Холестерин - это жироподобное вещество, которое образуется в печени и поступает в организм с некоторыми продуктами. Холестерин необходим для организма: он входит в состав мембран клеток тела, используется для синтеза многих гормонов, витамина Д, желчных кислот, необходимых для пищеварения. На эти нужды достаточно небольшого количества холестерина в крови.
Сам по себе повышенный холестерин не вызывает никаких симптомов, поэтому многие люди и не подозревают, что у них в крови слишком высокое содержание холестерина. Избыток холестерина может откладываться в стенках артерий и приводить к образованию бляшек, которые сужают сосуды - так развивается атеросклероз. Большие бляшки или бляшки, осложненные тромбом, могут полностью перекрыть артерию, что препятствует прохождению крови по сосудам. При этом нарушается доставка кислорода и питательных веществ в ткань, что приводит к ее отмиранию. Если это происходит в сердце, развивается инфаркт миокарда, если в мозге - мозговой инсульт.
Каждый человек, начиная с 20-летнего возраста, должен проверять уровень холестерина каждые 5 лет. Для этого необходим биохимический анализ крови. Чаще всего определяют общий холестерин.
Общий холестерин должен быть < 5,0 ммоль/л у здоровых людей и < 4.5 ммоль/л у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом.
Рекомендуются регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности, по крайней мере, 30 минут в день 3-4 раза в неделю. Любые упражнения лучше, чем никакие. Полезно пользование лестницей вместо лифта, нетяжелые садовые и домашние работы, прогулки, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, танцы.
Иногда только изменение образа жизни (диета, физические упражнения) не снижает холестерин до нормального уровня. К счастью, существуют современные лекарства, которые позволяют контролировать уровень холестерина.
Чаще всего с этой целью врачи назначают препараты из группы статинов. Многочисленные научные исследования показали, что снижение холестерина с помощью статинов предотвращает инфаркты и инсульты, а также увеличивает продолжительность жизни. Если врач назначил Вам ВАЗИЛИП или АТОРИС (препарат из группы статинов), то Вы должны знать, что принимать ВАЗИЛИП или АТОРИС необходимо один раз в сутки в дозе, рекомендованной Вашим врачом. Вы можете увидеть результат применения ВАЗИЛИПА или АТОРИСА через 4-6 недель по изменению уровня холестерина в анализе крови. Принимать ВАЗИЛИП или АТОРИС, как, например, и препараты для снижения давления, нужно длительно.
ПРОДУКТЫ
|
РЕКОМЕНДУЮТСЯ*
|
ОРГАНИЧЕННЫЙ ПРИЕМ**
|
НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ***
|
ЖИРЫ
|
Ограничить прием всех жиров.
|
Подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое,хлопковое масло. Мягкие маргарины с высоким содержанием полиненасыщенных
жирных кислот до 2-2,5 ст.л.
|
Сливочное масло, животный жир, свиное сало, пальмовое и кокосовое масло, твердые маргарины.
|
МАСО
ЯЙЦА
|
Курица без видимого жира и кожи, индейка, телятина, кролик, дичь.
Яичный белок.
|
Постная говядина, телятина или куринная колбаса без видимого жира. Яйца: 1-2 в неделю.
|
Мясо с видимым жиром,
колбаса, сосиски, паштеты, утка, гусь, кожа домашней птицы, субпродукты, яичный желток.
|
РЫБА
|
Все виды рыбы, особенно морская, не менее 2-3 раз в неделю. Жирная рыба: треска, камбала, сельдь, сардины, тунец, лосось.
Морской гребешок, устрицы.
|
Рыба, приготовленная на
рекомендуемом масле, морские ракообразные (крабы, омары) и моллюски (мидии).
|
Икра рыб. Рыба, жареная на
нерекомендуемом масле или жире. Креветки, кальмары.
|
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
|
Обезжиренное или 0,5% жирности молоко, творог, кефир, йогурт, сыры 20% жирности.
|
Частично обезжиренное молоко (1%), сыры средней жирности.
|
Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сметана,
жирные творог, сыры > 30% жирности, плавленые сыры,
мороженое.
|
ФРУКТЫ
ОВОЩИ
|
Все свежие и замороженные
овощи, кукуруза, бобовые,
вареный или печеный картофель.
Свежие или сушеные фрукты, несладкие консервированные
фрукты. Грецкие орехи, миндаль.
|
Картофель, приготовленный на рекомендуемом масле. Фрукты в сиропе, засахаренные фрукты.
Арахис, фисташки, фундук.
|
Картофель, приготовленный на животном жире, картофель фри, картофельные чипсы.
|
ЗЛАКИ И ВЫПЕЧКА
|
Хлеб из муки грубого помола, овсяная каша, неполированный
рис, макаронные изделия (группа А). Овсяное печенье, нежирные пудинги, шербет.
|
Белый хлеб, сладкие каши,
полированный рис, макаронные изделия из белой муки. Несладкое
печенье, песочные и бисквитные пирожные, приготовленные на
рекомендуемом масле.
|
Сдобные булки, пирожные, бисквиты, кондитерские
изделия, приготовленные на
нерекомендуемых жирах.
|
СУПЫ
|
Овощные супы.
|
Супы в пакетах, на нежирных
мясных бульонах.
|
Супы-пюре на жирных мясных бульонах.
|
НАПИТКИ
|
Чай, некрепкий кофе, минеральная
вода, фруктовые соки без сахара,
безалкогольные напитки.
|
Сладкие напитки, нежирные
напитки из какао, алкогольные
напитки.
|
Кофе со сливками, какао.
|
СЛАДОСТИ
|
Фруктовое мороженое, желе, сладости без сахара.
|
Мармелад, мед, сиропы, пастила, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза,
арахисовое масло.
|
Масляные кремы, шоколад,
ириски, помадки.
|
ПРИПРАВЫ
|
Травы, специи, горчица, перец, уксус, нежирные приправы.
|
Низкокалорийный майонез, соевый соус.
|
Обычный майонез или другие жирные приправы.
|