Перейти на главную страницу
Все амбарные вредители подразделяются на три отряда: паукообразные (клещи), жесткокрылые (долгоносики) и прусаки. Зараженность зерна амбарными вредителями определяют путем просеивания всего среднего образца. Степень зараженности устанавливают по количеству обнаруженных живых вредителей в 1 кг зерна. При обнаружении зараженности зерна долгоносиком или клещом устанавливают ее степень.
Готовый комбикорм должен быть однородным по внешнему виду, без признаков плесени, цвет соответствовать набору входящих в его состав компонентов. Большей частью комбикорма бывают серого цвета с различными оттенками в зависимости от преобладания в нем тех или иных кормовых средств. Например, с большим количеством кукурузы – желтый, травяной муки – зеленый. Запах соответствует набору ингредиентов: при наличии рыбной муки – запах сушеной рыбы.
Таблица 18. Основные требования к комбикормам
Показатели | Нормативы |
Влажность |
14 – 15 |
Кислотность |
5 |
Содержание неразмолотых зерен |
1 |
Содержание песка |
2 |
Головня |
0,06 |
Зараженность амбарными вредителями, степень |
Не более 1 |
Кислотность выражают в градусах, вычисляя ее по формуле
где А – количество 0,1 н. раствора едкого натрия, израсходованного на титрование, мл;
К – поправка для пересчета на точный 0,1 н. раствор едкого натрия;
4 – коэффициент пересчета.
После основательного встряхивания оставляют колбу на 5 – 10 мин, периодически перемешивая ее круговыми вращениями. Затем жидкость отфильтровывают. Берут 10 мл фильтрата и титруют 0,1 н. раствором азотнокислого серебра при индикаторе – 10%-ном растворе хромовокислого калия (К2СО4) – до исчезновения желтовато-красного окрашивания.
Общее содержание поваренной соли в полнорационных комбикормах, определенное по химическому анализу, не должно превышать допустимые нормы (табл.19).
Таблица 19. Нормы содержания NaCl в комбикормах, %
Вид животных и птицы |
Содержание поваренной соли |
Крупный рогатый скот |
1 |
Взрослые свиньи |
0,8 |
Ремонтный молодняк свиней |
0,6 |
Поросята-отъемыши |
0,5 |
Поросята-сосуны |
0,3 |
Взрослая птица и молодняк старше 60 дней |
0,6 |
Молодняк птицы в возрасте от 5 до 60 дней |
0,3 |
Для вычисления процентного содержания соли в пробе комбикорма или мясокостной муке пользуются следующей формулой:
где А – количество 0,1 н. раствора азотнокислого серебра, затраченного на титрование, мл;
0,0058 – количество хлористого натрия (г), соответствующее 1мл 0,1 н. раствора азотнокислого серебра;
50 – общий объем воды, взятой для экстрагирования;
5 – величина навески, г;
100 – процентное выражение;
10 – количество экстракта, взятое для титрования, мл.
Практические задания для самостоятельной работы:
1. Составить средний образец зерна.
2. Определить кислотность зерна и комбикормов.
3. Установить зараженность и повреждение зерна амбарными вредителями.
4. Определить содержание поваренной соли в комбикормах.
Контрольные вопросы
1. Как отбирают среднюю пробу зерна для лабораторного исследования?
2. Как определяют доброкачественность зерна и комбикормов?
3. Как определяют засоренность и повреждение зерна амбарными вредителями?
Задание 18. Методы определения ядовитых
веществ в кормах, качества жмыхов, шротов
и кормов животного происхождения
Цель занятия: ознакомиться с методами определения качества жмыхов, шротов, кормов животного происхождения, определить содержание ядовитых веществ в доброкачественных кормах, перекисное и кислотное число в жире.
Оборудование и реактивы: зерно хлопчатника, хлопчатниковый шрот или жмых, позеленевшие проросшие клубни картофеля, мякоть и отвар кормовой свеклы, концентрированная серная кислота, 80 – 90%-ный раствор уксусной кислоты, 5%-ный раствор перекиси водорода, кристаллики дифениламина, фарфоровые чашки, микроскоп, хлороформ, уксусная кислота, насыщенный раствор йодистого калия, 1%-ный раствор крахмала, 0,01 н. раствор гипосульфита, 0,1 н. раствор едкого калия, 1%-ный раствор фенолфталеина (спиртовой), эфир, спирт этиловый, химические стаканчики с 1 г жира.
Жмыхи, шроты, мясокостная, костная, рыбная мука входят в группу белковых кормов − протеиновых добавок.
При использовании некоторых видов жмыхов и шротов в кормлении животных необходимо учитывать наличие в них ядовитых и вредных веществ. Так, в льняном жмыхе может содержаться циангликозид линамарин; в хлопчатниковых жмыхе и шроте − госсипол, в сурепковом, рапсовом жмыхе или шроте − синигрин и синальбин.
Питательность и качество жмыхов и шротов зависит от вида масличных культур, способа их производства, условий хранения, влажности и наличия примесей.
Запах и свежесть определяют после выдерживания в течение суток небольших порций корма, смоченных водой (35 – 400С). Неприятный запах указывает на порчу жмыха или шрота, при хранении они нередко покрываются плесенью.
Примеси песка в жмыхах и шроте определяются так же, как в зерновых и комбикормах.
Некоторые виды жмыхов и шротов содержат ядовитые и летучие горькие вещества, которые также необходимо определять.
Оценка качества жмыхов и шротов. Для каждого вида жмыхов и шротов характерны определенный цвет, специфичный запах и вкус, физико-химические показатели.
Определение вида жмыха химическим способом. Около 1 г измельченного жмыха насыпают в пробирку, доливают 5 мл смеси, состоящей из 20 мл 96%-ного этилового спирта и 1 мл соляной кислоты (плотность 1,19 г/см3). Пробирку ставят на несколько минут в кипящую водяную баню, затем хорошо взбалтывают и дают жмыху осесть на дно. Если жмых подсолнечниковый, то осадочная жидкость окрашивается в вишневый цвет, если льняной или рапсовый − в белый; если хлопчатниковый − в желтый цвет.
Определение влажности жмыхов и шротов. Нормальная влажность льняного и соевого жмыхов, хлопчатникового и кукурузного шротов должна быть не более 11%, соевого шрота − не более 10, хлопчатникового жмыха – не более 9, подсолнечникового жмыха − не более 8,5 %. Устанавливают влажность такими же методами, как для зерновых кормов.
Определение зольности жмыхов и шротов. Повышенная зольность жмыхов и шротов указывает на недостаточную очистку масличных семян от минеральных примесей, а подсолнечникового и хлопчатникового жмыхов − от лузги, что снижает их кормовое достоинство.
В предварительно прокаленный, охлажденный в эксикаторе и взвешенный тигель помещают 2 г измельченного жмыха (шрота). Навеску сжигают в муфельной печи до белого или светло-серого цвета, затем охлаждают и взвешивают. Прокаливание, охлаждение и взвешивание проводят несколько раз до получения постоянной массы.
Содержание золы (%): Х = (m – тг)100 : Т2,
где m − масса тигля с золой;
тг − масса пустого тигля;
100 − коэффициент пересчета в проценты;
Т2 − масса навески корма, г.
Для всех видов и сортов жмыхов и шротов установлены предельные нормы зольности, %:
Название |
Норма зольности, % |
Жмых | |
подсолнечниковый |
6 − 7 |
льняной |
5,5 − 8 |
хлопчатниковый |
7 − 8 |
сурепковый |
7 − 8 |
соевый |
4 − 6,5 |
Шрот | |
соевый |
6 |
хлопчатниковый |
6 − 7 |
кукурузный |
6 − 7 |
Для анализа 2− 5 г льняного жмыха в измельченном виде помещают в пробирку и добавляют дистиллированной воды, подогретой до 35 − 400С, до образования тестообразной массы. Пробирку закрывают пробкой, зажимая ею пикриновую бумажку так, чтобы она не касалась корма. Пробирку выдерживают 2 − 4 ч в термостате при 35 − 380С. При наличии в исследуемом жмыхе синильной кислоты пикриновая бумажка окрашивается от красного, красно-оранжевого до коричневого цвета в зависимости от ее содержания.
При количественном определении синильной кислоты 50 г измельченного льняного жмыха помещают в колбу и доливают 150 мл 1%-ного раствора виннокаменной кислоты. Смесь взбалтывают и оставляют на сутки в покое. Затем в колбу быстро добавляют 150 мл воды, вставляют в нее пробку с отводной трубкой, присоединяют последнюю к холодильнику и отгоняют жидкость, нагревая колбу в парафиновой или водяной бане или же паром из парообразователя. Конец форштоса холодильника перед началом отгонки опускают в небольшое количество (15 − 20 мл) воды, влитой в приемник для сбора дистиллята, с добавлением к ней 15 мл 0,5 н. раствора гидроксида калия. Отгонку заканчивают, когда выходящий из холодильника отгон перестанет давать реакцию на синильную кислоту по пикриновой бумажке.
Содержание синильной кислоты устанавливают с помощью 0,1 н. раствора азотнокислого серебра, которым титруют (в присутствии индикатора − 10%-ного раствора йодида калия) отогнанную жидкость до появления неисчезающей мути. В начале титрования белый осадок цианистого серебра быстро исчезает при взбалтывании. Когда вся синильная кислота соединится с серебром и калием (в серебряно-синеродистый калий), от первой же капли появляется неисчезающая муть.
При вычислении результатов пользуются следующей формулой:
Х = а К×0,318×1000 : m,
где Х − содержание синильной кислоты в 1 кг жмыха, г;
а − количество миллилитров 0,1 н. раствора азотнокислого серебра, израсходованное на титрование;
К − поправочный коэффициент к титру 0,1 н. раствора азотнокислого серебра;
0,318 − коэффициент пересчета молекулы азотнокислого серебра на молекулу синильной кислоты;
1000 − коэффициент пересчета на 1 кг корма;
m − масса навески жмыха, г.
1. Проба на наличие горчичного масла. В стакане замешивают в жидкую кашицу небольшое количество измельченного жмыха с водой, нагретой до 70 − 75 °С. Стакан закрывают стеклом и оставляют на 20 мин. Если в жмыхе содержится много горчичного масла, при снятии со стакана крышки ощущается горчичный запах.
2. Количественное определение горчичного масла. Навеску хорошо измельченных и предварительно подсушенных жмыхов (5 г) насыпают в круглодонную колбу на 500 мл, доливают туда 100 мл воды и 10 мл 96%-ного этилового спирта. Колбу оставляют на 2 ч, предварительно плотно закрыв ее пробкой. После этого пробку заменяют новой с отводной трубкой, которую присоединяют к холодильнику. Колбу для предотвращения вспенивания жидкости сначала нагревают медленно и осторожно, на небольшом пламени, а после закипания жидкости нагревание усиливают. Отогнанную жидкость собирают в колбу с предварительно налитыми в нее 30 мл 10%-ного раствора аммиака, в который погружают нижний конец отводной трубки холодильника.
В приемник отгоняют около половины жидкости, в него же добавляют дистиллированную воду, использованную для обмывания конца отводной трубки холодильника из промывалки, и избыток 10%-ного раствора азотнокислого серебра. Колбу-приемник закрывают пробкой с обратным холодильником и нагревают в течение 1ч в водяной бане. При этом образуется сернистое серебро. Последнему дают осесть, а не остывшую еще жидкость пропускают через бензольный фильтр. Остаток на фильтре промывают несколько раз горячей дистиллированной водой.
Фильтр высушивают сначала в сушильном шкафу, а затем сжигают в прокаленном, охлажденном и взвешенном тигле. По разнице между массой пустого тигля и тигля с золой (после охлаждения) узнают массу золы. Содержание горчичного масла (%)вычисляется по формуле
Х = (т2 – т1,) × 0,4594 × 100 : т,
где т2 − масса тигля с золой, г;
т1 – масса пустого тигля, г;
0,4594 − количество горчичного масла, эквивалентное 1 г серебра;
100 − коэффициент пересчета в проценты;
т − масса навески жмыха, г.
Хлопчатниковые жмыхи и шроты обладают ядовитыми свойствами из-за наличия в них глюкозида госсипола. Для определения госсипола из средней пробы измельченного корма берут 20 – 25 мг. Навеска разделяется на 8–10 равных частей, каждую из которых помещают на предметное стекло. Перед просмотром под малым увеличением микроскопа на каждое из предметных стекол с исследуемым кормом наносится 1 капля концентрированной серной кислоты. При этом частицы корма (железки оболочек семян хлопчатника), содержащие госсипол, приобретают красное окрашивание. Подсчитывают число круглых, овальных или бесформенных железок ярко-красного или ало-красного цвета во всех 8 – 10 частях.
Процентное содержание госсипола вычисляют по формуле
где Х – процентное содержание госсипола;
К – общее количество красных точек во всех 8 – 10 частях;
0,085 – постоянный коэффициент;
20 – взятая навеска.
Определение содержания соланина в картофеле
В растениях из семейства пасленовых находится в значительных количествах глюкоалкалоид соланин. При кормлении сельскохозяйственных животных картофелем и отходами его переработки могут встречаться случаи отравления соланином. Качественный анализ на соланин проводится с помощью реакции Ниловой.
Качественная проба. С клубня картофеля производят срез толщиной в 1 мм: по оси, делящей картофель на две половины от верхушки до основания, с боков клубня, около глазков. Срезы помещают на часовые стекла или фарфоровую чашку и наносят по 1 – 2 капли уксусной кислоты, концентрированной серной кислоты и перекиси водорода. Быстро появляющееся интенсивно-розовое окрашивание или темно-малиновое на срезах картофеля указывает на наличие соланина.
Качественное определение нитритов в свекле
В практике животноводства отмечались случаи отравления запаренной или вареной свеклой. При медленном остывании сваренной свеклы образуются нитриты и окислы азота из имеющейся в свекле калийной селитры. Нитриты вызывают кислородное голодание тканей, которое может привести животное к гибели.
Для определения нитритов в свекле поступают следующим образом. На поверхность свежего среза свеклы наносят 2 – 3 капли 1%-ного раствора дифениламина на серной кислоте. Интенсивное синее окрашивание поверхности среза указывает на наличие нитритов, розовое окрашивание – на малое количество нитритов, а при их отсутствии цвет среза свеклы не изменяется.
Пробу (10 – 15г) свекловичной мякоти из разных мест корнеплода помещают в колбу, кипятят в течение 15 мин и фильтруют через однослойный бумажный фильтр. Фильтрат собирают и выпаривают в фарфоровой чашке. К желтому осадку добавляют 1 – 2 капли 1%-ного раствора дифениламина (или несколько кристалликов) и 1 – 2 капли серной кислоты. При значительном количестве нитритов появляется синее окрашивание, при малом содержании – розовое, при их отсутствии цвет осадка не изменяется.
Определение перекисного (йодного) числа
В жирах в результате длительного или неправильного хранения комбикормов и их компонентов активизируются процессы свободнорадикального окисления и образуются перекиси, альдегиды, оксикислоты, кетоны и другие токсические продукты. Попадание в организм этих продуктов вызывает интенсификацию процессов перекисного окисления на уровне клеток и тканей, приводит к сдвигу кислотно-основного равновесия в кислую сторону, инактивации ряда ферментов, повреждению мембран клеток и субклеточных органелл вплоть до лизиса клеток, нарушению работы иммунной системы. В крови больной птицы снижается содержание гемоглобина, а в сыворотке крови – каротина, витамина Е, повышается активность ферментов АсАТ и АлАТ, резко увеличивается содержание конечных, наиболее токсичных продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) (например, малонового диальдегида (МДА)) уменьшается содержание витаминов Е и А в печени, повышается кислотное число внутреннего жира. В инкубационных яйцах снижается содержание каротиноидов, витаминов А и Е и повышается кислотное число желтков.
Токсические продукты окисления жиров, кроме непосредственного влияния на организм, разрушают в кормах и биопрепаратах витамины А, Д, Е и др.
Расчет перекисного числа ведется по формуле
где а – количество гипосульфита, пошедшее на титрование;
0,00127 – количество йода в граммах, эквивалентное 1 мл 0,01 н. раствора гипосульфита;
n – навеска исследуемого образца жира;
100 – количество дистиллированной воды.
Жир, имеющий перекисное число до 0,03, считается свежим, от 0,03 до 0,06 – свежим, но подлежащим быстрой реализации, от 0,06 до 0,1 – сомнительной свежести, более 0,1 – испорченным.
Кислотным числом называется количество миллиграммов едкого калия, которое затрачивается на нейтрализацию свободных жирных кислот, находящихся в 1 г жира.
В колбочку или химический стаканчик отвешивают 1 г жира с точностью до 0,01. Приливают 50 мл нейтрализованной смеси, состоящей из серного эфира и 96%-ного этилового спирта (в соотношении 2:1).
Содержимое колбочки взбалтывают и добавляют 3 – 5 капель фенолфталеина. Далее производится титрование содержимого колбочки 0,1 н. раствором едкого калия до появления бледно-розовой окраски, не исчезающей в течение 1 мин.
Расчет кислотного числа ведется по формуле
где а – количество 0,1 н. раствора КОН, пошедшее на титрование;
5,6 – количество КОН (мг), содержащегося в 1 мл 0,1 н. его раствора;
К – поправочный коэффициент на титр раствора КОН;
n – навеска исследуемого образца жира.
Кислотное число свежих доброкачественных жиров находится в пределах от 2,2 до 2,6. Для быстрейшего растворения жира можно использовать водяную баню с температурой воды 70 – 800С.
Расчет проводится по формуле
где Х − кислотное число, мг КОН;
А − количество миллилитров раствора КОН, пошедшее на тит-рование пробы, минус количество миллилитров раствора КОН, пошедшее на титрование 20 мл спирт-эфира;
В − навеска желтка, г;
К − коэффициент поправки к раствору КОН для пересчета на точный 0,1н. раствор.
Расчет коэффициента поправки: 10,0 мл 0,1 н. раствора HCl, приготовленного из фиксанала, оттитровывают с добавлением фенолфталеина (1 – 2 капли) раствором КОН до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 минуты; нормальность раствора КОН определяют по формуле
где У − количество миллилитров КОН, пошедшее на титрование 10 мл 1 н. раствора HCl.
После этого К определяют по формуле
.
Пример. На титрование 10 мл 0,1 н. раствора HCl пошло 9,8мл раствора КОН, тогда нормальность приготовленного раствора
Практические задания для самостоятельной работы:
1. Определить содержание соланина в картофеле и нитритов в отваре и мякоти кормовой свеклы.
2. Определить перекисное и кислотное число в жирах животного происхождения.
3. Установить доброкачественность жмыхов (при наличие в лаборатории кафедры).
2. Какие причины приводят к недоброкачественности жиров животного происхождения?
3. В каких случаях происходит отравление животных жмыхами?
Интенсификация животноводства вызвала необходимость существенно повысить роль и значение всех зооветеринарных мероприятий, в том числе гигиены содержания животных
09 10 2014
13 стр.
Благодаря телефону многократно повышается оперативность решения менеджерами множества вопросов и проблем, отпадает необходимость посылать письма
10 10 2014
1 стр.
Вм на основе своих общих и профессиональных знаний без привлечения программистов для решения задач, для разрешения вопросов или проблем и для проверки гипотез или положений
30 09 2014
15 стр.
Х преобразованиях. В условиях преодоления последствий мирового финансового кризиса, а также в условиях активизации международных интеграционных процессов обеспечение стабильного эк
18 12 2014
1 стр.
Несоблюдение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов преследуется по закону. Настоящие санитарные нормы устанавливаются в целях повышения качества проектирования, оборуд
17 12 2014
6 стр.
Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Онищенко Геннадию Григорьевичу
15 10 2014
1 стр.
10 09 2014
26 стр.
В связи с перемещением основной тяжести решения этих вопросов из центра в регионы, на местах накапливаются тревожно прогрессирующие проблемы, для решения которых требуется поиск но
06 10 2014
3 стр.