"Черный тюльпан"
Вся история прославленной 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии неразрывно связана с лётчиками военно-транспортной авиации. 339-й военно-транспортный ордена Суворова III степени авиационный полк очень тесно связан с воинами 103-й дивизии ВДВ. Эта дружба, освящённая небом, выдержала проверку временем. С 1979-го года - суровое небо Афганистана. Члены экипажей 339-го полка доставляли десантников, технику, другие грузы за горы Гиндукуша,
они и доставляли гробы с погибшими в Союз.
"Чёрный тюльпан"... Откуда взялось это понятие в наших Вооружённых Силах?
Ещё для живых, но с учётом неизбежных потерь одному деревообрабатывающему предприятию на территории Узбекской ССР, в городе Ташкенте было поручено вместо табуреток и солдатских кушеток делать гробы. Был определён и штат: плотники, жестянщики, два водителя, было и наименование продукции: гроб, деревянный ящик, лист цинка, опилки, две чистые простыни. Затем это предприятие было переименовано в похоронное бюро под названием "Чёрный тюльпан". Самолёт АН-12 доставлял гробы из Афганистана, и кто-то дал этому самолёту это название - "Чёрный тюльпан". С тех пор это название "приклеилось" к самолёту, перевозившему из Афганистана гробы или груз 200.
Первый рейс "Чёрного тюльпана" совершил подполковник Войтов А.Н. из Баграма, где стоял полк самолётов АН-12-х. Затем эти рейсы стали постоянными. В самолёт загружали обычно от восьми до пятнадцати гробов, сопровождал этот груз обычно офицер из подразделения откуда были погибшие или близкий друг, который был в бою вместе с погибшем товарищем. Доставив груз в Союз, их передавали в райвоенкоматы, откуда призывались погибшие. Из воспоминаний военного лётчика, полковника запаса, воина- интернационалиста Комарчука М.Ф.: "... Помню, в начале февраля 1980-го года поступила команда на загрузку девяносто человек погибших. По этим цифрам, мы, военные лётчики судили об успехах и неудачах наших десантников. Очень жаль, что это были такие большие цифры..." Из воспоминаний военного комиссара А.Т. Кольба: "... первые "Чёрные тюльпаны" я уже принимал в 1980 году: " Появление "Чёрных тюльпанов" с афганской войны я воспринимал как своё горе, сочувствовал родителям, но служба, работа - есть работа. И получалось, что мы, военные, оказались без вины виноватыми. Всё было так сложно и непонятно в то время, да и сегодня тоже. Я - военный человек, исполнитель того, что мне приказывает моё руководство и которое, в свою очередь, обязано выполнить распоряжение правительства страны. Мы принимали присягу..."
Черный тюльпан
Уныло у взлетки стоит самолет.
И нет суеты у распахнутой рампы.
Средь зноя земного - молчания лед,
На желтой бумаге: черные штампы.
Молчание скорбное в сердце кричащее,
На лицах суровых молчанье утрат…
Не прошлое это, а настоящее:
Возможно Кундуз, а возможно Шинданд.
Минута, мгновенье… Взревели моторы
Железная птица взошла на бетон.
И гулом страданий ответили горы,
Сердца полоснул эха горного стон.
Все выше уходит машина, все выше…
Глаза застилает соленый туман.
Всю жизнь мое сердце твой рев будет слышать
Ни в чем не повинный Черный тюльпан!
Шинданд 8.03.1985 г.
Андрей Терехов
Использовано с разрешения администратора сайта ветеранов 24 гв., танкового полка в/ч пп. 71183
Шинданд
27.12.1979 -18.10.1986