Перейти на главную страницу
Средняя общеобразовательная школа № 17 г. Пензы
РЕФЕРАТ
На тему:
Выполнил: ученик 8 Б класса
Хохлов Игорь Вадимович
Руководитель: Дорофеева
Людмила Геннадьевна
г. Пенза, 2011г.
Стр.
История циркуля 3
Окружность вокруг нас 6
Построение касательной к окружности 9
Решение задач 12
Заключение 14
Список литературы 16
ВВЕДЕНИЕ
Цель реферата: на примере ряда задач показать, что при решении задач на построение можно обходиться только одним инструментом, познакомиться с историей создания циркуля.
Задачи реферата: изучить научно – историческую литературу по теме; подбор соответствующих теме реферата задач и их доказательство; показать красоту и занимательность задач на построение. Ознакомиться с конструированием на компьютере и изучить редакторы, применяющиеся для этого, создать презентацию.
В школе мы выполняем геометрические построения с помощью окружностей, изучаем касательные к окружности, но не строим их. Я хотел бы узнать, всегда ли можно построить касательную к окружности и как это сделать. Геометрические построения - это способ решения задачи, при котором ответ получают графическим путем. Построения выполняют чертежными инструментами при максимальной точности и аккуратности работы, так как от этого зависит правильность решения. А когда появились первые циркули? И кто придумал этот замечательный инструмент? Раздел геометрии, в котором изучаются геометрические построения, называется конструктивной геометрией. Основным понятием конструктивной геометрии является понятие построить геометрическую фигуру. Это понятие принимается без определения, конкретный его смысл известен из практики, где оно означает: начертить, провести (линию), отметить (точку). В интересах логической строгости изложения основное понятие конструктивной геометрии - построить фигуру - характеризуется через основные требования (общие аксиомы конструктивной геометрии).
Сейчас уже нельзя сказать, кто именно изобрел этот инструмент - история не сохранила для нас его имя, но легенды Древней Греции приписывают авторство Талосу, племяннику знаменитого Дедала, первого «воздухоплавателя» древности.
Окружность – удивительно гармоничная фигура, древние греки считали её самой совершенной. Совершенство окружности – в расположении всех её точек на одинаковом расстоянии от центра. Именно поэтому окружность – единственная кривая, которая может “скользить сама по себе ”, вращаясь вокруг центра.
Окружность как совершенная геометрическая форма всегда привлекала к себе внимание художников, архитекторов. В неповторимом архитектурном облике Санкт-Петербурга восторг и удивление вызывает “чугунное кружево” – садовые ограды, перила мостов и набережных, балконные решётки, фонари. Чётко просматриваемое на фоне фасадов зданий летом, в изморози зимой, оно придаёт особое очарование городу. На рисунке 1 изображены ворота Таврического дворца, созданного в конце 18 века архитектором Ф.И.Волковым. Особую воздушность придают воротам окружности, сплетённые в орнамент.
Рис.1. Ворота Таврического дворца. С.-Петербург
Торжественность и устремлённость ввысь – такой эффект в архитектуре зданий достигается использованием арок, представляющих дуги окружностей (рис. 2).
Окружности и дуги являются основными элементами готических храмов средневековья (рис.3.)
Основное свойство окружности даёт ответ на вопросы, почему для её вычерчивания используют циркуль и почему колёса делают круглыми, а не квадратными или, например, треугольными. Кстати, о колесе. Это одно из самых великих изобретений человечества. Оказывается, додуматься до колеса было не так просто, как это может показаться. Ведь даже ацтеки, жившие в Мексике, почти до 16 веке не знали колеса.
Окружность обладает ещё одним интересным свойством. Возьмём верёвочку и свяжем её в кольцо, положив полученное кольцо на плоскость, сделаем из него разные фигуры: квадрат, треугольник, окружность и т.д.
Площадь, ограниченная окружностью (т. е. площадь круга), - наибольшая среди поученных таким образом площадей.
Построение касательной к окружности w (O,R) в точке A принадлежащей окружности.
Касательная к точке, лежащей на окружности (рис. 1, а). Касательная к окружности должна быть перпендикулярна радиусу, проведенному через точку касания. Поэтому проводят радиус ОА и в точке А строят перпендикуляр к ОА. Прямая ВС — искомая касательная. На рисунке показано построение касательной к окружности с помощью чертежной линейки и угольника.
Касательная к окружности может быть построена и другим способом (рис.1,6). Через центр окружности О и заданную точку А проводят прямую и на ее продолжении откладывают отрезок АВ, равный радиусу. Через точку. А строят прямую DC, перпендикулярную прямой ОВ, она и будет касательной к окружности в точке А.
Случай б)
Более содержательной и поучительной задачей является построение к окружности w (А,R) касательной, проходящей через точку С, не принадлежащую ей.
Задача имеет два решения.
Способ1
Касательную из точки А к окружности можно провести следующим образом:
1. На отрезке ОА как на диаметре строят окружность радиуса R=0,5[OA];
2. Точки 1 и 2 пересечения полученной окружности с заданной определяют положение точек касания;
3. Отрезки [1A] и [2A] определяют положение касательных t1 и t2 проведенных из точки А к окружности.
Случай в). Задача не имеет решений.
Приведённое построение возможно, при с<2а. При c>=2а и б<2а строим отрезок, четвёртый пропорциональный к отрезкам а, с и б; в противном случае (с>=2а и б>=2а) сначала строим отрезок na, при этом n берём таким, чтобы c<2па* (или б < 2па). Строим отрезок у, четвёртый пропорциональный к отрезкам па, б и с. Если теперь построить отрезок х = п у, то получим четвёртый пропорциональный отрезкам а, б и с.
Можно предположить, что центр О окружности известен.
Благодаря этой работе я познакомился с историей возникновения циркуля, посмотрел на окружающие меня предметы с позиции геометрии, стал лучше ориентироваться в черчении, ознакомился с правилами выполнения творческой работы, получил новые знания и применил их на практике.
Решение задач на построение циркулем и линейкой – полезное времяпровождение, позволяющее по-новому посмотреть на известные свойства геометрических фигур и их элементов.
Мне бы хотелось как можно больше использовать свои новые полученные знания на практике.
В настоящем реферате рассмотрены наиболее актуальные задачи, связанные с геометрическими построениями.. Рассмотрены различные задачи и даны их решения. Приведенные задачи имеют значительный практический интерес, закрепляют полученные знания по геометрии и могут использоваться для практических работ. Ценно то, что для их решения не требуется знаний больших, чем в объеме 8 классов.
Кроме того, при работе над рефератом мною освоен текстовый редактор Word, графический редактор PhotoShop, редактор Web- страниц FrontPage.
Базовые графические примитивы Геометрические элементы чертежа. Элементы оформления чертежа
26 09 2014
1 стр.
Цель реферата: на примере ряда задач показать, что при решении задач на построение можно обходиться только одним инструментом, познакомиться с историей создания циркуля
16 12 2014
1 стр.
Все тонкости построения информационной модели некоторой предметной области деятельности человека преследуют одну цель – получить хорошую бд. Поясним термин «хорошая бд» и сформулир
15 10 2014
1 стр.
13 09 2014
1 стр.
Структура построения каналов передачи информации. Принцип построения канала радиосвязи. Системы передачи дискретных сообщений. Сети передачи данных
14 12 2014
1 стр.
Спортивные и актовый залы: спортивный зал №1 площадью 128 кв м год построения 1966, спортивный зал №2 площадью 294 кв м., год построения 1988
17 12 2014
1 стр.
14 10 2014
1 стр.
Геометрические свойства пространственных решеток формулируются следующим образом
08 10 2014
1 стр.