Перейти на главную страницу
методист высшей категории
управления учебно-методической работы
Методическая работа в межкурсовой период должна обеспечить полное усвоение педагогами нормативной правовой базы организации образовательного процесса по физике в соответствии с требованиями Кодекса Республики Беларусь об образовании, должна быть направлена на углубление знаний педагогов по вопросу повышения качества образовательного процесса по физике на основе применения различных современных подходов к проектированию и проведению учебных занятий.
Республиканский уровень методической деятельности
В государственном учреждении образования «Академия последипломного образования» планируется проведение следующих курсов:
базовое повышение квалификации учителей физики гимназий, учебно-педагогических комплексов (гимназий–колледжей искусств, лингвистических гимназий–колледжей), лицеев (24.10 –05.11. 2011 г.);
базовое повышение квалификации учителей физики гимназий, учебно-педагогических комплексов (гимназий–колледжей искусств, лингвистических гимназий–колледжей), лицеев (февраль 2012 г.).
В программе курсов предусмотрены следующие вопросы: нормативное правовое обеспечение образовательного процесса по физике в общеобразовательном учреждении в современных условиях; пути повышения познавательной активности учащихся на уроке и факультативном занятии, контрольно-оценочная деятельность учителя и ученика, управление проектно-исследовательской деятельностью учащихся, особенности организации занятий в области энергосбережения, методические аспекты подготовки учащихся к ЦТ по физике; использование современных технологий и средств обучения в образовательном процессе по физике; моделирование и проектирование авторских дидактических систем; особенности организации рефлексивной деятельности на уроках физики.
На базе Академии последипломного образования пройдут семинары для методистов ИРО, Р(Г)УМК, специалистов управлений образования, учителей физики:
1. «Содержание и организация факультативных занятий по физике и дополнительного образования по естественно-математическому профилю» (ноябрь 2011г.)
На семинаре будут рассмотрены вопросы реализации учебно-методических комплексов факультативных занятий, методические средства реализации содержания факультативных занятий, технологии обучения на факультативных занятиях, преемственность организации образовательного процесса на уроке, факультативном занятии и во внеучебной деятельности, особенности оценочной деятельности учителя и ученика на факультативном занятии. На семинаре будет представлен опыт педагогов по вопросам повышения познавательной активности учащихся на факультативном занятии и на занятиях, проводимых во внеучебное время.
2. «Координация деятельности структур СПК по организации методической работы с учителями физики» (апрель 2012)
Областной уровень
Исходя из этого, на базе областных, Минского городского институтов развития образования рекомендуем провести следующие межкурсовые мероприятия:
1) Обучающий семинар «Реализация различных подходов к организации образовательного процесса по физике в современных условиях».
Вопросы:
- современные направления в развитии методики преподавания физики;
- различные подходы к проектированию образовательного процесса по физике.
- пути повышения эффективности урока физики;
- реализация принципа преемственности урока и факультативного занятия.
2) Обобщающий семинар «Направления повышения качества физического образования».
- возможности современных образовательных (в том числе информационных) технологий в повышении познавательной активности учащихся на учебных занятиях;
- обмен опытом работы по обеспечению вариативного компонента физического образования;
- обмен опытом по формированию у школьников общеучебных умений и навыков при обучении физике.
Базовым звеном в методической работе с учителями физики по обеспечению их непрерывного образования и совершенствования профессионального мастерства являются районные (городские) методические формирования (МФ). Единой методической темой, в рамках которой могут работать МФ учителей физики района (города) в 2011/2012 учебном году, может быть тема: «Повышение качества физического образования».
При планировании деятельности МФ следует учитывать, что тематика и содержание заседаний МФ, предложенных в предыдущем учебном году, остаются актуальными и в 2011/2012 учебном году и могут включаться в планы МФ.
В течение года рекомендуется провести 4 заседания методического объединения (МО) учителей физики, организовать работу творческих групп (ТГ), школ совершенствования педагогического мастерства (ШСПМ), школ молодого учителя (ШМУ), школ передового педагогического опыта (ШППО). На итоговом мероприятии в районе или итоговом (пятом) заседании МО следует провести анализ работы МФ за год и подвести итоги.
Нормативное правовое обеспечение образовательного процесса по физике в 2011/2012 учебном году в соответствии с требованиями Кодекса Республики Беларусь об образовании: правовые акты, регулирующие деятельность учреждений образования; Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь «О преподавании учебного предмета «Физика» в 2011/2012 учебном году».
Организация образовательного процесса по физике в 2011/2012 учебном году: анализ результатов образовательного процесса за 2010/2011 учебный год с позиции реализации требований концепции, стандарта и программ инвариантного и вариативного компонентов физического образования; учебно-методическое обеспечение организации образовательного процесса по физике, особенности организации образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования, в которых учебный предмет «Физика» изучается на повышенном уровне; организация образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях с белорусским языком обучения, в связи с изменениями правил белорусской орфографии.
Определение содержания работы методических формирований учителей физики в 2011/2012: планы работы районных (городских) МО и других МФ; формы и методы работы; образовательный продукт и форма его представления на промежуточных и итоговом заседаниях МО.
Современные подходы к преподаванию физики в общеобразовательной школе. Учет методологических подходов при проектировании урока физики. Урок физики как система. Выбор образовательной технологии обучения на уроке физики. Оптимизация структуры урока с целью предупреждения перегрузки и утомляемости учащихся.
Сценарные планы уроков, разработанные на основе применения различных методологических подходов.
Разработка рекомендаций по повышению эффективности современного урока с учетом применения различных методологических подходов.
Содержание учебно-познавательной деятельности учащихся в образовательном процессе по физике. Учебно-познавательная деятельность учащихся в дидактической системе урока и факультативного занятия. Современные средства организации учебно-познавательной деятельности учащихся. Подходы к оценке учебно-познавательной дельности учащихся и их личностного развития на уроке и факультативном занятии. Активные формы и методы обучения школьников на факультативном занятии как средство активизации учебно-познавательной деятельности учащихся.
Урок (факультативное занятие) с применением различных форм, методов, приёмов, направленных на активизацию учебно-познавательной деятельности учащихся.
Рефлексивный анализ урока с позиции управления учебно-познавательной деятельностью учащихся. Проектирование урока (факультативного занятия), направленного на активизацию познавательной деятельностью учащихся. Разработка методических рекомендаций по активизации учебно-познавательной деятельности учащихся при изучении физики.
Общая характеристика общеучебных умений. Структура общеучебных умений. Способы формирования общеучебных умений на уроке и факультативном занятии. Развитие общеучебных умений, навыков,… способов познавательной деятельности при организации проектно-исследовательской деятельности учащихся. Приёмы и методы развития учебной мотивации и положительного эмоционального отношения к учебному предмету «Физика».
Представление опыта работы педагогов по формированию общеучебных умений школьников на учебных и факультативных занятиях.
Разработка методических рекомендаций по формированию и развитию общеучебных умений, навыков и способов познавательной деятельности.
Разработка методических рекомендаций по приёмам и методам развития учебной мотивации учащихся.
Заседание 5 (май)
Форма проведения: творческий отчёт, методический фестиваль
Тема: «Направления повышения качества физического образования»
Подведение итогов работы МО за учебный год. Презентация образовательных продуктов МФ и результатов работы по темам самообразования педагогов. Диагностика уровня профессиональной компетенции учителей по вопросам подготовки, проведения и самоанализа урока, факультативного занятия.
В творческие группы объединяются педагоги, желающие разработать методические материалы по интересующей их теме. На 2011/2012 учебный год предлагаем творческой группе работать по следующим направлениям:
1. Разработка проекта изучения «трудных» тем: календарно-тематическое планирование, планы уроков, особенности применения различных средств обучения.
2. Разработка планов уроков на основе применения различных методологических подходов.
На 2011/2012 учебный год предлагаем школе передового педагогического опыта работать по следующим направлениям:
1. Пути развития творческого мышления учащихся.
2. Управление проектно-исследовательской деятельностью учащихся.
3. Преемственность в организации образовательного процесса на учебных и факультативных занятиях (с позиции совершенствования учебно-познавательной деятельности учащихся).
Школа совершенствования педагогического мастерства (ШСПМ)
На 2011/2012 учебный год предлагаем школе совершенствования педагогического мастерства работать по следующим направлениям:
1.Разработка рекомендаций по организации учебного труда школьников. (Эффективные способы формирования общеучебных умений и навыков; мотивация, управление учебно-познавательной деятельностью учащихся)
2. Разработка рекомендаций по применению безотметочного обучения на факультативных занятиях.
Предлагаем для работы ШМУ района (города) на 2011/2012 учебный год следующую тему «Пути повышения эффективности урока физики»
Тематика занятий:
В.И.Анцулевич, Н.Ф.Горовая, Е.В.Громыко, Е.В.Захаревич,
Н.И.Запрудский «Технология исследовательской деятельности: сущность и практическая реализация» – № 4, 5, 6, 2009; № 1, 2010;
Запрудский, Н.И. О безотметочном обучении на факультативных занятиях Н.И.Запрудский.– №1,2009;
М.В.Кларин «Обучение исследованию: модель систематического сбора данных, выдвижения и проверки гипотез» – № 1, 2007;
В.П.Редькин, Ж.И.Равуцкая «Методология изложения механики в школьном курсе физики: изучение первого закона Ньютона» – № 3, 2008; «Методология изложения механики в школьном курск физики: изучение второго закона Ньютона» – № 6, 2008; «Методология изложения механики в школьном курск физики: изучение третьего закона Ньютона. Сила тяжести. Сила веса» – № 1, 2009; «Методология изложения механики в школьном курск физики: Сила упругости. Сила трения» – № 5, 2009; «Методология изложения механики в школьном курск физики: Закон сохранения импульса» – № 3, 2010; «Методология изложения механики в школьном курск физики: Закон Архимеда» – № 2, 2010; «Методология изложения механики в школьном курсе физики: Работа силы. Закон сохранения и превращения механической энергии» – № 1, 2011;
А.Э. Плетнев, В.С. Гусев, А.Г. Сугакевич «Педагогический проект «Клуб юных физиков» –№ 2, 2011;
А.И.Савенков «Психологические основы исследовательского обучения школьников» – № 3, 2007;
К.Д.Сечко «Как найти интересную тему для исследовательской работы?» – № 1, 2011;
И.Э.Слесарь, В.А. Пенязь «Межпредметные связи курса физики с естественно-научными дисциплинами и математикой» – № 1, 2010;
А.И.Слободянюк, Л.Е.Осипенко «Статистические критерии оценивания эффективности учебно-исследовательской деятельности по физике» – № 3, 2007;
А.И.Слободянюк «Экспериментальная задача или экспериментальное исследование?» – № 1, 2008;
Л.Е.Осипенко «Система задач и упражнений как средство повышения познавательного интереса школьников к изучению физики и формирования их исследовательской компетентности» – № 1, 2008; «Особенности формирования на уроках физики представлений о методах научного познания у сельских школьников» – № 1, 2009;
Л.Г.Мартина «Использование информационных технологий в преподавании физики» – № 6, 2008;
А.Г.Сядзяка «Інфармацыйныя тэхналогіі на ўроках фізікі» – № 5, 2008;
Л.А.Исаченкова, Г.В.Пальчик, С.И.Сергеев, И.Э.Слесарь «Использование компьютерных моделей при изучении механики» – № 5, 2008;
И.С.Маслов «Индивидуальная образовательная траектория учащегося и пути ее реализации на уроках физики» – № 3, 2008;
Запрудский, Н. И. Современные школьные технологии – 2 / Н. И. Запрудский – Минск: Сэр-Вит, 2010. – 256с. – (Мастерская учителя)
Селевко, Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: в 2 т./Г.К. Селевко. – М.: НИИ школьных технологий, 2006. – Т.1. – 816 с.
Усова А.В. Формирование у учащихся учебных умений/ А.В. Усова, А.А.Бобров.–М.:Знание,1987.–80с.
Кодекса Республики Беларусь об образовании, должна быть направлена на углубление знаний педагогов по вопросу повышения качества образовательного процесса по физике на основе примен
14 12 2014
1 стр.
Секция №1 Физика: физика ускорителей, физика конденсированного состояния, физика поверхности, физические основы радиационных и плазменных технологий, водородная энергетика, наномат
10 09 2014
7 стр.
Поради това изложеният материал е достъпен за всички докторанти с висше образование по физика, физика на полупроводниците, инженерна физика или инженери по полупроводникова техника
12 09 2014
1 стр.
Петров А. А. Бальян Х. В., Трощенко Л. Г. Органическая химия. М.: Высшая школа, 1981. 623 с
25 12 2014
1 стр.
В основу настоящей программы положены следующие дисциплины: строение веществ, основы молекулярной фотоники, динамика атомов и молекул, основы химической кинетики, основы синергетик
10 09 2014
1 стр.
Эта физика не рассматривает неопределенные, т е бесконечные объекты – сознание, разум, материю, движение, точку и время, других миров и измерений, а тем более их взаимодействие меж
11 10 2014
1 стр.
А. Программа молекулярная физика. (Рабочая программа курса "Общая физика". Aннотированная. 2002 / 03 уч г. Часть )
01 09 2014
1 стр.
А. Программа молекулярная физика. (Рабочая программа курса "Общая физика". Aннотированная. 2002 / 03 уч г. Часть )
15 10 2014
1 стр.