Перейти на главную страницу
Декан географического факультета
________________ И. И. Пирожник
(подпись)
___24.11.2009_________
(дата утверждения)
Регистрационный № УД-4/3_/р.
ЭНТОМОЛОГИЯ И ФИТОПАТОЛОГИЯ
Учебная программа для специальности
1-31 02 01 География. Направление 1-31 02 01-01 Гидрометеорология
Факультет географический
(название факультета)
Кафедра общего землеведения
(название кафедры)
(количество часов) (семестр)
занятия ______4_________ (семестр)
(количество часов)
Контрольно-самостоятельная Курсовая работа ____–_____
работа (лабораторная)____4______ (семестр)
(количество часов)
Всего аудиторных
часов по дисциплине _____22_____
(количество часов)
Всего часов Форма получения
по дисциплине _____26_____ высшего образования стационар
(количество часов)
Составили – Буга С.В., д.б.н., профессор, Поликсенова В.Д., к.с-х.н., доцент
2009 г.
Учебная программа составлена в соответствии с учебным планом, утвержденным ректором БГУ 5.02.2009 г.
Рассмотрена и рекомендована к утверждению в качестве рабочего варианта на заседании кафедры
общего землеведения БГУ
31 августа 2009 г. Протокол №1
(дата, номер протокола)
(подпись) (И.О.Фамилия)
Одобрена и рекомендована к утверждению Научно-методической комиссией географического факультета БГУ
24 ноября 2009 г. Протокол № 6
(дата, номер протокола)
(подпись) (И.О.Фамилия)
Энтомология (наука о насекомых, являющихся одной из систематических групп животных организмов) имеет деление на общую и прикладную.
Общая энтомология включает в качестве основных подразделов, морфологию, физиологию насекомых, биологию размножения и развития насекомых, экологию насекомых. Систематическая экология рассматривает вопросы классификации (систематики) и эволюции насекомых. Прикладная энтомология объединяет сельскохозяйственную, медицинскую и ветеринарную энтомологию, а также такие технологические области, как пчеловодство и шелководство. Большинство животных – вредителей сельскохозяйственных и других культивируемых растений – принадлежит к классу насекомых, тогда как представители других систематических групп менее разнообразны и многочисленны. Это и послужило предпосылкой для рассмотрения в рамках сельскохозяйственной энтомологии не только насекомых, но и повреждающих культивируемые растения нематод, моллюсков, клещей и даже млекопитающих, не принадлежащих к числу собственно энтомологических объектов.
Знания основ общей и систематической энтомологии важны для тех специалистов, область профессиональных интересов которых сосредоточена в рамках прикладной энтомологии, поскольку перед ними стоит задача корректной диагностики (идентификации систематической принадлежности) вредителей, для чего необходимо иметь хотя бы общее представление о морфологии, т.е. строении насекомых.
Энтомология и фитопатология тесно связаны со многими фундаментальными и прикладными разделами естественных наук. Существенное влияние на вредителей и возбудителей болезней оказывают погодно-климатические факторы, и этим предопределяется связь энтомологии и фитопатологии с метеорологией, в которой можно выделить 2 аспекта – описательный и прогностический. В частности, отдельные виды насекомых, патогенов и их хозяев являются объектами фенологических наблюдений, а соответствующие регистрации выступают предикторами явлений и событий, хронология которых предопределяется погодно-климатическими факторами. Традиционно фенологические наблюдения входят в круг обязанностей специалистов пунктов метеонаблюдений, данная практика сохраняется и при частичной автоматизации их работы.
Раздел «Энтомология» дает представление об особенностях внешнего и внутреннего строения насекомых (прежде всего – значимых для определения их систематической принадлежности), ключевых особенностях физиологии, биологии развития, экологии насекомых и специфике воздействия на них абиотических факторов, важнейших группах вредителей сельского и лесного хозяйства, а также методах их учета и мониторинга.
В разделе «Фитопатология» приводятся общие сведения о болезнях растений, закономерностях их возникновения и распространения, симптомах и диагностике, принципах защиты растений от возбудителей заболеваний, характеризуются заболевания важнейших групп сельскохозяйственных культур.
Учебный курс «Энтомология и фитопатология» дает также общее представление о биологических основах сигнализации и прогноза вредителей и болезней растений, моделирования динамики популяций вредных организмов и эпифитотий с учетом метеорологической информации и данных фенологических наблюдений.
Программа составлена с учетом межпредметных связей и программ по смежным дисциплинам.
В результате изучения дисциплины обучаемый должен:
– основные особенности строения насекомых, значимые для диагностики таксономической принадлежности;
– особенности физиологии, биологии, экологии насекомых и характер воздействия на них абиотических (в том числе погодно-климатических) факторов;
– виды, систематические и хозяйственные группы насекомых, имеющих экономическое значение в качестве вредителей сельскохозяйственных и лесных культур, по которым в Республике Беларусь осуществляются фенологические наблюдения и мониторинг популяционной численности, а также разрабатываются прогнозы.еды;
– роль патогена, растения и факторов окружающей среды в развитии заболевания;
– признаки неинфекционных и инфекционных болезней;
– условия, необходимые для заражения растений патогенами из разных систематических групп;
– симптомы заболеваний, вызываемые важнейшими группами патогенов;
– использовать определители и диагностикумы для идентификации энтомологических объектов, болезней растений и их возбудителей;
– составлять фенологические таблицы развития насекомых;
– рассчитывать сроки развития насекомых по данным о среднесуточных температурах, температурных порогах развития и суммах эффективных температур;
При чтении лекционного курса применяются наглядные пособия (таблицы и меловые рисунки), а также компьютерные презентации и постоянные экспозиции зоологического музея биологического факультета.
Лабораторные занятия предусматривают знакомство с особенностями симптомов заболеваний, морфологии насекомых с использованием постоянных микроскопических препаратов и фиксированного биологического материала, выполнение рисунков деталей строения энтомологических объектов, а также освоение практики работы с определителями и диагностическими руководствами. Лабораторные занятия должны быть обеспечены микроскопами, лабораторным инструментом, фиксированным материалом, муляжами и готовыми микроскопическими препаратами, демонстрационными таблицами.
Для организации самостоятельной работы студентов по курсу следует использовать современные информационные технологии: разработать и предоставить в распоряжение студентов комплекс учебных и учебно-методических материалов на электронных носителях (программа, методические указания к лабораторным занятиям, список рекомендуемой литературы и информационных ресурсов, задания в тестовой форме для самоконтроля и др.).
Эффективность самостоятельной работы студентов проверяется в ходе текущего и итогового контроля знаний в форме устного опроса, коллоквиумов, проверки или заслушивания рефератов по темам и разделам курса (модулям).
Учебный курс рассчитан на 26 часов: 18 часов лекционных, 4 часа лабораторных занятий и 4 часа КСР.
Общее количество часов, отводимых на изучение учебной дисциплины, составляет 26 часов. Аудиторных часов – 22: 18 – лекционных, 4 часа – лабораторных занятий и 4 часа контролируемой самостоятельной работы студентов.
Систематическое разнообразие насекомых. Характеристика основных отрядов (прямокрылые, равнокрылые, полужесткокрылые, жесткокрылые, чешуекрылые, перепончатокрылые и двукрылые насекомые). Другие группы животных организмов, повреждающие сельскохозяйственные культуры, их краткая характеристика. Виды определителей и диагностических руководств. Диагностика систематической принадлежности насекомых, в том числе по вызываемым ими повреждениям.
Многоядные вредители: щелкуны, подгрызающие совки, картофельная совка, луговой мотылек. Вредители зерновых злаков: шведская муха, пьявицы. Вредители бобовых культур: клубеньковые долгоносики, гороховая плодожорка, клеверные цветоеды. Вредители картофеля: колорадский картофельный жук, тли – переносчики вирусов картофеля. Вредители овощных и кормовых культур: свекловичная (бобовая) тля, крестоцветные жуки-блошки, рапсовый цветоед, весенняя капустная муха, осенняя капустная муха, луковая муха. Вредители плодово-ягодных культур: яблонная медяница, яблонный цветоед, яблонная плодожорка, сливовая плодожорка, малинный жук. Вредители леса: короед-типограф, непарный шелкопряд, шелкопряд-монашенка, зеленая дубовая пяденица.
Симптомы болезней растений. Диагностика болезней растений и ее методы. Методы обследования, наблюдения и учета заболеваний.
Принципы классификации болезней растений: по признакам локализации заболевания, продолжительности развития, по способности поражать растения в определенной фазе развития, по поражаемым органам, по поражаемым группам культур. Этиологическая классификация.
Неинфекционные болезни. Болезни, вызываемые неблагоприятными действиями метеорологических факторов: низкие и высокие температуры; влажность воздуха, свет.
Болезни, вызываемые неблагоприятными условиями роста и развития: недостаток и избыток влаги в почве; недостаток и избыток питательных веществ.
Болезни, вызываемые механическими повреждениями и другими абиотическими факторами.
Характеристика болезней, связанных с вредными примесями к воздуху и почве. Отравление растений пестицидами, другими химическими веществами. Лучевые болезни. Повреждение растений. Уродства.
Экология и динамика инфекционного процесса. Основные факторы, определяющие развитие инфекционных болезней. Этапы развития инфекционного процесса: проникновение патогенов в растение, заражение, инкубационный период, развитие заболевания, формирование патогеном репродуктивных структур.
Условия возникновения инфекционных болезней. Влияние условий окружающей среды на заражение и инкубационный период. Понятие об источниках инфекции, первичной и вторичной инфекции. Инфекционные структуры патогенных организмов. Сохранение инфекционного начала. Значение количества и качества заразного начала. Пути и способы распространения инфекционного начала. Развитие и типы эпифитотий: местные (энфитотии), прогрессирующие, повсеместные (эпифитотии). Краткосрочный, долгосрочный и многолетний прогноз появления и распространения болезней.
Основные элементы комплексной (интегрированной) системы защитных мер: общие фитосанитарные, селекционные, семеноводческие, агротехнические, карантинные, биологические, химические методы защиты растений.
Номер раздела, темы, занятия |
Название раздела, темы, занятия; перечень изучаемых вопросов |
Количество аудиторных часов |
Материальное обеспечение занятия (наглядные, методические пособия и др.) |
Литература |
Формы контроля знаний
| |||
лекции |
практические (семинарские) занятия
|
лабораторные занятия
|
управляемая самостоятельная работа студента | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1. |
Введение. |
2 |
|
|
|
Поясняющие рисунки на доске, слайды. |
ЛО 1–4, ЛД 1–5 .
|
|
2. 2.1.
2.2.
2.3.
2.4.
|
Энтомология. Анатомия и физиология насекомых . Морфология и систематика насекомых. Диагностика систематической принадлежности вредителей растений. Биология развития и размножения насекомых.
Экология насекомых. Методы учета численности и мониторинга популяций вредителей. Насекомые – вредители сельскохозяйственных и лесных культур. |
8 2 2 2 2 |
|
2 2
|
2 2
|
Поясняющие рисунки на доске, слайды.
Поясняющие рисунки на доске, слайды Поясняющие рисунки на доске, слайды, компьютерная презентация |
ЛО 1, 2,
ЛД 1, 2. ЛО 1, 2,
ЛД 1, 2. ЛО 1, 2,
ЛД 1, 2. ЛО 1, 2,
ЛД 1, 2. |
Письменная контрольная работа |
3. 3.1.
3.2.
|
Фитопатология. Общая патология растений. Частная фитопатология. |
8 6
2 |
|
2 2 |
2 2
|
Поясняющие рисунки на доске, слайды
|
ЛО 3, 4,
ЛД 3–5. ЛО 3, 4,
ЛД 3–5. |
|
№№ п/п
| Список литературы |
Год издания |
Основная | ||
1 2 3 4 |
Бей-Биенко Г.Я. Общая энтомология. М.: Высшая школа Воронцов А.И. Лесная энтомология. М.: Высшая школа Попкова К.В. Общая фитопатология. М.:Агропромиздат, Дрофа Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология. М.: Колос |
1990 1975
1989, 2005 1989 |
Дополнительная | ||
1 2 3 4 5 |
Захваткин В.Н. Энтомология / В.Н. Захваткин. М.: КМК Пресс Жизнь животных: Надкласс насекомые. М.: Просвещение. –Т. 3. Практикум по сельскохозяйственной фитопатологии. М.: Колос Определитель болезней сельскохозяйственных культур. М.: Колос Степанов К.М. Грибные эпифитотии. М.: Сельхозиздат |
2008 1984
2002 1984
1962 |
1. Экология насекомых. Методы учета численности и мониторинга популяций вредителей. Насекомые – вредители сельскохозяйственных и лесных культур.
2. Болезни сельскохозяйственной культуры – симптомы, вредоносность, потери урожая, возбудитель заболевания, условия, благоприятные для болезни, защита растений.
Тематика лабораторных занятий
Энтомология – Морфология и систематика насекомых. Диагностика систематической принадлежности вредителей растений – 2 часа.
Фитопатология – болезни зерновых злаков, картофеля, овощных и плодово-ягодных культур – 2 часа.
V. ПРОТОКОЛ СОГЛАСОВАНИЯ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ
ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ «ЭНТОМОЛОГИЯ И ФИТОПАТОЛОГИЯ»
С ДРУГИМИ ДИСЦИПЛИНАМИ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
Название дисциплины, с которой требуется согласование
|
Название кафедры
|
Предложения об изменениях в содержании учебной программы о изучаемой учебной дисциплине |
Решение, принятое кафедрой, разработавшей учебную программу (с указанием даты и номера протокола) |
1. Агрометеорология |
Кафедра общего землеведения |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
№ пп
|
Дополнения и изменения |
Основание |
|
|
|
Учебная программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры
общего землеведения БГУ
(протокол № ____ от __________ 201 г.)
Заведующий кафедрой
д.г.н., доцент ___ _______________ _П.С. Лопух______
(степень, звание) (подпись) (И.О.Фамилия)
(степень, звание) (подпись) (И.О.Фамилия)
Учебная программа составлена в соответствии с учебным планом, утвержденным ректором бгу 02. 2009 г
14 12 2014
1 стр.
14 12 2014
1 стр.
14 12 2014
4 стр.
15 09 2014
1 стр.
Систематика, классификация, морфология, плодовитость, трофические связи, динамика численности, сезонная активность, миграция
18 12 2014
1 стр.
Каф. Микологии и альгологии, каф. Геоботаники, каф. Высших растений, каф. Гидробиологии
14 12 2014
1 стр.
Работа выполнена в Институте систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской академии наук
14 12 2014
5 стр.
Д 005. 003. 03 при Биолого-почвенном институте дво ран по адресу: 690022, г. Владивосток, проспект 100 лет Владивостоку, 159, факс: (4232) 310-193
10 10 2014
1 стр.