей клинических кафедр.



Цель практики: закрепить знания по методике и технике послеубойного исследования туш различных видов животных, санитарной оценки туш и внутренних органов вынужденно убитых животных при инфекционных, паразитарных и незаразных заболеваниях. Получит практические навыки в определении качества молока, яиц, рыбы, меда и растительных продуктов.

Место практики: убойные пункты и молочно-товарные фермы хозяйств, лаборатории ВСЭ рынков, мясокомбинаты, колбасные цеха и молокозаводы.

Методика практики: предубойный осмотр и послеубойную ВСЭ туш студент выполняет под руководством ветеринарного врача, используя методы, изученные им по курсу ветсанэкспертизы. При ветеринарно-санитарной оценке студент руководствуется Ветеринарным Законодательством.

Задачи и объем работы: за время практики студент обязан самостоятельно провести предубойный осмотр не менее десяти животных различных видов (крупный рогатый скот, свиньи, мелкий рогатый скот) и послеубойную диагностику и санитарную оценку туш и внутренних органов при незаразных (2), гинекологических (2), хирургических (2), паразитарных (2), инфекционных (2) заболеваниях животных. Всего должно быть зарегистрировано за время практики не менее 10 патологий разной этиологии.

Занести в дневник данные предубойного осмотра: вид, пол, возраст животного, упитанность, температуру тела, время заболевания, основные клинические признаки, предварительный диагноз, какими препаратами лечили (антибиотики, камфорное масло, ихтиол и др.) и обрабатывались ли пестицидами.

Указать в дневнике методику осмотра продуктов убоя с.х. животных с учетом мощности и оснащенности убойного предприятия.

В дневник записать патологоанатомические изменения при осмотре головы, селезенки, легких, сердца, печени, почек, желудка (преджелудков), кишечника, вымени, матки, семенников, мочевого пузыря, поджелудочной железы и туши. Записать патологоанатомический диагноз и санитарную оценку туши и органов. Принять участие в отборе проб мяса, внутренних органов и лимфатических узлов для бактериологического исследования с целью исключения сибирской язвы и обсеменения мяса и внутренних органов микрофлорой, вызывающей у человека пищевые токсикоинфекции и токсикозы.

Записать в дневник содержание сопроводительного документа в ветеринарную лабораторию. На основании заключения ветеринарной лаборатории по результатам бактериологического, физико-химического исследований, в отдельных случаях токсикологического исследований, провести санитарную оценку мяса и внутренних органов. Данные экспертизы лаборатории занести в дневник.

Ознакомиться и изложить в дневнике условия технологии первичной переработки молока, устройством прифермской молочной лаборатории по определению качества молока в хозяйстве, изучить порядок направления и приема молока на молзаводы, мероприятия по обезвреживанию молока в хозяйстве при туберкулезе, бруцеллезе и других заболеваниях, а также мойкой и дезинфекцией доильного оборудования и молочной посуды, ознакомиться и изложить в дневнике работу лаборатории ветсанэкспертизы на рынке: документацией, организацией и проведением ветсанэкспертизы мяса различных видов животных, ветсанэкспертизой молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, меда, растительных продуктов, обезвреживанием условно годного мяса и утилизацией конфискатов.

Отчет о врачебно-производственной практике (раздел Ветеринарно-санитарная экспертиза) представляется после прохождения практики. В нем отражаются результаты работы студента за осеннюю и зимнее-весеннюю практики.

СХЕМА СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТА



  1. Анализ работы ветеринарно-санитарной службы на убойном предприятии, молочно-товарной ферме и на продовольственных рынках с указанием недостатков и путей повышения санитарного состояния фермы и убойного пункта, анализ качества молока, получаемого на МТФ.

Таблица1.

Количество и сортность молока, полученного на МТФ за последние 3 года



Год

Получено всего молока, тонн

Высший сорт

1 сорт

2 сорт

Кол-во молока, тонн

%

Кол-во молока, тонн

%

Кол-во молока, тонн

%

2010






















2011






















2012
























  1. Перечень заболеваний, которые студент лично регистрировал при проведении послеубойного осмотра туш и внутренних органов животных.

Таблица 2 (пример)

Результаты ветеринарного осмотра туш животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса



Наименование показателей

Крупный рогатый скот

Свиньи

Овцы и козы

Лошади

Кролики и нутрии

Птица

Осмотрено всего, голов

7

5

4

-

25

30

Выявлено случаев:

туберкулез



1

-

-

-

-

-

Цистицеркоз

1

-

-

-

-

-

Дикроцелиоз

2

-

3

-

-

-

Направлено туш на обезвреживание

1
















Направлено туш на утилизацию

1
















Направлено внутренних органов на утилизацию

2




3











Методические указания по выполнению программы практики

  1. Осуществление государственного ветеринарно-санитарного контроля на продовольственных рынках (работа в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного рынка)

Для прохождения практики по данному разделу студенту необходимо получить разрешение начальника городской или районной станции по борьбе с болезнями животных, в состав которой входит государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке.

По прибытии в ГЛВСЭ студент должен ознакомиться со структурой и основными функциями подразделения и занести в следующие данные: местонахождение лаборатории, обеспеченность типовыми или приспособленными помещениями, план лаборатории, ее штат, оснащение и документация, которая ведется в ГЛВСЭ. В процессе прохождения практики студент обязан ознакомиться с порядком приема продуктов к экспертизе, особенностями проведения ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя разных видов животных в ГЛВСЭ продовольственных рынков, порядком клеймения, а также порядком утилизации конфискатов. Под руководством ветеринарных специалистов лаборатории студент проводит ветеринарно-санитарную экспертизу молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, меда, растительных продуктов.

В дневнике студент излагает следующие сведения: особенности осмотра продуктов убоя разных видов животных в ГЛВСЭ, результаты экспертизы по каждой группе осмотренных продуктов убоя (с указанием послеубойного диагноза, если при осмотре обнаружены патологии) и порядок утилизации конфискатов. В дневник также заносят краткую характеристику методик ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, меда, растительных продуктов, применяемых в лаборатории с указанием конкретных результатов экспертиз по каждой группе продуктов. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства записывают по форме журналов (формы №23-вет, №24-вет, №25-вет, №26-вет).

2.Осуществление государственного ветеринарно-санитарного контроля на мясоперерабатывающих предприятиях (работа на мясокомбинате, убойном пункте)

Предубойный осмотр и послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш и внутренних органов студент выполняет под руководством ветеринарного врача, используя методы, изученные им по курсу дисциплины. При определении ветеринарно-санитарной оценки студент руководствуется Ветеринарным Законодательством.

За время практики студент обязан самостоятельно провести предубойный осмотр не менее 10 (десяти) убойных животных различных видов и занести в дневник данные предубойного осмотра: вид, пол, возраст животного, упитанность, температуру тела, время заболевания, основные клинические признаки, предварительный диагноз. Если животные подвергались лечению, необходимо указать какими препаратами их лечили (антибиотики, камфорное масло, ихтиол и др.) и обрабатывали ли пестицидами.

Под руководством ветеринарного специалиста студент должен провести послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя не менее чем от 10 (десяти) животных. В процессе осуществления осмотра студенту необходимо провести послеубойную диагностику и санитарную оценку туш и внутренних органов при незаразных, гинекологических, хирургических, паразитарных, инфекционных заболеваниях животных.

В дневник студент заносит следующие сведения: описание методики осмотра продуктов убоя разных видов животных с учетом специфики и мощности перерабатывающего предприятия; патологоанатомические изменения при осмотре головы, селезенки, легких, сердца, печени, почек, желудка (преджелудков), кишечника, вымени, матки, семенников, мочевого пузыря, поджелудочной железы и туши. Затем в дневнике указывается патологоанатомический диагноз и санитарная оценка туши и органов. Если согласно Ветеринарного Законодательства при зарегистрированной патологии необходимы дополнительные исследования, студент должен принять участие в отборе проб мяса, внутренних органов и лимфатических узлов для бактериологического исследования с целью исключения сибирской язвы и обсеменения мяса и внутренних органов микрофлорой, вызывающей у человека пищевые токсикоинфекции и токсикозы. При этом в дневник заносят содержание сопроводительного документа в ветеринарную лабораторию (или прикладывается копия документа на бланке). На основании заключения ветеринарной лаборатории (копию заключения лаборатории также прикладывают к дневнику) по результатам бактериологического, физико-химического исследований, в отдельных случаях токсикологического исследований, студенту надо провести санитарную оценку мяса и внутренних органов.

Таблица 1

Образец порядка изложения работы студента на мясокомбинате (убойном пункте)

№ п/п

Дата и место работы

Содержание и объем работы

Дисцплина

Замечания, оценка, подпись преподавателя

1

03.09.2012

ЗАО «Георгиевский мясокомбинат»



  1. Местонахождение предприятия, его структура (площадь, наименование цехов и подразделений)

  2. Характеристика ветеринарной службы (принадлежность подразделения, функции, штат, документация)

  3. Результаты предубойного осмотра животного (партии животных), при убое клинически здоровых животных указывается, что они допущены к убою;.при выявлении патологий во время осмотра подзаголовок «предварительный диагноз» должен быть выделен;

  4. Краткое описание технологии убоя.

  5. Методика осмотра продуктов убоя, на примере продуктов убоя от конкретного животного, с описанием обнаруженных патологий.

(при описании осмотра последующих туш и внутренних органов того же вида животного подробную методику осмотра не приводят, а только описывают обнаруженные патологии). Подзаголовок «послеубойный диагноз» должен быть выделен.

  1. Санитарная оценка продуктов убоя.

Ветеринарно-санитарная экспертиза






3.Контроль получения и первичной переработки молока на молочно-товарных фермах

В процессе прохождения программы практики на МТФ хозяйства студент должен ознакомиться и изложить в дневнике условия технологии первичной переработки молока, сведения об устройстве прифермской молочной лаборатории по определению качества молока в хозяйстве. Изучить порядок мойки и дезинфекции доильного оборудования и молочной посуды, привести в дневнике схему санитарной обработки доильного оборудования с указанием конкретных дезинфицирующих средств, применяемых в хозяйстве. Студент также должен изучить порядок направления и приема молока на молокозаводы; в случае, если работа осуществляется в хозяйстве, неблагополучном по туберкулезу, бруцеллезу, лейкозу, ознакомиться с мероприятиями по обезвреживанию молока в хозяйстве.



Краткая инструкция студенту-практиканту при прохождении производственной практики

Перед выездом на практику необходимо:

Подробно выяснить: характер и сроки практики; подробный адрес базы практики;

Получить инструктаж о технике безопасности, организации и программе практики;

Получить задания, которые необходимо выполнить (по теме курсовой работы, учебно-исследовательской или научно-исследовательской работы студентов);



Прибыв на место практики, студент-практикант обязан:

  1. Явиться в организацию или предприятие, куда командирован и отметить в дневнике дату прибытия;

  2. Явиться к руководителю практики от организации, ознакомить его с программой практики и индивидуальными заданиями, согласовать с ним рабочее место, календарный план-график прохождения практики, порядок проведения работы, порядок пользования производственно-техническими материалами, литературой, инструментами и приборами, порядок получения спецодежды, порядок работы с документацией и подведения итогов практики;

  3. Ознакомиться с правилами внутреннего распорядка и техникой безопасности в учреждении, организации и неуклонно их выполнять;

  4. Уточнить с руководителем практики от организации, кто будет руководить работой студента-практиканта непосредственно на рабочем месте, порядок и место получения консультаций;

Обязанности студента в период практики:

  1. Не позднее следующего дня по прибытии на место практики пройти инструктаж по технике безопасности и приступить к работе;

  2. При пользовании производственно-техническими материалами предприятия (организации) строго руководствоваться установленным порядком эксплуатации и хранения этих материалов;

  3. Систематически вести дневник практики;

  4. Записи в дневнике должны показать умение студента разбираться как в организации, так и в технологии производства, проведении ветеринарно-санитарной экспертизы,

  5. Все полученные инструменты, приборы, литературные источники, оставшиеся расходные материалы, реактивы, спецодежда и обувь должны быть своевременно возвращены по принадлежности;

  6. Перед отъездом на место практики студент должен получить разрешение руководителя предприятия, отметить в дневнике и направлении дату и заверить ее печатью.

Возвратившись с практики необходимо представить для проверки и защиты в комиссии, установленные деканатом, дневник и отчет по практике в строго указанные сроки.

Задачи и объем врачебно-производственной практики по дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства»

Врачебно-производственная практика студентов проводится с целью подготовки студентов к самостоятельной работе на производстве и выполняется в основном в различных районах Ставропол

120.95kb.

14 10 2014
1 стр.


Ветеринарно-санитарная экспертиза
177.3kb.

15 12 2014
1 стр.


Лекция: ветеринарно – санитарная экспертиза молока

Сегодня проблемы с проведением всесторонней экспер­тизы всех видов молока и молочных напитков, поступаемого на рынки России, особенно актуальны

419.95kb.

14 12 2014
3 стр.


Экзаменационные вопросы по дисциплине охт

Понятие технологии. Цель, объем и содержание дисциплины. Литература. Задачи дисциплины и ее связь с другими

36.6kb.

18 12 2014
1 стр.


Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов

Ii. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных

1013.99kb.

16 12 2014
10 стр.


Правила ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков общая часть
568.19kb.

18 12 2014
4 стр.


Вопросы для экзамена по дисциплине «Эпизоотология с микробиологией»

Предмет и задачи курса. Роль микробиологии и эпизоотологии в развитии животноводства

40.83kb.

10 10 2014
1 стр.


Рабочая программа дисциплины Основы стандартизации в приборостроении

Цель изучения дисциплины овладение научно-методическими и организационными основами стандартизации в приборостроении

106.18kb.

10 10 2014
1 стр.