Исследовательская работа
Ее величество сода!
Авторы работы: Зименская Анастасия,
Фролов Максим 8 класс.
МКОУ Бродовская СОШ
Руководитель: Ухина Елена Алексеевна
Однажды мы обратили внимания, что иногда родители, бабушки и дедушки едят соду и запивают ее водой. Возник вопрос
Для чего взрослые пьют соду?
Как выяснилось, что сода это средство от изжоги. Ее употребляю многие, и считают это средство эффективным. Этот способ передается из поколения в поколение. Также возник и другой вопрос
Почему сода избавляет от изжоги?
Нас заинтересовало это недорогое и распространенное вещество, пищевая сода, которая как, оказалось, есть на кухне у каждой хозяйки без исключения.
Мы стали расспрашивать своих знакомых и друзей где они используют соду и нашлось десятка два рецептов для ее применения.
Мы задались целью изучить свойства пищевой соды.
Поставили задачи Найти информацию о пищевой соде, о способах ее получения
Определить химические свойства
Выяснить области применения
Рассмотреть области нетрадиционного применения пищевой соды
У соды много названий, под которыми ее можно встретить на пачках с пищевыми продуктами, на этикетках некоторых хлебобулочных изделий
Пищевая сода, гидрокарбонат натрия NaHCO3 , питьевая сода, натрий двууглекислый. Также пищевая сода входит в группу пищевых добавок под номером E-500.
Пищевая сода была обнаружена еще в начале 1700 г. Она была первым средством, которое использовали для приготовления дрожжей (в основном, для того, чтобы хлеб и выпечка поднимались). Со временем обнаружилось много применений этому многофункциональному продукту. От прачечного использования до нейтрализации кислот.
Она была известна человеку примерно за полторы-две тысячи лет до нашей эры, а может быть и раньше. Ее добывали из содовых озер.
Искусственно сода была получена французским химиком Лебланком в конце 18 века. Сначала это открытие было засекречено.
С 1784 на стекольном заводе в недалеко от Иркутска, получали соду по методу русского академика Эрик Густав Лаксмана. В то время соду называли «зода», которую использовали для умягчения шерсти, для производства белых стекол
Мы изучили некоторые свойства этого вещества. Это порошок белого цвета в воде растворяется плохо, в спирте не растворяется. Но так как нас интересовал ответ на наш вопрос Почему многие люди употребляют соду от изжоги, мы провели реакцию с кислотами, соляной и уксусной. В состав желудочного сока входит соляная кислота, когда ее образуется избыток, она вызывает жжение в желудке и пищеводе. С помощью соды происходит нейтрализация кислоты при этом образуются вещества, такие как вода и углекислый газ.
Но разговаривая с врачом нашей поликлиники, выяснилось, что медицина не рекомендует применять из-за побочных эффектов, в том числе, из-за «Кислотного рикошета».
Сода как распространенный и дешевый продукт используется в химической промышленности — для производства красителей, в легкой промышленности — в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве.
Гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в порошковых системах пожаротушения,
в пищевой промышленности — хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.
Также во время наших испытаний мы собирали сведения о том, где можно еще применять соду, как выяснилось она незаменимый помощник в быту. Например, для
Чистки
для ванны, устранения запахов , при профилактике кариеса, при укусах насекомых, при боли в горле. Если вас заинтересовали области нетрадиуионного применения соды подробнее вы можете узнать на нашем постере и в самой работе.
По результатам наших исследований можно сделать вывод:
Пищевая сода незаменима при выпечки кондитерских изделий
В быту это помощник при выведении запахов, при чистке ванных
Пищевая сода может быть использована как лекарственный препарат, но следует помнить, что нельзя заниматься самолечением без врачебной консультации.