Анатомия и физиология пищеварительной системы человека
Ю.З.А.О. ШКОЛА № 539 Экзаминационный реферат по биологии. Тема: «Анатомия и физиология пищеварительной системы человека» Выполнил: Котвицкий Д. В. Проверила: Свердлова А.Л. Москва 2003 г. Оглавление. 1. Необходимость системы пищеварения для жизнедеятельности человеческого организма …………………………………………………. Стр.2 2. Строение пищеварительной системы…………………………………… Стр.2 3. Функции желудочно – кишечного тракта………………………………... Стр.5 4. Пищеварение в полости рта, жевание ……………………………………Стр.6 5. Функции слюны……………………………………………………………… Стр.8 6. Глотание……………………………………………………………………… Стр.9 7. Пищеварение в желудке…………………………………………………… Стр.10 8. Секреторная деятельность желудка. Состав и свойства желудочного сока…………………………………………………………………………… Стр.10 9. Принципы регуляции процессов пищеварения………………………. Стр.1210. Регуляция моторной и секреторной деятельности желудка…………. Стр.1311. Переход химуса из желудка в кишечник……………………………… Стр.1312. Пищеварение в тонком кишечнике…………………………………………Стр.1413. Пищеварение в толстой кишке …………………………………………. Стр.1514. Всасывание жизненно-необходимых веществ в различных отделах пищеварительного тракта…………………………………………………. Стр.1615. Физиология печени………………………………………………………….. Стр.1916. Некоторые заболевания органов пищеварения…………………….. Стр.2017. Список литературы………………………………………………………….. Стр.24 Необходимость системы пищеварения для жизнедеятельности человеческого организма. В процессе жизнедеятельности организма непрерывно расходуютсяпитательные вещества, которые выполняют пластическую и энергетическуюфункцию.Организм испытывает постоянную потребность в питательных веществах, ккоторым относятся: аминокислоты, моносахара, глицин и жирные кислоты.Источником питательных веществ являются различные продукты питания,состоящие из сложных белков, жиров и углеводов, которые в процессепищеварения превращаются в более простые вещества, способные всасываться.Процесс расщепления сложных пищевых веществ под действием ферментов напростые химические соединения, которые всасываются, транспортируются кклеткам и используются ими, называется пищеварением. Последовательная цепьпроцессов, приводящая к расщеплению пищевых веществ до мономеров, способныхвсасываться — называется пищеварительным конвейером. Пищеварительныйконвейер — это сложный химический конвейер с выраженной преемственностьюпроцессов переработки пищи во всех отделах. Пищеварение является главнымкомпонентом функциональной системы питания. Строение пищеварительной системы К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющиемеханическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасываниепитательных вещесв и воды в кровь или лимфу, формирование и удалениенепереваренных остатков пищи. Пищеварительная система состоит изпищеварительного канала и пищеварительных желез, сведения о которыхприведены в таблице:|ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ||пищеварительный канал | |пищеварительные железы || Пищеварительный канал | |Пищеварительные железы выделяют ||представляет собой полую трубку, | |слизь, которая помогает продвижению ||начинающуюся с ротовой полости и | |пищи по пищеварительному каналу, и ||заканчивающуюся анальным | |пищеварительные соки, с помощью ||отверстием, имеющую расширения в | |которых происходит расщепление пищи ||отдельных местах (например, | |до низкомолекулярных веществ, ||желудок). Длина пищеварительного | |способных всосаться в кровеносные или||канала 8-12 метров (основная длина| |лимфатические сосуды. ||приходится на кишечник). В стенках| | ||органов пищеварительного канала | | ||содержатся мышечные клетки. Их | | ||сокращение способствует | | ||перемешиванию пищи с | | ||пищеварительными соками, ее | | ||всасыванию и продвижению по | | ||пищеварительному каналу. | | |.|Основные отделы пищеварительного |Основные пищеварительные железы: ||канала: |слюнные железы (выделяют слизь и ||ротовая полость |слюну) ||глотка |клетки желудка (выделяют желудочный ||пищевод |сок, слизь и соляную кислоту) ||желудок |печень (выделяет желчь) ||кишечник (подразделяется на тонкий |пищеварительная часть поджелудочной ||кишечник и толстый кишечник), |железы (выделяет сок поджелудочной ||заканчивающийся анальным отверстием |железы) || |клетки кишечника (выделяют слизь и || |кишечный сок) |рис.1 Строение пищеварительного трактаРассмотрим схематично прохождение пищи по пищеварительному тракту.Пищавначале попадает в ротовую полость которую ограничивают челюсти: верхняя(неподвижная) и нижняя (подвижная).В челюстях находятся зубы –органы,служащие для откусывания и измельчения (пережевывания) пищи. Увзрослого человека содержится 28-32 зуба. Зуб взрослого человека состоит из мягкой части – пульпы, пронизаннойкровеносными сосудами и нервными окончаниями. Пульпа окружена дентином –костеподобным веществом. Дентин составляет основу зуба – из него состоитбольшая часть коронки (выступающая над десной часть зуба), шейки (частьзуба, расположенная на границе десны) и корня (часть зуба, находящаяся вглубине челюсти).Коронка зуба покрыта зубной эмалью, самым твердымвеществом человеческого организма, служащей для предохранения зуба отвнешних воздействий (повышенный износ, болезнетворные микробы, черезмерно холодная илигорячая пища и т.п. факторов). Зубы по своему назначению делятся на: резцы, клыки и коренные зубы.Первые два вида зубов служат для откусывания пищи и имеют оструюповерхность, а последний - для ее пережевывания и для этого имеет широкуюжевательную поверхность. У взрослого человека находится по 4 клыка и резца,а остальные зубы –коренные. В ротовой полости в процессе пережевывания пищи она не толькоизмельчается ,но и перемешивается со слюной, превращается в пищевойкомок.Это перемешивание в ротовой полости осуществляется при помощи языка имышц щек. Слизистая оболочка ротовой полости содержит чувствительныенервные окончания – рецепторы, с помощью которых воспринимает вкус,температуру, консистенцию и другие качества пищи. Возбуждение от рецепторовпередается в центры продолговатого мозга. В результате, по законам рефлексаначинают включаться последовательно в работу слюнные, желудочные иподжелудочные железы, затем происходит вышеописанный акт жевания иглотание. Глотание –это акт, характеризующийся проталкиванием пищи в глоткупри помощи языка и далее в результате сокращения мышц гортани – в пищевод. Глотка - воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой.Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа, на границе между VI иVII шейными позвонками глотка, сужаясь, переходит в пищевод . Из полостирта через глотку в пищевод поступает пища; кроме того, через нее проходитвоздух, поступая из полости носа и изо рта в гортань. (В глотке происходитперекрест пищеварительного и дыхательного путей). Пищевод – цилиндрическая мышечная трубка, расположенная междуглоткой и желудком длиной 22-30 см. Пищевод выстлан слизистой оболочкой, вподслизистой основе его находятся многочисленные собственные железы, секреткоторых увлажняет пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок.Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит за счет волнообразныхсокращений его стенки – сокращение отдельных участков чередуется с ихрасслаблением. Из пищевода пища попадает в желудок. Желудок - напоминающий повнешнему виду реторту, растяжимый орган, который является частьюпищеварительного тракта и располагается между пищеводом идвенадцатиперстной кишкой. С пищеводом он соединяется через кардиальноеотверстие , а с двенадцатиперстной кишкой - через отверстие привратника.Желудок изнутри покрыт слизистой оболочкой, в которой содержатся железы,вырабатывающие слизь, ферменты и соляную кислоту. Желудок являетсярезервуаром для поглощенной пищи, которая в нем перемешивается и частичнопереваривается под влиянием желудочного сока. Вырабатываемый желудочнымижелезами, расположенными в слизистой оболочке желудка, желудочный сок содержит соляную кислоту и фермент пепсин; эти вещества принимают участие вхимической обработке поступающей в желудок пищи в процессе сепереваривания. Здесь под влиянием желудочного сока расщепляются белки. Это- наряду с перемешивающим действием, оказываемым на пищу мышечными слоямижелудка, - превращает ее в частично переваренную полужидкую массу (химус),которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку. Перемешивание химуса сжелудочным соком и последующее его выталкивание в тонкую кишкуосуществляется путем сокращения мышц стенок желудка. Тонкая кишка занимает большую часть брюшной полости и располагаетсятам в виде петель. Длина ее доходит до 4,5 м. Тонкая кишка , в своюочередь, делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Именноздесь протекает большая часть процессов переваривания пищи и всасывания еесодержимого. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки увеличивается засчет наличия на ней большого количества напоминающих пальцы выростов,которые называются ворсинками. Рядом с желудком расположена 12-и перстнаякишка, которую выделяют в тонком кишечнике, т. к. в нее впадают пузырныйпроток желчного пузыря и проток поджелудочной железы. Кишка двенадцатиперстная - первый из трех отделов тонкой кишки.Начинается от привратника желудка и доходит до тощей кишки. Вдвенадцатиперстную кишку поступает желчь из желчного пузыря (через общийжелчный проток) и сок поджелудочной железы из поджелудочной железы. Встенках двенадцатиперстной кишки находится большое количество желез ,которые секретируют богатый слизью щелочной секрет, защищающийдвенадцатиперстную кишку от воздействия кислого химуса, попадающего в нееиз желудка. Кишка тощая - часть тонкой кишки. Тощая кишка составляет примернодве пятых всей тонкой кишки. Она соединяет двенадцатиперстную и подвздошнуюкишки. Тонкая кишка содержит много желез, выделяющих кишечный сок. Здесьпроисходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ влимфу и кровь. Перемещение химуса в тонком кишечнике происходит благодаряпродольным и поперечным сокращениям мышц ее стенки. Из тонкой кишки пища попадает в толстую кишку длиной 1,5м,котораяначинается мешковидным выпячиванием – слепой кишкой, от которой отходит 15-и см отросток (аппендикс). Считается, что он выполняет некоторые защитныефункции. Кишка ободочная - основная часть толстой кишки, в состав которойвходят четыре отдела: восходящая , поперечная , нисходящая и сигмовиднаяободочная кишка . В толстом кишечнике в основном усваивается вода ,электролиты иклетчатка, он заканчивается прямой кишкой, в которой собираетсянепереваренная пища. Кишка прямая - конечная часть толстой кишки (примерно12 см длиной), которая начинается от сигмовидной ободочной кишки изаканчивается задним проходом. Во время акта дефекации каловые массыпроходят через прямую кишку. Далее эта непереваренная пища через заднийпроход (анус) выводится из организма. Функции желудочно - кишечного тракта• Двигательная или моторная функция, осуществляется за счет мускулатурыпищеварительного аппарата и включает в себя процессы жевания в полости рта,глотания, перемещения пищи по пищеварительному тракту и удаление изорганизма непереваренных остатков.• Секреторная функция заключается в выработке железистыми клеткамипищеварительных соков: слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы,кишечного сока, желчи. Эти соки содержат ферменты, которые расщепляютбелки, жиры и углеводы на простые химические соединения. Минеральные соли,витамины, вода поступают в кровь в неизменном виде.• Инкреторная функция связана с образованием в пищеварительном трактенекоторых гормонов, которые оказывают воздействие на процесс пищеварения. Ктаким гормонам относятся: гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин,мотилин и многие другие гормоны, которые влияют на моторную и секреторнуюфункции желудочно-кишечного тракта.• Экскреторная функция пищеварительного тракта выражается в том, чтопищеварительные железы выделяют в полость желудочно-кишечного трактапродукты обмена, например, аммиак, мочевину, соли тяжелых металлов,лекарственные вещества, которые затем удаляются из организма.• Всасывательная функция. Всасывание — это проникновение различных веществчерез стенку желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу. Всасываниюподвергаются в основном продукты гидролитического расщепления пищи —моносахара жирные кислоты и глицерин, аминокислоты и др. В зависимости отлокализации процесса пищеварения его делят на внутриклеточное ивнеклеточное. Внутриклеточное пищеварение — это гидролиз пищевых веществ, которыепопадают внутрь клетки в результате фагоцитоза (защитная функция организма,выражающаяся в захватывании и переваривании особыми клетками – фагоцитамипосторонних частиц) или пиноцитоза (усваивание клетками воды и растворенныхв ней веществ). В организме человека внутриклеточное пищеварение имеетместо в лейкоцитах. Внеклеточное пищеварение делится на дистантное (полостное) иконтактное (пристеночное, мембранное). Дистантное (полостное) пищеварение характеризуется тем, что ферментыв составе пищеварительных секретов осуществляют гидролиз пищевых веществ вполостях желудочно-кишечного тракта. Дистантным оно называется потому, чтосам процесс пищеварения осуществляется на значительном расстоянии от местаобразования ферментов. Контактное (пристеночное, мембранное) пищеварение осуществляетсяферментами, фиксированными на клеточной мембране. Структуры, на которыхфиксированы ферменты, представлены в тонком отделе кишечника гликокаликсом— сетевидным образованием из отростков мембраны - микроворсинок.Первоначально гидролиз пищевых веществ начинается в просвете тонкой кишкипод влиянием ферментов поджелудочной железы. Затем образовавшиеся олигомерыгидролизуются ферментами поджелудочной железы. Непосредственно у мембраныгидролиз образовавшихся димеров производят фиксированные на ней собственнокишечные ферменты. Эти ферменты синтезируются в энтероцитах и переносятсяна мембраны их микроворсинок. Наличие в слизистой оболочке тонкой кишки складок, ворсинок,микроворсинок увеличивает внутреннюю поверхность кишки в 300-500 раз, чтообеспечивает гидролиз и всасывание на огромной поверхности тонкой кишки. Пищеварение в полости рта, жевание Пищеварение в полости рта — это первое звено в сложной цепипроцессов ферментативного расщепления пищевых веществ до мономеров.Пищеварительные функции полости рта включают в себя апробирование пищи насъедобность, механическую переработку пищи и частичную химическую ееобработку. Моторная функция в полости рта начинается с акта жевания. Жевание —физиологический акт, который обеспечивает измельчение пищевых веществ,смачивание их слюной и формирование пищевого комка. Жевание обеспечиваеткачество механической обработки пищи в полости рта. Оно оказывает влияниена процесс пищеварения в других отделах пищеварительного тракта, изменяя ихсекреторную и моторную функции. Одним из методов изучения функционального состояния жевательного аппаратаявляется мастикациография — запись движений нижней челюсти при жевании. Назаписи, которая называется мастикациограммой можно выделить жевательныйпериод, состоящий из 5 фаз:• 1 фаза — фаза покоя;• 2 фаза — введение пищи в полость рта;• 3 фаза — ориентировочное жевание или начальная жевательная функция, онасоответствует процессу апробации механических свойств пищи и начальному еедроблению;• 4 фаза — основная или истинная фаза жевания, она характеризуетсяправильным чередованием жевательных волн, амплитуда и продолжительностькоторых определяется величиной порции пищи и ее консистенцией;• 5 фаза — формирование пищевого комка имеет вид волнообразной кривой спостепенным уменьшением амплитуды волн.[pic]рис. 2 Изучение процесса жевания при помощи мастикациографа. 1-4 –датчики,5- соединительный проводящий канал,6 –самописец, 7 – барабан самописца. Жевание представляет собой саморегуляторный процесс, в основекоторого лежит функциональная система жевания. Полезным приспособительнымрезультатом этой функциональной системы является пищевой комок,сформированный в процессе жевания и подготовленный для глотания.Функциональная система жевания формируется для каждого жевательногопериода. При поступлении пищи в полость рта происходит раздражение рецепторовслизистой оболочки. Возбуждение от этих рецепторов по чувствительным волокнам язычного(ветвь тройничного нерва), языкоглоточного, барабанной струне (ветвьлицевого нерва) и верхнегортанного нерва (ветвь блуждающего нерва)поступает в чувствительные ядра этих нервов продолговатого мозга (ядросалитарного тракта и ядро тройничного нерва). Далее возбуждение поспецифическому пути доходит до специфических ядер зрительных бугров, гдепроисходит переключение возбуждения, после которого оно поступает вкорковый отдел орального анализатора. Здесь на основе анализа и синтезапоступающих возбуждений принимается решение о съедобности поступивших вполость рта веществ. Несъедобная пища отвергается (выплевывается), что является одной изважных защитных функций полости рта. Съедобная пища остается в полости ртаи жевание продолжается. В этом случае к потоку информации от рецепторовприсоединяется возбуждение от механорецепторов пародонта — опорногоаппарата зуба. Произвольное сокращение жевательных мышц обеспечивается участиемкоры больших полушарий головного мозга. В акте жевания и формированиипищевого комка обязательное участие принимает слюна. Слюна — это смесьсекретов трех пар крупных слюнных желез и множества мелких железок,расположенных в слизистой оболочке полости рта. К секрету, выделяемому извыводных протоков слюнных желез, примешиваются эпителиальные клетки,частицы пищи, слизь, слюнные тельца (лейкоциты, лимфоциты), микроорганизмы.Такая слюна, смешанная с различными включениями, называется ротовойжидкостью. Состав ротовой жидкости изменяется в зависимости от характерапищи, состояния организма, а также под влиянием факторов внешней среды. Секрет слюнных желез содержит около 99% воды и 1 % сухого остатка,в который входят анионы хлоридов, фосфатов, сульфатов, бикарбонатов,иодитов, бромидов, фторидов. В слюне содержатся катионы натрия, калия,кальция, магния, а также микроэлементы (железо, медь, никель и др.). Органические вещества представлены в основном белками. В слюнеимеются самые различные по происхождению белки в том числе и белковоеслизистое вещество муцин. В слюне содержатся азотсодержащие компоненты:мочевина, аммиак и др. Функции слюны. Пищеварительная функция слюны выражается в том, что она смачиваетпищевой комок и подготавливает его к перевариванию и проглатыванию, а муцинслюны склеивает порцию пищи в самостоятельный комок. В слюне обнаруженосвыше 50 ферментов. Несмотря на то, что пища в полости рта находится короткое время -около 15 с, пищеварение в полости рта имеет большое значение дляосуществления дальнейших процессов расщепления пищи, т. к. слюна, растворяяпищевые вещества, способствует формированию вкусовых ощущении и влияет нааппетит. В полости рта под влиянием ферментов слюны начинается химическаяпереработка пищи. Фермент слюны амилаза расщепляет полисахариды (крахмал,гликоген) до мальтозы, а второй фермент — мальтаза — расщепляет мальтозу доглюкозы. Защитная функция слюны выражается в следующем:• слюна защищает слизистую оболочку полости рта от пересыхания, чтоособенноважно у человека, использующего в качестве средства общения речь;• белковое вещество слюны муцин способен нейтрализовать кислоты и щелочи;• в слюне содержится ферментоподобное белковое вещество лизоцим, которыйобладает бактериостатическим действием и принимает участие в процессахрегенерации эпителия слизистой оболочки полости рта;• ферменты нуклеазы, содержащиеся в слюне, участвуют в деградациинуклеиновых кислот вирусов и таким образом защищают организм от вируснойинфекции;• в слюне обнаружены ферменты свертывания крови, от активности которыхзависят процессы воспаления и регенерации слизистой оболочки полости рта;• в слюне обнаружены вещества, препятствующие свертыванию крови(антитромбинопластины и антитромбины) ;• в слюне содержится большое количество иммуноглобулинов, что защищаеторганизм от попадания болезнетворных микроорганизмов. Трофическая функция слюны. Слюна является биологической средой,которая контактирует с эмалью зуба и является для нее основным источникомкальция, фосфора, цинка и других микроэлементов, что является немаловажнымфактором для развития и сохранности зубов. Выделительная функция слюны. В состав слюны могут выделятьсяпродукты обмена — мочевина, мочевая кислота, некоторые лекарственныевещества, атакже соли свинца, ртути и др., которые выводятся из организма послесплевывания, благодаря чему организм освобождается от вредных продуктовжизнедеятельности. Слюноотделение осуществляется по рефлекторному механизму. Различаютусловно-рефлекторное и безусловно-рефлекторное слюноотделение. Условно-рефлекторное слюноотделение вызывают вид, запах пищи,звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи, а также разговор ивоспоминание о пище. При этом возбуждаются зрительные, слуховые,обонятельные рецепторы. Нервные импульсы от них поступают в корковый отделсоответствующего мозгового анализатора, а затем в корковоепредставительство центра слюноотделения. От него возбуждение вдет к отделуцентра слюноотделения, команды которого поступают к слюнным железам. Безусловно-рефлекторное слюноотделение происходит при поступлениипищи в ротовую полость. Пища раздражает рецепторы слизистой оболочки.Нервные импульсы передаются в центр слюноотделения, который находится вретикулярной формации продолговатого мозга и состоит из верхнего и нижнегослюноотделительных ядер. Возбуждающие импульсы для процесса слюноотделения проходят поволокнам парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервнойсистемы. Раздражение парасимпатических волокон, возбуждающих слюнные железы,приводит к отделению большого количества жидкой слюны, которая содержитмного солей и мало органических веществ. Раздражение симпатических волокон вызывает отделение небольшогоколичества густой, вязкой слюны, которая содержит мало солей и многоорганических веществ. Большое значение в регуляции слюноотделения имеют гуморальныефакторы, к которым относятся гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной иподжелудочной желез, а также продукты метаболизма. Отделение слюны происходит в точном соответствии с качеством иколичеством принимаемых пищевых веществ. Например, при приеме воды слюнапочти не отделяется. И наоборот: при сухой пище слюна выделяется обильнее,консистенция ее более жидкая. При поступлении в полость рта вредных веществ (например: попадание в рот слишком горькой или кислой пищи) происходитотделение большого количества жидкой слюны, которая отмывает полость рта отэтих вредных веществ и т. д. Такой приспособительный характерслюноотделения обеспечивается центральными механизмами регуляциидеятельности слюнных желез, а запускаются эти механизмы информацией,поступающей от рецепторов полости рта. Выделение слюны – процесс непрерывный. У взрослого человека за суткислюны выделяется около одного литра. Глотание После того, как сформировался пищевой комок, происходит глотание.Это рефлекторный процесс, в котором выделяют три фазы:• ротовую (произвольную и непроизвольную);• глоточную (быструю непроизвольную);• пищеводную (медленную непроизвольную). Глотательный цикл длится около 1 с. Координированными сокращениямимышц языка и щек пищевой комок перемещается к корню языка, что приводит краздражению рецепторов мягкого неба, корня языка и задней стенки глотки.Возбуждение от этих рецепторов по языкоглоточным нервам поступает в центрглотания, расположенный в продолговатом мозге, от которого идут импульсы кмышцам полости рта, гортани, глотки и пищевода в составе тройничных,подъязычных, языкоглоточных и блуждающих нервов. Сокращение мышц,приподнимающих мягкое небо, обеспечивает закрытие входа в полость носа, аподнятие гортани закрывает вход в дыхательные пути. Во время акта глотанияпроисходят сокращения пищевода, которые имеют характер волны, возникающей вверхней части и распространяющейся в сторону желудка. Моторика пищеводарегулируется в основном волокнами блуждающего и симпатического нервов инервными образованиями пищевода. Центр глотания расположен рядом с центром дыхания продолговатогомозга инаходится с ним во взаимодействии (при глотании дыхание задерживается).Изглотки пищевой комок попадает в пищевод, а затем – в желудок. Пищеварение в желудке Пищеварительными функциями желудка являются:• депонирование химуса (сохранение для переработки содержимого желудка);• механическая и химическая переработка поступающей пищи;• эвакуация химуса в кишечник. Экскреторная функция желудка заключается в выделении продуктовметаболизма, лекарственных веществ, солей тяжелых металлов. Моторная функция желудка. Двигательная функция желудкаосуществляется за счет сокращения гладких мышц, расположенных в стенкежелудка. Моторная функция желудка обеспечивает депонирование в желудкепринятой пищи, перемешивание ее с желудочным соком, перемещение содержимогожелудка к выходу в кишку в, наконец, порционную эвакуацию желудочногосодержимого в двенадцатиперстную кишку. В желудке различают два основных вида движении — перистальтическиеитонические. Перистальтические движения осуществляются за счет сокращенияциркулярных мышц желудка. Эти движения начинаются на большой кривизне вучастке, примыкающем к пищеводу, где находится кардиальный водитель ритма.Перистальтическая волна, идущая по телу желудка, перемещает в пилорическуючасть небольшое количество химуса, который прилегает к слизистой оболочке ив наибольшей степени подвергается переваривающему действию желудочногосока. Большая часть перистальтических волн гасится в пилорическом отдележелудка. Некоторые из них распространяются по пилорическому отделу сувеличивающейся амплитудой (предполагают наличие второго водителя ритма,локализованного в пилорическом отделе желудка), что приводит к выраженнымперистальтическим сокращениям этого отдела, повышению давления и частьсодержимого желудка переходит в двенадцатиперстную кишку. Второй вид сокращении желудка — тонические сокращения. Онивозникают за счет изменения тонуса мышц, что приводит к уменьшению объемажелудка и повышению давления в нем. Тонические сокращения способствуютперемешиванию содержимого желудка и пропитыванию его желудочным соком, чтозначительно облегчает ферментативное переваривание пищевой кашицы. Секреторная деятельность желудка. Состав и свойства желудочного сока. Желудочный сок продуцируется железами желудка, расположенными вего слизистой оболочке. В области свода желудка железы содержат главныегландулоциты (главные клетки), которые продуцируют пепсиногены;париетальные гландулоциты (обкладочные клетки) синтезируют и выделяютсоляную кислоту; мукоциты (добавочные клетки) выделяют мукоидный секрет. Всилу различия в строении фундальных и пилорических желез они продуцируютсок разного состава. Сок фундального отдела желудка содержит пепсины, много солянойкислоты. Сок этого отдела желудка имеет ведущее значение в желудочномпищеварении. Сок пилорического отдела содержит мало ферментов, много слизи,мало соляной кислоты. При обычных условиях за сутки у человека выделяется 2-2,5 л желудочного сока. В состав желудочного сока входят органическиевещества: пепсин, гастриксин, ренин, лизоцим, муцин, мукоиды, аминокислоты,мочевина, мочевая кислота; неорганические вещества: соляная кислота,хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты, натрий, калий, кальций, магний идр. Желудочный сок имеет кислую реакцию, его рН равен 1,5-1,8. Главный ферментативный процесс в желудке заключается в начальномрасщеплении белков. Основными ферментами, которые гидролизуют белки,являются пепсины. Фермент ренин (химозин) створаживает молоко в присутствиисолей кальция. Гидролиз углеводов в желудке осуществляется под влияниемферментов слюны. Важной составной частью желудочного сока являются мукоиды(желудочная слизь), которые покрывают слизистую желудка по всей поверхностии предохраняют ее от механических повреждений и от самопереваривания. Из неорганических компонентов желудочного сока наибольшее значениеимеет соляная кислота. Она находится в свободном и в связанном состоянии,ее содержание в желудочном соке составляет 0,3-0,5%. Функции соляной кислоты:• участвует в антибактериальном действии желудочного сока;• вызывает набухание белков, что способствует их последующему расщеплениюпепсинами;• создает кислую среду, которая необходима для действия пепсинов. Отделение желудочного сока происходит в две фазы: первая — сложно-рефлекторная (“мозговая”) и вторая — нервно-гуморальная. Сложно-рефлекторная (“мозговая”) фаза желудочной секреции называется так потому,что она состоит из двух компонентов: условно-рефлекторного и безусловно-рефлекторного. Условно-рефлекторное отделение желудочного сока происходит прираздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов запахом, видомпищи, разговором о пище и звуковыми раздражителями, связанными сприготовлением пищи. Желудочный сок, отделяемый в этот период И. П. Павловназвал запальным или аппетитным. Он представляет собой ценность, т. к.богат ферментами, его отделение сопровождается ощущением, аппетита исоздает условия для дальнейшего нормального пищеварения в желудке икишечнике. При поступлении пищи в полость рта начинается безусловно-рефлекторное отделение желудочного сока. На первую фазу сокоотделенияжелудка наслаивается вторая, которая состоит из двух компонентов —желудочной и кишечной фазы. Желудочная фаза наступает при соприкосновении пищевогосодержимого со слизистой оболочкой желудка. Отделение желудочного сока вэту фазу осуществляется за счет раздражения механорецепторов слизистойоболочки желудка, а затем за счет гуморальных факторов — продуктовгидролиза пищи, которые поступают в кровь и возбуждают железы желудка.Механическое раздражение желудка приводит к высвобождению гормона гастрина,который стимулирует железы желудка. Высвобождение гастрина в желудочнуюфазу секреции усиливается продуктами гидролиза белка, некоторымиаминокислотами и экстрактивными веществами мяса и овощей. Кишечная фаза желудочной секреции начинается с момента поступленияхимуса в двенадцатиперстную кишку. Химус раздражает рецепторы слизистойоболочки кишки и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции.Кроме того, влияние на желудочное сокоотделение в эту фазу оказываютместные гормоны (секретин, холецистокинин-панкреозимин), выработка которыхстимулируется поступающим в двенадцатиперстную кишку кислым желудочнымхимусом. Принципы регуляции процессов пищеварения Деятельность пищеварительной системы регулируется нервными игуморальными механизмами. Сокоотделение пищеварительных желез осуществляется условно-рефлекторно и безусловно-рефлекторно. Такие влияния особенно выражены вверхней части пищеварительного тракта. По мере удаления от нее участиерефлексов в регуляции пищеварительных функций уменьшается и повышаетсязначение гуморальных механизмов. В тонком и толстом отделах кишечникаособенно велика роль локальных механизмов регуляции — местное механическоеи химическое раздражение повышает активность кишки в месте действияраздражителя. Следовательно, существует неодинаковое распределениянервных, гуморальных и местных регуляторных механизмов в пищеварительномтракте. Местные механические и химические раздражители влияют путемпериферических рефлексов и через гормоны пищеварительного тракта.Химическими стимуляторами нервных окончаний в желудочно-кишечном трактеявляются: кислоты, щелочи, продукты гидролиза пищевых веществ. Поступая вкровь, эти вещества приносятся ее током к пищеварительным железам ивозбуждают их. Особенно велика роль в гуморальной регуляции деятельности органовпищеварения гормонов, образующихся в эндокринных клетках слизистой оболочкижелудка, двенадцатиперстной кишки, тощей кишки, в поджелудочной железе . Основные гормоны и эффекты к которым приводит их действие: Гастрин - усиление секреции желудка и поджелудочной железы,гипертрофия слизистой оболочки желудка, усиление моторики желудка,тонкой кишки и желчного пузыря.Секретин - увеличение секреции бикарбонатов поджелудочной железой,торможение секреции соляной кислоты в желудке.ХЦК-ПЗ (холецистокинин-панкреозимин) - усиление сокращения желчного пузыряи желчевыделения, секреции ферментов поджелудочной железой, торможениесекреции соляной кислоты в желудке, усиление в нем секреции пепсина,усиление моторики тонкой кишки.МОТИЛИН - усиление моторики желудка и тонкой кишки, усиление секрециипепсина желудком.Вилликинин - усиление моторики ворсинок тонкой кишки и др. Отсюда можно сделать вывод о большой роли гормонов желудочно-кишечного тракта. Они оказывают влияние на функции всего желудочно-кишечного тракта, а именно: на моторику, на секрецию воды, электролитов иферментов, на всасывание воды, электролитов и питательных веществ, нафункциональную активность эндокринных клеток желудочно-кишечного тракта.Кроме того, они оказывают влияние на обмен веществ, эндокринную и сердечно-сосудистую систему, на центральную нервную систему. Некоторые гормоныобнаружены в различных структурах мозга.. Регуляция моторной и секреторной деятельности желудка. Нервные и гуморальные влияния, оказывающие стимулирующие и тормозныеэффекты, обеспечивают зависимость сокоотделения желудка от характерапринимаемой пищи. Характер принятой пищи определяет объем и длительностьсекреции, кислотность и содержание в соке пепсинов. Пищевые раздражители, вызывающие более сильное механическоевоздействие (хлеб), стимулируют отделение сока с высоким содержанием в немпепсинов. Наоборот, раздражители со слабо выраженными рефлекторнымивоздействиями (молоко) вызывают сокоотделение с небольшим содержаниемпепсинов. Соответствие секреции желудочного сока особенности принятой пищиобеспечивает ее эффективное переваривание и обусловлено участием врегуляции нервных и гуморальных факторов. Регуляция моторной деятельностижелудка осуществляется за счет нервных и гуморальных механизмов. Желудочный Сок по количеству и качеству приспособлен к характерупоступающей пищи. Это обусловлено нервными и гуморальными влияниями в ответна всесторонний анализ пищи с помощью рецепторов слуха, Зрения, обоняния, атакже рецепторов ротовой полости, желудка и двенадцатиперстной кишки.Нервные влияния на желудочную секрецию осуществляются блуждающими исимпатическими нервами. Блуждающий нерв при возбуждении усиливает желудочную секрецию.Ваготомия (перерезка блуждающих нервов) приводит к снижению желудочнойсекреции. Симпатические нервы оказывают на железы желудка тормозящее влияние,уменьшая объем желудочной секреции. Гуморальные влияния на желудочную секрецию оказывают различныевещества, которые стимулируют и тормозят деятельность желез желудка. Стимулируют желудочную секрецию: гормон гастрин, образуется вслизистой оболочке желудка; гистамин — содержится в пищевых веществах иобразуется в слизистой оболочке желудка; продукты переваривания белков;экстрактивные вещества мяса и овощей; секретин — образуется в слизистойоболочке кишечника (тормозит секрецию соляной кислоты, но усиливаетсекрецию пепсиногенов) холецистокинин-панкреозимин усиливает секрециюпепсинов (тормозит секрецию соляной кислоты) и другие вещества. Тормозят желудочную секрецию: продукты гидролиза жира и другиевещества. Переход химуса из желудка в кишечник. На скорость эвакуации содержимого желудка в кишку оказывают влияниемногие факторы:• Консистенция пищи — содержимое желудка переходит в кишку, когда егоконсистенция становится жидкой или полужидкой. Жидкости начинают переходитьв кишку сразу же после поступления их в желудок.• Характер пищи — углеводистая пища эвакуируется быстрее, чем белковая,жирная пища задерживается в желудке на 8-10 часов.• Степень наполнения желудка и двенадцатиперстной кишки.• Моторная функция желудка и двенадцатиперстной кишки.• Гормоны: секретин, холецистокинин-панкреозимин — тормозят моторикужелудка и скорость эвакуации его содержимого.• Энтерогастральный рефлекс — выражается в торможении моторной активностижелудка при поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку. Пищеварение в тонком кишечникеСокращения тонкой кишки осуществляются в результате координированныхдвижений продольного (наружного) и поперечного (внутреннего) слоевгладкомышечных клеток. По функциональному признаку сокращения делят на двегруппы:1) локальные — обеспечивают растирание и перемешивание содержимого тонкойкишки;2) направленные на передвижение содержимого кишки. Выделяют несколько типов сокращений:• маятникообразные,• ритмическая сегментация,• перистальтические,• тонические. Маятникообразные сокращения обусловлены последовательнымсокращением кольцевых и продольных мышц кишки. Последовательные изменениядлины и диаметра кишки приводят к перемещению пищевой кашицы то в одну, тов другую сторону (наподобие маятника). Маятникообразные сокращенияспособствуют перемешиванию химуса с пищеварительными соками. Ритмическая сегментация обеспечивается сокращением кольцевых мышцв результате чего, образующиеся поперечные перехваты делят кишку нанебольшие сегменты. Ритмическая сегментация способствует растиранию химусаи перемешиванию его с пищеварительными соками. Перистальтические сокращения обусловлены одновременным сокращениемпродольного и кольцевого слоев мышц. При этом происходит сокращениекольцевых мышц верхнего отрезка кишки и проталкивание химуса в одновременнорасширенный, за счет сокращения продольных мышц нижний участок кишки. Такимобразом, перистальтические сокращения обеспечивают продвижение химуса покишке. Тонические сокращения имеют небольшую скорость и даже могут вообщене распространяться, а только суживать просвет кишки на незначительномпротяжении. Тонкая кишка и в первую очередь ее начальный отдел —двенадцатиперстная кишка, являются основным пищеварительным отделом всегожелудочно-кишечного тракта. Именно в тонкой кишке пищевые веществапревращаются в те соединения, которые могут всасываться из кишки в кровь илимфу. Пищеварение в тонкой кишке происходит в ее полости — полостноепищеварение, а затем продолжается в зоне кишечного эпителия при помощиферментов, фиксированных наего микроворсинках и складках— пристеночное пищеварение. Складки, ворсинкии микроворсинки тонкой кишки увеличивают внутреннюю поверхность кишки в 300-500 раз. В гидролизе пищевых веществ в двенадцатиперстной кишке особенновелика роль поджелудочной железы. Сок поджелудочной железы богатферментами, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Амилаза поджелудочного сока превращает углеводы в моносахара.Панкреатическая липаза очень активна вследствие эмульгирующего действияжелчи на жиры. Рибонуклеаза панкреатического сока расщепляетрибонуклеиновую кислоту до нуклеотидов. Кишечный сок выделяется железами всей слизистой оболочки тонкойкишки. В кишечном соке обнаружено более 20 различных ферментов, основнымииз которых являются: энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза,липаза,фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза. В естественных условиях этиферменты осуществляют пристеночное пищеварение. Моторная деятельность тонкой кишки регулируется нервными игуморальными механизмами. Акт приема пищи кратковременно тормозит, а затемусиливает моторику тонкой кишки. Моторная деятельность тонкой кишки вомногом зависит от физических и химических свойств химуса: грубая пища ижиры повышают ее активность. Гуморальные вещества оказывают влияние непосредственно на мышечныеклетки кишки, а через рецепторы — на нейроны нервной системы. Усиливаютмоторику тонкой кишки: гистамин, гастрин, мотилин, щелочи, кислоты, соли идр. Начальная секреция поджелудочной железы вызывается условно-рефлекторными сигналами (вид, запах пищи и др.). Торможение панкреатическойсекреции наблюдается при во время сна, при болевых реакциях, принапряженной физической и умственной работе. Ведущая роль в гуморальной регуляции секреции поджелудочной железыпринадлежит гормонам. Гормон секретин вызывает выделение большогоколичества поджелудочного сока богатого бикарбонатами, но бедногоферментами. Гормон холецистокинин-панкреозимин также усиливает секрециюподжелудочной железы, причем, выделяющийся сок богат ферментами. Усиливаютсекрецию поджелудочной железы: гастрин, серотонин, инсулин. Тормозятотделение поджелудочного сока: глюкагон, кальцитонин, ЖИП, ПП. Секреция кишечных желез усиливается во время приема пищи, приместном механическом и химическом раздражении кишки и под влияниемнекоторых кишечных гормонов. Химическими стимуляторами секреции тонкой кишки являются продуктыпереваривания белков, жиров и др. Пищеварение в толстой кишке. Моторная деятельность толстой кишки обеспечивает накоплениекишечного содержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды,формирование каловых масс и удаление их из кишечника. Различают следующиевиды сокращений толстой кишки:• тонические,• маятникообразные,• ритмическая сегментация,• перистальтические сокращения,• антиперистальтические сокращения (способствуют всасыванию воды иформированию каловых масс), Регуляция моторной деятельности толстой кишки осуществляетсяавтономной нервной системой, причем, симпатические нервные волокна тормозятмоторику, а парасимпатические — усиливают. Моторику толстой кишки тормозят:серотонин, адреналин, глюкагон, а также раздражение механорецепторов прямойкишки. Большое значение в стимуляции моторики толстой кишки имеют местныемеханические и химические раздражения. Секреторная деятельность толстой кишки выражена слабо. Железыслизистой оболочки толстой кишки выделяют небольшое количество сока,богатого слизистыми веществами, но бедного ферментами. В соке толстой кишкив небольшом количестве находятся следующие ферменты:• катепсин,• пептидазы,• липаза,• амилаза и нуклеазы. Большое значение в жизнедеятельности организма и функцийпищеварительного тракта имеет микрофлора толстой кишки. Нормальнаямикрофлора желудочно-кишечного тракта является необходимым условиемжизнедеятельности организма. В желудке микрофлоры содержится мало,значительно больше ее в тонком отделе кишечника и особенно много в толстойкишке. Значение микрофлоры кишечника заключается в том, что она участвуетв конечном разложении остатков непереваренной пищи. Микрофлора участвует вразложении ферментов и других биологически активных веществ. Нормальнаямикрофлора подавляет патогенные микроорганизмы и предупреждаетинифицирование организма. Ферменты бактерий расщепляют волокна клетчатки,непереваренные в тонкой кишке. Кишечная флора синтезирует витамин К ивитамины группы В, а также другие вещества, необходимые организму. Сучастием микрофлоры кишечника в организме происходит обмен белков, желчныхи жирных кислот и холестерина. Сокоотделение в толстой кишке обусловлено местными механизмами, приее механическом раздражении секреция увеличивается в 8-10 раз Подвсасыванием понимают совокупность процессов, обеспечивающих переносразличных веществ в кровь и лимфу из пищеварительного тракта. Различают транспорт макро- и микромолекул. Транспорт макромолекули ихагрегатов осуществляется с помощью фагоцитоза и пиноцитоза. Некотороеколичество веществ может транспортироваться по межклеточным пространствам.За счет этих механизмов из полости кишечника во внутреннюю среду проникаетнебольшое количество белков (антитела, ферменты и т.д.), некоторыебактерии. Из желудочно-кишечного тракта транспортируются в основноммикромолекулы: мономеры питательных веществ и ионы. Этот транспорт делитсяна:• активный транспорт;• пассивный транспорт;• облегченную диффузию. Активный транспорт веществ — это перенос веществ через мембраны сзатратой энергии и при участии специальных транспортных систем: мобильныхпереносчиков и транспортных мембранных каналов. Пассивный транспорт осуществляется без затраты энергии и включаетв себя: диффузию, фильтрацию. Движущей силой диффузии частиц растворенноговещества является наличие изменения их концентрации. Под фильтрацией понимают процесс переноса раствора через пористуюмембрану под действием гидростатического давления. Облегченная диффузия, как и простая диффузия, осуществляется беззатраты энергии по изменению концентрации растворенного вещества. Однакооблегченная диффузия более быстрый процесс и осуществляется с участиемпереносчика. Всасывание жизненно- необходимых веществ в различных отделах пищеварительного тракта. Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного тракта,но интенсивность его в разных отделах различна. В полости рта всасываниепрактчески отсутствует вследствие кратковременного пребывания в ней веществи отсутствия мономерных (простых) продуктов гидролиза. Однако, слизистаяоболочка полости рта проницаема для натрия, калия, некоторых аминокислот,алкоголя, некоторых лекарственных веществ. В желудке интенсивность всасывания также невелика. Здесьвсасывается вода и растворенные в ней минеральные соли, кроме того вжелудке всасываются слабые растворы алкоголя, глюкоза и в небольшихколичествах аминокислоты. В двенадцатиперстной кишке интенсивность всасывания больше, чемв желудке, но и здесь оно относительно невелико. Основной процессвсасывания происходит в тонком кишечнике. Моторика тонкой кишки имеетбольшое значение в процессах всасывания, т. к. она не только способствуетгидролизу веществ (за счет смены пристеночного слоя химуса), но ивсасыванию его продуктов. В процессе всасывания в тонкой кишке особоезначение имеют сокращения ворсинок. Стимуляторами сокращения ворсинокявляются продукты гидролиза питательных веществ (пептиды, аминокислоты,глюкоза, экстрактивные вещества пищи), а также некоторые компонентысекретов пищеварительных желез, например, желчные кислоты. Гуморальныефакторы также усиливают движения ворсинок, например, гормон вилликинин,который образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и в тощейкишке. Всасывание в толстой кишке в нормальных условиях незначительно.Здесьпроисходит в основном всасывание воды и формирование каловых масс, Внебольших количествах в толстой кишке могут всасываться глюкоза,аминокислоты, а также другие легко всасывающиеся вещества. На этомосновании применяют питательные клизмы, т. е. введение легкоусваивающихсяпитательных веществ в прямую кишку. Белки после гидролиза до аминокислот всасываются в кишечнике.Всасывание различных аминокислот в разных отделах тонкой кишки происходит сразличной скоростью. Всасывание аминокислот из полости кишки осуществляетсяактивно с участием переносчика и с затратой энергии . Затем аминокислоты помеханизму облегченной диффузии транспортируются в межклеточную жидкость.Всосавшиеся в кровь аминокислоты попадают по системе воротной вены впечень, где подвергаются различным превращениям. Значительная частьаминокислот используется для синтеза белка. Разнесенные кровотоком по всемуорганизму аминокислоты служат исходным материалом для построения различныхтканевых белков, гормонов, ферментов, гемоглобина и других веществ белковойприроды. Некоторая часть аминокислот используется как источник энергии. Интенсивность всасывания аминокислот зависит от возраста (болееинтенсивно оно в молодом возрасте), от уровня белкового обмена в организме,от содержания в крови свободных аминокислот, от нервных и гуморальныхвлияний. Углеводы всасываются в основном в тонкой кишке в видемоносахаридов. С наибольшей скоростью всасываются гексозы (глюкоза,галактоза и др.), пентозы всасываются медленнее. Всасывание глюкозы игалактозы является результатом их активного транспорта через мембраныкишечных стенок . Транспорт глюкозы и других моносахаридов активируетсятранспортом ионов натрия через мембраны. Всасывание разных моносахаридов в различных отделах тонкой кишкипроисходит с различной скоростью и зависит от гидролиза сахаров,концентрации образовавшихся мономеров, от особенностей транспортных системкишечных эпителиоцитов. В регуляции всасывания углеводов в тонкой кишке участвуютразличные факторы, особенно железы внутренней секреции. Всасывание глюкозыусиливается гормонами надпочечников, гипофиза, щитовидной и поджелудочнойжелез. Всосавшиеся в кишечнике моносахариды поступают в печень. Здесьзначительная их часть задерживается и превращается в гликоген. Частьглюкозы попадает в общий кровоток и разносится по организму и используетсякак источник энергии. Некоторая часть глюкозы превращается в триглицериды иоткладывается в жировых депо (органах накопления жиров – печень, подкожныйжировой слой и т. п.). Под действием панкреатической липазы вполости тонкой кишки из сложных жиров образуются диглицериды, а затеммоноглицериды и жирные кислоты. Кишечная липаза завершает гидролиз липидов.Моноглицериды и жирные кислоты с участием солей желчных кислот переходят вкишечные эпителиоциты через мембраны с помощью активного транспорта. Вкишечных эпителиоцитах происходит распад сложных жиров. Из триглицеридов,холестерина, фосфолипидов и глобулинов образуются хиломикроны — мельчайшиежировые частицы, заключенные в липопротеиновую оболочку. Хиломикроныпокидают эпителиоциты через мембраны, переходят в соединительно-тканныепространства ворсинок, оттуда они с помощью сокращений ворсинки переходят вее центральный лимфатический сосуд, таким образом, основное количество жиравсасывается в лимфу. В нормальных условиях в кровь поступает небольшоеколичество жира.Парасимпатические влияния усиливают, а симпатические — замедляют всасываниежиров. Усиливают всасывание жиров гормоны коры надпочечников, щитовиднойжелезы и гипофиза, а также гормоны двенадцатиперстной кишки — секретин ихолецистокинин - панкреозимин. Жиры, всосавшиеся в лимфу и кровь, поступают в общий кровоток.Основноеколичество липидов откладывается в жировых депо, из которых жирыиспользуются для энергетических целей. Желудочно-кишечный тракт принимает активное участие в водно-солевомобмене организма. Вода поступает в желудочно-кишечный тракт в составе пищии жидкостей, секретов пищеварительных желез. Основное количество водывсасывается в кровь, небольшое количество — в лимфу. Начинается всасываниеводы в желудке, но наиболее интенсивно оно происходит в тонкой кишке.Активно всасываемые растворенные вещества эпителиоцитами “тянут” за собойводу. Решающая роль в переносе воды принадлежит ионам натрия и хлора.Поэтому все факторы, влияющие на транспорт этих ионов, влияют и навсасывание воды. Всасывание воды сопряжено с транспортом сахаров иаминокислот. Выключение из пищеварения желчи замедляет всасывание воды изтонкой кишки. Торможение центральной нервной системы (например, во времясна) замедляет всасывание воды. Натрий интенсивно всасывается в тонком кишечнике. Ионы натрияпереносятся из полости тонкой кишки в кровь через кишечные эпителиоциты ипо межклеточным каналам. Поступление ионов натрия в эпителиоцит происходитпассивно (без затраты энергии) за счет разности концентраций. Изэпителиоцитов через мембраны ионы натрия активно транспортируются вмежклеточную жидкость,кровь и лимфу. В тонкой кишке перенос ионов натрия и хлора просходитодновременно и по одинаковым принципам, в толстой кишке идет обменвсасывающихся ионов натрия на ионы калия, При снижении содержания ворганизме натрия его всасывание в кишечнике резко увеличивается. Всасываниеионов натрия усиливают гормоны гипофиза и надпочечников, угнетают —гастрин, секретин и холецистокинин-панкреозимин. Всасывание ионов калия происходит в основном в тонкой кишке.Всасывание ионов хлора происходит в желудке, а наиболее активно вподвздошной кишке. Из всасываемых в кишечнике двухвалентных катионов наибольшеезначение имеют ионы кальция, магния, цинка, меди и железа. Кальцийвсасывается по всей длине желудочно-кишечного тракта, однако наиболееинтенсивное его всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке иначальном отделе тонкой кишки. В этом же отделе кишечника всасываются ионымагния, цинка и железа. Всасывание меди происходит преимущественно вжелудке. На всасывание кальция стимулирующее влияние оказывает желчь. Растворимые в воде витамины могут всасываться путем диффузии(витамин С, рибофлавин). Витамин B2 всасывается в подвздошной кишке.Всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) тесно сопряжено свсасыванием жиров. Физиология печени Печень является многофункциональным органом. Она выполняетследующие функции :1. Участвует в обмене белков. Эта функция выражается в расщеплении иперестройке аминокислот. В печени происходит переработка аминокислот спомощью ферментов. В печени содержится резервный белок, которыйиспользуется при ограниченном поступлении белка с пищей.2. Печень участвует в обмене углеводов. Глюкоза и другие моносахара,поступающие в печень, превращаются в ней в гликоген, который откладываетсякак резерв сахара. В гликоген превращается молочная кислота и продуктырасщеплениябелков и жиров. При расходовании глюкозы гликоген в печени превращается вглюкозу, которая поступает в кровь.3. Печень участвует в жировом обмене путем воздействия желчи на жиры вкишечнике. В печени происходит окисление жирных кислот. Одна из важнейшихфункций печени — образование жира из сахара. При избытке углеводов и белковпреобладает липогенез (синтез липоидов), а при недостатке углеводов —гликонеогенез (синтез гликогена) из белка. Печень является депо жира.4. Печень участвует в обмене витаминов. Все жирорастворимые витаминывсасываются в стенке кишечника только в присутствии желчных кислот,выделяемых печенью. Некоторые витамины депонируются (задерживаются) впечени.5. В печени происходит расщепление многих гормонов: тироксина,альдостерона, АД Г, инсулина и др.6. Печень играет важную роль в поддержании гормонального баланса организма,благодаря ее участию в обмене гормонов.7. Печень участвует в обмене микроэлементов. Она оказывает влияние навсасывание железа в кишечнике и депонирует его. Печень — депо меди и цинка.Она принимает участие в обмене марганца, кобальта и др.8. Защитная (барьерная) функция печени проявляется в следующем. Во-первых,микробы в печени подвергаются фагоцитозу. Во-вторых, печеночные клеткиобезвреживают токсические вещества. Вся кровь от желудочно-кишечного трактапо системе воротной вены поступает в печень, где происходит обезвреживаниетаких веществ как аммиак (превращается в мочевину). В печени ядовитыевещества превращаются в безвредные парные соединения (индол, скатол,фенол).9. В печени синтезируются вещества, участвует в свертывании крови икомпоненты противосвертывающей системы.10. Печень является депо крови.11. Участие печени в процессах пищеварения обеспечивается главным образомза счет желчи, которая синтезируется клетками печени и накапливается вжелчном пузыре. Желчь выполняет следующие функции в процессах пищеварения:• эмульгирует жиры, тем сам увеличивает поверхность для гидролиза ихлипазой;• растворяет продукты гидролиза жира, чем способствует их всасыванию;• повышает активность ферментов (панкреатических и кишечных), особеннолипаз;• нейтрализует кислое желудочное содержимое;• способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, холестерина,аминокислот и солей кальция;• участвует в пристеночном пищеварении, облегчая фиксацию ферментов;• усиливает моторную и секреторную функцию тонкой кишки.12. Желчь обладает бактериостатическим действием — тормозит развитиемикробов, предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике. Некоторые заболевания органов пищеварения. Гастрит хронический проявляется хроническим воспалением слизистойоболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Весьмараспространенное заболевание, составляющее в структуре болезней органовпищеварения около 35%, а среди заболеваний желудка - 80- 85%. Хронический гастрит является результатом дальнейшего развитияострого гастрита, однако чаще развивается под влиянием различныхвредоносных факторов (повторные и длительные нарушения питания,употребление острой и грубой пищи, пристрастие к очень горячей пище, плохоеразжевывание, еда всухомятку, употребление крепких спиртных напитков).Причиной хронического гастрита могут быть неполноценное питание (особеннодефицит белка, железа и витаминов), длительный бесконтрольный приеммедикаментов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочкужелудка ( в т.ч. некоторые антибиотиков), производственные вредности(соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.), действие токсиновпри инфекционных заболеваниях, наследственная предрасположенность. Под влиянием длительного воздействия вредоносных факторов сначаларазвиваются функциональные секреторные и моторные нарушения деятельностижелудка, а в дальнейшем - дистрофические и воспалительные изменения инарушения процессов регенерации. Эти структурные изменения развиваются,прежде всего в эпителии поверхностных слоев слизистой оболочки, а вдальнейшем в патологический процесс вовлекаются железы желудка, которыепостепенно атрофируются. Наиболее частыми симптомами являются ощущение давления ираспирания после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижениеаппетита, неприятный вкус во рту. Хронический гастрит с нормальной иповышенной секреторной функцией желудка - обычно поверхностный или споражением желудочных желез без атрофии; возникает чаще в молодом возрастепреимущественно у мужчин. Характерны боль, нередко язвенноподобная, изжога,отрыжка кислым, ощущение тяжести после еды, иногда - запоры. Хроническийгастрит с секреторной недостаточностью характеризуется атрофическимиизменениями слизистой оболочки желудка и его секреторной недостаточностью,выраженными в различной степени; развивается в основном у лиц зрелого ипожилого возраста. Отмечаются желудочная и кишечная диспепсия (неприятныйвкус во рту, снижение аппетита, тошнота, особенно по утрам, отрыжкавоздухом, урчание и переливание в животе, запоры или поносы); придлительном течении – похудание. Возможные осложнения: кровотечения.Хронический гастрит рассматриваются как предопухолевое заболевание. Лечение обычно проводят в амбулаторных условиях, при обостренияхцелесообразна госпитализация. Ведущее значение имеет лечебное питание. Впериод обострения болезни питание должно быть дробным, 5- 6 раз в сутки.Показаны вяжущие и обволакивающие средства. С целью воздействия насекреторную функцию желудка назначаются витамины РР, С, B6. Профилактика. Основное значение имеет рациональное питание, отказот употребления крепких алкогольных напитков, курения. Необходимо следитьза состоянием полости рта, своевременно лечить заболевания других органовбрюшной полости, устранять профессиональные вредности. Больные хроническимгастритом должны находиться на диспансерном учете и комплекснообследоваться не реже двух раз в год. Холецистит хронический - хроническое воспаление желчного пузыря.Заболевание распространенное, чаще встречается у женщин. Бактериальная флора (кишечная палочка, стрептококки, стафилококкии др.) проникает в желчный пузырь. Предрасполагающим фактором возникновенияхолецистита является застой желчи в желчном пузыре, к которому могутприводить желчные камни, сдавливания и перегибы желчевыводящих протоков,нарушения тонуса и двигательной функции желчных путей под влияниемразличных