МБОУ Бондарская СОШ
Интегрированный урок
(география и математика)
«План и карта. Литосфера.
Гидросфера.»
6 класс
Учителя Беликова Г.Ю., Воробьева А.П.
Цель: обобщить и систематизировать знания и умения обучающихся по темам «План и карта», «Литосфера», «Гидросфера»; изучить межпредметные связи географии и математики, показать важность математических знаний на уроках географии, точки соприкосновения географии и математики при рассмотрении экологических проблем
.
Оборудование: атлас, географическая карта, карта 3 века до н.э. «Мир по Эратосфену»; контурные карты, глобус, таблица простых чисел, составленная Эратосфеном.
Ход урока
-
Вступительное слово учителя географии.
Всё в природе находится в тесной взаимосвязи. Взаимодействуют друг с другом оболочки земли, природные явления.
Школьные предметы, изучаемые вами, тоже взаимосвязаны и часто не могут существовать один без другого, дополняя друг друга.
Обобщив знания по темам «план и карта»,»Литосфера»,»Гидросфера» мы попытаемся выяснить, в какой степени взаимосвязаны география и математика.
Итак, тема урока:»План и карта», «Литосфера».»Гидросфера»
Сегодня мы более подробно узнаем об открытиях в области географии и математики древнегреческого учёного Эратосфена, будем строить круговые диаграммы, определять расстояния по масштабу, решать задачи на экологическую тему и в заключении урока вы должны ответить на вопрос: «Как связаны между собой география и математика?»
Учитель географии: Отгадайте загадку: «Страна без людей, города без домов, лес без деревьев, море без воды, что это такое?»(Географическая карта) Давайте вспомним, что мы знаем о географической карте?
1.Что такое географическая карта?
2.Каких древних учёных, создателей карт вы знаете?(Эратосфен, Птолемей)
3. На плакате изображена древняя географическая карта, скажите, кто её создатель?
Ученик приготовил сообщение о жизни древнегреческого учёного Эратосфена и его открытиях в области географии.(Сообщение)
Эратосфен, действительно внёс большой вклад в изучение географии. И, как было сказано, он составил первую карту мира. Сравните карту Эратосфена с современной картой мира. Чем они отличаются?
- На древней карте были изображены известные в то время части материков Евразии и Африки;
- Нет Северной и Южной Америки, они стали известны европейцам позже;
- Не изображены Австралия и Антарктида, которые тоже были открыты позже;
- Нет точности и подробности показа МО.
Ребята, вы знаете, что Эратосфен родился в г. Кирены на севере Африки. Отметьте красным кружком этот город, зная его географические координаты:32 градуса с.ш. 22 градуса в.д.
Учитель математики: Ребята, вы рассказали об Эратосфене как о географе ,а что вы знаете о нём как о математике? О чём вам напоминают записи и рисунки на таблице?
- показан способ составления таблицы простых чисел, которую предложил Эратосфен, и называют его «решето» Эратосфена. В чём он заключается?(Обучающиеся рассказывают о способе составления Эратосфеном таблицы простых чисел)
Эратосфен внёс большой вклад в развитие географии и математики. Таким способом и в настоящее время составляют таблицы простых чисел, но уже с помощью вычислительных машин.
Учитель географии: А теперь мы снова путешествуем по карте.
-
Сколько всего материков?
-
Назовите и покажите по карте самый большой по площади материк.
-
А какой материк самый маленький по площади?
-
Сколько всего океанов на нашей планете? Перечислите их.
-
А теперь назовите и покажите по карте самый большой по площади и самый глубокий океан.
-
Назовите второй по величине океан после Тихого.
-
А какой океан имеет самую малую площадь?
-
Назовите и покажите на карте самый тёплый океан.
Физкультминутка
Учитель математики: Ребята, вы сейчас вели разговор о суше и Мировом океане. А сколько процентов занимает суша и Мировой океан на поверхности земли? Эти данные удобно изображать с помощью круговых диаграмм.
Задача №1: Суша занимает 29%, а Мировой океан – 71% поверхности земли. Постройте круговую диаграмму распределения суши и мирового океана на земном шаре.(ОУ обучающиеся работают самостоятельно, один –на переносной доске)
Вывод: эта диаграмма наглядно показала, какую часть поверхности земли занимают материки и острова, а какую океаны и моря.
Задача№2: Океаны занимают, приблизительно, такие площади(в млн. км. кв.) Тихий океан- 180, Атлантический – 92, Индийский -75, Северный Ледовитый – 13.Начертие круговую диаграмму, показывающую площади всех океанов.(ПУ – работаем фронтально, один ученик у доски)
Для чего же используются круговые диаграммы? –Круговые диаграммы используются в тех случаях, когда хотят наглядно показать, на какие части делится что – то целое.
Учитель географии: каково же значение Мирового океана для жизни на земле? Мы знаем, что жизнь зародилась именно в воде. Без океана наша планета была мертва, как луна. Мало ,кто задумывается над этим, а между тем в жизни каждого человека океан играет не только важную роль, но и решающую роль. Можно смело сказать, что без океана жизнь на земле погибла бы. Ведь он является поставщиком половины кислорода воздуха, примерно1/6 белковой пищи человека. МО называют кладовой полезных ископаемых. Но в результате хозяйственной деятельности человека происходит его загрязнение.
Как же происходит загрязнение океана (ответы учащихся)
Таким образом, мы видим, что источники загрязнения океана очень разнообразны. Это загрязнение ядовитыми отходами от промышленности; химическими удобрениями, смытыми с полей; радиоактивными веществами; а особую опасность представляет добыча и транспортировка нефти.
Учитель математики: Вы сказали, что опасный загрязнитель МО –это нефть. Какую часть площади занимает разлившаяся нефть на водной поверхности, это мы узнаем, когда решим следующую задачу.
Задача№3:
Известно,что1т. нефти, разлившейся на водной поверхности, образует нефтяное пятно, площадью 6 км ?Какую площадь акватории МО покроет нефтяное пятно в случае аварии танкера водоизмещением в 500 т?(3000 км. кв.)Сравните с площадью Ладожского озера(17700 км. .кв.) и покажите Ладожское озеро на карте.
Учитель географии: МО сильно загрязняется в последнее время. Какие существуют пути решения этой проблемы?
Сообщение о борьбе с загрязнением МО. Как мы видим, бороться с загрязнением МО очень трудно, поэтому мы, прежде всего не должны допускать его загрязнения.
Ребята, давайте поговорим о глобусе.
1.Что называется глобусом?
2.Покажите на глобусе самую длинную параллель, меридианы.
3.Покажите северное и южное полушария.
4. Найдите на глобусе масштаб, прочитайте его. Что показывает этот масштаб?
5 Как определить расстояние между двумя точками?
Определите расстояние на глобусе от Москвы до Чёрного моря.
Учитель математики :
Ребята, а вы знаете о том, что один из самых больших глобусов Земли был изготовлен в1889 году для Парижской всемирной выставки. Его диаметр был 12,7 м. в каком масштабе этот глобус изображал Землю? Какова длина экватора и меридианов на этом глобусе?
Чтобы найти масштаб этого глобуса, что мы должны знать?
d=12700 =12700000 м.
Заключительная часть.
Ребята, давайте подведём итоги и ответим на поставленный в начале урока вопрос: «какая же взаимосвязь существует между географией и математикой?»
Учитель математики:
Ваши ответы рассуждения, решённые вами задачи подтвердили связь математических и географических знаний. Чтобы создать карту, глобус, определить расстояние, вычислить, например, площадь загрязнения нефтью МО, нужны не только географические знания, но и точные математические расчёты.
Дополнительное задание
(Самостоятельно, по вариантам, самопроверка)
Вариант 1
М 1:10 000
Заполни таблицу
Расстояние между пунктами на карте
|
10 см
|
3 см
|
15 см
|
7 см
|
Расстояние между пунктами на местности
|
1 км
|
300 м
|
1,5 км
|
700 м
|
30 000см=300м
70 000:10 000=7(см)
Вариант 2
М 1:100 000
Заполни таблицу
Расстояние между пунктами на карте
|
1см
|
4см
|
5,5см
|
0,8см
|
Расстояние между пунктами на местности
|
1км
|
4км
|
5,5км
|
800м
|
100 000:100 000=1(см)