Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1 ... страница 2страница 3страница 4страница 5 ... страница 12страница 13
Раздел 3. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ
Основной причиной медленного роста производства продуктов животноводства в хозяйствах Республики Беларусь является неустойчивая кормовая база. Потери питательных веществ при неправильной заготовке и хранении кормов достигают 25 –3 0% и более от исходного растительного сырья.

Организация полноценного сбалансированного кормления животных в стойлово-зимний и летний периоды является одной из актуальных задач повышения продуктивности животных и профилактики заболеваний. Под полноценным и сбалансированным кормлением понимают полное обеспечение потребностей животного необходимыми питательными веществами, которые должны находиться в доброкачественных кормах рационов в достаточном количестве и в определенном сочетании, что обеспечивает оптимальный режим переваривания и использования кормов, повышает коэффициент их полезного действия, способствует проявлению наилучшей продуктивности животных и повышению их резистентности.


Задание16. Санитарно-гигиенические оценка

качества грубых и сочных кормов.

Определение органических кислот в силосе.
Цель занятия: освоить методы санитарно-гигиенической оценки кормов, определить содержание органических кислот в силосе.

Оборудование и материалы: грубый и сочный корм, гербарий, силосный индикатор, фильтрат, 1%-ный раствор фенолфталеина, 0,1 н. раствор едкого натрия, реактив Несслера, 5%-ный раствор азотнокислого серебра.

Статистические данные показывают, что более 80% заболеваний приходится на долю незаразных болезней. Среди последних большое место, особенно в стойловый период, занимают болезни общего обмена, которые возникают в результате нарушения порядка и правил кормления или в результате скармливания недоброкачественных кормов.

В практике зоогигиенического контроля за качеством кормов используют органолептический метод, ботанический и лабораторный анализ, биологическую пробу на животных. Предварительные исследования и гигиеническую оценку кормовых средств производят непосредственно на месте их хранения или заготовки, где определяют их однородность, структуру, влажность, цвет, запах, наличие примесей, признаков заплесневения и др. Средняя проба для лабораторного анализа должна полностью отражать качество исследуемых кормов (грубых, сочных, концентрированных или комбинированных, гранул, брикетов, премиксов, кормовых добавок и др.). Санитарно-гигиеническая оценка доброкачественности кормов, контроль за их скармливанием дают возможность предупредить заболевание животных.

Контроль за доброкачественностью и полноценностью кормовых средств осуществляют ветеринарный врач и зоотехник. Предварительное исследование проводится на месте их хранения, при этом обращают внимание на приведенные ниже качества.

1. Однородность − если в одном месте сосредоточено сено разного качества, из разных партий и разных мест, то в таких случаях оценивают каждую партию отдельно.

2. Влажность − определяется органолептически:

а) сухое сено (влажность не более 15%) – при скручивании в жгут издает своеобразный треск, кажется жестким, рукой не ощущается влажность или прохлада, при сгибании и разгибании пучка он быстро переламывается;

б) сено средней сухости (влажность не более 17%) – при скручивании пучок не трещит и на ощупь кажется мягким, при сжатии сена ладонью ощущается некоторая прохлада, при скручивании пучок разрывается не полностью;

в) влажное сено (влажность 17 − 20%) – при скручивании пучок не издает никакого звука, свитый жгут выдерживает многократное перекручивание и сгибание, при сжатии пучка в ладони ощущается свежесть;

г) сырое сено (влажность 20 – 23%) – при скручивании пучка на его поверхности выступает влага. Рука, опущенная в сложенное сырое сено, ощущает тепло;

д) прессованное сено – при определении влажности обращают внимание на боковые поверхности тюка. У тюка повышенной влажности они не пушатся, кажутся сглаженными. Оттянутая проволока на сухом тюке возвращается при отпускании на прежнее место. На влажном сене натяжение проволоки уменьшается, на месте прилегания виден ржавый след. Тюк сухого сена, сброшенный со скирды или с воза, подскакивает, как мяч, тюк сырого сена ложится пластом.

3. Цвет сена:

а) нормально убранное сено, с преобладанием злаков, имеет сероватый оттенок, бобовое сено − буровато-зеленого, сено люцерны − ярко-зеленого цвета;

б) сено, продолжительное время лежавшее в рядках на солнечном свету (пересушенное), имеет белесоватый вид;

в) сено, находившееся во время уборки под дождем, − светло-зеленого цвета, степное сено − бледно-зеленого цвета;

г) подмокшее сено в скирдах − ярко-желтого цвета;

д) совершенно испорченное сено (подвергшееся сильному самосогреванию во время хранения) − темно-желтого, коричневого и черного цвета. Такой цвет имеет, кроме того, сено верхних слоев скирд.

4. Запах. Свежеубранное сено обладает специфическим приятным запахом. Очень слабый запах бывает у сена, долго бывшего под дождем или перестоялого. Несвежий, затхлый запах характерен для сена, хранившегося в неблагоприятных условиях. Сено с большим содержанием влаги покрывается плесенью, приобретает специфический запах, сохраняющийся несмотря на сушку и пересыхание. Сильно согревшееся сено приобретает запах печеного хлеба. Сгнившее сено − черное, слизистое, имеет землистый, гнилостный запах. Если запах сена установить трудно, то небольшую порцию его помещают в стакан и заливают водой (температура 600С). Стакан закрывают стеклом, и через 2–3 мин исследуют запах.

5. Время уборки устанавливают по наличию в сене цветков и семян, а отчасти по цвету.

Для профилактики отравлений животных зооинженер должен знать ядовитые и вредные растения, которые условно подразделяются на десять групп.



К 1-й группе относятся грубые, несъедобные растения: зверобой, камыши, мхи, осоки, полынь мелкая, чертополох, хвощи.

Ко 2-й группе – растения, действующие на центральную нервную систему: а) вызывающие преимущественно симптомы возбуждения: белладонна, белена черная, дурман, мак-самосейка, чистотел; б) растения, вызывающие преимущественно судороги: вех ядовитый, чемерица, полынь таврическая; в) растения, вызывающие преимущественно симптомы угнетения и паралича: болиголов, хвощи, горчак, плевел опьяняющий, живокость.

К 3-й группе – растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения органов пищеварения: молочай обыкновенный, паслен черный, пролеска многолетняя, лютики, сон-трава.

К 4-й группе – растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения органов пищеварения и дыхания: горчица полевая, редька дикая, рапс, репняк, сурепка.

К 5-й группе относятся:

– растения, действующие на обмен веществ;

– растения, вызывающие светочувствительность кожи: гречиха посевная, зверобой обыкновенный, клевер, лебеда белая, люцерна посевная, просо посевное, эспарцет посевной, райграс;

– растения, действующие на тканевое дыхание: клевер, вика, сорго, суданская трава;

– растения, действующие на солевой обмен: щавель кислый, щавель малый, кислица обыкновенная.

К 6-й группе – растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения сердца и сосудов: ландыш, наперстянка, горицвет, вороний глаз, нарцисс белый и желтый, донник желтый.

К 7-й группе – растения, вызывающие симптомы поражения печени: люпин синий и желтый, крестовник обыкновенный, крестовник Якоба.

К 8-й группе – растения, содержащие фитоэстрогены: борщевик Сосновского, горох кормовой, донник белый, картофель, клевер (разные виды), кукуруза, люцерна, подсолнечник, соя культурная, хмель.

К 9-й группе – растения, вызывающие аборты у беременных самок: конопля посевная, клещевина, можжевельник, паслены, плевел опьяняющий, рапс.

К 10-й группе – соленосные растения: борщевик, сныть обыкновенная, солянка.
Взятие средней пробы
Сено и солома. После органолептического исследования сена и соломы на месте хранения отбирают среднюю пробу для лабораторного анализа. Для получения средней пробы сено или солому отбирают в количестве не менее 5 кг на каждые 25 т непрессованного и 50 т прессованного корма. Среднюю пробу составляют из отдельных проб по 200 – 250 г из 20 мест в разных участках скирды.

К каждой пробе, посылаемой для исследования, прикладывают сопроводительную записку, в которой указывают: 1) вид корма; 2) когда и откуда взят корм; 3) почему образец посылается на исследование; 4) какая клиническая картина наблюдалась у животных, заболевших после поедания корма; 5) условия хранения корма; 6) почтовый и телефонный адрес отправителя; 7) дату, должность и подпись лица, направляющего корм на оценку.



Силос и сенаж. Пробу корма (около 2 кг) для лабораторного исследования необходимо брать после снятия верхнего слоя массы на глубине не менее 20 см. Образцы сенажа упаковывают в чистые стеклянные банки, плотно закупоривают и доставляют в лабораторию. На банки наклеивают сопроводительную записку.

Определение качества соломы
Доброкачественная солома должна быть сухой (не выше 16% влаги), но не ломкой Солома, содержащая до 20% влаги, считается влажной, а свыше 20% – сырой. В ней не должно быть большого количества пыли.

Цвет. Зависит от вида растений, а также от условий уборки и хранения. Хорошая солома имеет присущий ей цвет и блеск. При длительном хранении она темнеет, становится грубой и ломкой, дает много трухи. Особенно заметно темнеет солома, убранная в дождливую погоду. Влажная солома при хранении поражается плесневыми грибками.

Запах. Для определения запаха пучок соломы помещают в стакан с теплой водой, закрывают его крышкой и через 3 мин определяют запах. Испорченная солома, хранившаяся влажной, имеет затхлый плесневый запах.
Определение качества сенажа
Сенаж – это корм, приготовленный из трав, провяленных до 40–60%-ной влажности. Консервирующий фактор сенажа – физиологическая сухость массы и анаэробные условия хранения. Активность молочно-кислых бактерий в этой среде значительно снижается, поэтому в сенаже меньше образуется органических кислот и больше остается сахара. Кислотность (рН) сенажа в зависимости от видов трав составляет 4,5 – 5,5. Данный корм характеризуется высокой питательной ценностью (0,32 – 0,35 к.ед.; 38 – 65 г переваримого протеина в 1 кг корма).

При сенажировании зеленых кормов главные условия получения высококачественного корма – быстрое заполнение хранилищ и создание герметичных анаэробных условий, так как даже при сильном трамбовании остается много пор, через которые воздух проникает в глубокие слои.

Запах хорошего сенажа – ароматный, цвет – серовато-зеленый, желто-зеленый, для клевера допускается светло-коричневый. Содержание масляной кислоты в сенаже первого класса не допускается, а для второго – не более 0,1% от массы. К внеклассному относят сенаж бурого или темно-коричневого цвета.
Определение качества силоса
В основе силосования кормов лежат микробиологические процессы. В результате молочнокислого брожения в корме образуются органические кислоты, которые консервируют корм и определяют его кислотность. Поэтому все технологические приемы заготовки силоса направлены на обеспечение нормальных условий для развития желательной микрофлоры, а именно молочной кислоты, которая использует для своей жизнедеятельности растительный сахар. Избыток или недостаток сахара изменяет величину рН, общее количество и соотношение органических кислот. При высокой влажности и избытке сахара в силосуемой массе могут возникать нежелательные бродильные процессы, в результате чего углеводы сбраживаются с образованием спирта и углекислого газа, а белки разлагаются до аммиака. Практика показывает, что силос, содержащий свыше 80 % влаги, имеет, как правило, низкое качество. Он содержит много масляной кислоты и продуктов распада белков.

Оценку силоса производят через 1 – 2 месяца после его заготовки. Доброкачественный силос имеет цвет, характерный для исходного сырья, т.е. зеленый или желто-зеленый с легким буроватым оттенком. Явно бурый цвет силос приобретает при сильном перегревании исходного сырья в хранилище.

Черный или темно-коричневый цвет имеет испорченный силос. К первому и второму классу относится силос, приготовленный из любого вида сырья, имеющий приятный фруктовый запах или запах квашеных овощей. Силос третьего класса имеет слабый запах меда, свежеиспеченного ржаного хлеба или слабый запах уксусной кислоты.

Резкий запах уксуса свидетельствует о начальной стадии порчи силоса. Едкий, аммиачный, селедочный, навозный, затхлый, долго не исчезающий с рук запах является признаком испорченного силоса. Такой силос является нестандартным и не подлежит дальнейшей оценке.

В доброкачественном силосе хорошо различается структура растений, его отдельные вегетативные части, легко отделяющиеся друг от друга. Консистенция доброкачественного силоса рассыпчатая. Ослизлая, мажущаяся консистенция служит показателем низкого качества корма.

Окончательная оценка силоса производится после лабораторных исследований. Согласно ГОСТу кукурузный силос оценивается самостоятельно. Стандартный кукурузный силос высшего класса, заготовленный в условиях Республики Беларусь согласно СТБ 1223 – 2000, должен содержать не менее 30 % сухого вещества и не менее 40 мг каротина в 1 кг сухого вещества. Он должен иметь рН в пределах 3,9 – 4,2, содержать (в % к общему количеству органических кислот) не менее 50% молочной кислоты и не содержать масляной.

Силосы из других растений должны иметь сухого вещества не менее 25 – 30%, каротина – 30 мк/кг; рН силосов допускается в пределах 3,9 – 4,2; содержание молочной кислоты – не менее 40%, масляной – нет.
Определение содержания органических кислот в силосе

(по Вигнеру) и рН силоса
При силосовании кормов в процессе молочнокислого брожения образуется молочная кислота, которая придает корму кислый вкус и является надежным консервантом, подавляющим развитие гнилостных и масляно-кислых бактерий.

Метод определения содержания органических кислот в силосованном корме основан на способности их при нагревании отгоняться с водяным паром.

Для определения рН силоса в химический стакан отливают немного фильтрата и опускают в него универсальную индикаторную бумагу. Затем по цвету бумаги и шкалы устанавливают ориентировочную величину рН.
Определение общей кислотности
В колбу отмеривают пипеткой 50 мл фильтрата, две-три капли 1%-ного раствора фенолфталеина и титруют из бюретки 0,1 н. раствором едкого натрия до розовой окраски, не исчезающей в течение 1 мин. Количество щелочи, пошедшее на титрование, обозначают Д0. Если фильтрат темно окрашен, что чаще характерно для сенажа, титрование проводят в присутствии лакмусовой красной бумаги (до изменения цвета с красного на синий).
Определение свободных летучих кислот
Собирают аппарат для разгонки силоса. Для этого холодильник Либиха устанавливают горизонтально с небольшим наклоном на специальном штативе и соединяют его с водопроводом. Под один конец трубки холодильника ставят отгонную колбу на электроплитку, под другой – приемную мерную колбу емкостью 100 мл. В отгонную колбу отмеривают 200 мл фильтрата, плотно закрывают ее пробкой, соединяют с холодильником и нагревают таким образом, чтобы в течение 30 мин дистиллят наполнил приемную колбу до метки. Дистиллят в колбе титруют 0,1 н. NaOH и кислотность обозначают Д1. В перегонную колбу добавляют 100 мл дистиллированной воды, а под конец трубки холодильника подставляют разгонку кислот. Когда в приемной колбе дистиллят достигает уровня 100 мл, колбу удаляют и содержимое ее титруют 0,1 н. NaOH. Кислотность этой фракции обозначают Д2. В перегонную колбу снова прибавляют 100 мл дистиллированной воды и отгоняют дистиллят в чистую мерную колбу объемом 100 мл. Полученные 100 мл дистиллята также титруют 0,1 н. NaOH и обозначают кислотность Д3.
Расчет свободных летучих кислот
Сначала определяют количество уксусной кислоты (в процентах):

Затем рассчитывают процентное содержание масляной кислоты:



Содержание молочной кислоты находят по разнице между кислотностью Д0 и количеством свободных уксусной и масляной кислот:



,

где У – процент уксусной кислоты;

М – процент масляной кислоты;

0,0450; 0,044; 1,9920; 2,0641; 0,030; 1,3724; 3,9620 – постоянные величины.

В хорошем силосе содержится около 2 % свободных кислот, из которых от 1,5 до 1,8 % приходится на молочную и 0,5 – 0,2 % – на уксусную (почти все в свободном виде). Масляной кислоты не должно быть.
Определение аммиачных соединений

и хлоридов
Готовят водную вытяжку из силоса. Для этого 100 г силоса измельчают, помещают в калиброванную колбу и добавляют дистиллированную воду до метки. Колбу оставляют на 4 – 5 часов при температуре 20 – 250С. Затем раствор из колбы фильтруют и водную вытяжку используют для анализов. К 10 мл фильтрата прибавляют 10 капель реактива Несслера. Появление ярко-желтого или оранжевого окрашивания указывает на присутствие аммиачных соединений, а выпадение кирпично-красного осадка − на значительное их содержание.

Для определения хлоридов к 10 мл фильтрата добавляют 10 капель 5%-ного раствора азотнокислого серебра. На наличие хлоридов указывает появление белого творожистого осадка.



Практические задания для самостоятельной работы:

1. Научиться брать среднюю пробу корма для анализа.

2. Ознакомиться с вредными и ядовитыми растениями (гербарий).

3. Провести зоогигиеническую оценку образца сена, соломы, сенажа и силоса, сделать заключение об их доброкачественности.

4. Определить содержание общей и свободных летучих кислот в силосе.

5. Определить содержание аммиачных соединений и хлоридов в силосе.


Контрольные вопросы
1. Перечислите правила отбора проб грубых и сочных кормов для исследования.

2. Назовите, какие вредные и ядовитые растения содержатся в грубых кормах?

3. Назовите, какие органические кислоты содержатся в силосе?

4. Каковы причины снижения качества сочных кормов?


Задание 17. Санитарно-гигиеническая оценка

качества зерна и комбикормов
Цель занятия: определить свежесть зерна, кислотность и содержание соли в комбикормах.

Оборудование и реактивы: зерно, комбикорма, 1%-ный раствор фенолфталеина, 0,1 н. раствор КОН или NaOH, 0,1 н. раствор азотнокислого серебра, 10%-ный раствор хромовокислого калия, колбы 100 – 150 мл.
Правила отбора проб зерна
Отбор проб зерна для исследования можно производить непосредственно из автомашин и вагонов, со складов при хранении зерна насыпью, из затаренных мешков, из бункеров элеваторов при его выгрузке.

Пробу зерна из автомашин отбирают щупом в четырех точках кузова: с поверхности и у дна по всей насыпи на расстоянии 0,5 м от бортов. Общая масса зерна из каждой точки взятия и смешанной средней пробы должна быть не менее 1 кг. В вагонах пробы зерна берут в одиннадцати точках по двум диагоналям. Общая масса зерна из всех точек должна быть не менее 2 кг.

На складах при хранении зерна насыпью высотой до 1,5 м пробы отбирают вагонным щупом в пяти точках поверхности насыпи. Общая масса зерна из всех точек должна составлять около 2 кг.

Из партии затаренного в незашитые мешки зерна пробы отбирают щупом в трех местах: вверху, середине и внизу. При наличии до 10 мешков пробы берут из каждого второго мешка, от 10 до 100 – из каждых пяти мешков и свыше 100 – из каждых десяти мешков.

Из бункеров элеваторов пробы зерна отбирают при его погрузке в транспортные средства или при затаривании в мешки.

Определение физических свойств зернофуража
Цвет. В зависимости от вида зерн цвет бывает различный. У доброкачественного зерна пленка гладкая, а у подмоченного – морщинистая. При длительном хранении с повышенной влажностью зерно становится тусклым, приобретает матовый цвет. В результате развития микроорганизмов и грибков на зерне появляются пятна.

Появление красноватого или коричневого цвета свидетельствует о самонагревании зерна в буртах. Зеленоватый цвет указывает на недозрелость зерна, т.е. на раннюю уборку.



Запах. Определяется он как в целом, так и в размолотом зерне. Из предварительно перемешанного среднего образца берут на ладонь зерно (целое или размолотое), согревают его дыханием и исследуют на присутствие постороннего для зерна запаха. Для усиления ощущения запаха зерно высыпают в стакан, заливают горячей водой (температура 60 – 700С), накрывают стеклом, оставляют его на 2 – 3 мин, после чего сливают воду и исследуют зерно на присутствие запаха.

Доброкачественное зерно имеет приятный ароматический запах. При недоброкачественности оно приобретает посторонний запах. Например, затхлый запах зерна указывает на недостаточную вентиляцию в местах хранения с повышенной влажностью, солодовый – зерно подвергалось самонагреванию, медовый – поражение зерна амбарными вредителями, селедочный – зерно поражено головней, мышиный – в помещении с зерном много грызунов, запах плесени – поражение зерна плесневыми грибами, гнилостный – зерно поражено микроорганизмами.



Вкус. Для определения вкуса зерна из среднего образца берут небольшое количество зерна, размалывают и разжевывают 2 г. Перед каждым определением и после рот тщательно прополаскивают водой. Хорошее зерно имеет молочно-сладковатый вкус. При хранении с высокой влажностью зерно приобретает кислый, а при порче – горьковатый или гнилостный вкус.

Влажность. Ориентировочно влажность зерна определяют в местах его хранения. Сухое зерно при раскусывании разлетается на две части, а влажное – расплющивается. Сухое зерно, если его взять в ладонь, «вытекает» из нее, влажное – задерживается.

Если при разрезании зерно отскакивает, то примерная его влажность составляет до 15%, если остается на месте – влажность около 20%, а если расплющивается – то более 20%.



Кислотность. Под действием микроорганизмов в зерне разрушаются белки, жиры, углеводы и накапливаются органические кислоты, которые и обуславливают его кислотность.

Из средней пробы отбирают 50 г зерна, очищают его от сорной примеси и размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы все размолотое зерно прошло при просеивании через металлическую сетку № 08. Из размолотого зерна взвешивают 5 г, высыпают в сухую коническую колбу (емкостью 100 – 150 мл) и наливают 50 мл дистиллированной воды, оставляют на 30 мин при комнатной температуре. Содержимое колбы перемешивают, встряхивают до исчезновения комочков. В полученную смесь добавляют 5 капель 1%-ного раствора фенолфталеина, взбалтывают и титруют 0,1 н. раствором едкого натрия до получения розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.

Кислотность выражается в градусах, определяемых количеством миллилитров раствора едкой щелочи, требующейся для нейтрализации кислот в 100 г зерна:

где Х – кислотность, град;

А – количество 0,1 н. раствора едкой щелочи, пошедшей на тит-рование, мл;

100 – количество зерна, г;

С – масса навески, взятой на исследование;

10 – пересчет на нормальный раствор щелочи;

К – поправочный коэффициент к титру 0,1 н. раствора едкого натрия.

Характеристика зерна по кислотности представлена в табл.16.


Таблица 16. Характеристика зерна по кислотности


Градусы

кислотности зерна



Характеристика зерна

Выводы

3,4–4,5

Намечается процесс порчи

Необходимо улучшить условия хранения

4,5–5,5

Хранить зерно опасно

Необходима реализация

7,5

Зерно не выдерживает хранения

Необходима быстрая реализация

9,5

Зерно испорчено

Скармливать взрослым животным осторожно, молодняку нельзя


Определение зараженности зерна амбарными вредителями
При хранении зернофуража в условиях повышенной влажности он довольно часто поражается амбарными вредителями. Они хорошо развиваются при температуре 10 0С и повышенной влажности. Паразиты наносят большой экономический ущерб, так как зерно может терять ежемесячно от 5,5 до 7,5% питательных веществ. Пораженное зерно не может храниться долгое время. Продукты распада органических веществ, которые образуются в результате жизнедеятельности амбарных вредителей, могут вызывать отравления у животных при использовании пораженного зерна в корм табл.17.
Таблица 17. Определение степени зараженности зерна

Степень

зараженности



Количество экземпляров вредителей в 1 кг зерна

долгоносиков

клещей

1

От 1 до 5

От 1 до 20

2

От 6 до 10

Свыше 20

3

Свыше 10

Клещи образуют сплошной войлочный слой

<предыдущая страница | следующая страница>


Без решения общих гигиенических и санитарных вопросов невозможно добиться стабильного ветеринарного благополучия хозяйств

Интенсификация животноводства вызвала необходимость существенно повысить роль и значение всех зооветеринарных мероприятий, в том числе гигиены содержания животных

3393.59kb.

09 10 2014
13 стр.


Телефонное общение менеджера Современную деловую жизнь невозможно представить без телефона, а жизнь менеджера тем более. Благодаря телефону многократно повышается оперативность решения менеджерами множества вопросов и проблем,

Благодаря телефону многократно повышается оперативность решения менеджерами множества вопросов и проблем, отпадает необходимость посылать письма

74.23kb.

10 10 2014
1 стр.


В информатику Москва 1997 2003 информатика том Основы информатики

Вм на основе своих общих и профессиональных знаний без привлечения программистов для решения задач, для разрешения вопросов или проблем и для проверки гипотез или положений

3944.38kb.

30 09 2014
15 стр.


Стимулирование инновационной активности российских предприятий в условиях структурной диверсификации российской экономики

Х преобразованиях. В условиях преодоления последствий мирового финансового кризиса, а также в условиях активизации международных интеграционных процессов обеспечение стабильного эк

102.22kb.

18 12 2014
1 стр.


Государственным санитарным врачом республики узбекистан

Несоблюдение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов преследуется по закону. Настоящие санитарные нормы устанавливаются в целях повышения качества проектирования, оборуд

715.04kb.

17 12 2014
6 стр.


Санитарных правил для школ пункт 1

Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Онищенко Геннадию Григорьевичу

39.27kb.

15 10 2014
1 стр.


Книга, представляет собой в полном смысле слова энциклопедию по сценическому движению, начиная с общих теоретических вопросов и кончая мельчайшими практическими деталями
6492.06kb.

10 09 2014
26 стр.


Департамент образования города москвы западное окружное управление образования

В связи с перемещением основной тяжести решения этих вопросов из центра в регионы, на местах накапливаются тревожно прогрессирующие проблемы, для решения которых требуется поиск но

419.03kb.

06 10 2014
3 стр.