ОМЕГА-3 и ХОЛЕСТЕРИН.
Россияне в среднем живут на 20 лет меньше, чем европейцы. Например, в 2002 году средняя продолжительность жизни россиянина составила чуть больше 55 лет, а жителя Евросоюза – 80. И главный виновник этого – холестерин. У 60 % россиян уровень холестерина в крови превышает норму.
Высокий уровень холестерина опасен, потому что способствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые затрудняют кровоток, могут вызвать закупорку сосудов, привести к развитию гипертонии, инсульту или инфаркту. Поэтому врачи рекомендуют придерживаться правильного, здорового питания.
Ежедневная норма потребления холестерина с пищей не должна превышать 300 мг. Стоит существенно сократить в рационе продукты с высоким содержанием холестерина, особенно субпродукты, консервы, паштеты (Табл. 1). Мясные блюда медики советуют заменить соей, фасолью, чечевицей, горохом, которые отличаются высокой калорийностью и содержат много растительного белка. От такого лакомства, как икра рыб, стоит отказаться совсем, в 100 г икры содержится 2500 мг холестерина (Табл.2).
А вот рыба, особенно жирных сортов – скумбрия, сардина, лосось, сельдь, полезна чрезвычайно. Кстати, у жителей Крайнего Севера не бывает атеросклероза, несмотря на большое потребление насыщенных жиров (предметом их охоты являются тюлени, моржи, олени – теплокровные животные). Оказывается, причина – в потреблении большого количества холодноводной рыбы, богатой жирными кислотами класса ОМЕГА-3.
Но, по данным обследования, проведенного Институтом питания РАМН, в среднем потребление рыбы и рыбопродуктов в нашей стране составляет 9 кг на одного человека. И это ниже рекомендуемого профилактического уровня, да и не все используемые рыбопродукты содержат в достаточном количестве жирные кислоты ОМЕГА-3. К тому же кошелек большинства россиян не рассчитан на такой перманентный рыбный день, а рыбное меню, как и всякое другое, может приедаться.
Мы имеем уникальную возможность пополнить свой рацион ОМЕГА-3, принимая «ПОЛИЕН», содержащий жир северных рыб, причем добытый не из печени, а из мышечной массы рыб. «ПОЛИЕН» пополнит вашу суточную потребность в полиненасыщенных кислотах ОМЕГА-3, поможет снизить уровень холестерина и предотвратит развитие и прогрессирование атеросклероза. Благодаря высокому содержанию ОМЕГА-3, его необходимо добавить в рацион не только в качестве профилактического средства, но и включать в диетотерапию людей с имеющимся атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца. «ПОЛИЕН» может применяться в сочетании с другими пищевыми добавками.
Табл. 1
Питание при повышенном холестерине.
Рекомендуется
|
Ограничивать
|
Запрещено
|
- индейка, телятина, нежирная курица;
- лососевые виды рыбы, сельдь, скумбрия, тунец, треска, камбала и др.сорта жирной морской рыбы;
- все свежие и замороженные фрукты и овощи;
- хлеб из муки грубого помола, ржаной, отрубной;
- желе, нежирные йогурты.
|
- говядина, свинина, баранина;
- жаренные овощи, мясо, рыба;
- креветки, кальмары, моллюски;
- фрукты в сиропе;
- мороженное, мармелад, мед, горький шоколад.
|
- субпродукты (печень, почки, мозги), жирные сорта мяса, кожа курицы, колбасы, сардельки, сосиски, мясные консервы, пельмени;
- сыр твердых сортов;
- копчености;
- икра рыб;
- чипсы, белый шоколад, торты, сладкая газированная вода.
|
Табл.2
Содержание холестерина в пищевых продуктах (мг на 100 г продукта).
Молоко 0,1 % - ное
|
0
|
Яичный белок
|
0
|
Творог нежирный
|
10
|
Молоко 2 % -ное
|
10
|
Молоко цельное
|
14
|
Треска
|
30
|
Сметана, сливки 10% - ные
|
30
|
Ставрида
|
40
|
Щука
|
50
|
Куры
|
60
|
Творог жирный
|
60
|
Сметана, сливки 20% -ные
|
66
|
Говядина
|
70
|
Баранина
|
70
|
Свинина
|
100
|
Телятина
|
110
|
Жир говяжий
|
120
|
Печень
|
270
|
Карп
|
270
|
Яичный желток
|
300
|
Почки
|
300
|
Сыр твердых сортов
|
1200
|
Мозги говяжьи
|
2000
|
Икра осетровая
|
2500
|
ОМЕГА-3 и ПРОСТАТА.
Потребление жирных сортов рыб, богатых ОМЕГА-3 жирными кислотами, предупреждает метастазирование злокачественной опухоли у мужчин, страдающих раком простаты. К такому выводу пришли ученые из британского Института Патерсона (Pateson Institute) под руководством Ноэля Кларка.
В ходе исследования Ноэль Кларк и его коллеги изучили влияние ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 жирных кислот на клетки рака простаты in vitro (в пробирке), сообщает British Journal of Cancer.
ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 относятся к незаменимым жирным кислотам, которые являются обязательными компонентами здорового питания. ОМЕГА-3 содержатся в жирных сортах рыб, в некоторых растительных маслах. Источником ОМЕГА-6 являются сырые орехи и семечки.
Ученые выяснили, что незаменимые жирные кислоты оказывают разнонаправленное действие на раковые клетки. ОМЕГА-3 блокируют распространение раковых клеток и препятствуют образованию метастазов – новых очагов рака простаты в костях и других органов.
ОМЕГА-6, напротив, способствуют метастазированию злокачественной опухоли простаты. По мнению исследователей, раковые клетки используют Омега-6 в качестве источника энергии. После такой «энергетической подпитки» рост злокачественной опухоли ускоряется, и раковые клетки распространяются за пределы простаты.
Отрицательный эффект Омега-6 может полностью нивелироваться ОМЕГА-3 жирными кислотами. «Диета, содержащая правильно сбалансированное количество ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 жирных кислот, сможет предупредить распространение злокачественной опухоли за пределы предстательной железы», - заявил Ноэль Кларк.
Рак простаты является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. В Великобритании рак простаты занимает первое место в структуре онкологических заболевание у мужчин. Ежедневно в мире диагностируется около 543 тыс.новых случаев рака простаты.
Таким образом, введя в свой дневной ассортимент «ПОЛИЕН», «Капсулу Жизни» с золотым корнем и «Аргиллавит» противоопухолевый, мы можем дать отпор недугу.
ОМЕГА-3 и АЛЛЕРГИЯ
Термин «аллергия» был предложен в 1906 г. австрийским педиатром Клеменсом Пирке для определения всех явлений измененной реактивности организма на воздействие различных веществ. Буквальный перевод слова «аллергия» (от греч. «аллос» - другой, иной и «эргос» - действие) означает «другой способ реагирования». В настоящее время аллергические заболевания широко распространены во всем мире. Клинические проявления аллергии многообразны и затрагивают различные органы и ткани организма, наиболее тяжелым из них является анафилактический шок.
Эпидемиологические исследования показали, что от 10 до 30% населения, проживающего в европейских странах с развитой экономикой, страдает от аллергии. В России распространенность аллергических заболеваний колеблется от 15 до 35%. Аллергию называют «болезнью цивилизации».
АЗ сегодня – глобальная медико-социальная проблема. АЗ развиваются в результате воздействия аллергенов на сенсибилизированный организм.
Причинами возникновения аллергии могут быть:
- домашняя пыль. В ее состав входят клещи, растительные частички, споры плесневых грибов, бактерии, шерсть и выделения домашних животных. Клещи домашней пыли обладают высокой аллергенной активностью. В помещениях обнаружено более 50 видов клещей. Питаются они чешуйками слущенного эпидермиса человека и животных;
- эпидермальные аллергены. Это шерсть, перхоть, слюна, моча, фекалии животных.
- плесневые грибы. Она обитают в воздухе жилых помещений, библиотек, подвалов, в атмосферном воздухе, определяется более 100 видов;
- пыльцевые аллергены. Они вызывают сезонные проявления аллергии – поллиноз. Наиболее частой причиной поллиноза является легкая пыльца ветроопыляемых растений. Интересно, что пыльца растений с яркой окраской, сильным запахом редко вызывает аллергию;
- инсектные аллергены. Это аллергены насекомых, которые могут поступать в организм ингаляционно или при ужалении, укусе. Важное место в формировании хронических АЗ – аллергического ринита и бронхиальной астмы – принадлежат аллергенам тараканов. Корм для аквариумных рыбок виноват в развитии симптомов, причиной которых является аллергия к дафнии. Часто инсектная аллергия развивается на яд пчел, ос, шмелей, шершней. Реже наблюдаются аллергические реакции на укусы кровососущих насекомых – комаров, мошек;
- пищевые аллергены. К ним относятся молоко, рыба, яйцо, курица, морепродукты. Наиболее часто встречается перекрестная пищевая аллергия к яблокам, орехам, меду, дыне, злакам;
- лекарственные аллергены. Чаще других аллергию вызывают антибиотики пенициллинового ряда, сульфаниламиды, местные анестетики, ацетилсалициловая кислота и нестероидные противовоспалительные препараты. Фитопрепараты, лекарственные растения могут быть причиной аллергических реакций у больных поллинозом.
Современные методы лечения больных аллергическими заболеваниями включают в себя:
-
Элиминационные мероприятия, направленные на уменьшение или исключение контакта с причинным аллергеном;
-
Фармакотерапию, которая подразделяется на базисную противовоспалительную и лечение обострений;
-
Аллерген-специфическую иммунотерапию;
-
Обучение больных навыкам самоконтроля.
Необходимо помнить, что аллергия – это особенность реагирования организма, поэтому у одного пациента, как правило, имеется несколько АЗ. Успех лечения определяется выявлением и правильной интерпретацией всех проявлений аллергии и комплексным подходам к терапии с обязательным учетом не только показаний, но и противопоказаний лекарственных препаратов, применяемых для лечения АЗ.
Применение при пищевой аллергии биологически активных добавок к пище (БАД) крайне ограничено. Оправдано применение БАД – источников полиненасыщенных жирных кислот, особенно семейства ОМЕГА-3. Известно, что ОМЕГА-3 оказывает иммунокорригирующее и противовоспалительное действия. Мы предлагаем к применению «ПОЛИЕН»
Наряду с этим определенный эффект могут оказывать БАД, обладающие сильным сорбционным действием, например, голубая кембрийская глина. Также глину можно применять наружно, делая аппликации на места, подверженные аллергическим высыпаниям.
Спектр БАД, применяемых при пищевой аллергии, может быть расширен за счет источников про- (лакто- и бифидобактерий) и пребиотиков (инулина, олигофруктозы), которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника.
Существенным плюсом биологически активной добавки «ПОЛИЕН» является включение в состав продукта натуральных масел и экстрактов, что усиливает целебные и профилактические свойства.
«ПОЛИЕН» с облепиховым маслом обладает болеутоляющим эффектом, заживляющими, противовоспалительными свойствами. Облепиховое масло занимает особое положение в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, и в первую очередь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Рекомендуется для снижения в крови холестерина, замедляется атеросклеротический процесс. Повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, повышает содержание гликогена в мышцах, сердце и печени, способствует комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Отличное средство при высоких стрессовых нагрузках, недомоганиях, повышенной утомляемости в период восстановительного лечения после перенесенных заболеваний различной этиологии. Необходим при нарушении зрения, для беременных и кормящих грудью матерей, улучшает память.
«ПОЛИЕН» с кедровым маслом рекомендуется при повышенной утомляемости, нарушении работоспособности, плохом сне. Обладает антисклеротическим действием, повышает эластичность кровеносных сосудов, оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, повышает иммунитет, замедляет процесс старения, очень полезно страдающим кожными заболеваниями, повышенной хрупкостью волос и ногтей.
«ПОЛИЕН» с экстрактом плодов боярышника рекомендован при ишемической болезни сердца, гипертонии, улучшает кровообращение в сосудах сердца и мозга. Рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства. Снижает уровень холестерина, нормализует жировой обмен, нормализует сон, способствует ускорению выздоровления после тяжелых болезней. Положительный эффект отмечен при головокружении, одышке, бессоннице, атеросклерозе, а также при использовании его в климактерическом периоде. Масло боярышника является также источником витаминов, концентратом полезных веществ, для организма человека.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!