ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СОЯ, требования при заготовках и поставках - ГОСТ 17109-88
УДК 633.853.52:006.354 Группа С13
Soy-beans. Requirements for state purchases and deliveries UJCN 17109-88
ОКП 97 2115
Дата введения 01.07.90
Настоящий стандарт распространяется на семена сои, заготовляемые предприятиями Министерства хлебопродуктов СССР и предприятиями масложировой промышленности Госагропрома СССР, и на семена сои, поставляемые предприятиями Министерства хлебопродуктов СССР предприятиям масложировой промышленности Госагропрома СССР.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена сои, указаны в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя
|
Норма
|
Влажность, %
|
12,0
|
Сорная примесь, %
|
2,0
|
Масличная примесь, %
|
6,0
|
Зараженность вредителями хлебных запасов
|
Не допускается
|
1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян сои указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя
|
Норма
|
Влажность, %, не более
|
18,0
|
Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более:
|
15,0
|
в том числе сорная примесь
|
5,0
|
в числе сорной примеси дурнишник
|
3,0
|
в числе масличной примеси морозобойные семена сои
|
10,0
|
Семена клещевины
|
Не допускается
|
Зараженность вредителями хлебных запасов
|
Не допускается, кроме зараженности клещем не выше II степени
|
1.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян сои указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя
|
Норма
|
Влажность, %, не более
|
12,0
|
Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более:
|
15,0
|
в том числе сорная примесь
|
3,0
|
в числе масличной примеси морозобойные семена сои
|
10,0
|
Семена клещевины
|
Не допускается
|
Зараженность вредителями хлебных запасов
|
Не допускается, кроме зараженности клещем не выше II степени
|
1.4. Заготовляемые и поставляемые семена сои должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь форму, цвет и запах, свойственные нормальным семенам сои (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).
Остаточные количества пестицидов в семенах сои не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.5 Основные семена, сорная и масличная примеси:
1.5.1 К основным семенам относят целые и поврежденные семена сои, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной и (или) масличной примеси.
1.5.2. Состав сорной и масличной примеси:
1.5.2.1. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 3 мм: минеральную примесь - комочки земли, камешки, гальку шлак и т. п.;
органическую примесь - части стеблей, листьев, створок бобов, семенные оболочки и т. п.; семена всех дикорастущих растений;
семена всех других культурных растений, кроме подсолнечника; испорченные семена сои с явно испорченными и (или) полностью изменившим цвет семядолями, а также семена подсолнечника с ядром черного цвета.
1.5.2.2. К масличной примеси относят:
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3 мм семена сои:
битые и давленые, независимо от характера и размера повреждений - в количестве 50% от их массы; изъеденные вредителями;
морозобойные - незрелые семена со сморщенной оболочкой, явно деформированные, с частично измененной вытянуто-продолговатой формой, тусклой поверхностью и серовато-зеленым цветом семядолей в разрезе;
недозрелые - щуплые и зеленые, с ярко выраженным зеленым цветом семядолей в разрезе;
проросшие - семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным росткам и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
поврежденные - с частично измененным цветом семядолей в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие).
К масличной примеси относят также семена подсолнечника, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852--86.
2.2. Соя с содержанием испорченных. и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или масличной примеси, более 1,0% должна сопровождаться заключением органов ветеринарной службы Госагропрома СССР об отсутствии токсичности семян.
2.3. Сою, содержащую морщинистые семена более 5,0%, принимают как "морщинистая". К морщинистым относят семена сов с морщинистой поверхностью, образовавшейся вследствие неблагоприятных погодных условий, но сохранившие форму семян и цвет семядолей в разрезе, свойственные нормальным семенам сои.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1 Отбор проб - по ГОСТ 10852-86
3.2 Определение сорной и масличной примесей, запаха и цвета - по ГОСТ 10856-64
3.3 Определение влажности - по ГОСТ 10856-64
3.4 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853-88
3.5 Определение пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР
3.6 Контроль за остаточным количеством пестицидов проводят в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1.Сою размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян сои учитывают следующие состояния:
Состояние зерна
|
Норма, %
|
|
По влажности
|
Сухое
|
Не более 12,0
|
Средней сухости
|
12,1—14,0
|
Влажное
|
14,1—16,0
|
Сырое
|
16,1 и более
|
|
По засоренности
|
Сорная примесь, %
|
Масличная примесь, %
|
Чистое
|
Не более 2,0
|
Не более 6,0
|
Средней чистоты
|
2,1-3,0
|
6,1—10,0
|
Сорное
|
3,1 и более
|
10,1 и более
|
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР.
ИСПОЛНИТЕЛИ: Г. С. Зелинский; К. А. Чурусов; Н. М. Яксина.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по стандартам от 30.09.89 №3402.
3. ВЗАМЕН ГОСТ 17109-71 и ГОСТ 17110-71.
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ:
Обозначение НТД, на который дана ссылка
|
Номер пункта
|
ГОСТ 10852-86
|
2.1, 3.1
|
ГОСТ 10853-88
|
3.4
|
ГОСТ 10854-64
|
3.2
|
ГОСТ 10856-64
|
3.3
|

