Рекомендовано ФГБОУ ВПО "Московский гос. унив. пищевой промышл." в кач. учеб. для студ. вузов, обуч. по спец. 080401 "Товароведение и эксперитза товров", бакалавров и магистров по напр. подготовки 100800 "Товароведение", 100700 "Торговое дело" профил
Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник / А.А. Вытовтов. - М.: НИЦ Инфра-М, 2015. - 576 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование: Бакалавриат). (переплет)
ISBN 978-5-16-004633-4
Учебник написан с учетом требований Федерального закона «О техническом регулировании» общих и специальных технических регламентов, других нормативных документов. Рассмотрены потребительская ценность, классификация, основы технологии, фальсификация, требования к упаковке, маркировке, условиям хранения, требования к показателям качества и безопасности, оценка соответствия, экспертиза различных групп и видов вкусовых товаров.
Для студентов высших и средних профессиональных образовательных учреждений, обучающихся по специальности «Товароведение и экспертиза товаров», слушателей системы повышения квалификации, а также практических работников.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Техническое регулирование и экспертиза вкусовых товаров 5
ГЛАВА 2. Табак и табачные изделия 14
2.1. Товароведная характеристика табака 14
2.2. Виды табачных изделий 22
2.3. Технология табачных изделий 24
2.4. Фальсификация табачных изделий 37
2.5. Упаковка, транспортирование и хранение табачных изделий 37
2.6. Общие требования к табачной продукции 39
2.7. Подтверждение соответствия 46
2.8. Экспертиза табачных изделий 50
ГЛАВА 3. Пряности 62
3.1. Потребительская ценность пряностей 62
3.2. Классификация пряностей 68
3.3. Технология пряностей 69
3.4. Фальсификация пряностей 80
3.5. Упаковка, транспортирование и хранение пряностей 81
3.6. Общие требования к пряностям 82
3.7. Подтверждение соответствия 93
3.8. Экспертиза пряностей 94
ГЛАВА4. Приправы 100
4.1. Соль поваренная пищевая 100
4.2. Уксусы из пищевого сырья 114
4.3. Кетчуп 127
ГЛАВА 5. Чай и чайная продукция 143
5.1. Потребительская ценность чая 143
5.2. Классификация чая и чайной продукции 143
5.3. Технология чая 146
5.4. Фальсификация чая 153
5.5. Упаковка, транспортирование и хранение чая 156
5.6. Общие требования 158
5.7. Подтверждение соответствия чая и чайной продукции 163
5.8. Экспертиза чая 164
ГЛАВА 6. Кофе и кофепродукты 175
6.1. Потребительская ценность кофе и кофепродуктов 176
6.2. Классификация кофе и кофепродуктов 179
6.3. Технология производства кофе и кофепродуктов 183
6.4. Фальсификация кофе 197
6.5. Упаковка, транспортирование и хранение кофе
и кофепродуктов 200
6.6. Общие требования к кофе и кофепродуктам 203
6.7. Подтверждение соответствия кофе и кофепродуктов 211
6.8. Экспертиза кофе и кофепродуктов 213
ГЛАВА 7. Безалкогольные напитки 222
7.1. Воды, реализуемые в качестве напитков, расфасованных
в емкости 222
7.2. Освежающие напитки 248
ГЛ А ВА 8. Соки и соковая продукция 296
8.1. Потребительская ценность соковой
продукции 296
8.2. Классификация соковой продукции 299
8.3. Технология соковой
продукции 305
8.4. Фальсификация соков 308
8.5. Упаковка, транспортирование и хранение 312
8.6. Требования к соковой продукции 316
8.7. Подтверждение соответствия 345
8.8. Экспертиза соковой продукции 346
ГЛАВА 9. Пиво 358
9.1. Потребительская ценность пива 358
9.2. Классификация пива 362
9.3. Технология производства пива 364
9.4. Фальсификация пива 375
9.5. Упаковка, транспортирование и хранение пива 377
9.6. Общие требования 380
9.7. Подтверждение соответствия 386
9.8. Экспертиза пива 388
ГЛАВА 10. Винодельческая продукция 402
10.1. Потребительская ценность винодельческой
продукции 402
10.2. Классификация винодельческой продукции 404
10.3. Технология винодельческой продукции... 415
10.4. Фальсификация винодельческой продукции 465
10.5. Упаковка, транспортирование и хранение 467
10.6. Требования к винодельческой продукции 470
10.7. Подтверждение соответствия 489
10.8. Экспертиза винодельческой продукции 494
ГЛАВА 11.Спиртные напитки 514
11.1. Потребительская ценность спиртных напитков 514
11.2. Классификация спиртных напитков 515
11.3. Технология спиртных напитков 517
11.4. Фальсификация спиртных напитков 538
11.5. Розлив, упаковка, транспортирование и хранение
спиртных напитков 539
11.6. Общие требования к спиртным напиткам 541
11.7. Подтверждение соответствия 547
11.8. Экспертиза спиртных напитков 550
ГЛАВА 12. Пищевые наполнители и добавки 558
12.1. Пищевые наполнители 558
12.2. Пищевые и биологически активные добавки 558
Литература 569