Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1 ... страница 2страница 3страница 4страница 5страница 6 ... страница 12страница 13

Все амбарные вредители подразделяются на три отряда: паукообразные (клещи), жесткокрылые (долгоносики) и прусаки. Зараженность зерна амбарными вредителями определяют путем просеивания всего среднего образца. Степень зараженности устанавливают по количеству обнаруженных живых вредителей в 1 кг зерна. При обнаружении зараженности зерна долгоносиком или клещом устанавливают ее степень.


Основные требования к комбикормам
Нормативы оценки доброкачественности комбикормов в процентах приведены в табл.18.

Готовый комбикорм должен быть однородным по внешнему виду, без признаков плесени, цвет соответствовать набору входящих в его состав компонентов. Большей частью комбикорма бывают серого цвета с различными оттенками в зависимости от преобладания в нем тех или иных кормовых средств. Например, с большим количеством кукурузы – желтый, травяной муки – зеленый. Запах соответствует набору ингредиентов: при наличии рыбной муки – запах сушеной рыбы.



Общая кислотность комбикормов. Общую кислотность определяют путем обработки навески комбикорма водой и титрованием вытяжки раствором щелочи. Для этого отвешивают 25 г комбикорма и вносят его в сухую колбу емкостью 500 мл, приливают 250 мл дистиллированной воды. Взбалтывают в течение 10 мин, после чего оставляют на 35 мин. Жидкость отфильтровывают через сухой фильтр в сухую колбу, первые порции фильтрата отбрасывают, а затем 25 мл фильтрата переносят в колбу на 100 мл и титруют 0,1 н. раствором едкого натрия в присутствии фенолфталеина до слабо-розового окрашивания.

Таблица 18. Основные требования к комбикормам



Показатели

Нормативы

Влажность


14 – 15

Кислотность

5

Содержание неразмолотых зерен

1

Содержание песка

2

Головня

0,06

Зараженность амбарными вредителями, степень

Не более 1

Кислотность выражают в градусах, вычисляя ее по формуле



,

где А – количество 0,1 н. раствора едкого натрия, израсходованного на титрование, мл;

К – поправка для пересчета на точный 0,1 н. раствор едкого натрия;

4 – коэффициент пересчета.



Содержание поваренной соли в комбикормах и мясокостной муке. Навеску комбикорма или мясокостной муки (5г), взятой из средней пробы, помещают в колбу и приливают 50 мл дистиллированной воды.

После основательного встряхивания оставляют колбу на 5 – 10 мин, периодически перемешивая ее круговыми вращениями. Затем жидкость отфильтровывают. Берут 10 мл фильтрата и титруют 0,1 н. раствором азотнокислого серебра при индикаторе – 10%-ном растворе хромовокислого калия (К2СО4) – до исчезновения желтовато-красного окрашивания.

Общее содержание поваренной соли в полнорационных комбикормах, определенное по химическому анализу, не должно превышать допустимые нормы (табл.19).
Таблица 19. Нормы содержания NaCl в комбикормах, %


Вид животных и птицы

Содержание поваренной соли

Крупный рогатый скот

1

Взрослые свиньи

0,8

Ремонтный молодняк свиней

0,6

Поросята-отъемыши

0,5

Поросята-сосуны

0,3

Взрослая птица и молодняк старше 60 дней

0,6

Молодняк птицы в возрасте от 5 до 60 дней

0,3

Для вычисления процентного содержания соли в пробе комбикорма или мясокостной муке пользуются следующей формулой:



где А – количество 0,1 н. раствора азотнокислого серебра, затраченного на титрование, мл;

0,0058 – количество хлористого натрия (г), соответствующее 1мл 0,1 н. раствора азотнокислого серебра;

50 – общий объем воды, взятой для экстрагирования;

5 – величина навески, г;

100 – процентное выражение;

10 – количество экстракта, взятое для титрования, мл.

Практические задания для самостоятельной работы:

1. Составить средний образец зерна.

2. Определить кислотность зерна и комбикормов.

3. Установить зараженность и повреждение зерна амбарными вредителями.

4. Определить содержание поваренной соли в комбикормах.
Контрольные вопросы
1. Как отбирают среднюю пробу зерна для лабораторного исследования?

2. Как определяют доброкачественность зерна и комбикормов?

3. Как определяют засоренность и повреждение зерна амбарными вредителями?
Задание 18. Методы определения ядовитых

веществ в кормах, качества жмыхов, шротов

и кормов животного происхождения
Цель занятия: ознакомиться с методами определения качества жмыхов, шротов, кормов животного происхождения, определить содержание ядовитых веществ в доброкачественных кормах, перекисное и кислотное число в жире.

Оборудование и реактивы: зерно хлопчатника, хлопчатниковый шрот или жмых, позеленевшие проросшие клубни картофеля, мякоть и отвар кормовой свеклы, концентрированная серная кислота, 80 – 90%-ный раствор уксусной кислоты, 5%-ный раствор перекиси водорода, кристаллики дифениламина, фарфоровые чашки, микроскоп, хлороформ, уксусная кислота, насыщенный раствор йодистого калия, 1%-ный раствор крахмала, 0,01 н. раствор гипосульфита, 0,1 н. раствор едкого калия, 1%-ный раствор фенолфталеина (спиртовой), эфир, спирт этиловый, химические стаканчики с 1 г жира.

Жмыхи, шроты, мясокостная, костная, рыбная мука входят в группу белковых кормов − протеиновых добавок.

При использовании некоторых видов жмыхов и шротов в кормлении животных необходимо учитывать наличие в них ядовитых и вредных веществ. Так, в льняном жмыхе может содержаться циангликозид линамарин; в хлопчатниковых жмыхе и шроте − госсипол, в сурепковом, рапсовом жмыхе или шроте − синигрин и синальбин.

Питательность и качество жмыхов и шротов зависит от вида масличных культур, способа их производства, условий хранения, влажности и наличия примесей.

Запах и свежесть определяют после выдерживания в течение суток небольших порций корма, смоченных водой (35 – 400С). Неприятный запах указывает на порчу жмыха или шрота, при хранении они нередко покрываются плесенью.

Примеси песка в жмыхах и шроте определяются так же, как в зерновых и комбикормах.

Некоторые виды жмыхов и шротов содержат ядовитые и летучие горькие вещества, которые также необходимо определять.

Оценка качества жмыхов и шротов. Для каждого вида жмыхов и шротов характерны определенный цвет, специфичный запах и вкус, физико-химические показатели.

Определение вида жмыха химическим способом. Около 1 г измельченного жмыха насыпают в пробирку, доливают 5 мл смеси, состоящей из 20 мл 96%-ного этилового спирта и 1 мл соляной кислоты (плотность 1,19 г/см3). Пробирку ставят на несколько минут в кипящую водяную баню, затем хорошо взбалтывают и дают жмыху осесть на дно. Если жмых подсолнечниковый, то осадочная жидкость окрашивается в вишневый цвет, если льняной или рапсовый − в белый; если хлопчатниковый − в желтый цвет.

Определение влажности жмыхов и шротов. Нормальная влажность льняного и соевого жмыхов, хлопчатникового и кукурузного шро­тов должна быть не более 11%, соевого шрота − не более 10, хлопчатникового жмыха – не более 9, подсолнечникового жмыха − не более 8,5 %. Устанавливают влажность такими же методами, как для зерновых кормов.

Определение зольности жмыхов и шротов. Повышенная зольность жмыхов и шротов указывает на недостаточную очистку масличных семян от минеральных примесей, а подсолнечникового и хлопчатникового жмыхов − от лузги, что снижает их кормовое достоинство.

В предварительно прокаленный, охлажденный в эксикаторе и взвешенный тигель помещают 2 г измельченного жмыха (шрота). Навеску сжигают в муфельной печи до белого или светло-серого цвета, затем охлаждают и взвешивают. Прокаливание, охлаждение и взвешивание проводят несколько раз до получения постоянной массы.

Содержание золы (%): Х = (m – тг)100 : Т2,

где m − масса тигля с золой;

тгмасса пустого тигля;

100 − коэффициент пересчета в проценты;

Т2 − масса навески корма, г.

Для всех видов и сортов жмыхов и шротов установлены предельные нормы зольности, %:





Название

Норма зольности, %

Жмых

подсолнечниковый

6 7

льняной

5,5 8

хлопчатниковый

7 8

сурепковый

7 8

соевый

4 6,5

Шрот

соевый

6

хлопчатниковый

6 7

кукурузный

6 7


Определение металломагнитных примесей в шроте. Проводят так же, как и в комбикормах. Количество таких примесей в шроте должно быть не более 0,1 %, причем размер частиц не более 2 мм в наибольшем линейном измерении, без острых режущих краев.

Общая ориентировочная проба на доброкачественность жмыха. Небольшое количество жмыха смачивают водой в стакане, закрывают сверху стеклом и ставят в термостат при 36 400С. Через 2 4 ч определяют запах. У доброкачественного жмыха сохраняется обычный запах, который лишь несколько усиливается. Жмых испорченный пахнет гнилью.

Льняные жмыхи определяют пробой на ослизнение. Чайную ложку измельченных в муку жмыхов помещают в стаканчик, в который добавляют 10-кратное количество горячей воды, хорошо перемешивают и дают постоять. Доброкачественные жмыхи в таком случае образуют студенистую массу с приятным запахом.

Проба на наличие синильной кислоты. Для быстрого обнаружения и грубого количественного определения синильной кислоты пользуются пикриновыми бумажками, изменяющими свой цвет в присутствии ее паров. Для их приготовления обычную фильтровальную бумагу разрезают на полоски шириной 1 см и длиной 4 − 6 см. Полоски опускают в 4%-ный водный раствор пикриновой кислоты, высушивают и пропитывают 10%-ным раствором углекислого натрия. После высушивания бумажки приобретают лимонно-желтый цвет.

Для анализа 2− 5 г льняного жмыха в измельченном виде помещают в пробирку и добавляют дистиллированной воды, подогретой до 35 − 400С, до образования тестообразной массы. Пробирку закрывают пробкой, зажимая ею пикриновую бумажку так, чтобы она не касалась корма. Пробирку выдерживают 2 − 4 ч в термостате при 35 − 380С. При наличии в исследуемом жмыхе синильной кислоты пикриновая бумажка окрашивается от красного, красно-оранжевого до коричневого цвета в зависимости от ее содержания.

При количественном определении синильной кислоты 50 г измельченного льняного жмыха помещают в колбу и доливают 150 мл 1%-ного раствора виннокаменной кислоты. Смесь взбалтывают и оставляют на сутки в покое. Затем в колбу быстро добавляют 150 мл воды, вставляют в нее пробку с отводной трубкой, присоединяют последнюю к холодильнику и отгоняют жидкость, нагревая колбу в парафиновой или водяной бане или же паром из парообразователя. Конец форштоса холодильника перед началом отгонки опускают в небольшое количество (15 − 20 мл) воды, влитой в приемник для сбора дистиллята, с добавлением к ней 15 мл 0,5 н. раствора гидроксида калия. Отгонку заканчивают, когда выходящий из холодильника отгон перестанет давать реакцию на синильную кислоту по пикриновой бумажке.

Содержание синильной кислоты устанавливают с помощью 0,1 н. раствора азотнокислого серебра, которым титруют (в присутствии индикатора − 10%-ного раствора йодида калия) отогнанную жидкость до появления неисчезающей мути. В начале титрования белый осадок цианистого серебра быстро исчезает при взбалтывании. Когда вся синильная кислота соединится с серебром и калием (в серебряно-синеродистый калий), от первой же капли появляется неисчезающая муть.

При вычислении результатов пользуются следующей формулой:

Х = а К×0,318×1000 : m,

где Х − содержание синильной кислоты в 1 кг жмыха, г;

а − количество миллилитров 0,1 н. раствора азотнокислого серебра, израсходованное на титрование;

К − поправочный коэффициент к титру 0,1 н. раствора азотнокислого серебра;

0,318 − коэффициент пересчета молекулы азотнокислого серебра на молекулу синильной кислоты;

1000 − коэффициент пересчета на 1 кг корма;

m − масса навески жмыха, г.



Жмыхи из семян крестоцветных (рапсовый и сурепковый) могут содержать в себе летучие вещества (например, горчичное масло), придающие им горький вкус и обусловливающие вредное воздействие на организм животного при скармливании. Поэтому в них нужно определять наличие масел. Для этого небольшое количество измельченных жмыхов замешивают в стакане с водой, нагретой до 70 – 800С, до состояния жидкой кашицы. Стакан закрывают стеклом. Если через 20 мин обнаруживается резкий горчичный запах, то скармливать животным такие жмыхи нужно осторожно и в небольших количествах.

1. Проба на наличие горчичного масла. В стакане замешивают в жидкую кашицу небольшое количество измельченного жмыха с водой, нагретой до 70 − 75 °С. Стакан закрывают стеклом и оставляют на 20 мин. Если в жмыхе содержится много горчичного масла, при снятии со стакана крышки ощущается горчичный запах.

2. Количественное определение горчичного масла. Навеску хорошо измельченных и предварительно подсушенных жмыхов (5 г) насыпают в круглодонную колбу на 500 мл, доливают туда 100 мл воды и 10 мл 96%-ного этилового спирта. Колбу оставляют на 2 ч, предварительно плотно закрыв ее пробкой. После этого пробку заменяют новой с отводной трубкой, которую присоединяют к холодильнику. Колбу для предотвращения вспенивания жидкости сначала нагревают медленно и осторожно, на небольшом пламени, а после закипания жидкости нагревание усиливают. Отогнанную жидкость собирают в колбу с предварительно налитыми в нее 30 мл 10%-ного раствора аммиака, в который погружают нижний конец отводной трубки холодильника.

В приемник отгоняют около половины жидкости, в него же добавляют дистиллированную воду, использованную для обмывания конца отводной трубки холодильника из промывалки, и избыток 10%-ного раствора азотнокислого серебра. Колбу-приемник закрывают пробкой с обратным холодильником и нагревают в течение 1ч в водяной бане. При этом образуется сернистое серебро. Последнему дают осесть, а не остывшую еще жидкость пропускают через бензольный фильтр. Остаток на фильтре промывают несколько раз горячей дистиллированной водой.

Фильтр высушивают сначала в сушильном шкафу, а затем сжигают в прокаленном, охлажденном и взвешенном тигле. По разнице между массой пустого тигля и тигля с золой (после охлаждения) узнают массу золы. Содержание горчичного масла (%)вычисляется по формуле

Х = (т2 – т1,) × 0,4594 × 100 : т,

где т2 − масса тигля с золой, г;

т1 – масса пустого тигля, г;

0,4594 − количество горчичного масла, эквивалентное 1 г серебра;

100 − коэффициент пересчета в проценты;

т − масса навески жмыха, г.

Хлопчатниковые жмыхи и шроты обладают ядовитыми свойствами из-за наличия в них глюкозида госсипола. Для определения госсипола из средней пробы измельченного корма берут 20 – 25 мг. Навеска разделяется на 8–10 равных частей, каждую из которых помещают на предметное стекло. Перед просмотром под малым увеличением микроскопа на каждое из предметных стекол с исследуемым кормом наносится 1 капля концентрированной серной кислоты. При этом частицы корма (железки оболочек семян хлопчатника), содержащие госсипол, приобретают красное окрашивание. Подсчитывают число круглых, овальных или бесформенных железок ярко-красного или ало-красного цвета во всех 8 – 10 частях.

Процентное содержание госсипола вычисляют по формуле



где Х – процентное содержание госсипола;

К – общее количество красных точек во всех 8 – 10 частях;

0,085 – постоянный коэффициент;

20 – взятая навеска.
Определение содержания соланина в картофеле
В растениях из семейства пасленовых находится в значительных количествах глюкоалкалоид соланин. При кормлении сельскохозяйственных животных картофелем и отходами его переработки могут встречаться случаи отравления соланином. Качественный анализ на соланин проводится с помощью реакции Ниловой.

Качественная проба. С клубня картофеля производят срез толщиной в 1 мм: по оси, делящей картофель на две половины от верхушки до основания, с боков клубня, около глазков. Срезы помещают на часовые стекла или фарфоровую чашку и наносят по 1 – 2 капли уксусной кислоты, концентрированной серной кислоты и перекиси водорода. Быстро появляющееся интенсивно-розовое окрашивание или темно-малиновое на срезах картофеля указывает на наличие соланина.
Качественное определение нитритов в свекле
В практике животноводства отмечались случаи отравления запаренной или вареной свеклой. При медленном остывании сваренной свеклы образуются нитриты и окислы азота из имеющейся в свекле калийной селитры. Нитриты вызывают кислородное голодание тканей, которое может привести животное к гибели.

Для определения нитритов в свекле поступают следующим образом. На поверхность свежего среза свеклы наносят 2 – 3 капли 1%-ного раствора дифениламина на серной кислоте. Интенсивное синее окрашивание поверхности среза указывает на наличие нитритов, розовое окрашивание – на малое количество нитритов, а при их отсутствии цвет среза свеклы не изменяется.

Пробу (10 – 15г) свекловичной мякоти из разных мест корнеплода помещают в колбу, кипятят в течение 15 мин и фильтруют через однослойный бумажный фильтр. Фильтрат собирают и выпаривают в фарфоровой чашке. К желтому осадку добавляют 1 – 2 капли 1%-ного раствора дифениламина (или несколько кристалликов) и 1 – 2 капли серной кислоты. При значительном количестве нитритов появляется синее окрашивание, при малом содержании – розовое, при их отсутствии цвет осадка не изменяется.
Определение перекисного (йодного) числа
В жирах в результате длительного или неправильного хранения комбикормов и их компонентов активизируются процессы свободнорадикального окисления и образуются перекиси, альдегиды, оксикислоты, кетоны и другие токсические продукты. Попадание в организм этих продуктов вызывает интенсификацию процессов перекисного окисления на уровне клеток и тканей, приводит к сдвигу кислотно-основного равновесия в кислую сторону, инактивации ряда ферментов, повреждению мембран клеток и субклеточных органелл вплоть до лизиса клеток, нарушению работы иммунной системы. В крови больной птицы снижается содержание гемоглобина, а в сыворотке крови – каротина, витамина Е, повышается активность ферментов АсАТ и АлАТ, резко увеличивается содержание конечных, наиболее токсичных продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) (например, малонового диальдегида (МДА)) уменьшается содержание витаминов Е и А в печени, повышается кислотное число внутреннего жира. В инкубационных яйцах снижается содержание каротиноидов, витаминов А и Е и повышается кислотное число желтков.

Токсические продукты окисления жиров, кроме непосредственного влияния на организм, разрушают в кормах и биопрепаратах витамины А, Д, Е и др.


Методика количественного определения перекисного числа

в кормах животного и растительного происхождения
Реактивы и оборудование: весы лабораторные аналитические по ГОСТ 24104 – 80е; колбы стеклянные с притертой пробкой по ГОСТ 10394 – 72 вместимостью 150, 205 и 500 см3; баня водяная; цилиндры лабораторные мерные по ГОСТ 1770 – 74е вместимостью 10 – 25 см3; палочки стеклянные; бумага фильтровальная по ГОСТ 12026 – 66; эфир медицинский по ГФХ СССР; кислота уксусная по ГОСТ 61 – 75; калий йодистый по ГОСТ 4232 – 74; хлороформ по ГФХ СССР; 0,01н. титрованный раствор гипосульфита натрия; 1%-ный раствор растворимого крахмала.

Ход определения. Перекисное (йодное) число показывает, какое число йода в граммах вступает в реакцию с перекисями, содержащимися в 100 г исследуемого жира. В колбу емкостью 200 – 250 мл вносят навеску жира – 1г, взятую с точностью до 0,0002, приливают 10 мл хлороформа и 10 мл ледяной уксусной кислоты. Быстро добавляют к содержимому колбы 0,5 мл насыщенного раствора йодистого калия, тщательно смешивают и оставляют в темном месте на 3 – 5 мин. После этого в колбу вливают 100 мл дистиллированной воды, в которую заранее добавлен 1 мл 1%-ного раствора крахмала. Далее содержимое колбы титруют 0,01 н. раствором гипосульфита до исчезновения синей окраски.

Расчет перекисного числа ведется по формуле



где а – количество гипосульфита, пошедшее на титрование;

0,00127 – количество йода в граммах, эквивалентное 1 мл 0,01 н. раствора гипосульфита;

n – навеска исследуемого образца жира;

100 – количество дистиллированной воды.

Жир, имеющий перекисное число до 0,03, считается свежим, от 0,03 до 0,06 – свежим, но подлежащим быстрой реализации, от 0,06 до 0,1 – сомнительной свежести, более 0,1 – испорченным.



Определение кислотного числа

Методика определения кислотного числа в кормах животного

и растительного происхождения
Реактивы и оборудование: весы лабораторные аналитические по ГОСТ 24104 – 80е; колбы стеклянные с притертой пробкой по ГОСТ 10394 – 72 вместимостью 150, 205 и 500 см3; баня водяная; цилиндры лабораторные мерные по ГОСТ 1770 – 74е вместимостью 10 – 25 см3; палочки стеклянные; бумага фильтровальная по ГОСТ 12026 – 66; эфир медицинский по ГФХ СССР; спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 596 – 67; 1%-ный спиртовой раствор фенофталеина; 1%-ный спиртовой раствор тимолфталеина; 0,1 н. титрованный раствор едкого калия или едкого натрия.

Кислотным числом называется количество миллиграммов едкого калия, которое затрачивается на нейтрализацию свободных жирных кислот, находящихся в 1 г жира.

В колбочку или химический стаканчик отвешивают 1 г жира с точностью до 0,01. Приливают 50 мл нейтрализованной смеси, состоящей из серного эфира и 96%-ного этилового спирта (в соотношении 2:1).

Содержимое колбочки взбалтывают и добавляют 3 – 5 капель фенолфталеина. Далее производится титрование содержимого колбочки 0,1 н. раствором едкого калия до появления бледно-розовой окраски, не исчезающей в течение 1 мин.

Расчет кислотного числа ведется по формуле

где а – количество 0,1 н. раствора КОН, пошедшее на титрование;

5,6 – количество КОН (мг), содержащегося в 1 мл 0,1 н. его раствора;

К – поправочный коэффициент на титр раствора КОН;

n – навеска исследуемого образца жира.

Кислотное число свежих доброкачественных жиров находится в пределах от 2,2 до 2,6. Для быстрейшего растворения жира можно использовать водяную баню с температурой воды 70 – 800С.


Методика определения кислотного числа желтка
Методика предназначена для определения качества инкубационных яиц и пригодности их к инкубации. Под кислотным числом понимают весовое количество КОН, необходимое для нейтрализации кислот в исследуемом субстрате.

Реактивы: спирт-эфир (1:1); 0,1н. раствор КОН; 0,5%-ный спиртовой раствор фенолфталеина; 0,1 н. КОН (фиксанал), НСl.

Оборудование: фарфоровая ступка с пестиком, колбы или стаканы на 25 – 50 мл, весы (аналитические) и разновесы, ножницы.

Ход определения. Навеску желтков (2,0 г) тщательно растирают в ступке с 20,0 мл спирт-эфира (сначала прибавляют 5 – 8 мл спирт-эфира и растирают навеску, после чего содержимое сливают в колбу или стакан, оставшимся количеством спирт-эфира ополаскивают ступку и сливают его в ту же колбу или стакан) и титруют 0,1н. КОН с добавлением фенолфталеина (5 – 6 капель на 20 мл спирт-эфира) до устойчивого розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 минуты.

Расчет проводится по формуле



,

где Х − кислотное число, мг КОН;

А − количество миллилитров раствора КОН, пошедшее на тит-рование пробы, минус количество миллилитров раствора КОН, пошедшее на титрование 20 мл спирт-эфира;

В − навеска желтка, г;

К − коэффициент поправки к раствору КОН для пересчета на точный 0,1н. раствор.

Расчет коэффициента поправки: 10,0 мл 0,1 н. раствора HCl, приготовленного из фиксанала, оттитровывают с добавлением фенолфталеина (1 – 2 капли) раствором КОН до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 минуты; нормальность раствора КОН определяют по формуле



,

где У − количество миллилитров КОН, пошедшее на титрование 10 мл 1 н. раствора HCl.

После этого К определяют по формуле

.

Пример. На титрование 10 мл 0,1 н. раствора HCl пошло 9,8мл раствора КОН, тогда нормальность приготовленного раствора



Практические задания для самостоятельной работы:

1. Определить содержание соланина в картофеле и нитритов в отваре и мякоти кормовой свеклы.

2. Определить перекисное и кислотное число в жирах животного происхождения.

3. Установить доброкачественность жмыхов (при наличие в лаборатории кафедры).


Контрольные вопросы
1. Как определить содержание соланина в картофеле и нитритов в свекле?

2. Какие причины приводят к недоброкачественности жиров животного происхождения?

3. В каких случаях происходит отравление животных жмыхами?


<предыдущая страница | следующая страница>


Без решения общих гигиенических и санитарных вопросов невозможно добиться стабильного ветеринарного благополучия хозяйств

Интенсификация животноводства вызвала необходимость существенно повысить роль и значение всех зооветеринарных мероприятий, в том числе гигиены содержания животных

3393.59kb.

09 10 2014
13 стр.


Телефонное общение менеджера Современную деловую жизнь невозможно представить без телефона, а жизнь менеджера тем более. Благодаря телефону многократно повышается оперативность решения менеджерами множества вопросов и проблем,

Благодаря телефону многократно повышается оперативность решения менеджерами множества вопросов и проблем, отпадает необходимость посылать письма

74.23kb.

10 10 2014
1 стр.


В информатику Москва 1997 2003 информатика том Основы информатики

Вм на основе своих общих и профессиональных знаний без привлечения программистов для решения задач, для разрешения вопросов или проблем и для проверки гипотез или положений

3944.38kb.

30 09 2014
15 стр.


Стимулирование инновационной активности российских предприятий в условиях структурной диверсификации российской экономики

Х преобразованиях. В условиях преодоления последствий мирового финансового кризиса, а также в условиях активизации международных интеграционных процессов обеспечение стабильного эк

102.22kb.

18 12 2014
1 стр.


Государственным санитарным врачом республики узбекистан

Несоблюдение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов преследуется по закону. Настоящие санитарные нормы устанавливаются в целях повышения качества проектирования, оборуд

715.04kb.

17 12 2014
6 стр.


Санитарных правил для школ пункт 1

Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Онищенко Геннадию Григорьевичу

39.27kb.

15 10 2014
1 стр.


Книга, представляет собой в полном смысле слова энциклопедию по сценическому движению, начиная с общих теоретических вопросов и кончая мельчайшими практическими деталями
6492.06kb.

10 09 2014
26 стр.


Департамент образования города москвы западное окружное управление образования

В связи с перемещением основной тяжести решения этих вопросов из центра в регионы, на местах накапливаются тревожно прогрессирующие проблемы, для решения которых требуется поиск но

419.03kb.

06 10 2014
3 стр.