Перейти на главную страницу
№1 Сентябрь 2011г
УТРЕННЯЯ ЗАРЯДКА
Каждый день по утрам
Делаем зарядку,
Очень нравится нам
Делать по порядку.
Чтобы нам не болеть
И не простужаться,
Мы зарядкой всегда
Будем заниматься.
Пусть не всё хорошо
Может получиться,
- Не печалься, дружок,
Надо научиться.
Золотым, горячим светом
Солнце брызнуло на нас,
На лужайке тёплым летом
Физкультура началась.
Ну – ка, обруч покатаем,
Он – от нас, а мы – за ним,
Поспеваем, подгоняем,
Только падать не дадим!
Через прыгалки поскачем
По дорожке далеко.
Не сумел бы даже мячик
Так подпрыгнуть высоко.
Мы на солнце загорели,
Стали все, как шоколад,
Даже мамы еле – еле
Узнают своих ребят.
Очень полезна утренняя зарядка — сразу после сна, в результате чего «разминаются» мышцы, улучшается кровообращение в тканях. Зарядка помогает быстро стряхнуть с себя остатки сна и включиться в дневной ритм, поэтому старайтесь как можно раньше воспитать у себя привычку делать утреннюю гимнастику особенно у тех, которые с трудом просыпаются и неохотно встают с постели. Зарядка мобилизует внимание занимающихся, повышает дисциплину (прививает гигиенический навык заниматься). Зарядка обеспечивает постепенный переход организма от состояния покоя во время сна к его повседневному рабочему состоянию. Основой для оптимальной работоспособности на весь день является утренняя зарядка.
СОВЕТЫ для домашнего применения Утренняя гимнастика способствует правильному физическому развитию школьников, укреплению здоровья. В зарядку включайте упражнения для профилактики нарушения осанки и плоскостопия Выполнять и можно с гимнастической палкой, скакалкой, мячом, эспандером. Продолжительность занятий, для учащиеся начальных классов 8—10 минут, старших—20—25 минут. Количество упражнений и число повторений надо увеличивать постепенно. Дыхание свободное, глубокое и ритмичное.
1. Ходьба. Шаг с правой ноги — хлопок руками вперед, шаг с левой ноги—хлопок руками за спиной В течение 30 секунд.
2 И п.—стоя, ноги врозь, кисти сжаты в кулаки. На счет 1—повернуть туловище вправо, развести руки в стороны, сделать ими рывок назад, при этом энергично разжимать пальцы (рисунок 1); на счет 2—вернуться в и. л. На счет 3—4—то же в другую сторону. Ноги с места не сдвигать. Повторить 6—8 раз. Дыхание произвольное.
3. И. п.—стоя, ноги вместе, руки опущены. Круговые движения прямыми руками вперед, с одновременными полуприседами (рисунок 2). То же выполняя круговые движения руками назад. Повторить 12—16 раз. Дыхание произвольное.
4. И п.—сидя верхом на стуле, руки на поясе. На счет 1—2, наклоняясь в сторону, коснуться рукой пола как можно дальше от стула (рисунок 3); на счет 3—4—вернуться в и. п. То же в другую сторону. Повторить 4—6 раз Дыхание произвольное
5 И. п.—сидя на краю стула, руки сзади на сиденье, правaя нога согнута, левая выпрямлена. На счет 1—3— вращение ногами вперед как при езде на велосипеде (рисунок 4). Не счет 4-6- то же
назад. Дыхание произвольно. Повторить 6-8 раз.
6. И.п. - стоя "в линию" (носок правой ноги - к пятке "левой"), руки опущены. На счет 1 - подняться, руки в стороны - вдох, на счет 2-4 присесть (не опускаясь на пятки), повернуться вправо и опустить руки вниз—выдох (рисунок 5). То же, приставив носок левой ноги к пятке правой ноги Повторить 4—б раз
7. И. п.—сидя на попу, ноги шире плеч, руки к плечам. На счет 1, отведя плечи назад прогнуться—вдох ; на счет 2—наклониться вперед и, поворачивая туловище вправо, левым локтем коснуться пола перед собой—выдох (рисунок в); на счет 2—вернуться в и п.—вдох. На счет 3—4—то же в другую сторону. Ноги в коленях не сгибать. Повторить 6 раз.
8. И. п.— лежа ив спине, руки вверху за головой. На счет 1—2—прогибаясь в пояснице, перекатиться на живот через правый бок (рисунок Ту, на счет 3—4—вернуться в и. л . На счет 5—8—то же в другую сторону. Нога в коленях не сгибать Дыхание произвольное
9. И п.—лежа ив спине, руки на полу вдоль туловища На счет 1—2—поднимая прямые нога вверх, коснуться носками пола за головой (рисунок 8); не счет 3—4—вернуться в и.п. Дыхание произвольное. Повторить 4—8 раз.
10. И.П. —стоя, нога вместе, руки на поясе. Прыжки на двух ногах, с поворотами. На счет 1—3—прыжки на носках ив месте: на счет 4—поворот на 90*. Дыхание произвольное. В течение 30—40 секунд.
11. Ходьбе с энергичными махами рунами в течение 1 минуты. Дыхание произвольное.
Успехов вам ребята!
Автор статьи: Орлова Анна ученица 9 «б» класса
ОДНО ДРУГОМУ НЕ ПОМЕХА
Тема: «Развитие школьника, формирование его здоровья».
Здоровье – не всё, но всё без здоровья – ничто.
Развитие школы в наше время идёт по пути увеличения физических и психических нагрузок на ребёнка. Я выяснила, что по данным НИИ педиатрии:
14% детей практически здоровы;
50% детей имеют отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата;
35 – 40% детей страдают хроническими заболеваниями.
Одной из причин, способствующих возникновению многих заболеваний сердца и сосудов, лишнего веса, вялости является недостаток двигательной активности. Для того, чтобы не допустить развития умственного перенапряжения у школьника, ему необходимо соблюдать режим дня:
В режиме дня школьника должно быть отведено время для отдыха, прогулки, подвижных игр и общения (2-3 часа ежедневно)
Необходимо чередовать умственные нагрузки с физическими упражнениями, что позволит избежать переутомления и сохранить наше с вами здоровье (особенно это важно для первоклашек и учащихся старших классов). Ведь у нас очень серьёзная учебная нагрузка, т.к. впереди у нас экзамены.
Нельзя перегружать ученика занятиями, жертвуя сном и отдыхом. Постарайтесь правильно распределить время отдыха и занятий.
Двигательная активность детей складывается из ежедневной(утренняя гимнастика, пешая ходьба, подвижные перемены и паузы в режиме учебного дня) и периодической, которая может быть весьма разнообразной (занятия в спортивных секциях и в кружках художественной
самодеятельности)
Основная ответственность за формирования здорового образа жизни ребят в школе ложится на уроки физкультуры. Занятия физической культурой должны быть систематическими, нагрузки при этом должны увеличиваться постепенно, по мере развития физических возможностей ребёнка.
Учителю физической культуры необходимо помнить, что занятия полезны детям только тогда, когда доставляют удовольствие и не вызывают длительной отдышки и сильного учащения сердцебиения.
Не менее важно для поддержания нормальной работы детского организма – потребление достаточного количества витаминов. Овощи и фрукты – важный источник витаминов, калия, железа, а рыба и мясопродукты – полноценных белков. Важно, чтобы все они включались в рацион ребёнка в достаточном количестве и правильном соотношении - это позволит на долгие годы сохранить организм- здоровым.
Таким образом, для детей и подростков основными составляющими элементами здорового образа жизни являются рациональное питание, двигательная активность, общеукрепляющие мероприятия, полноценный отдых, воспитание в себе «культуры здоровья».
Я думаю, ты понял, что… Занятия гимнастикой, играми и спортом самым благоприятным образом влияют на деятельность всех внутренних органов, особенно на работу легких и сердца. Легкие увеличиваются в объеме, жизненная емкость их повышается, дыхание становится более глубоким, в результате чего в организм поступает больше кислорода и полнее удаляется углекислота, т. е. улучшается газообмен.
Сердцу во время физических упражнений приходится усиленно работать, поэтому сердечная мышца хорошо развивается и укрепляется, сокращения ее становятся более мощными и редкими, что улучшает кровообращение.
Редактор выпуска №1 Егорова Н.Н.
Зарядка обеспечивает постепенный переход организма от состояния покоя во время сна к его повседневному рабочему состоянию. Основой для оптимальной работоспособности на весь день яв
11 10 2014
1 стр.
Очень часто покупатель принимает решение о покупке на основе привычки или шаблона
23 09 2014
1 стр.
25 12 2014
5 стр.
Но боги были к ним беспощадны. Шли дни, и юноши просыпались каждое утро живые и здоровые брали свои мечи и отправлялись на учения
13 10 2014
1 стр.
Здоровое молодежное служение возглавляют духовно здоровые молодежные руководители
26 09 2014
23 стр.
Охватывают поведение, образ жизни, привычки наблюдаемого человека
01 10 2014
8 стр.
Привычка — это такое действие, которое становится для нас тем, без чего мы не можем жить
01 09 2014
1 стр.
Не знаете, какой подарок выбрать? Еще недостаточно хорошо изучили привычки своих новых
14 12 2014
1 стр.