Перейти на главную страницу
Социальная структура общества получает наиболее яркое выражение и закрепление в таком социальном институте, как политика.
Политика как социальный институт выполняет многообразные функции. К ним относится прежде всего ценностно-ориентационная функция, политика выражает коренные интересы социальных групп,дает определение коллективных целей, программ общественного развития.
Политика осуществляет функции управления и руководства политическими и общественными процессами в интересах отдельных социальных групп и общества в целом, разрешает возникающие социальные и политические противоречия.
С политикой связана трансформация общества.
Способствуя реализации определенных интересов, целей, политика осуществляет инновационную функцию. Именно политика создает новые формы организации, обеспечивает изменение и развитие общества.
Осуществляя управление различными сторонами жизни общества, политика как социальный институт интегрирует развитие разных сфер общества, т.е. осуществляет особую интегрирующую функцию.
Наконец, политика как специфическая среда социализации осуществляет функцию воспитания, формирования личности.
Политика как выражение и закрепление социального взаимодействия
Политические явления, формы появляются на определенном этапе развития в связи с углублением социальной дифференциации общества. Разделение труда, возникновение частной собственности, углубление национально-этнических, поселенческих различий приводит к появлению социальных групп с отличными, а то и прямо противоположными интересами, для регуляции которых уже недостаточны нормы морали, обычаи. Возникает потребность в новых формах организации и регуляции поведения, связанных с особой публичной властью.
Публичная власть отличается от власти внутри рода, племени тем, что она особым образом организована уже не по кровному родству, а по территориальному принципу, имеет особую материальную базу в виде займов и налогов, осуществляется профессионалами чиновниками и опирается на специальные принудительные учреждения (армию, полицию, суд и т.д.).
М. Вебер определяет политику как "стремление к участию во власти или оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, внутри государства, между группами людей, которые она в себе заключает"
Власть играет одну из ведущих ролей в организации общественной жизни, является центральным элементом любого организованного общества. В этом смысле она универсальна.
“Власть — это вероятность того, что актор в ходе социального взаимодействия будет в состоянии осуществить свою собственную волю вопреки сопротивлению”.
Выделяют как минимум три аспекта власти:
1) директивный аспект. В соответствии с ним власть понимается как господство, обеспечивающее выполнение приказа, директивы. Понятая таким образом власть — это то, что дает возможность осуществить свою волю путем введения в дело различных наличных средств, ресурсов разного рода.
2) функциональный аспект, т.е. понимание власти как способности и умения практически реализовать функцию общественного управления. Функциональный аспект власти обусловлен тем, что власть в общем, и политическая власть, в частности, представляет собой определенное отношение между теми или иными субъектами, политическими акторами (будь то отдельные граждане или организации, партии или государства и т.д.).
3) коммуникативный аспект власти, связанный с тем, что власть так или иначе реализуется через общение, через определенный язык, понятный обеим сторонам общественного отношения власти.
Все три приведенные выше аспекта власти совершенно реальны, но все же не совсем равнозначны. Директивный аспект, т.е. власть как принуждение к исполнению воли приказывающего, как правило, считается основополагающим.
— не менее двух партнеров отношений власти, причем этими партнерами могут быть как отдельные лица, так и группы лиц;
— приказ осуществляющего власть, то есть выражение им воли по отношению к тому, над кем он осуществляет власть, сопровождаемый угрозой применения санкций в случае неповиновения выраженной таким образом воле;
— подчинение того, над кем осуществляется власть, тому, кто ее осуществляет, то есть подчинение выраженной в приказе воле осуществляющего власть;
— общественные нормы, устанавливающие, что отдающий приказы имеет на это право, а тот, кого эти приказы касаются, обязан подчиниться приказам осуществляющего власть”.
Политическое господство, его легитимность
Власть — это преобладание одних людей над другими. В рамках властного отношения люди (индивиды или группы) могут меняться местами, быть попеременно властвующими или подвластными. Власть над людьми не является врожденным свойством особого типа людей, она создается социальными ситуациями.
В случае монополизации власти в руках одного человека или группы людей власть превращается в господство. Последнее означает такой порядок взаимодействия людей, при котором одни люди могут приказывать, а другие обязаны подчиняться (М. Вебер). Господство — это такое отношение, для которого характерно наличие перевеса силы, с одной стороны, и признание этого перевеса, с другой. Господство означает насилие, навязывание своей воли другим людям. При добровольном подчинении это насилие становится легитимным.
Система официальных институтов, с помощью которой осуществляется легитимное насилие, называется государством.
Государство, пишет М. Вебер, — это «отношения господства одних людей над другими, опирающиеся на легитимное насилие» [Вебер, 646]. Государство представляет собой совокупность институтов власти.
Сторонники теории конфликта и функционалисты высказывают разные точки зрения относительно того, как государство использует власть. В теории конфликта подчеркивается борьба между различными группами за ограниченные ресурсы; функционалисты придают главное значение формам сотрудничества в системе политической власти. В первом случае мы усматриваем внутреннее напряжение, подрывающее политическую жизнь. Согласно второй точке зрения, перед нами предстает политическая система как целостное единство. Обе точки зрения следует рассматривать как абстрактные модели, а не конкретные описания действительности.
Во всех исторически существовавших с начала периода цивилизации и существующих в настоящее время обществах действие этих институтов контролировалось незначительным меньшинством, которое называют правящей элитой.
Элита (от франц. elite — отборная, лучшая часть) представляет собой высший, относительно замкнутый слой общества, господствующий над всеми остальными слоями в силу своего преобладания по объему экономического, политического или культурного капитала. Элита состоит из «лучших людей» по богатству, престижу, рождению, заслугам, положению, образованию и т.д. Обычно выделяют экономическую, политическую и интеллектуальную элиту. Политической элитой называют людей, занимающих наилучшие позиции в сфере государственной власти и доминирующих на этой основе над всеми остальными людьми (массами).
Таким образом, лучшую часть можно выделять в любом сообществе людей. В этом смысле можно говорить о бизнес-элите, военной элите, шахтерской элите, партийной элите, профсоюзной элите, региональных элитах и т.д. Так как «лучшие» выделяются из значительного множества людей на основе того или иного типа капитала, а капиталы конвертируются, то экономическая, политическая и интеллектуальная элиты могут перемешиваться между собой. Поэтому правящая элита фактически состоит из представителей этих трех элит, у каждого из которых преобладает экономический (состояние), политический (влияние) или культурный (специальные знания и навыки) капитал. Вместе с тем для допуска в круг правящих лиц человек должен тем или иным способом овладеть символическим капиталом — завоевать моральное право господствовать над людьми. Лишь в этом случае правящая элита примет его как «человека своего круга» — круга власти.
В основе современных теорий правящей элиты лежат классические разработки Г. Моски, В. Парето, Р. Михельса, М. Острогорского и др. Гаэтано Моска (1858—1941) рассматривал элиту7 как немногочисленный правящий класс, монополизирующий политическую власть. Этот класс может формироваться аристократическим или демократическим путем, но всегда остается правящей верхушкой, противостоящей основной массе населения. В ходе истории власть переходит от одних элит к другим, никогда не доставаясь массам. Вилъфредо Парето (1848—1923) считал элиту группой прирожденных руководителей нации, обладающих личными качествами, обеспечивающими им превосходство над другими людьми. Он утверждал, что в обществе всегда есть элита и контрэлита, т.е. что группа «прирожденных руководителей нации» внутренне расщеплена на правящую и оппозиционную части, непрерывно борющиеся друг с другом. Поэтому он называл историю «кладбищем аристократий». Роберт Михельс (1876—1936) и Моисей Острогорский (1854-1919) дополнили теорию правящей элиты теорией партийной элиты. Они обобщили опыт создания массовых партий в различных странах мира. Создавая эти партии в XIX в., люди считали, что с их помощью им удастся подчинить своему контролю правящую верхушку государства. Однако в этих структурах гражданского общества так же, как и в структурах государства, возникло влиятельное меньшинство, присвоившее себе право принимать важнейшие партийные решения и фактически отстранившее «партийные массы» от участия в партийных делах. Р. Михельс назвал эту тенденцию «олигархизацией» политических партий (олигархия в переводе с греческого означает власть немногих). Это партийное меньшинство срастается с правящей элитой, становится ее составной частью, противостоящей не только основной массе членов своих партий, но и всему населению. Надежды на демократизацию государственной власти рушатся.
Русский политолог М. Острогорский на основе сравнительного анализа партийных систем Великобритании и США [Острогорский М. Демократия и политические партии. Т. 1, 2. М, 1929—1930] еще в начале XX в. пришел к выводу о том, что для преодоления «партийного ига» необходимо создавать временные инициативные объединения граждан, не способные обюрократиться. Такие структуры могут служить противовесом системе «постоянных партий», поскольку они позволяют всем активным гражданам оказывать влияние на политическую жизнь. Острогорский рассматривал активного гражданина как «краеугольный камень демократии».
В процессе взаимодействия элиты и населения образуется система институтов, с помощью которых население стремится оказать влияние на элиту с целью защиты своих интересов. Эту систему называют гражданским обществом. Государство (совокупность институтов власти) и гражданское общество (совокупность институтов Участия) составляют две взаимосвязанные части политической сиcтемы — механизма распределения и осуществления власти.
Активная общественность делится на группировки, которые связывают правящую часть населения с его основной массой. Эти мобилизованные для постоянного участия в политической жизни группы граждан называются политическими партиями (от лат. partis — часть). Политические партии образуют ядро активной и организованной общественности, поскольку их главной задачей является борьба за распределение государственной власти и контроль над нею. Поэтому партии можно назвать гражданскими структурами, действующими в сфере государственной власти. Они являются посредниками между гражданским обществом и государством.
В политической системе партии выполняют ряд функций. Главные из них формулируются следующим образом:
1. Определение цели. Разрабатывая идеологию и программы, партии стремятся выявить направляющие стратегии и убедить граждан в возможности альтернативных действий.
2. Выражение и объединение общественных интересов. Выражать интересы могут и группы, однако лишь партии сводят их воедино в такой форме, которая оказывает непосредственное влияние на решение центральных государственных органов.
3. Мобилизация и социализация граждан. Партии стремятся усилить политическую активность граждан и создать основу долгосрочной политической деятельности. Однако здесь их значение уменьшается, и эту функцию все больше берут на себя средства массовой информации.
4. Формирование правящей элиты и состава правительства. Эта функция имеет сегодня центральное значение.
Политическая культура
Способ участия людей в политической жизни отражается в политической культуре.Она включает в себя структуры политического сознания и поведения людей, которые позволяют им более или менее эффективно влиять на процесс распределения и осуществления власти.
Политическая культура характеризуется совокупностью политических ориентации, присущих населению в целом или его группам.
Компонентами политической культуры являются познавательные, эмоциональные и оценочные составляющие. Это включает в себя знания и верования относительно политической реальности, чувства в отношении политики, приобщенность к политическим ценностям.
Содержание политической культуры складывается под воздействием ряда факторов: детской социализации, образования, открытости средствам массовой информации, контактов с правительственными организациями, влияния социально-экономической действительности.
На основе эмпирических исследований Г. Алмонд и С. Верба предложили три идеальных типа политической культуры.
В рамках подданнической политической культуры граждане находятся в пассивном или подчиненном положении по отношению к существующей политической системе. Несмотря на наличие различных оценочных отношений системы, доминирующими здесь являются представления граждан о своем зависимом положении от политической системы, о невозможности и безрезультатности своей активности.
Социальная структура общества получает наиболее яркое выражение и закрепление в таком социальном институте, как политика
07 10 2014
1 стр.
Сформировать понятие «функция», обобщить свойства функции: нули функции, промежутки знакопостоянства, возрастание и убывание функции
14 12 2014
1 стр.
Тцу: 1 сформулировать свойства функции, понятие нуля функции, формировать навыки определения промежутков возрастания и промежутков убывания, промежутков знакопостоянства, нулей фун
14 12 2014
1 стр.
Основной задачей дифференциального исчисления является нахождение производной или дифференциала функции. В интегральном исчислении решается обратная задача: по заданной функции тре
16 12 2014
1 стр.
Вычислимость. Экстраалгоритм. Теорема об экстраалгоритме. Теорема о функции экстраалгоритма. Пример функции с числом π. Алгоритм. Частичные и тотальные функции. Примеры: кодировани
01 10 2014
1 стр.
Функционально-структурный подход к характеристике политики позволяет увидеть особые грани взаимодействия субъектов по поводу власти, определить формы и модификацию структуры и функ
11 10 2014
1 стр.
Выбрать наибольшее Zmax и наименьшее Zmin значения функции Z=f(X,Y) в замкнутой области D, вычмслить значения функции в критических точках внутри области и на её границе
18 12 2014
1 стр.
Ия трансмиссионного (передаточного) механизма денежно-кредитной политики, под которым в современной экономической науке понимают влияние мер, принимаемых денежными властями в облас
08 10 2014
1 стр.