Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СОЯ, требования при заготовках и поставках - ГОСТ 17109-88


УДК 633.853.52:006.354 Группа С13


Soy-beans. Requirements for state purchases and deliveries UJCN 17109-88
ОКП 97 2115

Дата введения 01.07.90


Настоящий стандарт распространяется на семена сои, заготовляемые предприятиями Министерства хлебопродуктов СССР и предприятиями масложировой промышленности Госагропрома СССР, и на семена сои, поставляемые предприятиями Министерства хлебопродуктов СССР предприятиям масложировой промышленности Госагропрома СССР.




1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена сои, указаны в табл.1.

Таблица 1



Наименование показателя

Норма

Влажность, %

12,0

Сорная примесь, %

2,0

Масличная примесь, %

6,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян сои указаны в табл.2.

Таблица 2


Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

18,0

Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более:

15,0

в том числе сорная примесь

5,0

в числе сорной примеси дурнишник

3,0

в числе масличной примеси морозобойные семена сои

10,0

Семена клещевины

Не допускается

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещем не выше II степени

1.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян сои указаны в табл.3.

Таблица 3


Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

12,0

Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более:

15,0

в том числе сорная примесь

3,0

в числе масличной примеси морозобойные семена сои

10,0

Семена клещевины

Не допускается

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещем не выше II степени

1.4. Заготовляемые и поставляемые семена сои должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь форму, цвет и запах, свойственные нормальным семенам сои (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).


Остаточные количества пестицидов в семенах сои не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.5 Основные семена, сорная и масличная примеси:


1.5.1 К основным семенам относят целые и поврежденные семена сои, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной и (или) масличной примеси.
1.5.2. Состав сорной и масличной примеси:
1.5.2.1. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 3 мм: минеральную примесь - комочки земли, камешки, гальку шлак и т. п.;
органическую примесь - части стеблей, листьев, створок бобов, семенные оболочки и т. п.; семена всех дикорастущих растений;
семена всех других культурных растений, кроме подсолнечника; испорченные семена сои с явно испорченными и (или) полностью изменившим цвет семядолями, а также семена подсолнечника с ядром черного цвета.
1.5.2.2. К масличной примеси относят:
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3 мм семена сои:
битые и давленые, независимо от характера и размера повреждений - в количестве 50% от их массы; изъеденные вредителями;
морозобойные - незрелые семена со сморщенной оболочкой, явно деформированные, с частично измененной вытянуто-продолговатой формой, тусклой поверхностью и серовато-зеленым цветом семядолей в разрезе;
недозрелые - щуплые и зеленые, с ярко выраженным зеленым цветом семядолей в разрезе;
проросшие - семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным росткам и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
поврежденные - с частично измененным цветом семядолей в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие).
К масличной примеси относят также семена подсолнечника, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.


2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852--86.
2.2. Соя с содержанием испорченных. и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или масличной примеси, более 1,0% должна сопровождаться заключением органов ветеринарной службы Госагропрома СССР об отсутствии токсичности семян.
2.3. Сою, содержащую морщинистые семена более 5,0%, принимают как "морщинистая". К морщинистым относят семена сов с морщинистой поверхностью, образовавшейся вследствие неблагоприятных погодных условий, но сохранившие форму семян и цвет семядолей в разрезе, свойственные нормальным семенам сои.


3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1 Отбор проб - по ГОСТ 10852-86
3.2 Определение сорной и масличной примесей, запаха и цвета - по ГОСТ 10856-64
3.3 Определение влажности - по ГОСТ 10856-64
3.4 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853-88
3.5 Определение пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР
3.6 Контроль за остаточным количеством пестицидов проводят в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.


4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1.Сою размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян сои учитывают следующие состояния:


Состояние зерна

Норма, %

 

По влажности

Сухое

Не более 12,0

Средней сухости

12,1—14,0

Влажное

14,1—16,0

Сырое

16,1 и более

 

По засоренности

Сорная примесь, %

Масличная примесь, %

Чистое

Не более 2,0

Не более 6,0

Средней чистоты

2,1-3,0

6,1—10,0

Сорное

3,1 и более

10,1 и более


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР.
ИСПОЛНИТЕЛИ: Г. С. Зелинский; К. А. Чурусов; Н. М. Яксина.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по стандартам от 30.09.89 №3402.
3. ВЗАМЕН ГОСТ 17109-71 и ГОСТ 17110-71.
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ:


Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10852-86

2.1, 3.1

ГОСТ 10853-88

3.4

ГОСТ 10854-64

3.2

ГОСТ 10856-64

3.3



Государственный стандарт союза сср ячмень, требования при заготовках и поставках гост 28672-90
150.8kb.

11 10 2014
1 стр.


Государственный стандарт союза сср соя, требования при заготовках и поставках гост 17109-88

Министерства хлебопродуктов СССР и предприятиями масложировой промышленности Госагропрома ссср, и на семена сои, поставляемые предприятиями Министерства хлебопродуктов СССР предпри

58.57kb.

11 10 2014
1 стр.


Гост 22983-88 Просо, требования при заготовках и поставках

Настоящий стандарт распространяется на зерно проса, заготовляемое и поставляемое для переработки в крупу, на солод, комбикорма, а также на кормовые

99.29kb.

12 10 2014
1 стр.


Государственный строительный комитет СССР государственный стандарт союза сср бетоны ячеистые гост

Требования настоящего стандарта должны соблюдаться при разработки новых и пересмотре действующих стандартов и технических условий, проектной и технологической документации на издел

431.92kb.

13 10 2014
3 стр.


Государственный стандарт союза сср кислород жидкий технический и медицинский технические условия гост 6331-78 Страница 2

Настоящий стандарт распространяется на жидкий технический и медицинский кислород, получаемый из атмосферного воздуха способом низкотемпературной ректификации

318.86kb.

06 10 2014
1 стр.


Гост 10. 4-84 Государственный стандарт Союза сср унифицированные системы документации Придание юридической силы документам на машинном носителе и машинограмме

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 9 октября 1984 г. N 3549 срок введения установлен с 01. 07. 87

83.24kb.

06 10 2014
1 стр.


Гост 2787-75 государственный стандарт союза сср 2787-75 металлы черные вторичные общие технические условия

Распределение вторичных черных металлов по классам, категориям и видам, их обозначение и шифр должны производиться в соответствии с таблицей №1 и №2

672.58kb.

01 09 2014
5 стр.


Государственный стандарт союза сср

Настоящий стандарт распространяется на ржаную хлебопекарную муку, получаемую в результате размола зерна ржи

58.58kb.

04 09 2014
1 стр.