Перейти на главную страницу
Улица Косыгина, дом 40, квартира 2.
Номер автомобиля Даршта Владимира Николаевича - л232пр.
Битва при Креси произошла в 1346 году 26 августа.
Порядковый номер алюминия в таблице Менделеева - 13, атомная масса - 27.
Основной способ запоминания в системе "Джордано" - это образование искусственной ассоциации. Ассоциация может включать в себя от 2 до 6 образов.
Образование ассоциации
В один момент времени в воображении соединяется ТОЛЬКО ДВА ЗРИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗА, которые представляются очень крупно и занимают все пространство вашего воображения.
Представьте себе большой арбуз, висящий в воздухе перед вами на расстоянии одного метра от вас. Представляйте все образы такими крупными и даже еще больше.
На картинках приводится иллюстрация того, как следует образовывать искусственную ассоциацию.
Пусть необходимо соединить в ассоциацию четыре образа: лампа, блокнот, кубики, мороженое. Из этих образов следует выбрать ОСНОВУ АССОЦИАЦИИ.
ОСНОВА АССОЦИАЦИИ - это большой образ, обозначающий главную часть запоминаемого информационного сообщения. Основой ассоциации не могут быть образные коды.
Другие образы будут ЭЛЕМЕНТАМИ АССОЦИАЦИИ.
ЭЛЕМЕНТЫ АССОЦИАЦИИ - другие образы, обозначающие остальные элементы запоминаемого информационного сообщения. Как правило, это разные образные коды (чисел, названий месяцев, дней недели, имен и т.п.) Элементы ассоциации - СРЕДНИЕ по размеру образы (относительно основы ассоциации).
В данном случае необходимо образовать ТРИ ОТДЕЛЬНЫЕ СВЯЗИ. Для этого необходимые образы соединяются в воображении и удерживаются соединенными примерно 3-6 секунды.
После последовательного создания трех связей, необходимо представить всю ассоциацию целиком. В ней НАПРЯМУЮ связаны образы, обозначающие части информационного сообщения. Обратите внимание на то, что образование ассоциации - это прямая запись информации (связей) в мозг.
Ниже приводится схематическое обозначение искусственной ассоциации, которое будет использоваться для иллюстраций различных техник запоминания.
Когда нужно запомнить не только связи, но и их последовательность, это делается просто. Элементы ассоциации "навешиваются" на основу ассоциации всегда в одном направлении: слева направо или сверху вниз, как мы обычно пишем или читаем.
Рекомендуется всегда образовывать связи последовательно, даже когда последовательность связей не важна для запоминания.
Правила образования связей
Представляемые образы должны быть достаточно крупными, но такими, чтобы их можно было приближать (увеличивать) или удалять (уменьшать).
Если вы к какой-либо части образа привязали образ, то к этой части нельзя привязывать связью другой образ. В этом случае - предыдущий будет стерт из памяти (подробнее смотрите "Эффект стирания ассоциации").
Образы следует соединять так, чтобы их можно было бы обвести непрерывной линией по контуру. Другими словами, связанные образы должны обязательно соприкасаться друг с другом.
Если образы трудно объединить, их следует всячески подгонять друг к другу с помощью мыслительных операций вращения, приближения-удаления, видоизменения, упрощения. В воображении можно соединить любые образы.
В образованной ассоциации всегда должны быть четко видны все входящие в нее образы. Нельзя прятать один образ за другой образ или представлять один образ внутри другого закрытого.
В процессе создания связи, образы в вашем воображении могут находиться в движении. После того как образы соединены, прекратите мыслительные манипуляции с ними и зафиксируйте свое внимание на получившейся "картинке".
Характер получившихся в воображении "картинок" (смешные - грустные, глупые - умные, добрые - злые и т.д.) не оказывает влияния на процесс запоминания. Мозг реагирует исключительно на факт соединения образов. Мозг выделяет общий контур.
Для чего выделяется основа ассоциации
Образ, являющийся основой ассоциации - это образ, в который кодируется наиболее значимая часть запоминаемого информационного сообщения. Например, при запоминании телефонного номера кинотеатра "Березка" - 301-90-83, за основу ассоциации следует выбрать зрительный образ "Березка". Другие образы, обозначающие числа телефонного номера будут в этой ассоциации элементами - средними по размеру.
Основой ассоциации никогда не должны быть образные коды - фиксированные зрительные образы, обозначающие часто повторяющиеся элементы (числа, имена, названия месяцев, дней недели и т.д.)
В любой образуемой ассоциации всегда должна выделяться основа ассоциации по следующим соображениям.
Образные коды и скоростное запоминание
От скорости кодирования информации в образы зависит скорость запоминания. Те, кто только начал изучать мнемотехнику, испытывают значительные трудности именно на этапе кодирования. Различные образные коды позволяют резко увеличить скорость запоминания разных видов информации.
Как вы уже знаете, различная информация часто состоит из одинаковых элементов. И эти элементы многократно повторяются. Например, при запоминании телефонных номеров, вы встретитесь с частой повторяемостью двузначных и трехзначных чисел. Если каждый раз при запоминании подбирать зрительные образы для двузначных и трехзначных чисел, то процесс запоминания будет протекать долго и с напряжением. Гораздо умнее один раз подобрать образы для каждого двузначного и трехзначного числа, выучить их очень хорошо, и при запоминании одних и тех же чисел всегда использовать одни и те же заранее заученные зрительные образы.
В мнемотехнике к категории образных кодов относятся следующие элементы информационных сообщений:
Учить образные коды все сразу - нет необходимости. Большинство из перечисленных образных кодов вводится постепенно, по мере встречаемости элементов в запоминаемой информации. Однако есть образные коды, без знания которых вы не сможете применять большинство техник запоминания. Это образные коды двузначных чисел (от 00 до 99). Их обязательно необходимо выучить наизусть и довести до автоматического (рефлекторного) припоминания. Остальные образные коды вы сможете заучивать постепенно, пользуясь справочником образных кодов, либо придумывая их самостоятельно по изложенным ниже правилам.
Как регулировать процесс запоминания
Как регулировать процесс запоминания видно из таблички.
Допустим, необходимо запомнить ряд случайных двузначных чисел.
25 47 38 56 47 68 57 69 39 46 58 79 36 47 12 98 46 37 04 27 40 98 47 12 42 59 54
Действие |
Результат |
Просто просмотреть ряд чисел |
Запомнятся последние 5-7 чисел и через несколько минут они забудутся (запоминаются благодаря большой инертности речевого анализатора - так называемая "эхо-память") |
Преобразовать числа в образы и запомнить их последовательность |
Запомнятся все числа и примерно через час большинство из них будут потеряны из мозга (связи самопроизвольно разрушаются) |
Повторить запечатленные числа (несколько раз, извлекая их из памяти. То есть, припоминая их. |
Числа сохраняются длительное время (примерно полтора месяца после закрепления в течение 3-4 дней) |
Привязать запомненные числа к системе опорных образов и обеспечить их периодическое припоминание (хотя бы раз в полтора-два месяца) |
Числа доступны для припоминания в любой момент времени. Пожизненное сохранение. |
Когда вы просто просматриваете информацию (например, список телефонных номеров) - она не запоминается .Для того чтобы запомнить, вы переводите сведения в образную форму и образуете ассоциации. Запоминание - активный процесс и требует от вас напряжения внимания и мышления. После того как вы запомнили сведения в образной форме, они будут некоторое время сохранены в вашей памяти. Если вы к ним не будете возвращаться мысленно, они постепенно сотрутся. Если информация будет повторена вами, она сохранится надолго.
Мнемотехнические эффекты
Первая. Когда образованная ассоциация не активизируется - она самопроизвольно разрушается (стирается). Так, однократно созданные связи начинают разрушаться примерно через час. Этот эффект позволяет выполнять большое количество тренировочных упражнений. Все запомненные сведения (связи) будут автоматически уничтожены.
Вторая. С одним образом может быть образована только одна связт. Если на 60 опорных образов вы запомните 60 случайных чисел и на следующий день на эти же опорные образы запомните другие 60 чисел. Предыдущие не вспомнятся.
Если вы хотите более подробно разобраться с этим интересным эффектом, то вам следует внимательно изучить схему образования электрической связи. Дело в том, что предыдущие связи не уничтожаются. Они просто становятся недоступны для припоминания. На самом деле один образ может быть связан с десятками других образов. Но для того, чтобы считать эти связи, необходимо применять специальную технику запоминания и припоминания. Для считывания множественных связей одного образа с другими, специально разработаны: техника образования ассоциации с выделением основы ассоциации (основной способ запоминания в данной системе) и техника запоминания "Матрица". Но даже в этом случае эффект самопроизвольного разрушения связей остается в силе. И запомненные сведения требуют закрепления в памяти.
Информация в мозге стирается самопроизвольно, а также под воздействием другой информации. Эффект хорошо наблюдается при запоминании 30-ти и более единиц информации. Эффект используется в данной методике обучения мнемотехнике. Так, благодаря этому эффекту, в упражнениях можно запоминать новые сведения, связывая их с одними и теми же опорными образами. Предыдущая информация стирается. При долговременном запоминании всегда нужно иметь ввиду этот эффект и не использовать повторно уже занятые опорные образы.
Эффект сворачивания ассоциативных цепочек
Наблюдается при припоминании. Если в процессе припоминания внимание обучающегося отвлекается, он уже не может вспомнить то место, где воспоминание прервалось и вынужден возвращаться к началу последовательности. Иногда можно наблюдать быстрое мелькание образов в воображении в момент отвлечения внимания. Цепочка образов, прокрутившись, останавливается на последнем образе.
При отсроченном припоминании через один - два месяца (если человеку не ставилась задача сознательного повторения), при напоминании первого слова ранее запоминавшейся цепочки припоминаются первые два - три слова, а затем сразу одно - два последних. Остальные образы цепочки не вспоминаются даже при напоминании (подсказке). Хотя после запоминания учащийся мог свободно воспроизводить весь ряд (60 - 100 образов).
Этот эффект чем-то похож на описанный в психологической литературе "Эффект края" Г.Эббингауза. Только в данном случае он наблюдается при отсроченном припоминании. Значение этого эффекта, на мой взгляд, значительно большее, чем принято думать.
С одной стороны, этот эффект мешает сознательному запоминанию, так как происходит стирание запомненных в образах сведений. Стирающее влияние этого эффекта легко нейтрализуется. Достаточно не запоминать длинных последовательностей образов, а разбивать запоминаемые сведения на маленькие последовательности - не более 5-ти образов в каждой. В системе запоминания "Джордано" запоминание длинных последовательностей практически не используется вообще. Основной способ запоминания - это образование ассоциаций. В ассоциациях любая последовательность ограничивается всего двумя образами.
Мозг жертвует информацией не просто так. Я считаю, что данный эффект является одним из механизмов, благодаря которому мозг автоматически формирует свернутые программы реагирования (по типу "Если..., то..."). промежуточные звенья между "Если" и "то" - уничтожаются ради ускорения ответной реакции. С помощью этого механизма мозг может формировать конструкты (теория личностных конструктов Дж.Келли), которые организуются в сложные иерархические системы конструктов и, по существу, являются глобальной программой реагирования, по которой человек строит свое поведение (сознательно и неосознанно).
Я также думаю, что основная работа по сворачиванию ассоциативных цепочек осуществляется мозгом во время сна. При этом, сжатие происходит отдельно по анализаторным системам (хорошо известно, что во время сна речевой и зрительный анализаторы разобщаются и функционируют изолированно друг от друга - мысли начинают путаться при засыпании). Результат работы по сжатию информации мозг показывает в виде сновидения. Одной из функций сновидения может быть процесс записи в мозг "заархивированной" информации.
К этому эффекту следует отнести и возможность припоминания всех информационных сообщений содержащих стимулирующий элемент, например, число 35.
Мнемотехника наглядно демонстрирует, что память человека работает по единственному принципу: "Стимул - реакция". Реакцией на стимул может быть отдельный образ, целая ассоциация, небольшая программа - последовательность реакций, например фраза.
Характеристики процесса запоминания
Это среднее время, затраченное на запоминание одной единицы информации (на образование одной связи). Если вы запомнили 40 чисел за 4 минуты, то ваша скорость запоминания равна 6-ти секундам на одно двузначное число, которое запоминается как один образ.
Качество запоминания
Эта характеристика отражает количество правильных ответов данных вами сразу после запоминания. Если из 100 двузначных чисел вы правильно вспомнили 90, то качество вашего запоминания равно 90%.
Объем запоминания
Надежность запоминания отражает вашу способность сохранять информацию в памяти. Если вы на контрольном тесте по английскому языку воспроизвели все иностранные слова и получили оценку "пять" - это ни о чем не говорит. Скорее всего через несколько дней вы забудете все эти слова, если не умеете закреплять новую информацию.
Четыре этапа запоминания
Процесс запоминания в системе "Джордано" разбит на четыре этапа: кодирование, запоминание, запоминание последовательности, закрепление.
Обратите внимание на то, что кодирование информации в зрительные образы - это НЕ ЗАПОМИНАНИЕ. Это подготовка к запоминанию.
Кодирование элементов информации в зрительные образы осуществляется ограниченным набором приемов кодирования, с которыми вы подробно можете познакомиться в разделе "Приемы кодирования".
Среди этих приемов вы встретите своих давних знакомых. Скорее всего, вы часто пользуетесь этими приемами при запоминании, не подозревая при этом, что вы используете элементы мнемонической техники.
Пример. Необходимо преобразовать в образы элементы следующей информации: "Битва при Креси произошла в 1346 году 26 августа".
Выделите значимые части этой информации, подлежащие преобразованию в образы: Креси, 346, 26, август - всего четыре элемента. Они преобразуются в следующие зрительные образы: крест, КаЧеЛи, ДуШ, яблоко (в соответствии с системой образных кодов, принятых в данной системе запоминания).
Ец многолетних систематических разработок. Её практической основой служат принципы классической мнемотехники и элементы системы запоминания Джордано Бруно
08 10 2014
9 стр.
Методика направлена на исследование опосредованного запоминания и его продуктивности, а также характера мыслительной деятельности, уровня формирования понятийного мышления
26 09 2014
1 стр.
Сценарий предназначен для минимума запоминания текста и приготовления костюмов, в основном все экспромт
14 09 2014
1 стр.
Для запоминания на слух: машина, яблоко, карандаш, весна, лампа, лес, дождь, цветок, кастрюля, попугай
13 10 2014
1 стр.
Рискну предложить легкую для запоминания формулу бедности [Б] поведения, именуемую проклятые пять «П» постсоветского пространства, а именно
14 12 2014
1 стр.
Правильно! Если бы не было внимания, мы ничего не смогли бы запомнить. А если качество запоминания напрямую зависит от внимания, то мы должны научиться управлять им и даже его трен
04 09 2014
1 стр.
Развивать разновидности памяти: смысловую, механическую, эйдитическую, умение наблюдать, анализировать, сравнивать, развивать логическое мышление; учить использовать приемы мнемоте
11 10 2014
1 стр.
Метод Пиктограмма, предложенный А. Р. Лурия, представляет собой вариант опосредованного запоминания, однако применяется он не столько для исследования памяти, сколько для анализа х
26 09 2014
1 стр.